2016年龙海市国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论和重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的同一性和斗争性

答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

2 . 时间对于()相当于()对于压强

A:钟表??焦虑

B:成长??动力

C:金钱??心理障碍

D:效率??受力面积

答案:D。题目详解:观察题干,压强与钟表、动力、心理障碍都不能产生关系,再分析D项受力面积和压强的关系,二者呈反比关系,把效率带入,时间和效率也成反比关系。且四个词都可以看作物理量。故选D。

3 . 将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为(  )。  

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。  

4 . 文章记述的对话发生的地点是( )

A:综合性医院

B:儿童医院

C:康复医院

D:临终关怀医院

答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

5 . ①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①②③⑤④

B:②①③⑤④

C:①②④⑤③

D:②①⑤④③

答案:D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。

6 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

7 . 无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下面属于无因管理的是()

A:某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞

B:某人抢救落水儿童

C:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮

D:甲基于合同代乙保管货物

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()

A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异

B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制

C:就名字数量来说西方人比中国人少

D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

答案:【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。

9 . 8,16,25,35,47,()

A:58

B:61

C:65

D:81

答案:B。

10 . 下列语句中,有语病的一项是( )。

A:科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远

B:元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策

C:由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石

D:所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地

答案:C。题目详解:此题考查病句辨析的能力。C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。

11 . 过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类,组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家( )。

A:认为人们的非理性行为符合常理

B:认为行为经济学理论不具有现实合理性

C:信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战

D:站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是以偏概全,文段第二句说的是“信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性”,并不等于说他们认为人们的非理性行为符合常理;通过文段第三句可以判断传统经济学家并不认为行为经济学理论具有现实合理性,B选项正确;C项是无中生有;D项是以偏概全,传统经济学理论信奉人类,组织和市场的终极理性,而不等于其自身立场是理性的。所以,本题选择B答案。

12 . 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。

A:产品的科技含量高

B:劳动力资源充裕

C:市场经济比较完善

D:经济规模大,发展速度快

答案:B

13 . 人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:显著,减缓

B:潜在,遏制

C:轻微,压迫

D:优异,阻止

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。

14 . 北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:

A:墨家

B:道家

C:儒家

D:法家

答案:【答案】C。

15 . ①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()

A:③②①⑤④

B:④②①③⑤

C:④①⑤②③

D:③①②⑤④

答案:D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水大坝被冲倒洪水泛滥人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。

16 . ()是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。

A:文明礼貌

B:爱护公物

C:保护环境

D:遵纪守法

答案:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故选D。

17 . 软广告,指通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式(如情节、对话、道具、新闻报道等)对某种商品所作的宣传。根据上述定义,下列哪种情况不属于软广告?()

A:《007》系列电影中,詹姆斯?邦德使用的轿车均为宝马系列

B:传销商以公开课的形式宣传其产品,以扩大传销网络,主要内容为介绍产品作用原理,介绍案例等

C:时尚杂志美容板块介绍春季皮肤补水的方法,列举了几种化妆品系列,标明了价格及销售商

D:巴西球星罗纳尔多每次比赛进球后必做的一个手势,是某商家出高价指定的,以此来为其产品宣传

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式;②对商品的宣传。重点在于“间接”。A选项中的电影中插广告、C选项中时尚杂志的介绍、D选项中植入在球星身上的广告都符合要件,排除;而B选项中是以公开课的形式直接宣传产品,不属于软广告中的间接形式。因此,本题答案为B选项。

18 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。

A:巴士拉

B:巴格达

C:摩苏尔

D:拉马迪

答案:B

19 . 树叶:树()

A:雨伞:雨

B:桥墩:桥

C:梨花:梨

D:山川:山

答案:B。题目详解:整体与组成部分的关系。树叶是树的组成部分,桥墩是桥的组成部分。

20 . 十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把 ( )放在首位。

A:经济效益

B:社会效益

C:经济效益和社会效益

D:推动人的全面发展

答案:B

21 . 社会上对于人才的态度会出现这样一种马太效应:社会对已经出名(得到社会承认)的人才,给予越来越多,而对于不出名的人才,则连应该给予的也不给予。根据上述定义,下列不属于马太效应的是:()

A:某高校聘请一位在商界很成功的企业家担任学院的荣誉教授

B:有些科学家没有成名以前,论文无处发表,成果无人承认,甚至生活无所着落

C:某演员在获得了影帝头衔后还积极努力工作,终于在几年之后又获得了另一重要奖项

D:莫言得到诺贝尔文学奖后,其作品受到追捧,很多读者表示想购买作为收藏,社会各界都像其表示祝贺,甚至有人想送他房产。

答案:C。题目详解:C项没有体现因为已经出名而拥有越来越多,而是强调个人的努力,不符合马太效应;A和D项体现已经成名的人才拥有越来越多;B项体现没有名气的人才本应拥有的也没有得到。本题的答案为C项。

22 . 电动车:摩托车:救护车()

A:乒乓球:保龄球:羽毛球

B:葡萄酒:香槟酒:保健酒

C:天鹅绒:清洁绒:法兰绒

D:联谊部:俱乐部:文学部

答案:B。题目详解:本题考查对应关系。电动车和摩托车都可以作为救护车的功能来使用且摩托车可以是电动车的一种,电动摩托车,葡萄酒和香槟酒都可以作为保健酒的功能来使用,且香槟酒是葡萄酒的一种。

23 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()

A:45132

B:21534

C:25314

D:52413

答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。

24 . 人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。

A:诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱

B:文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用

C:诗人要帮助人类升华精神世界

D:作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是文中括号内的句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。识别陷阱类型中的概括不当,A项是无中生有,C、D两项是概括不全,C项却少了对人类生存的记录的说明,D项却少对升华精神世界的作用概括。所以,本题选择B答案。

25 . 文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。根据上诉定义,下列属于文化反哺的是()

A:七十年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲。

B:张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。”

C:孙经理说,他们单位年轻人居多,他尝试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好。

D:刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性。

答案:B。题目详解:关键词急速的文化变迁时代,年长一代向年轻一代,文化吸收。A选项中如果加入七十年代的人是受到身边的八九十年代的人的影响而喜欢喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲的话才算是文化反哺;C中与儿子的交流方式并不是文化吸收的过程,D中刘主任与下属的关系并不能确定为年长一代向年轻一代的关系。所以采用排除法,该题的答案为B。

26 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?()

A:张晓蒙

B:王兵

C:李平

D:许小妹

答案:A。题目详解:根据直言命题的矛盾关系,甲和乙说法互相矛盾,必有一真一假。又因为只有一个说对,则丙和丁和话都是错的。由丙的话为假,可知张晓获得了冠军。

27 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()

A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机

B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾

C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区

D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()

A:某电视机厂积压的黑白电视机

B:建设中尚未投入使用的水力发电站

C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款

D:某重点中学新购入的实验室设备和器材

答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。

29 . 受行政处分的是()。

A:作为行政相对方的公民

B:作为行政相对方的法人

C:行政系统内部的公务员

D:行政系统的国家机关

答案:C

30 . 民族共同语是指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的语言。下列语言不属于民族共同语言的是()

A:藏语

B:朝鲜语

C:英语

D:世界语

答案:D。题目详解:根据定义,藏语是藏族人们的共同语,朝鲜语是朝鲜族人们的共同语,英语是多个民族的共同语。而世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,至今已121年。他希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱的人类大家庭。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网龙海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图