1 . 近期的食物监测表明:炸薯片中含有大量的铝,长期食用会引起神经系统病变,表现为记忆力减退,视觉与运动系统协调失灵。由此可以推出()
A:少吃薯片可以防止神经系统病变
B:铝在人体中的积累可导致神经系统病变
C:记忆力减退说明神经系统发生病变
D:视觉与运动系统协调失灵说明神经系统发生病变
答案:B。题目详解:此题是翻译推理型题型,是典型的对于P->Q的变式的考察。题设中有三个推论:多吃薯片推出铝的累积,铝的累积推出神经系统病变;神经系统病变推出记忆力衰退,视觉与神经系统失灵。这种情况下,有效的推理只能是P->Q或其等价形式-Q->-P,-P或者Q无法推理,故A属于第一个推论的否定前者,C、D均属于第三个推论的倒序,即Q->P,故均错。B项是第二个推论。
2 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是( )
A:它们是真理的两种属性
B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的
C:它们之间没有不可逾越的鸿沟
D:绝对真理寓于相对真理之中
答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。
3 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
A:境况,张牙舞爪
B:困境,死灰复燃
C:形式,来势汹汹
D:事态,卷土重来
答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。
4 . 螺丝刀:螺丝
A:鼠标:电脑
B:发动机:汽油
C:收音机:天线
D:压路机:地面
答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其作用对象”,题干中的螺丝刀是作用于螺丝的。符合这一规律的只有D选项,压路机作用于地面。因此,本题答案为D选项。
5 . 一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们主张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种________.转嫁危机________的做法,既不________也难持久。
A:嫁祸于人,害人害己,可能
B:兄弟阋墙,损人利己,团结
C:以邻为壑,害人害己,安全
D:以邻为壑,损人利己,道德
答案:D。题目详解:先看第二空,对应“转嫁危机”,“损人利己”符合语境,排除A、C;再看第一空,“兄弟阋墙”比喻内部争斗,而文段涉及到国与国之间的关系,“以邻为壑”更为准确,排除B;验证第三空,“道德”与“损人利己”这种不道德的行为相呼应,符合语境。故正确答案为D。
6 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈______。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:毁于一旦必由之路
B:功败垂成万全之策
C:前功尽弃长久之计
D:功亏一篑当务之急
答案:D。题目详解:题眼“目前”当务之急,
7 . 故宫:太和殿()
A:黄山:天都峰
B:奥运会:奥运村
C:台湾岛:日月潭
D:长城:八达岭
答案:D。题目详解:太和殿是故宫的一部分,八达岭是长城的一部分,而且故宫和长城都是人造建筑物。
8 . 以下电影中的情节,符合史实的是( )。
A:秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B:卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C:张謇从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D:曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备... ...
答案:C
9 . 据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )?
A:中华人民共和国主席?
B:.中央军委主席?
C:全国人大常委会?
D:中国人民政治协商会议?
