1 . 向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。
A:不应该随便向别人提出重大的请求
B:当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果
C:请求别人的帮助时,要把握适当的时机
D:当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的
答案:C。题目详解:根据提问可知此题属于表面主旨题。根据阅读材料中的“比如”,可知材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。材料第一句提出观点“请求别人的帮助时,要把握适当的时机”,后两句从正反两面举例,对观点进一步补充说明。故正确答案为C。选项A、B只提到了观点的一面;选项D理解偏颇,材料指出“当对方正遭遇重大变故时,不应请求他帮你做事”,不代表“请求不到他的帮助”。
2 . ()对防御相当于烽火对()
A:盔甲??侵略
B:士兵??点燃
C:狼烟??迷惑
D:城墙??警示
答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。
3 . 文中画线“言之凿凿”是说( )
A:王蒙的说法值得怀疑
B:王蒙的说法足以凭信
C:王蒙的说法貌似可靠
D:王蒙的说法属于噱头
答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
4 . 文中的“三次和两次”是指( )
A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
5 . 下列属于政府派出机构的是()。
A:人事局
B:工商局
C:村公所
D:省驻京办
答案:根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。
6 . 1992年邓小平提出()。
A:社会主义市场经济理论
B:社会主义商品经济
C:建设有中国特色的社会主义
D:社会主义的本质
答案:A。从1979年到l992年,邓小平先后十多次论述了计划与市场问题,1992年的南方之行终于捅破了从计划到市场的这层窗户纸。他说:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断使全党从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们对什么是社会主义的问题有了更加深刻的认识,对社会主义基本理论的创新具有里程碑的意义。
7 . 这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。
A:厚厚的云在我们顶上罩着
B:层层的云在我们顶上浮着
C:薄薄的云在我们顶上压着
D:微微的云在我们顶上流着
答案:D。题目详解:题干中说的是“薄阴的天气”,可知此时的云量应该较少,“厚厚的云”和“层层的云”显然与语境不合,排除A、B项。C项“薄薄的云”与“压着”搭配不当,予以排除。D项“微微的云在我们头顶流动着”,“流动”一词更能展现出秋天的清爽,与上下文语境一致。因此,本题选择D项
8 . 为加快文件的传递,可采用(,)。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:B
9 . 玫瑰对于()相当于()对于鲸鱼
A:香精鱼翅
B:花园海水
C:蔷薇海豚
D:月季鲨鱼
答案:D。题目详解:反对关系。C答案中仔细分析会发现“玫瑰”与“蔷薇”其实是一种包含关系,玫瑰是一种蔷薇科的植物
10 . 飞行员∶女飞行员
A:运动员∶足球运动员
B:动产∶财产
C:弯刀∶刀
D:串肉扦∶钳子
答案:A。题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。
11 . 子:鼠:丑:牛()。
A:农历=阴历:天干=地支
B:公历=阴历:午=马
C:上元节=元宵:春节=过年
D:满月=十五:重阳=中秋
答案:C。题目详解:题干是十二地支与十二生肖的对应关系。等号两边是对应的两个词。C项等号两边也是对应的两个词。
12 . 世上的书分两种:有字之书和无字之书。“读万卷书”说明是读有字的书;“行万里路”呢,说的也是读书,但读的是无字的书。 这段话支持了这样一种观念,即:( )
A:人生这条路要走好,就要读万卷书
B:写文章要有两个基础,一是博览群书,一是游遍名山
C:既要学好理论,又要加强实践
D:用理论指导实践,避免盲目的实践
答案:C。题目详解:选项A是片面的,文段涉及“读万卷书”和“行千里路”两个方面,这两个方面对于人生同等重要,而A只是突出一方面的重要性,是片面的。文段并没有提到写文章的内容,所以,排除B。文段将“读万卷书”和“行万里路”放在一个同等的地位上,并没有谁指导谁的问题,所以,D排除。故本题选C。
13 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:突然,回春,顷刻
B:突然,复苏,顷刻
C:忽然,回春,立刻
D:忽然,复苏,立刻
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。
14 . 自媒体:指为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容兼具私密性和公开性的信息传播方式。下列属于自媒体的是()。
A:私人电视台
B:名人博客
C:小区内部通知
D:公司内部公告
答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容;(2)兼具私密性和公开性;(3)信息传播方式。A项不具有公开性,C、D项不属于信息传播,只是下发通知、公告;B项各人博客符合定义要求。故选B。
15 . 我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。在植物性食物生产中,惟有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。专家说,目前我国人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:“大豆行动计划”的对象是城乡居民特别是中小学生
B:在植物性食物生产中,大豆是惟一可大量直接生产的优质蛋白食物
C:目前我国城乡居民特别是农村居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题
D:我国实行“大豆行动计划”以解决城乡居民优质蛋白质摄入量不足的问题
