1 . ( )是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。
A:经营收入
B:事业收入
C:补助收入
D:财政补助收入
答案:D。 解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
2 . 形而上学唯物主义物质观的错误在于( )。
A:没有自然科学的依据
B:不懂得一般和个别的辩证关系
C:否认了物质的客观性
D:是对物质的自发猜测
答案:B
3 . 人口平均预期寿命是反映一个国家和地区人民健康水平的重要指标。第六次全国人口普查显示,我国人口平均预期寿命达74.83岁,而建国初期我国人口平均预期寿命只有35岁左右。因此,六十多年前人们认为的老年人现在看起来其实只是中年人。以下()项如果为真,最能削弱上述观点。
A:建国以来,新生婴儿死亡数量的减少是人口平均预期寿命增加的最重要原因
B:建国初期,国家正从战乱转向和平,全国形势仍不稳定,人口数量远低于现在
C:建国初期,生活环境比较艰苦,人们的营养水平比现在差得多
D:随着医学的发展,医疗水平比建国初期有很大提高
答案:A。题目详解:因为之前预期寿命是35岁,现在是74.83岁,题干结论认为六十多年前人们认为的老年人是35岁,现在看起来其实只是中年人。A选项可以理解为新生婴儿死亡数量的增多是人口平均预期寿命减少的最重要原因,指出了建国初期平均预期寿命只有35岁,是因为新生婴儿的死亡数量多,从而降低了平均预期寿命,也就说明,在建国初期,35岁其实并不就是老年人。削弱论点。
4 . 调查显示,某年,有41.6%的城镇居民对文化消费持谨慎态度,有24%的居民家庭没有订报纸和杂志,有75%的居民很少去或没有去过电影院。 这段文字意在说明( )。
A:城镇居民对文化消费没有兴趣
B:报纸、杂志、电影票价格偏高
C:城镇居民的文化消费水平偏低
D:文化产品不重视城镇消费群体
答案:C。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段通过一系列数字具体的说明了城镇居民的文化消费情况,由此可以推出城镇居民的文化消费水平较低,故正确答案为C。A选项“没有兴趣”表述错误,文中说的是“持谨慎态度”;B、D选项文中没有提及,无法得知,因此排除A、B、D。
5 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。
A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色
B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的
C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识
D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解
答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。
6 . 计算机:电脑()
A:专家:学者
B:博士:研究生
C:老鼠:耗子
D:高兴:快乐
答案:C。题目详解:题干中词项的逻辑关系是同一事物的不同称谓,电脑是计算机的俗称,耗子是老鼠的俗称。
7 . 下列作家属于“文学研究会”成员的是:( )。
A:沈雁冰
B:闻一多
C:郭沫若
D:郁达夫
答案:A
8 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是
A:偷换论题
B:自相矛盾
C:模棱两可
D:断章取义
答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。
9 . 一个社会的婴儿死亡率是其整体健康状况的公认标志。尽管美国某些地区的婴儿死亡率比许多发展中国家高,但美国整体比率一直在下降,但是这种下降并不一定说明:平均说来,美国现在的婴儿在其出生时比以前更健康了。下面哪项,如果正确,能最强有力地支持上面对婴儿死亡率下降所作的声明?()
A:作为整体计算的婴儿死亡率数据掩盖了特殊地区的不足
B:出生体重低是美国一半婴儿死亡的主要原因
C:大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术
D:那些不能从照看者那里得到充分关心的婴儿不能健康地成长,所以其体重增长较慢
答案:C。题目详解:C选项正确。大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术。如果这样,那并非是美国的婴儿在出生时比以前健康了,而是由于医术的高明和仪器的先进使得整体比率下降了。
10 . 某地房价过高,过高房价并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西。据此,有四个推论:(1)有些地方高房价是合理的;(2)不合理的东西引起高房价;(3)高房价引起不合理现象;(4)并非仅仅是某地房价高。以上推论,错误的有()。
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干的主要信息是“房价过高并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西”。第二步:根据题干信息逐一判断结论正确与否由题干可知房价过高隐藏着不合理的东西,而(1)提到高房价合理,这与题干相悖,因此(1)错误。题干中未提及导致高房价的原因,因此(2)错误。题干中未提及高房价将导致的后果,因此(3)错误。题干仅涉及某地的房价过高,并未涉及别处房价,因此(4)错误。故正确答案为D。
11 . 《西游记》:孙悟空()
A:《三国演义》:宋江
B:贾宝玉:《红楼梦》
C:《祝福》:祥林嫂
D:《水浒传》:罗贯中
答案:C。题目详解:作品与作品中的人物关系。
12 . 补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
A:某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款
B:某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项
C:某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项
D:某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款
答案:D。题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。
13 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?