答案:C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。
10 . 有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。
A:工
B:Ⅱ
C:Ⅲ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。Ⅲ命题没有包含桃红色,I命题本身是假命题,因为桃红色可以被它本身所覆盖。就本题而言,Ⅱ命题是正确的,因为除了比桃红色深的绛紫色不能被桃红色覆盖外,其他包括桃花色在内的三种颜色都能被桃红色所覆盖。
11 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。
A:更生动,准确,吸引人
B:显得客观多了,更会吸引读者
C:更忠实于原文的文风
D:更容易体现文章的思想内涵
答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。
12 . 两家合作公司都不是电脑生产商,这使PC行业原有的模式被( ),以往,电脑厂商( )的销售渠道往往成为软件公司追逐的推广平台,而现在,它们希望手里的资源能吸引电脑厂商主动找上门来合作。
A:突破独有
B:改变成熟
C:颠覆广泛
D:打破特殊
答案:B。题目详解:根据下文中的“以往”和“而现在”可知下文在分别介绍以前和现在的模式。第一句为文段的“总句”,第一个空格所填入的词语要体现出模式的“变化”,“改变”和“打破”均可以表达这层含义。A项“突破”无法体现,因为文中并没有具体说明“现在”的模式比“过去”的模式好,排除A项;C项“颠覆”语意过重,故排除;所以从B、D项中选择。再看第二空,下文中“而”字表转折,说明现在是电脑公司主动找软件公司,而以前是软件公司依靠电脑公司的销售渠道来做推广。由此可知,以往电脑公司的销售渠道应该很好,从B、D项中来看,“成熟”和“特殊”相比,体现出了销售渠道的成功,而“特殊”并没有体现出渠道的效果,所以第二空填“成熟”。故正确答案为B。
13 . 生命起源于海洋,因为海洋最适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难________,而潮汐区则提供了一种________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:巨变方向
B:蜕变,可能
C:转变选择
D:激变途径
答案:B。题目详解:第一空表示根本上变化的意思,蜕变符合语境,巨变强调变化大,激变强调变化激烈,均可排除。第二空根据解释的语句,提供的不是选择,排除C项
14 . 鉴赏评价性的题目不太好出,对一篇文章思想内容的高低、表达技巧的优劣往往见仁见智,难以统一。但考试题目却不能公说公有理,婆说婆有理,它必须有符合科学道理的唯一答案。 上文不可以理解为( )
A:鉴赏评价性的题目用于标准化考试不太好统一答案
B:一篇文章内容的高低、表达技巧的优劣往往出现在考试题目中
C:考试答案是科学合理的,所以可以见仁见智
D:评价鉴赏性的题目不鼓励学生发挥创见
答案:C。题目详解:<暂无>
15 . 世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。这段话不能给我们提供的信息是( )。
A:科学家们也不知生物技术前景如何
B:世界已经进入生物技术的世纪了
C:生物技术将在未来发挥重要作用
D:生物技术有其存在的价值
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中偷换概念,B选项中,将文中“世界已经飞速走向生物技术的世纪了”一句表示正在进行的时态偷换成了“世界已经进入生物技术的世纪了”表示已然性的时态,属于典型的偷换时态。再根据文中“连科学家们也不知前景会怎么样”一句可知A项表述正确;根据“当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章”可知C项,D项表述正确。所以,本题的答案为B选项。
16 . 科学精神的内涵十分丰富,最基本的是()
A:探索真理、崇高真理
B:求真务实,开拓创新
C:合理怀疑与理性批判
D:反对这信、伪科学和反科学
答案:A
17 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。
A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值
B:专家学者高度评价国礼金书
C:中华第一金书耗金112克
D:中华第一金书限量发行5000套
答案:A。题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项
18 . 谬误:语法()
A:木头:煤炭
B:俗气:文章
C:馒头:面粉
D:快乐:高兴
答案:B。题目详解:谬误可用来形容语法,俗气可以用来形容文章。
19 . 集体谈判:指贷方代表和员工代表就工资、劳动时间以及劳动条件等进行的面对面的谈判。下列属于集体谈判的是()
A:法国地铁司机举行罢工游行,要求增加工资和休息时间
B:某纺织工厂的领导听取工会主席的建议,决定定期向职工提供体检服务
C:某皮革厂选出工人代表就改善工作条件等问题与工厂老板进行面谈
D:小区住房联名写信要求物业公司降低物业管理费
答案:C。题目详解:A项不是“面对面的谈判”;B项不是与“职工代表”进行谈判;D项不是就“工资、劳动时间以及劳动条件”等内容进行谈判。答案为C。
20 . 避风港原则:是指网络服务提供者为服务对象提供搜索或者链接服务,在接到权利人的通知书后,根据规定删除或断开与侵权的作品、表演、录音录像制品的链接的,不承担赔偿责任。根据上述定义,下列符合避风港原则的是()
A:某视频网站未经许可,擅自在其经营的网站上提供电影的在线播放服务。在接到原告通知后,当天就将该电影删除了
B:某网站为提供信息存储空间的视频分享网站,一网友未经授权,将某电影上传至该网站,该网站未对电影进行任何编辑、整理,在权利人发出通知后,立即进行了删除