答案:D。题目详解:文段首先指出了“大豆行动计划”的对象和目的,接着分析了选取大豆而不是别的食物来达到这一目的的原因,最后介绍了实行这一计划的背景。可见选项中既要包括“大豆行动计划”又要包括“现在城乡居民蛋白质摄入不足”,D选项最为全面,所以选D
16 . (1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()
A:2─3─1─4─5
B:3─1─5─2─4
C:5─2─4─3─1
D:4─3─1─2─5
答案:C。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列酒后驾车伤人的经过。事情的起因是朋友聚会,聚会之后酒后驾车,不料酿成车祸,住院治疗之后终于吸取了教训。故选C。
17 . 科学发展观的主要内容或基本要求是( )。
A:协调发展
B:统筹兼顾
C:“五个统筹”
D:“三个代表”
答案:C[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。
18 . 地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )
A:人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量
B:环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用
C:人类所获得的空前的改变社会环境的力量
D:地球上的生物施加给自然环境的反向作用力
答案:A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。
19 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。
A:汉学与宋学之分别
B:程朱学派和陆王学派之分别
C:文辞考据与心性义理之分别
D:汉儒与宋儒的门户之争
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。
20 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。
A:通知,廉洁
B:规定,廉洁
C:廉洁,节日
D:廉洁,监督
答案:D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。
21 . 协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是
A:某林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项
B:在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案
C:某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议
D:某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理
答案:C。题目详解:C项某县环保局、城管局和卫生局属于同级,符合定义。故正确答案为C。根据主体词“同等权限的单位”排除A,B,D。
22 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()
A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式
B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展
C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展
D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题
答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。
23 . 记忆没有体积,它却既可以让人敞开胸怀去拥抱世界,又可以使人的心眼儿狭隘得芥蒂难容。这句话的意思是( )
A:记忆的作用巨大,无所不包
B:记忆可让人宽容,也可让人妒忌
C:记忆的作用无法把握,可大可小
D:记忆把握人们做事不可太死板
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中说到记忆可以让人敞开胸怀,也可以使人的心眼儿狭隘,选项B是原文的概括总结。所以,本题答案为B选项。
24 . 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。
A:逐步限制人才流动,防止人才外流
B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策
C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈
D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国
答案:C
25 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
A:水电费仓储保管费
B:职工的基本工资
C:可能取得的营业利润
D:
答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
26 . 救助站:乞丐()
A:敬老院:护工
B:监狱:罪犯
C:加油站:业务员
D:研究所:研究员
答案:B。题目详解:对应关系,特定身份与其出现的场所。
27 . Dos:windowsXP()
A:眼镜:墨镜
B:黑白电视机:彩色电视机
C:汽车:跑车
D:楼房:别墅
答案:B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B
28 . 改革开放:闭关锁国()
A:安居乐业:颠沛流离
B:巧夺天工:鬼斧神工
C:坐井观天:鼠目寸光
D:知己知彼:百战不殆
答案:A。题目详解:反义词关系
29 . 讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )
A:食言
B:失言
C:逃避
D:扯谎
答案:【答案】A。题目详解:食言:违背诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据题意可知,应该选择A。
30 . 行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是( )。
A:考任制
B:选任制
C:委任制
D:聘任制
答案:B[解析]委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。
嵊泗人事考试网
