1 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()
A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
答案:A。题目详解:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所述。
2 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用
D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
答案:C。题目详解:因为本题要求选择最不可能成为“互联网狂躁症”的病因,ABD项都有可能导致出现这种症状。C选项起到了制约人们上网的作用,所以应该是最不能让人因上网而产生狂躁心理的一种。故应选C。
3 . 面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
A:悲怆
B:立锥之地
C:屠戳
D:刀光剑影
答案:【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。
4 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
A:用刻度尺测量长度
B:用弹簧秤测物重
C:用平面镜改变光路
D:用放大镜看物体
答案:B
5 . 河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )
A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的
B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响
C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致
D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧
答案:C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。
6 . 高新技术的发展,应包括健全其抗御“灾害”的功能。但迄今为止,高新技术进步并未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配。因此,频频出现难以预料的尴尬局面。海湾战争中,美国“爱国者”导弹命中率并不是100%,美军启用的高新技术武器竟然演出过误伤多国部队的“悲剧”。至于一位患关节炎的病人在接受微波治疗时,因重编他的心脏起搏器程序出现问题而致死,更迫使人们正视高新技术发展的负效应。下列对“高新技术发展的负效应”理解正确的一是( )。
A:高新技术未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配
B:高新技术发展中因不可避免而产生的各种风险事故,影响了高新技术的推广
C:高新技术系统运行中出现的“尴尬局面”对其再发展带来的障碍
D:当今高新技术系统的抗御“灾害”功能不够健全使其在实施中出现的危害性
答案:D。题目详解:本题属于词句理解。主要考察局部精读类,本题对应的解法是该文段主要是说高新技术抗御“灾害”的功能不健全,有时会出现难以预料的危害性。故“高新技术发展的负效应”是指高新技术因抗御“灾害”功能不健全而产生的“危害性”。所以,本题选择D答案。
7 . 宋太祖:杯酒释兵权()
A:萧何:暗度陈仓
B:班固:不入虎穴,焉得虎子
C:曹丕:才高八斗
D:赵括:纸上谈兵
答案:D。题目详解:考查人物与历史典故。“暗度陈仓”与张良、韩信有关,而与“萧何”无关;“不入虎穴,焉得虎子”语出《后汉书?班超传》,是“班超”而非“班固”之言;“才高八斗”形容“曹植”而非“曹丕”。“纸上谈兵”正是来源于“赵括”的故事。
8 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 两国经过协商,已达成协议:双方军队各自撤回自己的________。
A:边疆
B:边界
C:边境
D:边区
答案:B。题目详解:“边疆”是指靠近国界的领土;“边界”是指地区和地区之间的界线;“边境”是指靠近边界的地方;“边区”多指抗战时期革命政权在几个省连接的边缘地带建立的根据地。故选B。
9 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()
A:近日股市必然上涨
B:近日股市必然不上涨
C:近日股市必然下跌
D:近日股市不必然不上涨
答案:D项的意思与题干相似。
10 . 绿色∶和平
A:高尚∶伟大
B:洁白∶纯洁
C:月亮∶爱慕
D:乌云∶腐败
答案:B。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。绿色象征和平,洁白象征纯洁。因此,本题答案为B选项。
11 . 就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又________了计算机的阅览,这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以________图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。 ( )
A:拓展,享用
B:拓展,享受
C:扩充,享用
D:扩充,享受
答案:A。题目详解:本题考查的是近义词的辨析与词语的习惯搭配。“扩充”是在原有基础上充实,“拓展”有开拓创新的意思,计算机阅览相对于纸质图书阅览用“拓展”更为贴切;与“资源”搭配,“享用”比“享受”更为合适。
12 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是()。
A:经济的发展
B:人心向背
C:政权的性质
D:党的执政能力
答案:B
13 . 如果要在中国艺术里寻找一种雅俗交融的代表,那么戏曲应该是________的,中国戏曲漫长的发生、发展过程中,始终存在着“雅”和“俗”的一种良性________,他们共同________了中国戏曲的文化品格。填入划横线处恰当的词语是( )
A:当之无愧,互动,铸就
B:名不副实,影响,孕育
C:受之无愧,推动,造就
D:名副其实,交流,培育
答案:A。题目详解:本题考查成语和实词的混合搭配。直接从第二空入手,雅俗为相对的两方面,且为良性的关系,用“互动”最为恰当。故正确答案为A。
14 . 聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。 根据这句话,下列哪种说明是正确的?
