1 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()
A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用
B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准
C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质
D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高
答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。
2 . 下列选项中没有语病的一句为( )。
A:大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。
B:这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。
C:经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。
D:过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。
答案:A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。
3 . “手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用,”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”:已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:铁定,快捷开发
B:公认多维,研究
C:严峻灵活整合
D:尴尬全新赋予
答案:D。题目详解:根据第一空,“似乎已经成了一个”,表示不确定,从语气上排除A;根据第一空的主语为“电视机制造企业”,而“公认”的主语应该为全社会,排除B;“严峻”与“事实”不搭配,多用于严峻的考验等等,排除C;答案选D。
4 . 下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
A:八一南昌起义纪念馆
B:安源路矿工人运动纪念馆
C:井冈山革命纪念馆
D:南昌新四军军部旧址
答案:D
5 . 下列关于社会主义社会的基本矛盾的叙述,正确的是( )
A:社会主义社会的基本矛盾仍然是人民的内部矛盾
B:社会主义社会的基本矛盾是对抗性的
C:社会主义社会的基本矛盾运动的特点是又相适应又相矛盾的
D:社会主义社会的基本矛盾存在形而上学的问题
答案:C[解析]社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的,它可以经过社会制度本身不断地完善得到解决,这是社会主义制度具有优越性和生命力的根本所在。社会主义社会基本矛盾不存在形而上学的问题。毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的论断,突破了长期以来国际共产主义运动中流行的、否认社会主义社会存在矛盾的、形而上学的观点,第一次比较科学地揭示了社会主义社会发展的动力。
6 . 地球之于太阳相当于()之于()
A:电子,原子核
B:分子,原子
C:原子,核电子
D:原子,分子
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为对应关系,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项中电子围绕原子核旋转,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系;B、D项两词为包容关系中的组成关系;C项两词为对应关系,但顺序与题干相反。因此正确答案为A。
7 . 公共关系危机管理是指社会组织有组织、有计划和有措施地预防公共关系危机和在公共关系危机来临时有效化解危机的活动。公共关系危机管理有四个基本要素:预防第一、公众第一、公开第一、实践第一。根据上述定义,下列各项中属于成功的公共关系危机管理的是:()
A:11月下旬,某国外知名运动品牌的广告在全国各地电视台播出后,涉嫌侮辱中国人的形象,引起全国观众的强烈反对。11月30日,该公司发表声明,称该广告无意伤害中国消费者的感情。该广告被禁播后,该公司正式向中国观众道歉,但全球其他地方的播出计划照旧进行
B:国庆节期间,某商场举行“满200,送300”促销括动,但当消费者以返券消费时发现,91个品牌商品专柜拒收返券,而可凭返券购买的商品中疑有大量库存商品,消费者不满致使事态扩大,引来众多媒体采访,该商场为保持企业形象,拒绝记者进入商场采访,尽量缩小该事件的曝光率
C:6月,在一次会议上,一台笔记本电脑突然着火。后经调查发现,某公司生产的笔记本电脑电池是引起多宗火灾发生的原因。10月24日,该公司执行副总裁在新闻发布会上向消费者道歉,并开始召回所生产的电池,至10月止,该公司为大约1000万块笔记本电脑电池支付了4.11亿美元
D:11月30日,某数码控股公司董事局主席及执行董事因涉嫌盗取公司4800万元资金而被起诉,该公司股票也被停牌。第二天,该公司董事局七名董事召开媒体见面会通报事件情况,声明公司运转正常;同日,四家家电连锁企业以及所有供应商及国内七家银行的分支机构发出声明表示支持该公司。不久之后,该公司在证券交易所获得发布公告的机会,这被业内人士看作是能够复牌的关键一步
答案:C。题目详解:公共关系危机管理要点在于:一是预防,二是在危机来临时有效比霉,选项C中公司产品出现问题,危机来临需要解决,公司经过道歉和赔偿及时地化解危机,正是题目所定义的公共关系危机管理。其他三个选项中对于出现的危机没有采取有效的办法予以解决,不符合题目定义。
8 . 某单位人事制度规定,只有平时表现好,无迟到早退现象,年底才能够拿到考勤奖或年终奖。以下哪项所反映的情况违反了该单位的人事制度规定?()
