2016国家公务员考试鄂州报名数据表(10.15)

发布时间:2015年10月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 据最近的统计,在需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资五年前排名第九位,而目前上升到第六位;另外,目前教师的平均工资是其他上述职业的平均工资的86%,而五年前只是55%。因此,教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。上述论证基于以下哪项假设?()I.近五年来的通货膨胀率基本保持稳定Ⅱ.和其他职业一样,教师中的最高工资和最低工资的差别是很悬殊的Ⅲ.学历是确定工资标准的主要依据Ⅳ.工资是实际收入的主要部分

A:I、Ⅲ

B:Ⅱ、Ⅳ

C:Ⅲ

D:Ⅲ、Ⅳ

答案:D。题目详解:论点:教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。论据:需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资排名上升。I通货膨胀率与论点论据均无关系,为无关条件,不起作用;在同等学历中,老师的排名靠前,而Ⅲ学历是确定工资标准的主要依据,就可以说明教师的工资相对于整个社会都提高了。工资不一定等于总收入,而Ⅳ工资是实际收入的主要部分,所以可以说明工资就是总收入,所以可以说老师的生活水平提高了。因此,需要补充的前提是Ⅲ和Ⅳ。所以D选项是正确答案。

2 . 1980年,某县的一位农民为灭虱子,在被子上洒上敌百虫,结果两个小孩同时中毒,后经抢救脱险。但是,这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用。由于敌百虫这类低毒剂遇到碱水发生化学反应,变成了剧毒的敌敌畏,致使两个小孩再次中毒,抢救无效而死亡。这段话支持的主要观点是()。

A:相信科学就能少犯错误

B:不明白的事要多听听别人的劝告

C:重复犯两次同样的错误会导致严重的后果

D:不相信科学最终只能自食其果

答案:B。题目详解:题干中提到“这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用”,说明他没有听从别人的劝告,造成了严重的后果,所以不明白的事要多听听别人的劝告。所以,B选项是正确答案。

3 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。

A:作品太多,往往使人良莠不分

B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准

C:作品的好坏不在多而在精

D:只有投入大量心血的著作才是最好的

答案:C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。

4 . 亚当斯密是一个经常被引用,( )很少被认真阅读的思想家。( )斯密在大学的“真正身份”是讲授逻辑、修辞学、法理学的道德哲学教授,( )他也同时被视为经济学鼻祖和自由主义的典范。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:却虽然但

B:但因为所以

C:而虽然但

D:而因为所以

答案:A。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B但 因为 所以; D而 因为 所以;他也同时被视为经济学鼻祖根据题干第一句中的转折关系,可以排除 C、D 两项。根据题干第二句中的转折关系,可以排除 B 项。 所以,正确选项是 A。

5 . 致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():

A:所有物理教师都具有三年以上的教学经历

B:可能有男教师尚未结婚

C:所有取得硕士学位的物理教师都已结婚

D:可能有取得硕士学位的物理教师为女教师

答案:D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D

6 . 小气对于吝啬相当于()对于()

A:闲话聊天

B:发抖战栗

C:盐氯化钠

D:拷贝复制

答案:B。题目详解:“小气”和“发抖”的书面语分别是“吝啬”和“战栗”,故选B。

7 . 第1段意在说明( )

A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

8 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。

A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色

B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的

C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识

D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。

9 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。

A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关

B:是错误的,是对例外原则的曲解

C:符合例外原则,但不符合法定原则

D:是正确的,符合用权的例外原则

答案:【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。

10 . 排成一行的10棵树,每棵相隔10米,第一棵处有个水井,小张从水井打水挑担淋树,每棵需淋一桶水,则他至少要走多少米才能淋完10棵树?( )

A:410

B:490

C:500

D:510

答案:A

11 . 中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是:

A:为实现中国梦而奋斗

B:伟大复兴的中国梦

C:中国人民与中国梦

D:中华民族的梦想

答案:A。题目详解:文段为总分结构,首句为重点句,其后为解释说明和反面论证的部分。标题填入是重点句的同义替换或精简压缩项。文段关键词为“中国梦”,排除D,BC选项不是重点句的同义替换。因此,本题答案为A选项。

12 . 除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气就会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是(  )。

A:没有常识的人是没有价值的人

B:缺乏常识的人很难与人交往

C:书本以外的知识才是常识

D:常识比学问更重要

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 十六大报告要求,要紧紧围绕()两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。

