1 . 以下不属于市场的内在规则的是()
A:价值信念
B:伦理规范
C:意识形态
D:社会信用制度
答案:D
2 . 下列不属于经济体制的要素的是( )
A:产权组织形式
B:经济运行机制
C:收入分配方式
D:政权组织形式
答案:D[解析]经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。
3 . ()对于U.K相当于美国对于()
A:德国,P.R.C
B:中国,G.C
C:联合国,U.K
D:英国,U.S.A
答案:D。题目详解:本题考查国家与相应英文缩写的关系。
4 . 狭义的公文是指( )。
A:事务文书
B:司法文书
C:法定公文
D:专用文书
答案:C。
5 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )
A:引叙用语
B:过渡用语
C:开端用语
D:经办用语
答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用,承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。
6 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:
A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测
B:目前对人类行为预测的准确性还不高
C:心理学的预测是对行为的总体预测
D:人的行为发展变化具有偶然性
答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。
7 . 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。
A:应批准
B:可批可不批
C:如不影响工作可批准
D:不可批准
答案: D[解析]未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。
8 . 在最近的市场调查中发现,本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高了10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。以下答案均属实,哪一个最可能削弱上述结论?()
A:居民越来越喜欢纯天然的化妆品
B:消费者对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
C:统计资料表明,居民对化妆品的选择越来越理性和谨慎
D:由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
答案:D。题目详解:调查结论为本市居民在化妆品方面的消费有上升趋势。其实,居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%并不能表明市民在这方面的消费上升了,若经济增长缓慢,居民收入增长放慢,那与往年相比,相同的化妆品支出,在减少了的居民收入中所占比例就会上升,但事实上并没增加。因此,若D项成为事实,最能削弱该论断。
9 . 科学:社会科学:自然科学:生命科学
A:第二产业:建筑业:工业:钢铁业
B:医院:医生:护士:女护士
C:汽车:货车:工程车:轿车
D:社区:房屋:居民:张明
答案:A。题目详解:题目考查反对关系。科学分为社会科学和自然科学,社会科学和自然科学两者属于反对关系,且生命科学属于自然科学;A选项,第二产业分为建筑业和工业,建筑业和工业两者也属于反对关系,且钢铁业属于工业。故本题选A。
10 . 温州商会属于()
A:政府组织
B:半官方性质的中介组织
C:行业机构
D:经纪人
答案:C
11 . 有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()
A:庸俗唯物主义观点
B:唯心主义非决定论观点
C:形而上学的机械决定论观点
D:辩证唯物主义决定论观点
答案:C
12 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:可见,然而,当然
B:总之,但是,因为
C:然而,因为,所以
D:所以,当然,但是
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。
13 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是:
A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
答案:【答案】D。解析:危机管理策划定义的关键信息是“通过策划手段”,D项小刘的行为并非通过策划实现的,故不符合定义。
14 . 被告人郑某因贪污罪被某市中级人民法院一审判处死刑,缓期二年执行。判决后被告人没有上诉,检察机关也没有抗诉,该中级人民法院遂在抗诉、上诉期满后第二天报请省高级人民法院核准。此时,省高级人民法院不得作出哪种处理?
A:同意判处死缓、作出予以核准的裁定
B:认为原判适用法律错误,处刑太轻,应判处死刑,立即执行,直接改判并报最高人民法院核准
C:认为原判刑罚太重,不同意判处死缓,直接改判有期徒刑15年
D:认为原判事实不清,证据不足,发回重审
答案:答案及解析:B《六部委规定》第47条规定:“高级人民法院核准死刑缓期二年执行的案件,应当作出核准或者不核准的决定,不能加重被告人的刑罚。”《刑事诉讼法解释》第278条第3款规定:“高级人民法院核准死刑缓期二年执行的案件,不得以提高审级等方式加重被告人的刑罚。”因此B项改判死刑显属不当。《刑事诉讼法解释》第285条规定:“对判处死刑的案件,复核后应当根据案件情形分别作出裁判:(一)原审判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,裁定予以核准;(二)原审判决认定事实错误或者证据不足的,裁定撤销原判,发回重新审判;(三)原审判决认定的事实正确,但适用法律有错误,或者量刑不当,不同意判处死刑的,应当改判;(四)发现第一审人民法院或者第二审人民法院违反法律规定的诉讼程序,可能影响正确判决的,应当裁定撤销原判,发回第一审人民法院或者第二审人民法院重新审判。所以ACD不应选。
15 . 下面哪个机构不是政府机构?( )。
A:监察局
B:公安局
C:财政局
D:纪检委
答案:D
16 . 古诗∶李白
A:国家∶楼兰
B:民间艺术∶手工陶艺
C:运动∶拳击
D:民族冲突∶加沙地带
答案:D。题目详解:提到古诗立刻想到李白,提到李白马上想到古诗;说到民族冲突,一定会想到加沙地带,说到加沙地带立刻想到民族冲突,对应关系选D。
17 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展
答案:C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。
18 . 中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
19 . 白天∶黑夜
A:男人∶女人
B:高山∶大海
C:白色∶黑色
D:老人∶小孩
答案:A。题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。
20 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
答案:【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。
21 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?
