2015年平顶山市卫计委招聘医学院校毕业生考试 报名条件及时间

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()

A:王明与李紫露相互没打勾

B:王明与李紫露相互打了勾

C:王明选了李紫露,但是李紫露没选王明

D:王明没选李紫露,但是李紫露选了王明

答案:B。题目详解:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。

2 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人

A:②⑤③①④

B:⑤①②③④

C:⑤①③④②

D:②⑤①④③

答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。

3 . 中国:国家()

A:秦国:燕国

B:人:动物

C:武夷山:武夷山脉

D:生物:植物

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且属于包容关系中的种属关系,前者是后者的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系为B,A项中需要注意战国并不是国家,而是时期,秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国,A错误。C项属于包容关系中的组成关系,D项是包容关系中的种属关系,但后者是前者的一种,与题干正好相反。故正确答案为B。

4 . 乔丹:篮球正确选项为()。

A:罗纳尔迪尼奥:长跑

B:丁俊晖:台球

C:田亮:体操

D:孔令辉:羽毛球

答案:B。题目详解:本题考查的是对应关系“人物:运动的器械”,B选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为B选项。

5 . 企业道德是指在企业这一特定的社会经济组织中,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持的,以善恶评价为标准的道德原则、道德规范和道德活动的综合。按照道德活动主体的不同,可分为企业的组织道德和员工个人的职业道德。根据以上定义,以下属于企业道德的是()

A:企业管理者通过学习,努力加强自身的专业素质,提高员工管理效率

B:为签订一个合同,某企业在完全合乎本国法律手续的条款中规定,要求对方企业捐款125万元建立一个儿童医院

C:国际市场营销者在向外国市场销售产品和服务时,营销人员需要了解东道国文化的行为和规则

D:在欧洲和阿拉伯国家的商品营销谈判中,经理人员的权威很大,因此谈判接触往往在较高层次进行

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未隐含社会舆论等道德因素,不选;B项中隐含了该国的传统习惯和道德观念,符合定义。故选B。

6 . 非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()

A:求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间

B:小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分

C:研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力

D:小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算

答案:A。题目详解:A选项中给出的情形属于非对称性相倚,用人单位作为面试中沟通匀一方按照自己预定的计划进行沟通、考察被试者,而被试者只能根据面试者的问题做出反馈调节言行。B项中双方在沟通时互不相让,不属于非对称性相倚,C项中年幼儿童在模仿中锻炼了社交能力,是一种主动行为,不同于非对称性相倚中被动一方的言行。D也没有体现非对称性相倚的概念。

7 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,(  )

A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:由复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:由原告所在地的人民法院管辖

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。

8 . 英雄史观的理论前提是( )。

A:社会存在决定社会意识

B:社会意识决定社会存在

C:生产力决定生产关系

D:经济基础决定上层建筑

答案:B。解析:英雄史观否认人民群众是创造历史的决定力量,把英雄看作历史的主宰。这里说的“英雄”,是指个别杰出人物,主要是指帝王将相和少数英雄人物,他们或者具有非凡的才智(主观唯心主义观点),或者是某种神秘的客观精神的代表(客观唯心主义观点),他们的思想动机决定历史的发展。可以看出英雄史观的前提是唯心主义,即社会意识决定社会存在。

9 . 1872年,《中报》在上海创刊了,但此时国内的报业并不发达,20世纪初为满足革命宣传及传播思想的需要,广州、上海等大城市里迅速成立许多报业,为了吸引读者,让读者通过轻松的阅读来了解时事,多数报纸采用了漫画这一形式,漫画也因此走进了人们的视线并得到广泛推广。这段话意在说明()。

A:漫画对文化宣传意义重大

B:报纸是漫画的主要载体

C:报业的发展推动了漫画的传播

D:手艮纸产生的社会条件及发展历史

答案:通读文段可知,文段关键词是“报业”、“漫画”,故正确答案应包含这两个关键信息,只有C项符合要求,当选。

10 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。

A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的

B:人文精神比科学技术更重要

C:应重视道德与科技同时发展

D:物质文明和精神文明的地位是同等的

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。

11 . 中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。

A:培育和弘扬民族精神

B:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

C:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

D:发展社会主义先进文化

答案:C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

12 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

13 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

C:小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己

D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

答案:D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。

14 . 尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳,实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算GDP贡献率一木帐,更要算改革发展稳定全局这本大帐。 这段文字着重强调的是( ) :

A:农业的基础地位

B:农村的经济发展

C:农民的生活质量

D:农村的社会稳定

答案:A。题目详解:这段文字主要论述了农业对于我国的重要作用,虽然农业的GDP贡献不及第二、三产业,但却关乎我国大局的稳定。农业是我国的基础产业,只有农业稳定、发展了,其他产业才能有顺利发展的空间,体现了我国农业的基础性地位,与选项A的内容相符,故本题选A。选项B、C、D都是稳定农业基础性地位应该注重的问题,而不是文段论述的重点,故错误。

