2015年安徽民航机场集团有限公司招聘测试题(3)

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。

A:委托诉讼代理人

B:撤诉

C:申请回避

D:提起上诉

答案:B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。

2 . 选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()

A:旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎

B:减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人

C:初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播

D:赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程

答案:D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。

3 . 西方每一个国家的现代化都有各自的特点。中国许多东西都有自己的传统,这些传统与西方很不一样,所以()。

A:中国不需要向外国学习

B:中国现代化会自发地实现

C:中国现代化特点与西方的现代化特点有着明显的区别

D:中国的传统与现代化之间不存在矛盾

答案:C。题目详解:西方各个国家的现代化有其自身的特点,中国有许多传统,所以中国的现代化也有自身的特点,因此,选C项。

4 . 某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()

A:如果02、04同时出场,那么03不出场

B:如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场

C:如果04出场,那么01、02出场,03不出场

D:如果03出场,04、05、06都不应出场

答案:A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。

5 . 民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():

A:美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿

B:美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现

C:美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具

D:美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现

答案:C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。

6 . 下列排序正确的是:()?(1)果断措施(2)长期超采(3)水源枯竭(4)新型节水设施建立(5)专家实地探测

A:2-1-3-4-5

B:2-5-1-3-4

C:2-3-5-1-4

D:2-5-1-4-3

答案:C。题目详解:(由于)长期超采(导致)水源枯竭专家实地探测(采取)果断措施新型节水设施建立。故正确答案为C。

7 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是()。色彩绚烂的火烧云,波浪起伏的松花江,三三两两的渔船,构成一幅()的《夕阳鱼归》图。

A:艳丽

B:秀丽

C:绮丽

D:壮丽

答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。根据语境,色彩绚烂、波浪起伏、三三两两,都说明事物的鲜艳美丽,故选“绮丽”。故正确答案为C。

8 . 最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。

A:西方消费者喜欢中国产品的原因

B:中国产品成本大幅增加的原因

C:中国产品占领国际市场的原因

D:西方消费者必须接受中国产品涨价的原因

答案:D。题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。

9 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:广泛性,流风余韵

B:官场化,星星之火

C:持续性,雪泥鸿爪

D:社会化,前车之鉴

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。

10 . 目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。 这段话表述的主要观点是:( )

A:目前中国教育仍存在乱收费现象

B:中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费

C:中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重

D:中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是概括类中的概括不当,文中首句“目前中国教育仍存在乱收费现象”为主旨句。所以,本题答案为A。

11 . 下列国际资本流通形式中哪个属于对外间接投资()。

A:证券投资

B:兼并与收购

C:建立独资企业

D:利润再投资

答案:A

12 . 我国行政机关实行的领导制度是(  )。  

A:委员会制  

B:行政首长负责制  

C:个人分工负责制度  

D:集体领导制度  

答案:B[解析]我国行政机关实行的领导制度是行政首长负责制,行政首长负责制是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的一种具体形式。  

13 . 不当得利:是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。据此定义,下列属于不当得利的是()。

A:银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费

B:刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款

C:小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱

D:商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客

答案:D。题目详解:<暂无>

14 . (1)大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服(2)表演者听过之后,立刻倒背如流,奥秘何在(3)这就是联想记忆法,愈是夸张奇特,记忆越足深刻(4)大象的鼻子上戴了一顶帽子家,遇见穿了一件羽绒服的电风扇(5)记忆表演者,让大家随意说出了一些词语

A:(5)-(1)-(2)-(4)-(3)

B:(5)-(2)-(3)-⑴-(4)

C:(1)-(4)-(5)-(2)-(3)

D:(1)-(4)-(3)-(5)-(2)

答案:A。题目详解:本题描述的是速记的表演,“请大家随意说出了一些词语”是第一件事,接下来应该紧接着说词语有哪些,因此确定“大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服”是第二件事。所以答案选择A。

15 . 逃税:指理性纳税人通过采取违反税法的行为不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款的行为。下列不属于逃税行为的是:()

