赣州市中小企业管理局下属事业单位招聘测试题(8)

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。

A:人的一切知识都是从直接经验中获得的

B:人的意识具有创造性

C:人的认识是独立于实践之外的

D:实践在认识过程中具有决定作用

答案:D。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。

2 . 定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)为感动,(2)为感叹,有两项与定义相符,答案为C。

3 . 任何证人的未经证实的证词都不是陪审员进行判决的依据。因为在一般情况下高度怀疑任何人没有证据的诉讼请求都是明智的,不过陪审员们不应该为了保持一致而相信其共同经验:根据未经证实的所有认罪供词而宣告被告有罪。下列哪一项支持上述观点?()

A:关于被告在审判前撤回所有供词的案例,陪审员们通常宣告无罪

B:设置陪审团选择程序的目的就是在审判前选出那些对被告的罪行有确定观点的人

C:当被告确实犯有该罪行或者终于相信原告有足够证据时,他有时会认

D:对于那些被控告有罪行且易被暗示的人来说,他们很难确定自己对往事的回忆,于是最终接受了对自己不利的控告

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化。这一主张听起来似乎不无道理,其实很是荒唐。方言的文化价值只是其用于人际交流工具价值的衍生物,既然普通话已足以胜任人际交流,方言的工具价值之皮犹不存,其文化价值之毛将焉附?再说,同时掌握普通话和方言谈何容易。一个说方言的人很难同时说好普通话,反之亦然。因为二者难免“串味”。 下列表述符合作者观点是( )。

A:同时掌握普通话和方言不是一件容易事

B:会了普通话,没有多大必要再去学方言

C:方言主要用来传播文化,不是用来沟通

D:普通话和方言作用不一,不能等同视之

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“其实”。文段中表达了作者对于掌握普通话和方言的观点。通过第二句的转折“其实”一词不难发现,作者对于首句提出的“学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化”持否定态度。接下来从两个方面进行了原因方面的论述,第一个原因是普通话已经能够胜任人际交流,方言的工具价值不大,更何况其文化价值;第二个原因通过“再说”引导,同时掌握普通话和方言难度很大。因此进行总结概括,作者的观点是既然普通话能够胜任人际交流就无须再学方言。因此符合这一观点的答案应该是B项。A项概括不全,仅仅提到了作者解释原因的其中一个方面。C项表述有误,根据作者的意思方言并非用来传播文化;D项表述有误,作者对于普通话和方言的不同作用实际上是持否定态度的。所以,本题选择B答案。

5 . 下列句子中,有歧义的一句是( )。

A:如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家

B:请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款

C:如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功

D:网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要

答案:A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。

6 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是辩证法

D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展

答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。

7 . 恐慌:灾难()

A:热情:朋友

B:死亡:危险

C:快乐:富裕

D:内疚:错误

答案:D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。

8 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )

A:传统,代代相继

B:原有,滚滚而来

C:既有,生生不息

D:古老,绵绵不断

答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。

9 . 亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是()。

A:疲倦、烦躁、发烧

B:酸楚、心悸、呕吐

C:困倦、健忘、虚弱

D:疲倦、困倦、拉肚子

答案:C

10 . 我国的根本政治制度是()。

A:社会主义制度

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:民主集中制

答案:C

11 . 碘化银在人工降雨中所起的作用在气象学上称作冷却催化。碘化银只要受热后就会在空气中形成极多极细(只有头发直径的百分之一到千分之一)的碘化银粒子。1g碘化银可以形成几十万亿个微粒。这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶。因此,用碘化银催化降雨不需飞机、设备简单、用量很少、费用低廉,可以大面积推广。 根据这段文字,我们可以推测出碘化银催化降雨不需飞机的原因是( )。

A:碘化银微粒会随气流运动进入云中

B:碘化银只要受热后就会形成碘化银粒子

C:冷云催化使碘化银可以形成几十万亿个微粒

D:微粒在冷云中会产生几万亿到上百万亿个冰晶

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“因此”。题目考查的是对于“碘化银催化降雨不需飞机原因”的理解,实际上文中最后一句“因此”引导的即为结论,那么前一句就是原因的阐述,即“这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶”一句,因此无需飞机进行空中的传播,可以直接引发降雨。所以,本题选择A答案。

12 . 赣:江西:赣江()

A:辽:辽宁:辽河

B:桂:广西:漓江

C:粤:广东:珠江

D:湘:湖南:湘江

答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。

13 . 必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相( ),让一切创造社会财富的源泉充分( ),让发展成果更多更公平惠及全体人民。

A:迸发,涌动

B:散发,涌流

C:迸发,涌流

D:散发,涌动

答案:C。题目详解:“迸发”指由内而外地突然发出。“散发”指分散发出;释放出某种东西。对应“竞相”(互相竞争做某事),使用“迸发”更为恰当。“涌动”一般用来形容心情、人或事物像水一样冒出流动。“涌流”指喷涌流淌。源泉与涌流搭配比较恰当 ,C项正确。

14 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()

A:领导与计划

B:领导与组织

C:组织与控制

D:计划与控制

答案:D

15 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”

A:二级复议

B:一级复议

C:多级复议

D:层级复议

答案:B

16 . 唐山十三位农民兄弟:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、( )和( )的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

