2015年宁波大学科学技术学院招聘专任教师岗位计划数

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。

A:稳定与发展

B:效率与秩序

C:效率与公平

D:自由与平等

答案:C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。

2 . 社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。根据上述定义,下列属于社会工作的一项是()

A:广州亚运会组委会在学校、街道招募了很多志愿者,为亚运会的圆满举办提供了人力保障

B:自然之友等民间组织多年来开展了各种形式的宣传活动,提高了人们的环保意识

C:日前众多明星应邀参加了一次慈善拍卖会,募得的善款资助失学儿童

D:小张是一名专业的心理咨询师,他每学期都会为附近的中小学生义务开课,讲解如何预防青少年犯罪等知识

答案:D。题目详解:解题的关键在于“运用科学方法助人”,ABC均未涉及到科学方法,所以选择D选项。

3 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )

A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助

B:孩子学电脑需要家长的多方帮助

C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处

D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑

答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。

4 . 1976年唐山大地震所处的地震带是( )

A:东南沿海地震带

B:西北地震带

C:西南地震带

D:华北太行山、京津唐地震带

答案:D

5 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  

A:15日  

B:30日  

C:60日  

D:90日  

答案:C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  

6 . 失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:备加,永恒

B:倍加,永久

C:倍加,永恒

D:备加,永久

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。

7 . 甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。

A:甲说的不正确,张帆没参加

B:乙说的不正确,张帆参加了

C:丙说的不正确,张帆没参加

D:丁说的不正确,张帆参加了

答案:D。题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:张帆→李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。

8 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:

A:在学校建立贫困生活资助体系

B:为低收入家庭提供住房保障

C:扩大各项社会保险的覆盖范围

D:强化政府服务职能,建设服务型政府

答案:【答案】D。

9 . 下列关于民事权利的表述不正确的是( )。

A:抵销权是一种形成权

B:知识产权是一种支配权

C:债权请求权不具有排他性

D:支配权不存在对应义务

答案:D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵销权等。因此,抵销权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。

10 . 剥削:反抗

A:鼓励:振作

B:侵略:反击

C:批评:接受

D:贷款:还款

答案:【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。

11 . 在公共场所、道旁挖坑等地面施工中,没有采取设置明显警示标志等安全措施造成行人损害的,适用过错推定责任。即在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的之后,如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错。由上述文字可以推出地面施工致人损害时:()

A:受害人有义务证明自己受到了损害

B:受害人有义务证明损害由施工人的行为引起

C:受害人有义务证明自己无过错但没有义务证明施工人有过错

D:施工人有义务证明自己无过错,受害人没有义务证明自己无过错

答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题题干给出地面施工致人损害的责任认定原则,要求据此推出合理结论。此类型题,近两年福建省考中时有出现,即题干中给出一段对法律条文或事故责任的解读,要求考生据此判断选项是否符合该解读,或根据题干合理推出当事人应承担责任或应享有权利等。此类型题解题原则与其他结论推出型题目无异,仍以不要妄加推论、无故添加新概念为要。据本题行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的可推出受害人有义务证明损害由施工人的行为引起,但无法推出受害人是否有义务证明自己无过错。故选B。

12 . 青年∶壮年

A:男孩∶少年

B:女孩∶妇女

C:夫人∶女子

D:孩子∶儿童

答案:B。题目详解:题干中的两个词是青年和壮年是人生的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系,B项女孩和妇女是女人的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系。因此,本题答案为B选项。

13 . 水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。

A:一个大气压时,100度纯水开始沸腾

B:水分子吸热变成水蒸气

C:水沸腾时温度保持恒定

D:水沸腾时温度继续升高直至烧干

答案:C。题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。

14 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()

A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆

B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆

C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆

D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之

答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。

15 . 目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。

A:只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的

B:只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的

C:如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的

D:只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 《菩萨蛮黄鹤楼》茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!对毛泽东这首词解说错误的一项是( )。

A:“九派”,水的支流叫派,相传长江在湖北,江西一带,分为九个支派

B:“沉沉”,亦作“沈沈”,深远貌。“一线”指横在眼前的铁路

C:“酹”,用酒祭地。“把酒酹滔滔”是说把滔滔江水当酒,来祭奠大地

D:“龟蛇锁大江”,是说龟山和蛇山夹江对峙,制约着翻滚的江流

答案:【答案】C。题目详解:《菩萨蛮黄鹤楼》创作于1927年,时值中国多事之秋,大革命处于低潮时。此词独有的胸襟及气概表达了作者对于他所处的时代的沉郁抱负和热切期待。C项,酹:把酒洒在地上表示祭奠或起誓。把酒酹滔滔,是说将酒洒在地上来祭奠滔滔江水,而非用江水当酒来祭奠大地。C项错误,故本题正确答案为C