A:汪某开了一家水果超市,地税局核定其每月交600元税款,每当税务员来收税时汪都如数缴纳,去年11月,汪把超市转让给朋友,12月一税务人员来收税时被汪某拒绝

B:某施工企业将其剩余材料销售收入、工业性作业收入、自制工程用半成品的销售收入、租赁收入、财产转让收入等不入账,形成账外资金,用于职工福利、奖励

C:某房出租人和承租人谎称是亲戚的房借住,私自进行交易,实际月租金是1800元

D:将工程结算收入或工程差价收入,合同外工程变更收入,挂其他应付款,少计应税所得

答案:A。题目详解:定义的要点是:违反税法,不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款。A项中因汪某把超市转让给朋友,已经不具有纳税人资格,所以其拒绝纳税属正当行为。B项中该企业通过上述违法行为不报税,未缴应纳税款,构成逃税;C项中房屋出租人通过暗收租金的行为,逃避纳税,构成逃税;D项中该公司少计应税所得,少缴了税款,明显属逃税行为。

16 . 在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。

A:A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星

B:G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星

C:D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星

D:G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

答案:C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。

17 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  

A:自治条例  

B:单行条例  

C:法律  

D:宪法  

答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  

18 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场户分为产品市场和要素市场,以下不属于生产要素市场的是()

A:资本市场

B:劳动力市场

C:技术市场

D:消费品市场

答案:D

19 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

A:教育

B:经济

C:发展

D:稳定

答案:C

20 . 当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。

A:全球贸易“蛋糕”如果缩小

B:中国对外贸易顺差产生的原因

C:部分经济实体的贸易情况

D:中国如何采取积极措施应对贸易摩擦

答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是联系上文,在文段最后一句话“他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”可知,中国应对这些贸易摩擦采取措施,予以应对。所以,本题选择D答案。

21 . 诺言:履行()

A:思想:交流

B:选择:武断

C:电影:制片

D:名单:邀请

答案:A。题目详解:履行”“诺言”是动宾结构关系,四个选项中符合该特征的是“交流”“思想”,故选A。

22 . 手机:座机:联络()

A:飞船:火箭:导弹

B:空调:冰箱:温度

C:广告:标语:宣传

D:原子弹:氢弹:科学家

答案:C。题目详解:手机和座机是并列关系,手机和座机都起到联络的作用,而广告和标语也是并列关系,广告和标语都起到宣传的作用,因此而只有C符合。

23 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。

24 . 当事物处在量变状态时(  )

A:事物处在数量上的增减变化

B:事物表现为平衡和静止

C:事物从一种质转化为另一种质

D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争

答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。

25 . 新时期我国爱国主义的主题是( )。  

A:建设有中国特色社会主义  

B:实现国家统一  

C:加强民族团结  

D:加强民族凝聚力  

答案:A

26 . 以下各项,说法不正确的是()。

A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书

B:李隆基被后世称作“梨园祖师”

C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书

D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。

27 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是

A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元

B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品

C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱

D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老

答案:B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;

28 . ①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:⑤②①④③⑥

B:⑤②④③⑥①

C:②④⑤⑥①③

D:②③④⑥⑤①

答案:B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。,

29 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。

A:坚持不懈

B:毫不动摇

C:不折不扣

D:不屈不挠

答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确

30 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。 ①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。________商场得做做市场调查,找找原因。③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。

A:接收,看来,尽量

B:接收,可见,尽快

C:接洽,看来,尽量

D:接洽,可见,尽快

答案:A。题目详解:“接收”有接纳收容之意,而“接洽”是指跟人联系,商谈的意思。第一句中是已经“收购”,所以应当是接收,据此可以排除C、D项。“看来”和“可见”是近义词,比较难于判断,直接观察最后一空。“尽量”是“力求在一定范围内达到某人最大限度”,而“尽快”则是“尽可能快速”,“尽快”与最后一句中的“早一点”重复,会造成语句嗦,所以选择“尽量”。故正确答案为A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网安徽人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图