2016年合肥市长丰县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。产生职业倦怠的人会出现生理、心理上的不适以及行为上的障碍,若不及时处理或找专业人士进行治疗将会出现不可预料的后果。调查显示,教师、警察、医护人员、保险代理、高科技研究者、新闻工作者等是这类疾病的高危人群。以下最有可能从上述条件推断出来的一项是()

A:现代人产生职业倦怠的时间越来越短,有的甚至刚参加工作就开始对工作厌倦

B:警察在审讯中无故打伤人的事情或许不仅仅是人品和职业道德问题

C:教师、警察、新闻工作者等职业的从业人员需要充沛的精力和良好的身体素质

D:职业倦怠症将成为现代社会威胁人们健康的慢性职业病中最危险的一种

答案:B。题目详解:题干信息给警察审讯过程中发生的无故打人事件提供了一个心理学解释。C项中的从业要求只强调了生理要求,而未对心理素质要求作出陈述,有失偏狭。A、D两项无法由材料信息得出。故选B

2 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

B:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。

C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。

D:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一。

答案:B。题目详解:A的语病在于主谓搭配不当,牛和石头是不会“流着”的。C项可改为:焦裕禄这个名字对于青年人可能还有些陌生,可对于四十岁以上的人来说,却是很熟悉的。D项主宾搭配不当,可改为:江西是全国瓷器产量最高、质量最好的省份之一。

3 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。

A:科学发展一片空白

B:科学仍然有所发展

C:人们完全无法思考

D:每天都是漫漫长夜

答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。

4 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()

A:欧几里得

B:阿基米德

C:亚里斯多德

D:柏拉图

答案:B

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)戒毒(2)吸毒(3)禁毒(4)贩毒(5)查毒

A:24531

B:42351

C:35142

D:13542

答案:A。题目详解:“吸毒”后才会存在“戒毒”,所以(1)在(2)后面。查出毒品后,才会“禁毒”,所以(3)在(5)后面。

6 . 有一则电视广告说,草原绿乌鸡,饿了吃青草,馋了吃蚂蚱,似乎在暗示该种鸡及其鸡蛋的营养价值与该种鸡所吃的草原食物有关。为了验证这个结论,下面哪种实验方法最可靠?()

A:选择一优良品种的蛋鸡投放到草原上喂养,然后与在非草原喂养的普通鸡的营养成分相比较

B:化验、比较草原上的鸡食物和非草原上的鸡食物的营养成分

C:选择品种、等级完全相同的蛋鸡,一半投放到草原上喂养,一半在非草原喂养,然后比较它们的营养成分

D:选出不同品种的蛋鸡,投放到草原上喂养,然后比较它们的切实有效成分

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 我们的知识分子是不是应该像雅各布斯那样挺身而出向权力讲授真理,勇敢地承担起知识分子的社会责任呢? 从这段话中,不可以推论出的是( )

A:雅各布斯是一个挺身而出向权力讲授真理的人

B:雅各布斯是一个勇敢地承担起知识分子的社会责任的人

C:我们的知识分子无法承担社会责任

D:我们的知识分子缺乏承担相应的社会责任的勇气

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。

A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况

B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用

C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱

D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响

答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项

9 . ①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()

A:①⑤②③④

B:⑤①②④③

C:④⑤②③①

D:③①⑤②④

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()

A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费

B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品

C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费

D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

答案:C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。

11 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()

A:聪明人大脑皮层比平常人发达

B:人的大脑皮层比猴发达

C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。

12 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。

A:海南

B:大连

C:汕头

D:福州

答案:C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

13 . 倒逼:指某些消极因素在特定条件下推动事物朝着积极方向发展的过程。下列不属于倒逼的是

A:网络谣言不断刺激公众神经,某地政府痛下决心,采取一系列措施加大信息公开的力度,逐渐掌握了网络话语主动权

B:某地民间非法融资活动屡禁不止,影响极为恶劣,政府有关部门终于再次启动了搁置半年之久的金融改革方案

C:针对部分地区小产权房越来越多的现象,有专家撰文指出,小产权房在一定程度上解决了中低收入群体的安居问题。政府正在对这个问题进行调研

D:1980年代,某地农民违规搞集体土地承包,当年粮食产量大幅提高,引起高层高度重视,催生了土地使用制度的全面改革

答案:C。题目详解:题干关键词“消极因素”,在C选项中没有体现,因此选择C

14 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:吸烟的极大乐趣

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人争名夺利,沉迷于物质

D:劝告人们不要吸烟

答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。

15 . 奥列费市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的瑟乐斯湖的水引到附近山谷中名为特夫乐的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是在奥列费市的电力的主要来源--进口石油的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所,这是因为下列哪一项最能从逻辑上将上面论述补充完整?()

A:石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定

B:该项目可重建特夫乐湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使奥列费市面临减少一项度假收人的危险