17 . 投资是指实际资本的形成,可以看作是以牺牲当前消费来增加未来消费的行为。根据以上定义,下面不属于投资行为的是()。

A:老张为其干洗店又买了一台干洗机

B:老李将一笔钱存入银行

C:老林购进一台机床

D:老赵购进5000只猪仔饲养

答案:B。题目详解:投资的定义要件为:(1)牺牲当前消费,(2)增加未来的消费。A项老张购买干洗机是为了增加未来消费的行为,符合定义要件;B项老李将钱存入银行,是储蓄行为,并没有增加未来的消费,不符合定义要件;C项老林购进机床是为了增加未来的消费,符合定义要件;D项老赵购进5000只猪仔饲养,是为了增加未来的消费,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

18 . 沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。

A:小蒋每天泡舞厅

B:小李每天泡酒吧

C:老张每天通宵打麻将

D:版主小王每天上网

答案:D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。

19 . 收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。

A:收入差距的加大必然带来矛盾的激化

B:经济交往过程中必然出现剥削的现象

C:经济纠纷常常是由于账目不清引起的

D:劳动收入问题是社会稳定的决定因素

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯

B:江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首

C:我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观

D:奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质

答案:D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。

21 . 大多数独生子女都有以自我为中心的倾向。有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向。以自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导。如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?

A:缺乏父母正确引导的孩子都是独生子女

B:有些缺乏父母正确引导孩子是非独生子女

C:以自我为中心的孩子都是独生子女

D:缺乏父母正确引导的非独生子女少于独生子女

答案:B。题目详解:从“有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向”和“自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导”可推出,有些非独生子女缺乏父母的正确引导,进而推出有些缺乏父母正确引导的孩子是非独生子女,故B项正确。

22 . 国民党新军阀混战中规模最大的一次是:( )。

A:李唐战争

B:蒋桂战争

C:蒋冯战争

D:中原大战

答案:D

23 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。

24 . 有些想从事行政管理工作的大学生报考了公务员,所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作。据此,可以推出()。

A:有些艺术专业的大学生没有报考公务员

B:有些艺术专业的大学生报考了公务员

C:所有艺术专业的大学生都没有报考公务员

D:有些报考了公务员的不是艺术专业的大学生

答案:D。题目详解:由“有些想从事行政工作的大学生报考了公务员”可以推出“有些报考了公务员的人是想从事行政工作的大学生”,由“所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作”可以推出“想从事行政管理工作的大学生不是艺术专业的大学生”,结合两个推论,去掉中项“想从事行政管理工作的大学生”可以得出结论。

25 . 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。

A:阶级矛盾

B:意识形态领域的斗争

C:社会需求同社会生产之间的矛盾

D:“先富”和“后富”的矛盾

答案:大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。

26 . 公文发文字号的编排顺序是(  )。  

A:作者代字顺序号年份号  

B:作者代字年份号顺序号  

C:年份号作者代字顺序号  

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

答案:【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  

27 . 罗曼蒂克:浪漫()

A:博客:网络日志

B:洗手间:厕所

C:一级棒:顶好

D:厚道:老实

答案:A。题目详解:西文音译与中文对照。Romantic即“罗曼蒂克”,表示“浪漫”的意思;Blog即“博客”,表示“网络日志”,故选A。

28 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。

A:小李申请的基金项目不可能通过评审

B:小李申请的基金项目必然不通过评审

C:小李申请的基金项目可能不通过评审

D:小李申请的基金项目很可能通过评审

答案:C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。

29 . 海:水()

A:写作:小说

B:太阳:光

C:画家:图画

D:旋律:音符

答案:D。题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。

30 . 英国研究各类精神紧张症的专家们发现,越来越多的人在使用internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有百分之四十承认上网后感到紧张和烦躁。有关心理专家认为确实存在某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下哪项最不可能成为导致“互联网狂躁症”的病因?()

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时需要等待很长时间。

B:上网者经常是在不知道网址的情况下搜寻所需的资料和信息,成功的概率很小,有时花费了功夫也得不到预想的结果。

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用。

D:在internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失。

答案:C。题目详解:[关键词]求异法[题钥][解析]选项A、B、D所说的等待时间长,成功概率低,冗余信息和垃圾信息,受到无礼对待,都可能是导致“互联网狂躁症”的病因。相比之下,选项C所说的上网交费制则有可能减少、限制上网时间,因而有可能减轻互联网狂躁症,但它不是造成互联网狂躁症的原因。所以,选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宁波人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图