A:政治合格、军事过硬

B:打得赢、不变质

C:维护国家安全统一、支持地方建设

D:作风优良、纪律严明

答案:B

14 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。

A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性

B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值

C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪

D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。

15 . 任何金融投资行为都存在一定的风险,这是毋庸置疑的,只是风险的大小不同而已,想要找到没有任何风险的金融投资项目几乎是不可能的,但是,不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况是减小、锁住乃至规避风险,或者较小的风险获取较大的投资回报,有一定的规律性,可以在一定程度上把握。这段文字主要说明( )。

A:人们对金融投资风险的认识是逐步加深的

B:研究者的心态是控制金融投资风险的制约因素

C:现实生活中人们往往会夸大金融投资的风险

D:金融投资虽然有风险,但还是能够掌握的

答案:D。题目详解:文段一句话。在这一句话中间有个转折关联词“但是”,由此可知其后是重点,其后边说“不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况……可以在一定程度上把握”。将主题句做一个精简压缩和同义替换,可知正确答案为D

16 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为()。

A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。

17 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

18 . 从给出的几句话中选出有语病的一句。( )

A:每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。

B:职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。

C:幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。

D:辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

答案:【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。

19 . 在家庭关系中,()可以说是最根本的关系,是家庭关系的核心。

A:兄弟关系

B:母子关系

C:夫妻关系

D:父子关系

答案:家庭关系的核心是夫妻关系。本题正确答案为C。

20 . 政府决策与办事效率,本身通常是值得肯定的,但也有例外。假如没有完善的民主控制与监督框架,则政府的高效率有时会变成损害民众权利与利益的高效率,损害一个地方长远的社会、文化、环境等利益的高效率。比如,在没有与民众进行充分平等的协商、没有对拆迁的文化破坏力进行充分评估之前,就高效率地进行拆迁,必然会严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性。这样的高效率,不要也罢。 这段话想要表达的意思是( )。

A:政府决策和办事高效率不一定是好事

B:拆迁之前应当与民众进行充分平等的协商和评估

C:政府的高效率必须纳入到民主控制与监督的框架之下

D:严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性的高效率不要也罢

答案:C。题目详解:本段的中心句是第二句,从反面角度来阐述政府高效率的实现问题,指出真正的高效率需要完善的民主控制和监督框架。A项的表述本身没错,但过于空洞;B项和D项所描述的内容只是作者为了阐述文段中心意思而举出的具体事例,不具有概括性;C项的表述与原文第二句意思相同,只是把原来反面的叙述角度变换成正面的叙述角度。故选C。

21 . 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?(  )  

A:必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告  

B:可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告  

C:必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告  

D:可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告  

答案:C  

22 . 为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:提高,加大,培育

B:提升,加强,增加

C:提升,加大,培育

D:提高,加强,增加

答案:【答案】A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。

23 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。

A:世界经济

B:金融海啸

C:世界经济危机

D:正在复苏的世界经济

答案:C。题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。

24 . 商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。

A:顺理成章

B:问心无愧

C:无可厚非

D:勉为其难

答案:C。题目详解:本题考查成语辨析的能力。分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非,指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。故正确答案为C。

25 . ①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车

A:②④①③⑤

B:④③①⑤②

C:②③①⑤④

D:④②③①⑤

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。

26 . H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()

A:去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。

B:与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。

C:去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。

D:H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。

答案:C。题目详解:暂未解析

27 . 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:困难任劳任怨

B:困难克勤克俭

C:变故未雨绸缪

D:麻烦居安思危

答案:C。题目详解:这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。

28 . 大漠孤烟直:长河落日圆()

A:天意怜幽草:人间重晚晴

B:百年歌自苦:未见有知音

C:早知潮有信:嫁与弄潮儿

D:行到水穷处:坐看云起时

答案:D。题目详解:诗句的衔接,且作者都是王维。A项是李商隐所作;B项为杜甫所作;C项为唐朝李益所作。因此选D。

29 . 管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。  

A:灵活性  

B:程序性  

C:整体性  

D:原则性  

答案:C    

30 . 因为青少年缺乏基本的驾驶技巧,特别是缺乏紧急情况的应对能力,所以必须给青少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取H国的教训。在H国,法律规定16岁以上就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中19岁以下的只占7%,但他们却是20%的造成死亡的交通事故的肇事者。以下各项有关H国的判定如果为真,都能削弱上述议论,除了()

A:其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。

B:青少年开车时载客的人数比其他司机要多。

C:青少年开车的年均公里(即每年平均行使的公里数)要高于其他司机。

D:和其他司机相比,青少年较不习惯系安全带。

答案:B。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网鄂州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图