15 . 包容性增长,指倡导机会平等的增长,即强调通过消除由个人背景不同所造成的机会不平等,从而缩小结果的不平等。下列不属于包容性增长的是()。

A:北京市自某年1月1日起将城市低保标准由家庭月人均430上调为480元

B:某年11月16-21日,世人瞩目的第八届中国国家航空航天博览会在珠海开幕

C:某著名大学蔡教授指出,缩小城乡居民收入差距的根本途径是加快城市化进程

D:国务院医改文件鼓励社会资本进入医疗领域,同时规定了医疗机构药品的加价率

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”倡导机会平等的增长“等。第二步:逐一判断选项A项中对低保标准的上调、C项中缩小收入差距符合提高收入的机会平等,D项中的医改文件强调接受医疗的机会平等,均符合定义。B项中未体现定义中机会平等的关键词,不符合定义。因此正确答案为B。

16 . 使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。

A:在精度上未能超过传统的测验法

B:可以减少对难以测验的病人的误诊

C:可以有效地获取比传统测验法更多的信息

D:实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能

答案:B。题目详解:题干信息指出:电反应听力测验法对诊断幼童、身体有多种缺陷者以及心理不正常的听力问题是非常有效的,说明对难以测验的病人的诊断是非常有效的。可知B项是正确的。

17 . 当代中国的先进文化就是()。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

18 . 科学发展观是指()。

A:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展

B:坚持以人为本

C:坚持以经济建设为中心

D:实现经济社会更快更好的发展

答案:胡锦涛同志在党的十六届三中全会上明确提出,要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,把它作为党和国家在发展问题上的根本思想。

19 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的是( )。 人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________ 了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。

A:流失,饥饿

B:流逝,饥馑

C:流逝,饥饿

D:流失,饥馑

答案:【答案】D。题目详解:“流逝”指像流水一样消逝,而“流失”有泛指有用的东西流散失去,题干中的中国文化资源明显用“流失”更合适;“饥馑”是饥荒的书面用法,说明存在着食物严重缺乏的状况,放在第二空最合适。故选D。

20 . 简介:目录:小说

A:关键词:索引:论文

B:大纲:习题:教材

C:海报:预告片:电影

D:主题:草案:议案

答案:【解析】A。可以通过简介和目录来了解小说的大致内容,可以通过关键词和索引来了解论文的大致内容。C项的海报和预告片是对电影的前期宣传,与题干略有不同;D项草案已经有主体内容,也不符合。故答案选A。

21 . ( )是政府派出机构。  

A:人事局  

B:工商局  

C:区公所  

D:省驻京办事处  

答案: C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。  

22 . (1)合理耕种科学管理(2)粮食收成不高(3)购买优良品种(4)学习科学知识(5)农民喜售爱国粮

A:54231

B:24315

C:15243

D:34215

答案:B。题目详解:题干描述的事件是开始粮食收成不高,政府指导农民学习科学知识,购买优良品种,进行科学管理和合理耕种。最后农民喜获丰收,农民喜售爱国粮。因此,本题答案为B选项。

23 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。

A:张和孙

B:王和赵

C:王和孙

D:李和刘

答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。

24 . 并蒂莲:鸳鸯()

A:松树:仙鹤

B:夜来香:蝙蝠

C:何首乌:画眉

D:牡丹:孔雀

答案:A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。

25 . 螺丝刀:螺丝

A:鼠标:电脑

B:发动机:汽油

C:收音机:天线

D:压路机:地面

答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其作用对象”,题干中的螺丝刀是作用于螺丝的。符合这一规律的只有D选项,压路机作用于地面。因此,本题答案为D选项。

26 . 毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?()

A:《新民主主义论》

B:《<共产党人>发刊词》

C:《中国革命和中国共产党》

D:《论联合政府》

答案:B。1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。

27 . 水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是()

A:某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司

B:某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店

C:电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务

D:某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作

答案:C。题目详解:A、B、D三个选项中,都没有体现同一行业中的多家企业,所以排除。所以选C选项。

28 . 自然科学中最早出现的学科是:

A:数学

B:天文学

C:医学

D:化学

答案:B

29 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:因果关系,通过服药得以痊愈,因为改革得以发展。C项的“疗养”不能体现像“改革”那样的必要措施。

30 . (1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大学(4)十年寒窗(5)继续努力学习()

A:54321

B:43521

C:43251

D:431一25

答案:B。题目详解:某人十年寒窗苦读,终于考上大学。在大学里继续努力学习,于是顺利地大学毕业,最终走上工作岗位。故答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网平顶山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图