C:刘某是摄影师,未经本人同意将某模特照片放在自己的摄影网站上向公众提供点击浏览、下载打印等服务。该模特发现后要求其停止侵权、赔礼道歉并赔偿损失,刘某快速删除了被告侵权的照片
D:某网站主要提供热门影视作品的视频资源给公众下载,有些影视作品著作权人发现后,通知了该网站,该网站马上对相关作品进行了删除
答案:B。题目详解:解题的关键在于“提供搜索或链接”,ACD项提供的都是直接服务,不属于搜索或链接的范畴,所以选择B选项。
21 . (1)新盖厂房安装用电计量装置(2)电力公司供电(3)厂房被停电(4)收到用电缴费通知单(5)未缴纳电费
A:1-2-4-3-5
B:1-2-4-5-3
C:2-1-4-3-5
D:2-1-4-5-3
答案:B。题目详解:这道题描述了一家厂房被停电的过程。(5)未缴纳电费,必然是(3)厂房被停电的直接原因,排除A、C项。事件的起因则是(1)新盖厂房安装用电计量装置,然后是(2)电力公司供电,(4)收到用电缴费通知单,所以答案为B项。
22 . 英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )
A:这是办法总比问题多的实例
B:这是复杂问题简单化的典范
C:这是棘手事情快处理的选择
D:这是小顽童解决大难题的故事
答案:B。题目详解:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。
23 . 《能源效率标识管理办法》规定:能效五级是最低的能效标准,是产品上市的最低要求,低于这个要求就不许生产销售。而节能标识和能效标识是两个不同的概念。目前节能空调和节能冰箱的认证标准是能效二级,所有的节能产品必须达到二级能效标准以上。但这也并不是说所有标有二级或一级能效标识的产品就是节能产品,这样的产品只有再经过认证才能决定是否属于节能产品。根据以上信息,下列结论正确的是()
A:节能产品肯定标有二级或一级能效标识
B:所有贴有能效标识的产品都是节能产品
C:达到二级能效标准就可以认为是节能产品了
D:能效五级的产品是质量合格的产品,也是节能产品
答案:A。题目详解:题干中“所有的节能产品必须达到二级能效标准以上”可以推出A项,题干中指出“节能标识和能效标识是两个不同的概念”,敞B项错误,题干中说“并不是说所有的标有二级或一级的能效标识的产品就是节能产品”故C项错误;根据题干中的信息,5级是最低标准,目前节能的认证标准是2级以上,故D项错误。
24 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤
B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤
C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法
D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮
答案:C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。
25 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:
A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
答案:【答案】C。解析:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义。
26 . 我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在告诉人们()。
A:网络文学是不值得提倡的
B:人们应消除对网络文学存在的误解
C:网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容
D:人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏
答案:B。文段首先指出要理解网络文学,必须先破除一个误区,接着对这一个误区进行了阐释。因此文段意在告诉我们应消除对网络文学存在误解,即B项。其他三项均是文段的错误理解。
27 . 虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。
A:世界的发展进步离不开发明
B:发明家比科学家等处境艰难
C:发明通常不具有直接消费价值
D:社会应对发明家提供更多保障
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。
28 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。
A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性
B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值
C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高
D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象
答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确
29 . 水:温柔
A:热情:火
B:火山:变化
C:土:敦厚
D:木:繁茂
答案:C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。
30 . 下列诗句不能预测天气的是:( )
A:“日晕三更雨,月晕午时风”
B:“朝霞不出门,晚霞行千里”
C:“东虹轰隆西虹雨”
D:“东边日出西边雨”
答案:D。题目详解:“东边日出西边雨”讲的是降水量水平分布的不连续性,从而造成雨区内外雨量分布的显著差异,这句话本身并不能预测天气。
龙岩人事考试网