A:老吴在单位表现积极,全年没有迟到早退现象,年度却没有拿到年终奖
B:小李全年有三次迟到,都是堵车引起的,单位决定不给他发考勤奖
C:老张平时表现突出,从不迟到早退,年底单位给他颁发了年终奖
D:小王一次早退被领导发现,考勤奖没有了,可他还是拿到了年终奖
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件考勤奖∨年终奖?平时表现好∧-迟到早退现象。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案题干中违反该单位的人事制度规定,即由第一步中的推导关系的矛盾关系“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”能够推出得到的就是违反该单位的人事制度规定,“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”利用摩根规则得到“(考勤奖∨年终奖)∧(-平时表现好∨迟到早退现象),即平时表现不好或者有迟到早退现象,但却拿到了考勤奖或者年终奖的。通过分析,只有D中情况符合上面得到的结论,故正确答案为D。
9 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。
A:作品太多,往往使人良莠不分
B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
C:作品的好坏不在多而在精
D:只有投入大量心血的著作才是最好的
答案:C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。
10 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:
A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法
B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策
C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》
D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺
答案:【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。
11 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?
A:本案应由人民检察院立案侦查
B:人民检察院应作出撤销案件的决定
C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定
D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理
答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”
12 . 管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
A:德鲁克提出目标管理方法
B:目标由管理者确定
C:管理者与被管理者应共同商定目标
D:工作不应有难度,否则员工会拒绝
答案:【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。
13 . 如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是()
A:8号的票数不比5号多
B:6号的票数比7号多
C:7号的票数比6号多
D:4号的票数不比3号多
答案:A。题目详解:代入排除法。若A不为真,则8号的票数多于5号,那么会出现6号当选的结果,故排除。
14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
A:2-1-4-5-3
B:4-2-1-3-5
C:4-1-2-3-5
D:2-5-3-4-1
答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。
15 . ( )是世界上最早最完备的建筑学著作。
A:《梦溪笔谈》
B:《水经注》
C:《建筑学》
D:《营造法式》
答案:D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。
16 . 以下能驳倒“他既会弹钢琴,也会弹吉他”的有()。①他会弹吉他,但不会弹钢琴;②他会弹钢琴,但不会弹吉他;③他既不会弹钢琴也不会弹吉他;④他或者不会弹钢琴或者不会弹吉他;⑤如果他不会弹钢琴那么他也不会弹吉他。
A:2项
B:3项
C:4项
D:5项
答案:C。题目详解:题干的结构形式是“A且B”,其否定形式是“非A或非B”,①②③④均是题干结构的否定形式,⑤不是其否定形式,故选C。
17 . 填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
A:殚精竭虑
B:胆战心惊
C:趋之若鹜
D:忧心忡忡
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 公文发文字号的编排顺序是( )。
A:作者代字顺序号年份号
B:作者代字年份号顺序号
C:年份号作者代字顺序号
D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字
答案:【答案】B。 解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
19 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
A:责令赔偿
B:责令悔过
C:责令停产停业
D:限期改正
答案:C
20 . 责任保险是指被保险人将其承担的法律责任,主要是民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,向保险公司投保形成的保险形式。根据上述定义,与责任保险定义不符的一项是()。
