2015安徽宿州市公务员考试拟录用名单

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 老年人经常会患由血脂高导致的一些慢性病,对此人们的态度时常走了极端:一是完全不理会,食所欲食;一个是过度敏感,完全拒绝所有油份、肉类,反而出现营养不足、失衡问题。根据以上信息,可以推测出()。

A:老年人身体普遍虚弱,应该注意多吃点高营养的食物补身体

B:保持身体健康,须注意饮食的合理搭配,“过”和“不及”都是不可取的

C:老年人血脂升高很容易导致心血管疾病,应该避免食用含脂类食物

D:人到老年,难免会有一些慢性疾病,既不能忽视也不能过分关注

答案:D。题目详解:由题干可推出D项正确。A、C两项是无关项,显然无法从题干推出;题干说的是老年人的饮食,没有涉及到其他年龄层,B项错误。正确答案是D。

2 . 虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )

A:足球水平很高

B:足球水平在欧洲不算很高

C:足球俱乐部实力较强

D:足球很普及,很受欢迎

答案:D。题目详解:据提问知此题属于考查特点的细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调希腊足球俱乐部、球队、教练和球员多,进而转向“希腊的足球很普及,很受欢迎”,语意重点在后,故正确答案为D。由材料“希腊不是欧洲足球强国”,可以判断A项错误;材料只提到“不乏有实力俱乐部”,并不代表俱乐部整体“实力较强”,可排除C项;B项虽说法正确,但材料主要强调“足球的普及”,并非主要特点,可排除B项。

3 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  

A:自治条例  

B:单行条例  

C:法律  

D:宪法  

答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  

4 . 国会:议员

A:论坛:网民

B:监狱:犯人

C:法院:法官

D:企业:工会

答案:A。题目详解:议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网民都是指人。故选A。

5 . 泰坦尼克号沉入冰海,这次海难死亡者多达1503名,仅704人生还。幸存者约定每隔10年到瑞士洛桑集会一次。聚会时,里德帕恩回忆起她的丈夫,当时他送她上救生艇,她不愿一人独活,抱着丈夫不放,丈夫一拳把她打昏,等到醒来,她已坐在小艇中。史密斯回忆:当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声“孩子不能没有妈妈!”闻声,一位女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上了小艇。很快,船便沉没了。这段话所要告诉我们的不是( )。

A:洛桑集会

B:为他人舍却生命

C:最壮美的人性光辉

D:为陌生人献身,令人肃然起敬

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段讲述了泰坦尼克号沉入冰海之前的感人事迹,其中的两个故事都告诉我们一个道理,即“为他人舍却生命,所体现的是最壮美的人性光辉。如果说,为所爱的人去死,留下的是一份无法忘怀的真情,那么,为素不相识的人去死,则更动人心魄,令人肃然起敬”。由此可知B、C、D选项为文段所要告诉读者的人生哲理,仅由A项不是,所以,本题答案为A选项。

6 . 下列说法不正确的是(  )。  

A:2010年我国森林覆盖率未达到20%  

B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路  

C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职  

D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通  

答案:A。  解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。 

7 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:意愿,观念,维护

B:意愿,方式,维护

C:心愿,观念,保护

D:心愿,方式,保护

答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。

8 . ( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。

A:好像,骤然

B:仿佛,忽然

C:似乎,突然

D:犹如,猛然

答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确

9 . 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()

A:张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品

B:精神病人李某抢走路人财务并致其伤残

C:王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝

D:赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天

答案:D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物”

10 . 政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:

A:由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元

B:歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元

C:由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金

D:由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元

答案:D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”

11 . 在“十一五”规划中指出:建设社会主义新农村要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,基本建立新型农村合作医疗制度,加强人畜共患疾病的防治,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度等来进一步完善社会保障体系。这是因为完善社会保障体系()。

A:就能实现国民经济的快速发展

B:是发展社会主义市场经济的重要支柱

C:可以促进劳动力资源的合理配置

D:是社会主义的基本经济制度

答案:B

12 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

13 . 下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )?

A:自治区的人民代表大会?

B:.自治州的人民法院?

C:自治县的人民政府?

D:自治旗的人民代表大会?

答案:B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。

14 . ()一个人,首先要看他的思想道德水平,其次要看他的文化和其他各方面的素质。填入括号内最恰当的一项是()。

A:评价

B:评论

C:估计

D:评估

答案:【答案】A。题目详解:本题的解题关键在于词义的辨析及词义范围的限定。由语境“......一个人,首先看......,其次看......”可知A选项“评价”一个人最为合适。因此,本题正确选项为A

15 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()

A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素

B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工

C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。

D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好

答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。

16 . “获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些________的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能________,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:未雨绸缪,朝令夕改

B:防患未然,反复无常

C:居安思危,变幻莫测

D:临渴掘井,变化多端

答案:A。题目详解:本题考查成语含义及语义搭配。未雨绸缪:趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。朝令夕改:早晨下命令,晚上就改变。形容政令多变,让人无所适从。也形容主张、办法等经常改变。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施。反复无常:经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有准确的时候。居安思危:处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。临渴掘井:感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法。变化多端:形容变化极多。也指变化很大。

17 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:C。题目详解:从所有选项来看,购买荒地应该是第一项,因此排除B、D。而购买荒地后应该是先建设规划再绿化环境,因此选择C。

