2015年江西吉安县事业单位招聘职位表

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。

A:土地将归农业商品生产者所有

B:农民将成为各自独立的农业商品经营者

C:土地的所有权与使用权有分有合

D:土地的经营方式将发生变化

答案:D。题目详解:题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A项明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有。根据材料,农民的身份没有发生改变,所以B 项错误,排除。C项中的“有分有合”错误,与材料中的“全面租赁制”相冲突。

2 . 公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()

A:使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提

B:把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类

C:使用了一种强词夺理的说法

D:把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释

答案:D。题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。

3 . 对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:感悟,启蒙

B:感受,启发

C:感觉,启迪

D:感触,启示

答案:【答案】B。题目详解:考点在于语境信息的考察。文段的意思是家长和孩子一起参与,亲身感受到孩子的进步,第一空,感悟是用来说明精神层面的,不和进步搭配。感触是短暂的,一时的感触,而文中的进步是永远存在的,感觉是客观刺激作用于感觉器官所产生的对事物个别属性的反映。感受是感受,有二种解释一是受到;感染。二是体会;感想。文段陈述的内容是家长和孩子的一次难得的亲子活动经历,能体现这种语境的就是感受。

4 . 随处可见的榨菜,在中国经济舞台上正扮演越来越重要的角色。从2007年到2011年,涪陵榨菜在华南地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业的转移;2012年,在中西部地区务工的农民工数量增长较快,与此同时,该地区涪陵榨菜销售额创造了接近50%的增长。有专家就此指出,榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,政府可根据“榨菜指数”变化情况提前制定政策,从容应对人口骤增后带来的就业、治安、教育、社保等公共服务问题。以下哪项如果为真,最能支持上述专家的言论?

A:榨菜是大众喜爱的食品,四川,重庆人尤其酷爱榨菜,而四川、重庆两地又都是农民工输出地

B:榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带均很方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体

C:据传,国家某权威部门根据“榨菜指数”变化情况将全国分为“人口流入区”和“人口流出去”,但近期该部门对此传闻予以明确否认

D:浙江、福建等地生产的榨菜可能与涪陵榨菜销量情况相似,其销量的区域变化也能体现农民工的流动趋势

答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。A项四川和重庆两地样本较小,样本不典型,支持力度很弱,B项是建立联系,可以支持,C项起到削弱的作用,D项是提供新论据,加强力度不如建立联系强,而且D项是“可能”,力度较弱,所以答案选择B。

5 . 我国古代田园诗派的创始者是:( )。

A:屈原

B:李白

C:王维

D:陶渊明

答案:D

6 . 以下说法不正确的是( )。

A:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任

B:又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

D:精神病人犯罪,不负刑事责任

答案:D。解析:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本法第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”

7 . 光脑,人们也许还陌生,但制造光脑的尝试,科技界早在20世纪50年代就开始了,直至80年代中后期,才可以说有了决定性的突破。20世纪90年代中期,世界上第一台光脑由欧共体的英国、法国、比利时、德国、意大利等国的70多名科学家研制成功,其运算速度比电脑快1000倍。科学家们预计,光脑的进一步研制将成为21世纪的高科技课题之一。21世纪将是光脑时代。 下面对文段所做的解说,不正确的一项是( )。

A:人们觉得陌生的光脑,早在20世纪50年代就开始研究了

B:20世纪80年代中后期,科技界研究光脑取得了重大突破

C:20世纪90年代中期,由70多个国家的科学家共同研制的第一台光脑,其运算速度比电脑快1000倍

D:光脑的进一步研制是21世纪的高科技课题,21世纪将是光脑的时代

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()

A:张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为己有

B:刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

D:赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元

答案:B。题目详解:根据题意,职务侵占罪主要为单位人员利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,并且数额较大,选项A、D不符合将本单位的财物占为己有,选项C数额较小,都排除,所以正确答案为B。

9 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?()

A:院士评选没有规定官员不能当选

B:许多非常优秀的学者担任了行政职务

C:有官员身份的学者整体的比例不大

D:优秀的官员可以兼任学者

答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明是学术水平才是造成“官员身份”的原因,指出题干的论证是“因果倒置”;C项为无关项;D项说明官员身份起到了作用,加强了结论。因此,选B。