A:产品制造商以产品质量问题造成消费者人身伤害而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
B:执业律师以因职业原因可能造成他人财产损失而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
C:企业团体以从事生产经营活动造成雇工人身伤害或财产损失而承担的赔偿责任为标的,进行投保形成的保险
D:企业、事业单位、社会团体以本单位在职职工因意外伤害事故致死、致残为保险标的,进行投保形成的保险
答案:D。题目详解:责任保险的定义要件为:(1)保险人将民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,(2)项保险公司投保。A项产品质量造成的消费者人身伤害属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;B项职业原因造成的财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;C项生产经营活动造成的雇工人身伤害及财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的进行投保符合定义要件;D项意外伤害事故不属于民事侵权损害,因此不符合定义要件。因此,本题答案为D选项。
21 . 小篆:隶书
A:魏碑:法帖
B:诗经:豳风
C:唐诗:宋词
D:四书:尚书
答案:C。题目详解:此题考查的是并列关系,小篆和隶书都是书法中的字体。符合这一规律的只有C选项,唐诗和宋词都是文学体
22 . 下列不属于行政支持类事业单位的是( )
A:社会科学院
B:博物馆
C:学校
D:图书馆
答案:C[解析]学校属于社会公益类事业单位。
23 . 传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明( )。
A:传统中国画的笔法特点
B:传统中国画的构图原则
C:鉴赏传统中国画的角度
D:传统中国画的用墨技巧
答案:B。题目详解:文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧
24 . 所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证;有些河南来京的打工人员当上了门卫:有些武术学校的学员当上了门卫:所有的武术学校的学员都未获得就业许可证。如果上述情况是真的,无法断定为真的选项是()。
A:有些河南来京打T人员是武术学校的学员
B:所有河南来京打工人员都获得了就业许可证
C:有些门卫有就业许可证
D:有些门卫没有就业许可证
答案:A。题目详解:本题属于逻辑推理型。要求找出“无法断定为真”的一项,“所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证”(隐含:所有河南来京打工人员都获得了就业许可证)。结合“所有的武术学校的学员都未获得就业许可证”。可以推知:所有河南来京打工人员都不是武术学校的学员。因此,A项“有些河南来京打工人员是武术学校的学员”的说法是假的,无法断定为真。所以,正确选项是A。
25 . 本学期某高校行政管理专业开设了5门选修课程,要求每位学生至少选修2门,结果发现,有的学生选修了全部课程。据此,可以推出()
A:有的课程没有学生选修
B:有的学生选修了3门课程
C:所有学生都选修了某门课程
D:所有课程都有学生选修
答案:D。题目详解:由“有的学生选修了全部课程”可知,全部课程都有学生选修,即D项所述。
26 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。
B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。
C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。
D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。
答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。
27 . (1)鲜菜摆上货架(2)给西红柿浇水(3)建造玻璃暖房(4)给炉子添加煤炭(5)采摘成熟果实
A:34251
B:51324
C:31524
D:12354
答案:A。题目详解:本题涉及5件事,讲述了西红柿从种植到采摘再到供应市场的全过程。根据事件的发展顺序,(1)鲜菜摆上货架应为最后一个步骤,由此可以直接排除BCD,然后我们再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)119接到报警(2)消防队赶到封锁现场(3)道路堵塞(4)运化学试剂的汽车发生遗撒(5)路边树丛突然起火
A:45123
B:34512
C:43215
D:45231
答案:A。题目详解:本题要注意之处就是因为“起火”,所以消防队首先赶到现场。
29 . “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。
A:坚持党的阶级性
B:坚持党的先进性
C:增强党的阶级基础,扩大党的群众基础
D:代表最广大人民的根本利益
答案:D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。
30 . 法律的生命力在于( ),如果不遵守,再好的法律也是( )。在空格处选填最恰当的字是()。
A:实行,一纸空文
B:施行,一纸空文
C:实行,纸上谈兵
D:施行,纸上谈兵
答案:B。题目详解:第一空,“实行”指用行动来实现(纲领、政策、计划等),所适用对象较抽象,如“实行改革”。“施行”则表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生效力。本题是指法律的实施,故选择“施行”。第二空“一纸空文”可用来形容法律不被遵守则毫无用处,“纸上谈兵”的主语应为人,因此选B
闽清人事考试网
