2015年云南红河州教育局直属学校招聘测试题(3)

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 公文急件是指()

A:内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件

B:内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件

C:内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件

D:内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随时迅速传递的文件

答案:B[解析]这是考查概念的记忆,公文急件是指内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件。

2 . 围湖造田∶饮鸩止渴

A:卧薪尝胆∶学以致用

B:忍辱偷生∶削足适履

C:兢兢业业∶刻苦奋进

D:山穷水尽∶柳暗花明

答案:B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。

3 . 社会主义精神文明建设的根本任务是()。

A:适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

B:团结和动员全国各族人民,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家

C:在全民族树立建设有中国特色社会主义的共同理想和坚定信念

D:在全国范围促成物质文明和精神文明协调发展的良好局面

答案:A。

4 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别

B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用

C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机

D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多

答案:D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。

5 . ()对于纠纷相当于垄断对于()

A:调解,市场

B:经济,价格

C:磋商,议会

D:劳动,权力

答案:A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。

6 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。

A:施展的舞台

B:成功的催化剂

C:“双刃剑”

D:金玉其外,败絮其中

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。

7 . 有限责任公司的股东对公司负有责任,是指( )。

A:股东以购买的股票为限

B:股东以出资额的收益为限

C:股东以其财产额为限

D:股东以出资额为限

答案:D

8 . 第二次国内革命战争是指()

A:抗日战争

B:国民革命战争

C:解放战争

D:土地革命战争

答案:B

9 . ()对于鱼虾相当于草原对于()

A:养殖?放牧

B:渔民??牧民

C:水产??牧草

D:海洋??牛羊

答案:D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。

10 . 有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。

A:挑选品种优良的奶牛作为实验样本

B:化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分

C:尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度

D:对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度

答案:C。题目详解:本题考查对比试验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草两个关键词。符合条件的只有C项。AB选项都只提到一个对象,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。故正确答案为C项。

11 . “1801年在英国同丹麦进行的哥本哈根海战中,英国海军英雄纳尔逊上校在激战中处境危险,并已接到了撤退的信号。舰长弗雷问他怎么办,他将望远镜举到一只失明的眼睛跟前说:‘我没有看见那个信号。’于是又勇敢地继续指挥战斗,结果取得了胜利,丹麦被迫停战。”这段话的主题是( )。

A:强调纪律在军队中的重要性,纳尔逊虽然取得了胜利,但其不听命令,擅自作主的做法是错误的

B:肯定了纳尔逊审时度势,根据自己所处的实际情况决定是否执行命令的行为

C:说明纳尔逊取得哥本哈根海战的胜利是个奇迹,因为当时上级已发出了撤退的信号

D:告诉我们纳尔逊上校是如何在哥本哈根海战中找到不执行上级命令的理由的

答案:B。题目详解:文段主要论述了英国海军取胜的原因,即纳尔逊审时度势,根据形势继续战斗的能力,故正确答案为B

12 . 我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )

A:冬雨夏干,气温年较差大

B:冬雨夏干,气温年较差小

C:夏雨冬干,气温年较差大

D:夏雨冬干,气温年较差小

答案:C

13 . 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是(  )。  

A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半  

B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器  

C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态  

D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档  

答案:A  

14 . 政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。

A:政府执行过程中的量化成分

B:政府执行过程中的效果体现

C:实现组织经营战略目标的能力

D:把行政决策所规定的具体任务化为工作实际

答案:C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。

15 . 印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,()应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为()减排提供资金支持。

A:发达国家、发达国家

B:发达国家、发展中国家

C:发展中国家、发达国家

D:发展中国家、发展中国家

答案:B。解析:印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,发达国家应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为发展中国家减排提供资金支持。辛格表示,发达国家应当为过去150年工业化进程中所排放的二氧化碳负起主要责任。他同时还呼吁发达国家能够尽快帮助建立相关技术转让制度,让发展中国家也能利用有关技术。

16 . (1)签署有关协议(2)乘机赴台湾(3)两岸会谈(4)受到当地群众热烈欢迎(5)两岸直航()

A:5─3─2─1─4

B:2─4─3─1─5

C:3─1─5─4─2

D:2─3─1─5─4

答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列两岸通航的经过。首先要两岸会谈、签署有关协议,然后实现两岸直航,因此受到当地群众热烈欢迎,最后乘机赴台湾。故选C。

17 . 有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )

A:莫以善小而不为

B:善有善报,恶有恶报

C:做人原则应一以贯之

D:普度众生是哲学家的使命

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

18 . “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明()。

A:实践是沟通主客体的桥梁

B:实践是检验真理的唯一标准

C:实践能为认识提供物质手段

D:实践的需要是认识发展的动力

答案:实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。

19 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是(  )。  

A:否认了规律的客观性  

B:片面夸大了人的主观能动性  

C:没有在事物运动变化中把握规律  

D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系  

答案:D。  解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。  

20 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()

A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折

B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布

C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价

D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . 在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:习以为常,熟视无睹

B:蔚然成风,视而不见

C:司空见惯,呼啸而过

D:见怪不怪,一笑而过

答案:【答案】C。题目详解:先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。

22 . 现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。《中国黄金》杂志的一项调查表明,该杂志读者中有88%的人正在计划最近购买一批金条,而对于黄金投资市场的研究显示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的70%。下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑?()

A:购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款

B:在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的20%

C:购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为

D:那些宣称购买金条的人中仅仅只有的20%的人最后真的购买了金条

答案:D。题目详解:削弱型题目。题干中认为“在黄金领域进行投资是一项有利可图的行为”,依据是“调查表明有88%的人都计划购买金条,而目前推出的金条购赎业务只能满足70%”。D项则指出那些宣称购买的仅有20%的人最后购买了,因此也就不存在购赎业务不能满足的状况,也就不能证明在黄金领域进行投资有利可图,是对题干的质疑。其他几个选项均不能对题干投资建议的正确性进行质疑。所以选D

23 . 飞行器:神六()

A:互联网:信息

B:电视机:电影

C:奥运会:金牌

D:政治家:曹操

答案:D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。

24 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦()遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

A:伊斯兰堡

B:卡拉奇

C:瓜达尔港

D:拉瓦尔品第

答案:C

25 . 李明认识某公司的董事长冯磊。所以,某公司的董事长冯磊也一定认识李明。与这一推理结构相同的是()

A:张红和李娜是同事,所以李娜和张红也是同事

B:王翔支持总经理的工作,所以,总经理也一定支持王翔的工作

C:赵青和李新是同学,李新和吴梅是同学,所以赵青和吴梅是同学

D:张风不喜欢小说,《西游记》是小说,所以张风不喜欢《西游记》

答案:B。题目详解:题干的推理形式是:A,B→B,A,符合此推理形式的只有B项。

26 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①深圳女孩黄慧________的脊髓植入广西男中学生程金波体内,这是内地首例非亲缘异性间骨髓移植的手术。 ②社会实践的继续,使人们在实践中引起感觉和印象的东西________出现,于是人们头脑里便发生了一个认识的突变,产生了概念。 ③肖老比我年长30岁,他无愧为我们的师长。每次相见,我都以晚辈,学生的身份向他请教,带着几分________。

A:捐赠,重复,拘谨

B:捐献,反复,拘谨

C:捐赠,反复,拘束

D:捐献,重复,拘束

答案:【答案】B。题目详解:捐赠,捐献赠送;捐献,献出钱物等。重复,同样的事情再次出现;反复,重复多次,一次又一次。拘谨,言谈举止拘束而谨慎,多用于书面语;拘束,不自然,程度比拘谨要轻,多用于口语。比较之下,B项最恰当。

27 . 讨论对于()相当于()对于明白

A:争吵??听

B:过程??结果

C:大家??我们

D:清楚??弄

答案:D。题目详解:词语搭配的考查。“讨论清楚”、“弄明白”均为动补结构。故选D。

28 . 一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现。历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印。________。把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系

B:这种评价是历史的,但决不能说和现实没有一点关系

C:这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系

D:这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系

答案:B。题目详解:中公名师解析:分析文段可知,划横线部分的句子是文段的过渡句,在文段中起承上启下的作用。承上:划线部分前的句子主要谈论的是用历史观来评价历史人物、事件,故可推知这种评价必然带有历史性。启下:“搞乱社会公众的道德评价体系”阐述的是这种评价与现实社会中公众的道德评价体系的关系。故本题正确答案为B。

29 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。

A:《巴黎承诺》

B:《巴黎协定》

C:《法国承诺》

D:《法国协定》

答案:A

30 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。

A:艰涩,妨碍,松弛

B:艰深,妨碍,松弛

C:艰涩,妨害,松懈

D:艰深,妨害,松懈

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网红河人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图