A:正直坚强

B:感恩非凡

C:善良倔强

D:真情执着

答案:C。题目详解:同第一题一样,这道题同样出自与“感动中国”有关,出自2008年感动中国获奖人物唐山十三位农民兄弟的颁奖词。“不是邻里,是素不相识,出手救援”正是农民兄弟善良、质朴本色的体现;“千里奔波,雪中送炭”正是一种倔强的精神。所以用“纯朴、善良、倔强”来形容唐山十三位农民兄弟最为合适。因此本题的正确答案为C。

17 . 现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )

A:延伸

B:发展

C:变革

D:变化

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。

18 . 我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:确认,朴素,表明

B:相信,质朴,证明

C:确认,质朴,证明

D:相信,朴素,表明

答案:D。题目详解:“确认”是明确承认(事实、原则等)。此处不适合用该词。从而排除A、C,生活用“朴素”更贴切文意。故选D。

19 . 这段文字强调的是( )。

A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

答案:B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式、低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A、C、D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

20 . 太空经济,指借助太空技术和太空活动所创造的产品、服务和市场而获得的经济效益。下列不属于太空经济的是()。

A:欧洲计划2012年生产出太空旅游机,为旅客提供每次30分钟的太空旅游飞行,每位游客每次的收费约为15万到20万欧元

B:太空中蕴藏着丰富的能源,比如有“超黄金”之称的氦-3,只要100吨,其提供的能源够全世界用一年

C:世界上第一个太空旅馆游玩在2012年建成,届时,太空迷们可以花400万玩一天,体验一天观看15次日出和80分钟环游地球一周的神奇感觉

D:卫星直播电视、卫星无线电通信、固定卫星服务、移动卫星服务、全球定位及其他太空活动都直接或间接的产生巨额收益

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”借助太空技术和太空活动所创造的“、”产品,服务和市场“等。第二步:逐一判断选项A项中太空飞行、C项中的太空旅行、D项中的通讯服务均属于借助太空技术和太空活动所创造的产品、服务和市场,因此均符合定义。B项中是对太空资源利用的描述,并没有创造出的产品,因此不符合定义。正确答案为B。

21 . 自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()

A:百口难辩,措手不及

B:破绽百出,惊慌失措

C:自食其果,手足无措

D:自顾不暇,束手无策

答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。

22 . 下列语句中有语病的一项为( )。

A:在当今商品经济的时代,当诗歌失却往昔荣誉而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净,催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受

B:卫生部专家组根据临床表现以及实验室检查和流行病学调查结果,诊断该患者为传染性非典型肺炎疑似病例

C:通常,在脑肿瘤患者手术前,医生要获得其大脑的扫描图像,以便确定肿瘤的位置和了解肿瘤附近血管的状况

D:如何防备展览会以及珠宝店的贵重品免遭盗窃,这是目前西方国家深感头痛的事

答案:【答案】D。题目详解:病句辨析题。D项否定不当,题干想表达的意思是“防备贵重物品遭盗”,但“防备”与“免遭”连用,双重否定表肯定,与原意相反。

23 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()

A:解毒能力不强的生物不具有抗性

B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力

C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存

D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强

答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。

24 . 佣金:通过自己的独立劳动,为他人提供中介服务所获得的社会物质报酬。下面属于佣金的是:()

A:小李创办猎头公司,为用人单位引进人才,按照所引进的人才年薪30%的比例,向用人单位收取服务费用

B:王丰是上市公司的董事长,去年年薪达到200万元

C:李阿姨用多年的积蓄,买了一套沿街门面房租给他人经营,每月租金5000元

D:经查实,销售部经理的工作很受客户好评,上月公司客户刘老板亲自送来红包1万元

答案:A。题目详解:“30%的比例”“收取服务费用”符合佣金概念。B项的“年薪”,C项“中介”服务所获得的“报酬”的要求

25 . 当代中国的先进文化就是()。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

26 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。

A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争

B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约

C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性

D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。

27 . 德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。

A:安排胜任

B:分配承担

C:调配担任

D:计划担当

答案:B。题目详解:第一空,结合语境,说到“每周3-4在企业”说明是时间的“安排”或者“分配”。“调配”调和、配合、调动分配,一般指人事上的调整,排除C;“计划”指达到某一项工作的具体步骤、途径及形式,不符语义,排除D。第二空,根据语义强调的是由专门的人员担任教学工作,“承担”是指担负责任和义务,符合语境;“胜任”是足以承受或担任,强调能够胜任,不符语境,排除A。故答案是B。

28 . 下列各句中,括号内的成语使用适当的一项是:

A:古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者.在历史上(汗牛充栋)。

B:“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众深受教育。

C:本刊将(洗心革面),继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

D:谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,(左右逢源),使在场的专家也惊叹不已。

答案:B。题目详解:A 汗牛充栋:形容藏书非常多。用来形容人是不恰当的,排除。 B 淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分,痛快,用来形容对伪科学的揭露是恰当的。C 洗心革面:比喻彻底悔改,用来形容提高刊物的质量是不恰当的,排除。D 左右逢源:一是比喻做事得心应手,顺利无阻,属褒义;二是比喻处事圆滑,属贬义。现在以贬义用法较常见。用来形容一个谈论互联网的孩子是不恰当的,排除。 所以,正确选项是 B。

29 . 谎言∶欺骗

A:谣言∶抱怨

B:谗言∶无知

C:佯言∶委婉

D:诤言∶劝诫

答案:D。题目详解:谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。

30 . 技能:技术:技艺

A:昏沉:昏迷:昏睡

B:习惯:规矩:法律

C:认可:鼓励:奖励

D:经常:往往:一直

答案:B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网赣州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图