A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人
B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人
C:甲和乙一说的都有各自的合理之处
D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同
答案:D。题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。
14 . 荀子认为,人的知识,智慧,品德等,都是由后天学习,积累而来的,他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导______,日积月累,不断求知的学习精神。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:孜孜不倦
B:坚忍不拔
C:按部就班
D:一丝不苟
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。通过语境提示词“不断求知”,我们得知作者强调的是不停的勤奋地学习。所以选择A选项。按部就班:部,班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤,顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。
15 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
A:镇定 阻碍 晦涩
B:镇静 妨碍 晦涩
C:镇定 妨碍 艰涩
D:镇静 阻碍 艰涩
答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。
16 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式
A:14523
B:23514
C:14352
D:53124
答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个设计征集的活动。本题按照逻辑顺序应该为:汽车公司征集造型,一幅造型设计脱颖而出,然后公司组织颁奖,颁奖时人们发现设计者竟然是位女中学生,人们都惊叹不已。因此,本题答案为A选项。
17 . 讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。 填入横线处最恰当的是()。
A:信口雌黄
B:捕风捉影
C:东拼西凑
D:不着边际
答案:A。题目详解:根据文段语境可知,填入的成语与前文的“无中生有”为并列关系,应是近义成语。“无中生有”指把没有说成有。A项“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说或妄作评。填入此处符合语境要求。因此,本题答案为A选项
18 . 很少有地方比行进中的飞机、轮船和火车更容易让人倾听到内心的声音。我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系:宏阔的思考常常需要壮阔的景观,而新的观点往往也产生于陌生的所在。 这段文字意在说明( )
A:旅行能使人眼界开阔
B:旅途中的景观常能引起思考
C:旅行者的角色能使人增加人生体验
D:人的思维角度容易受所处环境的影响
答案:D。题目详解:文段的中心句是“我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系”,这句话说明我们的想法容易受环境的影响。故选D。
19 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是( )。
A:提高企业的经济效益
B:对经济结构进行战略性调整
C:国有企业的改革
D:调整生产力的布局
答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。
20 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有()。
A:修改宪法
B:选举中华人民共和国主席、副主席
C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律
D:解释宪法和监督宪法实施
答案:解析:根据规定,全国人民代表大会常务委员会行使的职权有:解释宪法,监督宪法的实施。因此,选项D符合。选项ABC都属于全国人民代表大会行使的职权。
21 . 树叶:树()
A:雨伞:雨
B:桥墩:桥
C:梨花:梨
D:山川:山
答案:B。题目详解:整体与组成部分的关系。树叶是树的组成部分,桥墩是桥的组成部分。
22 . PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自燃煤电厂,机动车尾气排放和扬尘等。和PM10(可吸入颗粒物)一样,二者均可吸入肺部,携带病毒和细菌。同等质量浓度下,单位体积内的细粒子个数越多,危害越大。即PM2.5比PM10对人体危害更大。按照2005年世卫组织更新的《空气质量准则》,越来越多的国家已将PM2.5的监测纳入空气污染指标体系。而我国现行《环境空气质量标准》中必测项目只有PM10,二氧化硫和氮氧化物“老三项”,至今尚未将PM2.5单列为空气质量指标。 根据这段材料可以推出:( )
A:PM2.5和PM10的来源相同
B:PM2.5应列入现行空气质量指标
C:PM10在现行空气质量指标中已无效
D:相同条件下,PM2.5比PM10对人体危害更大
答案:【答案】B。题目详解:A,C选项在原文中找不到依据,是材料中未涉及的内容。D项是原文的内容,但未进一步推出相应的内容,因此不能作为可推出的内容,排除D。通过材料我们应该可以看出我们国家接下来的一个重要工作就是将PM2.5列入空气质量指标,所以选B。
23 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。
A:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
B:某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
C:某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。第二步:逐一判断选项A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。
24 . (1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)研究方案(5)付诸实施
A:1-2-4-3-5
B:1-3-2-4-5
C:1-4-5-3-2
D:1-2-3-4-5
答案:B。题目详解:事件为:由于发现问题的存在,就开始进行调查研究,在此基础上,制定出多种备选方案,然后对这些方案进行研究,最后选出最佳方案付诸实施。观察选项可知,选项B为正确答案。
25 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。
B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。
C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。
D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。
答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。
26 . 1,1,3,7,17,41,()
A:89
B:99
C:109
D:119
答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。
27 . 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。?
A:全国人民代表大会?
B:.全国人民代表大会常务委员会?
C:国务院?
D:国家主席?
答案:C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。
28 . (1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱
A:14235
B:24531
C:21435
D:25134
答案:A。题目详解:锒铛入狱必在最后,排除B、D;职务升迁应在成绩突出后,骄傲腐败前。
29 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
30 . 根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有( )
A:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制
B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时
答案:B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
金华人事考试网