10 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。

A:全国人大常委会

B:最高人民检察院

C:最高人民法院

D:中共中央政法委

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

11 . 2009年12月7日,联合国_____大会在丹麦哥本哈根开幕。本次会议的主要目的是讨论在2012年《京都议定书》第一承诺期到期后的_____安排。(  )

A:气候变化温室气体减排

B:节能减排能源再利用

C:绿色环保温室气体减排

D:经济发展能源再利用

答案:A[解析]略。

12 . 姓名权的内容,不包括姓名的()。

A:命名

B:使用

C:变更

D:依法转让

答案:【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。

13 . 对狩猎运动一个普遍的辩护是认为它起到了重要的管理野生动物的作用,如果没有它,无数动物将遭受饥饿或疾病。该辩护导致一个太过草率的结论,即狩猎运动,产生了一个更健康的运动群体。下面哪项,如果正确,最好地支持了作者的立场,即狩猎运动不一定能产生一个更健康的动物群体?()

A:野生动物在其他食物供应变得稀少时就会破坏庄稼

B:某种动物数量过多,对于强、弱动物都会造成伤害

C:狩猎运动员愿意追杀最大和最强健的动物

D:对于自卫以外的任何残杀动物的理由,许多人都能提出强有力的道德上的反对意见

答案:C。题目详解:很明显,C选项正确。狩猎运动员愿意追杀最大和最强健的动物,那么狩猎正好是毁灭了一个健康的群体而不是产生了一个健康的群体。

14 . 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每天换一次水,懒惰者尽可以一月一换。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴亡。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者得出完全相反的结论:金鱼只能一月一换水。 本文作者通过这段话最想传达给读者的观念是( )。

A:无论做什么都需要更新观念

B:勤勉者和懒惰者的做法都是错误的

C:要想养好金鱼,必须了解和熟悉金鱼的习性

D:生活必须流变和传承,固守与撕裂同样是危险的

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是关键在于把握作者的意图所在。文段讲了养金鱼的两种不同方式,即两种不同的生活方式,通过两种养金鱼的态度和方式说明生活中不能随意固守或撕裂,应该以不同的角度进行流变与传承,因此正确答案应该是D项。A项的表述过于绝对,另外“更新观念”并非原文想要说明的道理。B项表述过于绝对,均属表面现象表述,予以排除。C项也是非常典型的字面表述,并非作者想要传达的观念。所以,本题选择D答案。

15 . 飞机∶天空

A:大海∶轮船

B:汽车∶陆地

C:动物园∶老虎

D:太阳∶庄稼

答案:B。题目详解:飞机在天空中飞行,汽车在陆地上奔驰,都是事物与其活动空间的关系。因此,本题答案为B选项。

16 . 某林场入口处的标语牌上清晰地写着“禁止破坏森林!违者罚款!”有一天,附近村民杨某到林场里面看了一棵树,正待运下山时被林场护林员张某发现,张某不仅批评了杨某而且要对杨某实施罚款,杨某不服,双方展开了激烈的论辩。杨某说道,我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。以下哪项是张某最合乎逻辑的反驳?()

A:破坏森林的都要罚款,你砍的一棵树也是森林

B:砍一棵树就是破坏森林,破坏森林的都要罚款

C:我是护林员,谁不保护森林我就要罚谁的款

D:破坏森林重在教育,罚款其实不是我们的目的

答案:B。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息张某的说法:我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。第二步:分析各选项张某的说法,砍的是一棵树,跟森林无关,所以不该罚款,即张某认为树和森林是全异关系。要对张某的话进行合乎逻辑的反驳,就要说明一棵树的概念包含在森林的概念中,破坏一棵树就等于破坏森林,然后再指出破坏森林的行为就要罚款,B项正确。A项的反驳颠倒了先后顺序。C项和D项的表述跟张某的话的逻辑无关,属于无关选项。故正确答案为B。

17 . 时间和空间是()