19 . 近50年来,某市户籍人口的平均寿命提高了38岁,达到了82岁,居全国最高水平。与此同时,该市恶性肿瘤的总体发病率与死亡率也逐年上升,目前已相当于欧美发达国家和地区的2/3~3/4,在世界范围内处于中等水平,在全国则处于较高的水平。由此可以推出:

A:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率虽逐年上升,但此类疾病并不是造成目前该市人口死亡的主要原因

B:目前该市对于恶性肿瘤的治疗水平是全国最高的

C:如果50年前导致该市人口死亡的主要疾病发病率目前没有降低,那么对这些疾病的治疗水平在50年间一定有提高

D:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率其实比欧美等发达国家和地区低

答案:D。题目详解:从题干可知目前已相当于欧美等发达国家和地区的2/3--3/4,这充分说明了比欧美等发达国家和地区低,所以选择D。

20 . 人民法院审理的行政案件,( )调解。  

A:不适用  

B:适用  

C:有条件地适用  

D:有时可以适用  

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》第50条规定,人民法院审理行政案件不适用调解。  

21 . 正义:非正义()

A:有理数:无理数

B:早晨:今晚

C:植物:动物

D:宽恕:怨恨

答案:A。题目详解:概念矛盾关系的考查。实数分为无理数和有理数两种,二者外延相互排斥,为一组矛盾概念。注意,C项二概念不能穷尽生物这个属概念的外延,并非矛盾关系,而是反对关系。

22 . 细胞学说∶施莱登施旺

A:相对论∶霍金

B:方法论∶培根

C:镭的发现∶居里夫人

D:进化论∶达尔文

答案:D。题目详解:本题考查的是学说与创始人物的对应关系。细胞学说是18381839年间由德国的植物学家施莱登(Schleiden)和动物学家施旺(Schwann)所提出的;达尔文是进化论的创始人。因此,本题答案为D选项。

23 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:随心所欲

B:轻而易举

C:一蹴而就

D:信手拈来

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。

24 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。

A:物质与意识的关系界定的

B:个别与一般的关系界定的

C:哲学与具体科学的关系界定的

D:认识与实践的关系界定的

答案:解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。

25 . [a]处恰当的措辞是()

A:积累

B:积淀

C:沉积

D:沉淀

答案:B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B

26 . 鲁国的平民都信孔子的所有的门徒,但是没有一个诡辩者被鲁国的任何一个平民所信任,鲁国的有些平民崇文尚武。由此可以推出:

A:崇文尚武的都不是诡辩者

B:孔子的有些门徒崇文尚武

C:崇文尚武的有些人被孔子的门徒所信任

D:孔子的门徒都不是诡辩者

答案:D。题目详解:翻译推理,题干得出的逻辑式子有“门徒→信任”“信任→非诡辩者”可以得出“门徒→非诡辩者”,D正确。

27 . 自相矛盾是指在同一思维或论辩过程中,同一主题针对同一对象做出两个相互否定的断定。下列()项断定包含自相矛盾。

A:刚开始读《聊斋志异》时,小利益为所有的鬼都是青面獠牙的,等到读完全书,他却说并非所有的鬼都是青面獠牙的

B:方老师在介绍生物的分类时说:“眼虫既有动物的特征也有植物的特征”

C:在介绍南极洲的动物情况时,王老师说:“南极海岸地带,鸟的种类是然少,但是鸟却很多”

D:在张经理发言后,老陈说:“我基本上完全同意张经理的意见”

答案:D。题目详解:根据题干中自相矛盾的定义,A项小李“开始读”和“读完后”并不是同一思维过程,因此并不自相矛盾;B项“动物的特征”和“植物的特征”并不矛盾;C项鸟的种类和鸟的数量并不是同一对象,也不自相矛盾;D项“基本同意”和“完全同意”是矛盾的,选D。

28 . 任何一种教育体制下,都存在着学生资质差异的问题。理想的教育体制,应该面向不同资质的学生,都提供相应的机会。但是,面对高考升学,面对社会对人才的遴选机制,我们常常是无奈地叹息。因此,天才对教育惟一可说的话,是古希腊哲学家第欧根尼的那句名言:“不要挡住我的阳光。” 这段文字表达的主要观点是:

A:现在的教育体制忽视了学生的资质差异,不利于天才的培养

B:理想的教育体制应该一视同仁,给学生提供平等的机会

C:在当前的教育体制和人才遴选机制下,人们更多地表现出无奈

D:现行教育体制在竭力挣扎却又难以走出误区

答案:A。题目详解:文段前半部分提出教育体制应该考虑学生资质差异的情况,对不同资质的学生都提供机会。后半部分通过“但是”转折,强调现实情况是社会对人才的遴选机制单一,没有考虑到资质差异的情况。A项是文段表达的主要观点。B项是强干扰项,该项错误在于针对性不够强,“一视同仁”“平等”包含面太广,可以理解为偏远地区和城市之间教育资源的平等,而文段针对的是不同资质的学生,相比之下,A项针对性较强。C项表述片面,不是文段的重心。D项文段没有体现。因此,本题答案选A。

29 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乘势引导 惊慌

B:借机引导 恐慌

C:借机指导 恐慌

D:乘势指导 惊慌

答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。

30 . 社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。根据上述定义,下列情形属于自致角色的是()。

A:两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务

B:在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活

C:奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统

D:生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷

答案:C。题目详解:第一步:判断考察定义题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。第二步:抓住定义中的关键词关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”第三步:逐一判断选项A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宿州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图