1 . 考试:试卷()
A:血压:血压计
B:考评:考评表
C:温度:温度计
D:湿度:湿度表
答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。
2 . 竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明性”的反衬。对这段文字的理解,正确的是:( )
A:罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马人已经具有敬畏生命的情怀
B:为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为
C:竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣
D:将竞技庆典中的血腥表演归结为一种宗教行为没有说服力
答案:D。题目详解:A项的“具有敬畏生命的情怀”属无中生有。B项以偏概全,原文说的是“通常”只用牛羊献祭。C项的“罗马人都从中得到乐趣”无法从文中得出。因此,本题答案选D。
3 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。
A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。
4 . 公共支出:政府公共部门在实施政府职能或从事经济活动等过程中,所消耗的一切费用的总和。根据以上定义,下列不属于公共支出的是()
A:援助印度洋海啸灾区人民的社会捐助资金
B:某县政府为修筑农村公路所拨付的资金
C:政府对年老、患病、残疾、失业的劳动者提供的补助
D:政府支付给公务员的工资及办公费、差旅费等
答案:A。题目详解:定义的主体是“政府公共部门”,A项属于社会捐助资金。不是政府公共部门所消耗的费用,不符合定义。故答案选A。
5 . 现代企业规模的日益增大造成了管理者与被管理者之间的直接联系越来越少。今天的大企业的管理者很大程度上是通过报表来与自己的下级打交道,来获得信息和进行管理。 这段话支持了这样的看法,即企业规模的日益增大( )。
A:造成企业管理者与工人之间的关系紧张
B:在企业中造成了一些不同的阶层
C:带来了一些更好的企业管理方法
D:使管理者可以更客观地对被管理者的工作进行评价
答案:A。题目详解:文段是讲管理者与被管理者通过报表联系这种方式,使彼此之间的联系减少,而造成联系减少的原因是由于现代企业规模的日益增大。联系减少,彼此之间的沟通就会减少,这就有可能导致彼此之间关系生疏、紧张。本题选A。
6 . 随着科学技术,经济,社会的发展和人们认识能力的提高,软科学作为独立的学科开始受到普遍重视。在世界范围内,从当前的发展速度看,软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用。 这段话强调了( )。
A:人们对软科学重要性的认识在不断提高
B:软科学应当受到重视
C:软科学发展的原因及前景
D:人们重视软科学的原因
答案:【答案】A。题目详解:材料描述的只是软科学受到重视,不是发展,发展应该是题描述研究的深化或是列举具体应用的领域,因此排除C,选A。(另外,从ABD三项都描述的是“重视”就可以排除C)。B项太过关注“软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用”一句,而忽略了前半句“从当前的发展速度看”,导致本末倒置,才得出这错误的结论;D项有偏颇,文段不仅描述了受重视的背景,还描述了越来越受重视,以及受重视后的结果,所以不选。故正确答案为A。
7 . 一个民族、一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的能力就越强。 与上文表达的意义不符合的选项是( )
A:重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础
B:重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性
C:重视传统文化才能强化文化的同化能力
D:重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化
答案:C。题目详解:细节判断题。文段说的是重视传统文化是生存且不被别国同化的必要条件,主要谈的是自身,而没有提及去增强同化别国的能力。C项说法不符合文意。
8 . 画者练就一双画眼、大千世界各种形象随时随地、有光有色地流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。根据这段文字,“这才是一幅真正的画”的含义是( )。
A:绘画所必需的全部思维过程
B:内心积存的绘画所需的美感
C:画眼所见大千世界各种形象
D:痴醉于画眼所见的美妙感受
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,“时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!”从这“它不是那些眼见过的画面”可以排除C、D选项。同时,可以知道“这才是一副真正的画”是指前面的内容。从文中“这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。”所以,本题选择B答案。
9 . 有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()
A:M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家
B:N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家
C:O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家
D:P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家
答案:A。题目详解:题干说只有逻辑学家一个人预测对了,那么,我们就可以分别假设M、N、O、P是逻辑学家进行推理。如果推出矛盾,就说明假设错误,没有矛盾,就说明假设正确。如果M是逻辑学家,M的预测正确,N、O、P的预测错误,推理没有矛盾。如果N是逻辑学家,他预测正确,“O将来要做逻辑学家”,矛盾!因此,N不是逻辑学家。同理可推,O、P都不是逻辑学家。
10 . 我国现行宪法规定()。
A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯
答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。
11 . 走动∶徘徊
A:恶行∶抢劫
B:游泳∶游荡
C:美德∶谦虚
D:支持∶鼓励
答案:ACD。题目详解:徘徊是走动的一种方式,属于包含关系。A项抢劫是恶行的一种,属于包含关系。C项谦虚是美德的一种,属于包含关系。D项鼓励是支持的一种方式,属于包含关系。因此,本题答案为A、C、D选项。
12 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )
A:执行法律、行政法规规定的事项?
B:.执行部门规章的事项?
C:诉讼和仲裁制度?
D:基层群众自治制度?