A:聪明的投资者优先考虑保守的投资
B:聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资
C:聪明的投资者不一定能够获得高回报
D:在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者
答案:C。题目详解:本题可以采用排除法。选项D是与题干完全相反的表述,所以首先应当排除。题干说“聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产”,并没有说优先考虑哪种投资或片面追求哪种投资,所以可以排除AB,因此本题选C。
15 . 讨论对于()相当于()对于明白
A:争吵??听
B:过程??结果
C:大家??我们
D:清楚??弄
答案:D。题目详解:词语搭配的考查。“讨论清楚”、“弄明白”均为动补结构。故选D。
16 . 出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
A:出版媒介具有新陈代谢的功能
B:出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
C:出版媒介具有生命体的特征
D:出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。
17 . 唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。
A:方向和道路
B:形式和状态
C:结构和功能
D:源泉和动力
答案:事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。
18 . 十六大报告将我们就业目标定为()。
A:充分就业
B:解决就业问题
C:增加就业
D:降低失业率
答案:C
19 . 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。 这段话意在表明( )。
A:地球的历史很长
B:地球生命的历史很长
C:地球生命出现的时间是相当晚的
D:地球的历史如一个小时一样短暂
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段通过形象比喻的方式间接表达了一个意图,根据“生命方粉墨登场”中的“方”字,可知作者意在表明地球生命出现的时间相当晚。所以,本题选择C答案。
20 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
A:钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
C:公司规定办公电脑要用统一品牌
D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
答案:D。题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。
21 . 依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。
A:集权制与分权制
B:完整制与分离制
C:层级制与职能制
D:首长制与委员会制
答案:【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。
22 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
24 . 如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高用户游览手机时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业知名度。上述结论的假设前提是:
A:手机用户数量增长势头强劲
B:手机客户端是项成熟的技术
C:手机用户有游览手机的习惯
D:手机营销的时效强、成本低
答案:C。题目详解:题干给出的论点为“手机安装客户端可提高浏览企业标识的机会”。C项说明,只有当手机用户有看手机的习惯时,才可能看到客户端。这构成了前提,否定带入法,如果用户没有看手机的习惯,即使安装了企业客户端也不会被看到。故C项为前提。
25 . 公民道德建设的基本要求是()。
A:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B:为人民服务
C:讲文明、树新风
D:发展先进文化
答案:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。
26 . 否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较说法错误的是( )
A:具有质的差别
B:是更高级的发展阶段
C:重复第一阶段的某些特征
D:没有任何相似之处
答案:D[解析]否定之否定的三个阶段是“肯定一否定一否定之否定”。第三个阶段会重复第一阶段的某些特征,但不是完全重复,它们有质的区别,第三阶段是第一阶段的更高形态,但并非两者没有任何相同之处。
27 . 在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。这个统一的潜在目标是()。
A:尽可能地减少各旅游点的排队人数
B:吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C:尽可能地招揽顾客,希望他们再来公同游览
D:在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
答案:D。题目详解:两个项目的经营目的,既不独立也不是均等的,第一个项目为第二个项目服务,即现场表演的目的是通过对人流的引导,在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的市场,因此D项恰当.其余各项所断定的内容都可能是现场表演的目的,但并非背后统一的潜在目标,故选D。
28 . 荀子:锲而不舍()
A:老子:天长地久
B:孔子:上善若水
C:庄子:尽善尽美
D:孟子:自强不息
答案:A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易乾》:“天行健,君子以自强不息。”
29 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:素养,情境,沟通
B:修养,情境,沟通
C:素养,环境,连通
D:品质,情形,沟通
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为作风所表现的思想认识品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。
30 . 实数:木耳()
A:长江:河流
B:硕士:法官
C:黄山:牛顿
D:燕雀:鸿鹄
答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。
佛山人事考试网
