1 . 统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
A:高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
B:由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
C:高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
D:与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。
2 . 鸿沟:逾越()
A:技术:创新
B:关系:恶化
C:伤口:敷平
D:堤坝:加固
答案:C。题目详解:本题考查动宾关系。逾越鸿沟之间是动词和宾语的关系。然而四个选项都是动宾关系。遇到这种情况,我们就要考虑四个选项哪个与题干联系更紧密。进一步分析题干得知,人们通常这样表达:难以逾越的鸿沟。因此C项,难以敷平的伤口最贴近题干逻辑关系。
3 . 下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。
A:设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
B:汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
C:随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
D:黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘
答案:D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。
4 . 某市公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,该市检察院的男同志人数比女同志人数少1人,问该市公安局和检察院合计男同志比女同志多(或少)几人?( )
A:多2人
B:多6人
C:少2人
D:少8人
答案:【答案】B。题目详解: 公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,说明公安局男同志比女同志多7人。又因为检察院的男同志人数比女同志人数少1人,所以该市公安局和检察院合计男同志比女同志多7-1=6人。因此,本题答案为B选项。
5 . 2008年12月2日,庆祝广西壮族自治区成立()周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议并讲话。
A:48
B:49
C:50
D:51
答案:C[解析]略。
6 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。
A:可见,然而,当然
B:总之,但是,因为
C:然而,因为,所以
D:所以,当然,但是
答案:D。题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。
7 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
A:“温室效应”:指地球气温急剧上升
B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议
D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者
答案:C。题目详解:<暂无>
8 . 事业单位财务工作的基本依据是( )
A:事业单位收入
B:事业单位预算
C:事业单位支出
D:事业单位资产
答案:B[解析]事业单位预算是事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。它是事业单位财务工作的基本依据,反映了事业单位一个年度财务收支的规模。
9 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()
A:工厂,学生
B:机器,教师
C:工人,桌椅
D:工厂,学校
答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。
10 . 遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了( )
A:遗传学各个分支的演变过程
B:生命科学对社会科学的作用方式
C:遗传学的学科基础及指导意义
D:遗传学广阔的应用前景
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。材料第一句是引出“遗传学”;第二句是一个判断句,可以作为材料中心句理解,即“遗传学”的发展基础和指导意义;第三句举例证明材料观点。所以正确答案为选项C。
11 . 如果一项投资不能产生利润,那么以投资为基础的减轻赋税就是毫无用处的。任何一位担心新资产不会赚钱的公司经理都不会因减轻公司本来就不欠的税款的允诺而得到安慰。下面哪项是从上文得出的最可靠的推论?()
A:防止效益不佳的投资的最有效的方法是对可以产生利润的投资减轻税赋
B:公司经理在决定他们认为可以盈利的投资时,可能会不考虑税款问题
C:对新投资减轻税款的承诺本身不会刺激新投资
D:公司经理把税款问题的重要性看得越小,他就越可能正确地预测投资的有利性
答案:C。题目详解:文段要表达的观点是:决定一项新投资的首要问题是该项投资能否产生利润,而不是是否能获得税收优惠。C项是对这一观点的同义替换。A、D是无关选项,首先排除;从文段中无法得知公司经理对于一项盈利的投资项目,是否会考虑税款问题,而事实上,对于一项盈利的投资项目,投资方必然会考虑政府对于税收的减免政策,因此B项也可以排除。答案为C。
12 . 中国:杭州()
A:美国:匹兹堡
B:法国:法兰克福
C:英国:瓦伦西亚
D:阿联酋:沙特
答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。
13 . 科普,也就是科学普及;或者按照有中国特色的理解,是对科学技术的普及。既然是一种普及的工作,而且为了达到普及的目的,那么,在工作方式和风格上,或者比如说,在科普作品的形式和风格上,自然应具备某种流行的特色。如果连流行都做不到,怎么能叫普及呢?但在现实中,我国的科普作品虽然挂着普及的招牌,在大多数情况下,却实在难以称得上有流行特征。以下符合本段话意思的是( )。
A:科普按照一般观念,可以理解为科学技术的普及,是一种符合中国特色的工作
B:科普工作要求在工作方式和风格上必须具有流行的特色
C:我国的科普作品如果不仅仅是挂着普及的招牌,而是真正能达到流行特征,那么科学技术就能普及
D:我国目前的科普作品并没有达到真正的普及,原因是不够流行
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于混淆是非,文中是“按照有中国特色的理解,科普是科学技术的普及”。C选项过于绝对,文中是说“科普应具有某种流行特色”,但这并不意味着达到了某种流行特色就能够使科学技术普及。D选项是无中生有。所以,本题选择B答案。
14 . 兵马:粮草
A:工人:工资
B:植物:雨水
C:电视:遥控器
D:发动机:燃油
答案:D。题目详解:兵马离不开粮草,粮草是兵马的必需品。四个选项中只有D选项存在此逻辑关系,即发动机离不开燃油。总之,兵马离开粮草则无法生存,发动机离开燃油也无法运转。
15 . 以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。 这段文字意在说明( )。
A:当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇
B:对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄
C:哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准
D:哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力
答案:D。题目详解:首先,快速排除B,C。与文章无太大关联。A项中前半句是对的,但是文章并没有说明是这种危机带来的发展机遇。本文段首先介绍了哲学领域被科学挤占的现状以及许多哲学家对哲学命运的悲观认识,这样看来似乎哲学便要败下阵来了,紧接着用“然而”一转,指出“哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱”,最后说明了造成这种结果的原因而今哲学已从专业束缚中解脱出来,具有了独立性。由此可知,文段主要说明的内容为D项。
16 . 迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:由于,即使,也
B:由于,假如,那么
C:因为,固然,也
D:因为,如果,那么