答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。
13 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
A:目前企业对职工的培训并不重视
B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
C:职工培训十分重要,必须一直抓下去
D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高
答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。
14 . 下列关于中药材的说法,正确的一项是()。
A:冬虫夏草属于菌藻类生物
B:燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C:金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D:含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
答案:燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。
15 . 法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。
A:法的普遍性
B:法的一般性
C:法的规范性
D:法的程序性
答案:C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。
16 . “亚健康”一词是从国外传过来的,“亚健康”在全世界发生率很高,它是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态。近年来,“亚健康”在国内外的发生率逐渐增高,因此展开“亚健康”的研讨是有意义的。从字面来说,亚,就是次于。“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态。 与这段文字意思不符合的一项是( )
A:“亚健康”在全世界发病率很高
B:“亚健康”一词是从国外传过来的
C:“亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态
D:“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。从文中我们知道“亚健康”是“由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态”他是一种状态,而并非是一种病,所以说它“发病率高”是不正确的。其他三项都在文中有所体现。所以,本题答案为A选项。
17 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()
A:本院原审合议庭处理
B:本院重新组成的合议庭处理
C:本市中级人民法院审判委员会处理
D:本院审判委员会处理
答案:D
18 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。
A:以经济建设为中心,实行改革开放
B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明
C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明
D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力
答案:D
19 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
A:事物各有自己矛盾的特殊性
B:矛盾是普遍存在的
C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。
20 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产
A:1-2-3-4-5
B:3-4-5-1-2
C:2-4-1-3-5
D:3-2-5-1-4
答案:D。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。先发明,有了新技术.新产品后开公司,赚到大笔财富。临终前立遗嘱,将其财产设立基金。故正确答案为D。或者先判断4是最后发生的,所以答案为D。
21 . 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。
A:认为世界是不可知的
B:具有客观唯心主义的倾向
C:有一定道理,强调了意识的能动作用
D:有问题,属于形而上学的观点
答案:C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C
22 . 产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。
A:我们的产品将为在校学生服务
B:考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下
C:我们的服务主要将通过上门维修来实现
D:我们的服务会让你有美的享受
答案:D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。
23 . 唯物辩证法认为,条件是指( )。
A:事物之间的必然联系
B:事物之间的直接联系
C:事物联系的中间环节
D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
答案:D
24 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。
A:文化的发展不只是手段,更是目的
B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展
C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段
D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活
答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。
25 . 青椒:维生素:胡萝卜
A:菠菜:淀粉:黄瓜
B:鸡蛋:蛋白质:大豆
C:面粉:纤维素:芹菜
D:西瓜:脂肪:牛肉
答案:B。题目详解:青椒和胡萝卜都含有维生素。鸡蛋和大豆都含有蛋白质。
26 . 某国经济以农业为主,2011年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:
A:该国农业生产力水平低
B:该国是一个经济发达国家
C:该国国民收入低,生活水平低
D:该国的经济受气候影响大
答案:D。题目详解:题干一方面交代该国经济是以农业为主,另一方面又说遭受百年不遇的大旱,所以该国经济受气候影响大的推断是最可能的,其他选项都没有足够的理由被推断出。
27 . 下列各句表达简洁,没有重复的一项是( )。
A:巴控克什米尔地震造成当地人民生灵涂炭。
B:作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起举一反三的作用。。
C:近10年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。
D:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。
答案:B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中的“生灵”与“人民”语意重复,“生灵”就有人民、百姓的意思,前面不应该再加人民。C项中的“堪忧”指值得人们忧虑,与前面的“令人”重复,应改为“严重情况堪忧”或者是“严重情况令人忧虑”。D项中的“付诸”中的“诸”是个兼词,即“之于”,也就是说“付诸”就是“付之于”,已经包含了“于”的意思,所以后面无需再有“于”。B项表述简洁,没有重复。故正确答案为B。
28 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。
A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值
B:专家学者高度评价国礼金书
C:中华第一金书耗金112克
D:中华第一金书限量发行5000套
答案:A。题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项
29 . 海:水()
A:写作:小说
B:太阳:光
C:画家:图画
D:旋律:音符
答案:D。题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。
30 . 改革开放以来,确实出现了富豪阶层。然而,这个阶层与广大的人民群众相比,毕竟是凤毛麟角。中国的奢侈品消费增长点主要还是在“中产阶级”身上,是他们的超前消费,支撑了奢侈品市场。而中国目前的“中产阶级”,无论从收入水平、消费能力还是消费结构上看,都远不能与发达国家的中产阶级相比。 这段话想表达的主要观点是( )。
A:富豪不是我国消费者的主体
B:我国的“中产阶级”引导着消费潮流
C:我国的“中产阶级”不同于发达国家
D:我国的“奢侈品时代”还远没有到来
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中前两句提出我国现状,即虽然出现富豪阶层但为数甚少。接着引出奢侈品市场的主要支柱“中产阶级”,并分析了我国的中产阶级与西方国家的中产阶级相差甚远,言外之意即我国的奢侈品市场还不成熟,奢侈品的时代尚未到来,因此D项为正确答案。A项表述为文段的字面含义;B项、C项表述也可以从原文中得出,但并非作者的言外之意,因此都应该排除。所以,本题选择D答案。
清远人事考试网