C:奥列费市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系

D:将瑟乐斯湖的水引人特夫乐湖来进行发电的成本低于将瑟乐斯湖水引人其他山谷湖泊来发电的成本

答案:B【解析】本题为完成句子题型的解释题,解释“这条管线是物有所值的”。B项说明这个项目可重建特夫乐湖,从而消除使奥列费市面临减少一项度假收入的危险,意味着这条管道能带来其他的益处,因此起到了解释的目的;A选项实际上起反对作用,因为油价现已大幅度降价且趋向稳定,因此作为石油发电替代物的这条管线的成本显得更高,铺设这条管线明显不利。C项为无关选项,D项为新的比较、与要解释的无关。

16 . ________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

A:家庭是国家和社会的细胞

B:人类历史的发展和家庭是分不开的

C:家和万事兴

D:正是一个个不起眼的家庭组成了大社会

答案:A。题目详解:后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,故A项最合适。

17 . 毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()

A:《矛盾论》

B:《论人民民主专政》

C:《论十大关系》

D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:D

18 . 从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是( )。

A:社会主义制度战胜资本主义制度

B:维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变

C:实现祖国统一

D:充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用

答案:C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。

19 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

20 . 色盲也能成为天文学家吗?事实上,天文学家日常分析的照片多数都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。 下列说法与文意相符的是:( )

A:天文学家需要辨别可见光的颜色

B:彩色的天文照片科学价值相对较低

C:天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来

D:视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色

答案:D。题目详解:这是一道细节判断题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符,所以选择D选项。

21 . (1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大学(4)十年寒窗(5)继续努力学习()

A:54321

B:43521

C:43251

D:431一25

答案:B。题目详解:某人十年寒窗苦读,终于考上大学。在大学里继续努力学习,于是顺利地大学毕业,最终走上工作岗位。故答案为B。

22 .   犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该(  )。  

A:等制成盆景时卖出  

B:在价格最高时卖出  

C:等结出更多豆子时卖出  

D:在能够卖掉时卖出  

答案:D  

23 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()

A:A、E、B、D、C

B:A、B、E、C、D

C:A、B、E、D、C

D:A、E、D、B、C

答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。

24 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。

A:更生动,准确,吸引人

B:显得客观多了,更会吸引读者

C:更忠实于原文的文风

D:更容易体现文章的思想内涵

答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。

25 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  

A:行政组织法  

B:行政行为法  

C:行政法制监督法  

D:行政救济法

答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

26 . 遇到高温时,房屋建筑材料会发出独特的声音。声音感应报警器能够精确探测这些声音.提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于烟熏是房屋火灾人员伤亡最通常的致命因素,所以安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡。下列哪一个假设如果正确,最能反驳上面的论述?()

A:声音感应报警器广泛使用的话,其高昂成本将下降

B:在完全燃烧时.许多房屋建筑材料发出的声音在几百米外也可听见

C:许多火灾开始于室内的沙发坐垫或床垫,产生大量烟雾却不发出声音

D:在一些较大的房屋中,需要多个声音感应报警以达到足够的保护

答案:C。题目详解:题干给出的结论是,安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡,理由是声音感应报警器能够精确探测高温房屋建筑材料发出的独特声音并发出警报,使居住者逃避烟熏这个通常的致命因素。A项说的是报警器本身的成本问题,没有从题干的因果链条上来说明,属于无关的选项,不能反驳;B、D项是无关项,没有在因果链条上做分析;只有C项强调许多火灾从床垫或坐垫开始并产生烟雾没有声音,因此,声音报警器就不能起作用,所以不能有效降低火灾人员伤亡,可以反驳题干论述。

27 . 从哲学的角度看,不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉,而从历史的角度看,儒家思想世俗化之后建构的传统文化,最明显的缺陷就在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。 这段文字的主旨是( )。

A:提倡建立底线文明

B:批判儒家思想的缺陷

C:批判地继承儒家思想

D:应创造什么样的新文化

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段结构是明显的分总结构,前句展开论述了传统文化缺少底线文明,后句则针对前面的论述得出处理这一问题的对策,即应当建立道德底线。A项正是主旨。B、C、D都属于扩张概括。所以,本题答案为A选项。

28 . 非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别。在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时它就像被施了魔法一样,三五天后,便有一米六至二米的高度。原来在前六个月里,尖毛草不是不长而是一直在长根部,雨季前它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。这段文字启示人们( )。

A:一个人成长不能只要地面以上的高度

B:一个人的基础越牢,发展潜力越大

C:起步最早的,不一定是发展最快

D:人不可貌相,海水不可斗量

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段陈述了非洲大地上一种奇特的草的生长过程,即尖毛草。最初长得很慢,之后长得飞快,究其原因是之前都在长根部。通过这样尖毛草这样一种奇特植物的生长过程,文段就想告诉我们做事要打好根基,才会有更大的潜力为今后的发展做好准备,由此可知B项表述最为恰当,所以,本题答案为B选项。

29 . “凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。

A:不是外出采访的记者不可以优先买票

B:优先买票的都是外出采访的记者

C:他优先买票,所以他是外出采访的记者

D:他是外出采访的记者,所以可优先买票

答案:D。题目详解:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”可以看作是一个充分条件的句子,即外出采访的记者是优先买票的充分条件,故D项推理正确。

30 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。

A:扣押财物

B:冻结存款

C:查封场所

D:吊销营业执照

答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网合肥人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图