答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。
17 . 荆棘:困难
A:布衣:学生
B:折柳:惜别
C:心腹:信任
D:桎梏:束缚
答案:D。题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。
18 . “三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设的新的实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对()作出了科学判断。
A:建设中国特色社会主义的依靠力量
B:党的历史地位
C:中国社会主义的发展阶段
D:世界政治经济形势
答案:“三个代表”重要思想是科学分析我们党的现实情况得出的科学结论,它是系统的科学理论,“三个代表”重要思想的主题是建设中国特色社会主义,它为建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断,故选A。
19 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。
A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人
B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得
C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服
D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足
答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。
20 . 1895年美国三百家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”。“协会”设有各种常务委员会研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系。这段文字意在表明( )。
A:美国国家垄断资本主义产生
B:国家加强对经济的干预
C:垄断资本家干涉国家的政治、经济生活
D:美国民主政治不断完善
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段内容看,垄断资本家联合起来,设立顾问委员会同政府联系,垄断资本家开始干涉国家的政治、经济生活,所以,本题答案为C选项。
21 . 天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在( )的雨林之中,一般人很难有机会见到这种美丽的鸟儿,很长一段时间内,人们都是根据它的画像来( )它绝美的风采。
A:人烟稀少揣摩
B:荒无人烟揣想
C:渺无人迹幻想
D:人迹罕至遥想
答案:D。题目详解:首先看第二空,“幻想”的对象常常是不切实际的东西;“揣摩’’指反复思考、推敲。这两个词语均与“风采”搭配不当,故排除A、C第一空中,形容“雨林”,“人迹罕至”比“荒无人烟”更恰当。故本题答案为D。原文:中国国家地理, 寻找天堂鸟
22 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是( )。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
答案:C。 解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。
23 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。
A:考官对面试培训班的考生没有好感
B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判
C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力
D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想,即考生和考官的判断不同。论据是11名考生回答第一题开篇就是这句古诗,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。第二步逐一判断选项的作用A中考官对面试培训班的考生,C中考官认为考生夸夸其谈,D中参加面试培训班,均不能说明为什么考生和考官的判断不同,属无关选项;B中即在11名考生对自己和考官分别面试11名考生间搭桥,说明了考生和考官判断不同的原因,加强论点,是答案。综上,故正确答案为B。
24 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
25 . 行政相对人:是指在行政管理中处于被管理地位的公民、法人或其他组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()。
A:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
B:公民甲在公证时属于行政相对人
C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
D:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍楼时属于行政相对人
答案:C。题目详解:显然BD项中,县检察院和公民甲不是被管理的对象,排除BD;公务员与其隶属的行政机关的关系由机关内部规定和公务员法调整,公务员不是行政管理的对象,排除A;行政复议是指行政相对人对行政机关作出的具体行政行为不服,在法律规定的日期内,向行政机关的上级机关或同级人民政府提出复议的行为。故正确答案为C。
26 . 下列有关天文知识的表述,不正确的是( )。
A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
答案:D 解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。
27 . 促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:
A:花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶
B:某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖
C:某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能
D:某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果
答案:赠送促销的定义要点是:①通过赠送新产品或其他便宜的商品;②介绍性能、特点、功效;③达到促进销售的目的。A项200m1的洗发水是在购买之后赠送的,没有起到介绍性能、特点、功效的作用,不符合⑦。故答案选A。
28 . 随着科技的发展、物质的丰富,如今的娱乐形式越来越缤纷多样,如电视剧、流行音乐、网络等。它们在给人快乐、满足人的欲望方面,更加快捷方便,也有着更大的刺激性和吸引力,比诗歌有着强得多的优势,人天生是寻求快乐的动物,既然有更好的娱乐方式,可以使人迅速消除烦恼,得到快感和精神享受,那么何必还要阅读诗歌?只有一些俗世高人,他们在空暇之日或夜阑人静时,或许会悄悄打开诗集,去聆听诗人梦幻般的自言自语,分享诗人心灵的孤独。这段文字意在说明:
A:快捷多元的娱乐方式导致了诗歌的衰落
B:如今只有少数俗世高人能够理解诗人心灵的孤独
C:诗歌应与时俱进,积极寻求走出困境的方式
D:诗歌不再是能给人带来快感和精神享受的文学样式
答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。前面提到多种多样的娱乐方式已经满足了人们对快感和精神享受的需求,因而忽略了或忘记了诗歌,只有少数关注,因而想表达的就是多元的娱乐方式导致了诗歌的没落,因此答案选A。
29 . 我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )
A:若你们对历史的认识存在误区
B:历史研究依然大有可为
C:目前的历史研究成果较为有限
D:急需加强历史研究方法的探讨
答案:B。题目详解:<暂无>
30 . 智力激励法:又称集思广益法、头脑风暴法。以小组讨论会形式产生创造性设想的一种集体创造方法。根据上述定义,下列属于智力激励法的是()
A:国务院的新闻发布会
B:一个小范围的新产品推介会
C:销售小组关于开辟新市场的方案讨论会
D:公司经理向董事会汇报生产和销售业绩的报告会
答案:C。题目详解:A、B、D三项都不是以“产生创造性设想”为目标的,它们都仅仅是单向的信息传送。C项以产生创造性的市场方案为目标,以小组讨论的方式来激发人们的思维,所以C项符合定义。
广安人事考试网