A:物质的惟一特性

B:物质的根本属性

C:物质运动的存在方式

D:物质运动的根本原因

答案:C

18 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

19 . 三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:耸立峻峭

B:矗立陡峭

C:屹立高峻

D:高耸险峻

答案:【答案】D。题目详解:耸立只能形容建筑物,“矗立“一般指高楼大厦,“屹立”一般形容人,所以第一个空只有D“高耸”,一般形容山峰。考查到了搭配对象。

20 . 西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项判定最无助于解释上述现象?()

A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉的种子发芽率较高

B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的

C:前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5:1

D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

答案:D。题目详解:题干中的结论矛盾在于,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是植物园多见的是非自花授粉樱草。A项说明非自花授粉比自花授粉更容易吸收养分。B项说自花授粉樱草是从国外引进的,其繁殖能力可能不如本地植物强。C项说前几年非自花授粉的樱草数量要远远多于自花授粉,即使繁殖能力差,数量也不会比自花授粉樱草少,也可以解释矛盾所在。D项说非自花授粉樱苹多在园林深处,这与题干中人们见到的多是非自花授粉樱草相矛盾。故正确答案为D。

21 . 在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是()

A:王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女

B:李董事长将自己的财产80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村

C:王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院

D:李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中

答案:B。题目详解:想要排除A项,需要了解什么是遗嘱。遗嘱是行为人在去世前安排其去世后有关事宜的法律行为。A项显然不符合“活着的时候”这一条件。C项只是说“让孙子在自己的房子里结婚”,并未说明房子的所有权归孙子所有,如果再教条一些,题干中说的是“钱”,对其狭义理解只能为货币,即便是广义理解为可以变为“钱”的财产和财产所有权,C项也不符合要求。D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。

22 . ()一个人,首先要看他的思想道德水平,其次要看他的文化和其他各方面的素质。填入括号内最恰当的一项是()。

A:评价

B:评论

C:估计

D:评估

答案:【答案】A。题目详解:本题的解题关键在于词义的辨析及词义范围的限定。由语境“......一个人,首先看......,其次看......”可知A选项“评价”一个人最为合适。因此,本题正确选项为A

23 . 出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()

A:有些S品牌的电梯必须更换钢索

B:有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索

C:有些S品牌的电梯不需要更换钢索

D:所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。

24 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()

A:小张上场

B:小李上

C:小王上场

D:小赵上场

答案:A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。

25 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )

A:责备

B:推托

C:推诿

D:谦让

答案:C。题目详解:推托:借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”

26 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

A:文化是人类社会实践的产物

B:追求真善美是中华民族精神的核心

C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

答案:AC。题目详解:<暂无>

27 . 守株待兔:望梅止渴()

A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗

B:闻鸡起舞:指鹿为马

C:掩耳盗铃:拔苗助长

D:不寒而栗:不学无术

答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。

28 . 某些公务员是行政管理专业的。因此,某些行政管理专业的人做管理工作。上述推理如果成立,必须补充以下哪项作为前提?

A:所有公务员都做管理工作

B:某些公务员不是做管理工作的

C:某些行政管理专业的人不是公务员

D:所有行政管理专业的人都是公务员

答案:A。题目详解:此题属于翻译推理集合模态结合论证加强类题目,论据是某些公务员是行政管理专业的,翻译为有的公务员是行政管理专业的,集合推理换位为:有的行政管理专业的是公务员,要想得到结论,某些政管理专业的人做管理工作成立,论据和论点之间缺少的是公务员和管理工作之间的关系。A所有公务员都做管理工作,公务员→做管理工作,搭桥加强。

29 . 建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。 这段话主要支持的观点是:( )

A:生产力决定社会公平原则的实现程度

B:公平在任何国家都只能是相对的

C:我国经济发展水平较低,不应片面追求公平

D:只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平

答案:C。题目详解:本题关键句为“公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说……”B项“任何国家”绝对化,因此排除。A项本文并未提到。最后一句指出生产力和生产效率提高才能更好的实现社会公平,意为经济发展水平上不去,就不能更好的实现社会公平,D项不合题意。

30 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

A:有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源

B:是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗

C:痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福

D:痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福

答案:C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述嗦。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网吉安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图