A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易
B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易
C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字
D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字
答案:A
22 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:反映,肃穆
B:反映,严肃
C:反响,严肃
D:反响,肃穆
答案:C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。
23 . 治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:不周,斥责,检查
B:不力,指责,检讨
C:不善,苛责,检点
D:不当,谴责,检察
答案:B。题目详解:此题切入点为第三空,前面说了政府的责任,后面对于自己,应用“检讨”、“检点”搭配,由此排除A、D。再看第二空,对于“政府的不作为”,我们的态度应为“指责”,而不是“苛责”。“苛责”,意指过严的责
24 . 回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经________了一千多年。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:联系
B:继续
C:延续
D:连续
答案:【答案】C。题目详解:这句话是指这种“交流”活动已经持续了一千多年。“联系”与“连续”显然不合文意。“继续”是指连续下去,不中断过程。“延续”则指按照原来的样子继续下去。用“延续”能够表达一种持续的状态。本题选C。
25 . 名单提名,是选举中提出候选人的一种方式,即参加竞选的政客,不是个别地提拔候选人,而是将该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择。下列属于这种选举方式的是()
A:中国共产党向其他党政机关推荐优秀人才担任相应的职务
B:校长向教委提供优秀教师候选人名单
C:英国工党向选民提出10名候选人作州长
D:县委决定从3名候选人中差额选举书记
答案:C。题目详解:名单提名选举方式的条件是将“该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择”。只有C项是符合要求的,工党向选民提出州候选人名单,交由选民进行选择。选项A、B分别是推荐、提供,选项D是实行差额选举,这都与名单提名选举方式不符。故选C。
26 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
B:开征遗产税法有利于增加国家税收
C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
答案:【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项
27 . 下列各句有歧义的一句是:( )。
A:要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。
B:小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。
C:人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。
D:两个单位的代表都来到了现场。
答案:D。题目详解:D项的歧义在于,是同一单位的两个代表到了现场,还是两个不同单位的代表到了现场。
28 . 上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度________般地飞跃,同时飞跃的还有车手的________性。从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:奇迹,技术
B:闪电,危险
C:魔术,冒险
D:戏剧,重要
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。采用“戏剧”、“奇迹”修饰词语时,一般表示“不真实”的事物,用来修饰“飞跃”不恰当。排除A、D两项。赛车带有危险性,所以才需要规则制定者将赛车的速度减慢下来,以减少危险性。此题的突破口在第二个空白处,根据文意可以推知必然是“危险”一词。因此正确答案为B项。
29 . (1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网
A:15324
B:12345
C:21354
D:23451
答案:C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。
30 . 社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。根据上述定义,下列属于社会工作的一项是()
A:广州亚运会组委会在学校、街道招募了很多志愿者,为亚运会的圆满举办提供了人力保障
B:自然之友等民间组织多年来开展了各种形式的宣传活动,提高了人们的环保意识
C:日前众多明星应邀参加了一次慈善拍卖会,募得的善款资助失学儿童
D:小张是一名专业的心理咨询师,他每学期都会为附近的中小学生义务开课,讲解如何预防青少年犯罪等知识
答案:D。题目详解:解题的关键在于“运用科学方法助人”,ABC均未涉及到科学方法,所以选择D选项。
河北人事考试网
