2016年武平县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 玫瑰:情人()

A:花朵:蝴蝶

B:器官:血液

C:白色:纯洁

D:风雪:晴朗

答案:C。题目详解:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。

2 . 一篇最新的科研报告指出,人类随意丢弃废物和对污染物的非恰当处理会导致野生动物患癌症几率上升。致力于海洋哺乳动物研究的科学家们发现,这一问题已经在某岛屿海域附近的海狮身上显著表现出来。海狮患重症肿瘤的病例越来越多,那些死于癌症的海狮,其体内的有毒多氯联苯(PCB)的浓度比正常浓度高出85%。而PCB是一种用于冷却剂和变压器制造的化学物质。科学家们据此认为,PCB是导致海狮死于癌症的罪魁祸首。以下哪项如果为真,则能最有力地反驳科学家们的结论?()

A:发现患癌症的海狮所生活的岛屿海域附近并没有发生过PCB污染事件

B:科学家还在患癌海狮的脂肪中发现比PCB浓度更高的有毒化学物质DDT

C:体内摄入过高浓度PCB的生活在其他海域的海狮患癌症的比率比较低

D:从2002年起,世界上大多数国家已通过立法禁用PCB

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 事业单位(),是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。

A:审计

B:预算

C:决算

D:会计制度

答案:B。

4 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

A:怎能会有

B:怎能没有

C:可能会有

D:可能没有

答案:B。题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。

5 . 在最近的市场调查中发现,本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高了10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。以下答案均属实,哪一个最可能削弱上述结论?()

A:居民越来越喜欢纯天然的化妆品

B:消费者对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加

C:统计资料表明,居民对化妆品的选择越来越理性和谨慎

D:由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢

答案:D。题目详解:调查结论为本市居民在化妆品方面的消费有上升趋势。其实,居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%并不能表明市民在这方面的消费上升了,若经济增长缓慢,居民收入增长放慢,那与往年相比,相同的化妆品支出,在减少了的居民收入中所占比例就会上升,但事实上并没增加。因此,若D项成为事实,最能削弱该论断。

6 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:

A:丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益

B:张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头

C:孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为

D:小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的

答案:D。题目详解:“敌意性归因偏差”的关键信息是将他人行为解释为“故意的、敌意的”。D选项中,当小赵落选后认为老李对他的劝解是故意挖苦,表现出了敌意。符合定义要求。因此,本题答案为D选项。

7 . 发现行星运动定律的天文学家是:

A:哥白尼

B:伽利略

C:开普勒

D:张衡

答案:C

8 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升

A:32154

B:23145

C:12345

D:24531

答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。

9 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )

A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理

B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差

C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他

D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己

答案:B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。

10 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。

A:军队

B:加强党风建设

C:人民群众

D:共产主义理想信念

答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。

11 . 理查德比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )

A:收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

B:美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

C:美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

D:美国政府对借款人还贷能力的监管不够

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。

12 . 司机:交通标志()

A:邮局:邮递员

B:语言:音标

C:读者:标点符号

D:卫星:信号

答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。

13 . 从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月(  )元。  

A:2200

B:2000

C:1600

D:1200

答案:B[解析]略。  

14 . 与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是( )

A:不入虎穴,焉得虎子

B:君子欲讷于言而敏于行

C:博观而约取,厚积而薄发

D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器

答案:【答案】D。题目详解:题干的意思是“没登过高山,就看不见天的高远;不站在山涧边上,就不知道地的深度”,体现了实践对认知的作用,这与选项D“练习一千首乐曲后才能懂音乐,观察过一千支剑以后才能真正识别剑器”所蕴含的哲学道理一致。A项比喻不亲身经历陷阱就不能获得成功,体现了实践的重要作用;B项是指做人要谨慎说话,积极做事,是一种处世观;C项指的是要注重积累。这三项均与题干所蕴含的哲理不同。故本题选D。

15 . 隐性信息是一种特殊信息,它与在社会经济生活中可以直接或间接获取的显性信息不同,是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息,它要通过分析研究才能获取。对这段话中的“隐性信息”, 理解正确的一项是()。

A:不能直接获取,只能间接获取

B:可能预测未萌的“胎动”

C:可以提示未来的发展趋势

D:能提示尚未公开的信息

答案:C。题目详解:文段中“是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息”可知C选项“可以提示未来的发展趋势”正确

16 . (1)鲜菜摆上货架(2)给西红柿浇水(3)建造玻璃暖房(4)给炉子添加煤炭(5)采摘成熟果实

A:34251

B:51324

C:31524

D:12354

答案:A。题目详解:本题涉及5件事,讲述了西红柿从种植到采摘再到供应市场的全过程。根据事件的发展顺序,(1)鲜菜摆上货架应为最后一个步骤,由此可以直接排除BCD,然后我们再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

17 . 文学家在克隆一个时代横断面风景线时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。 这段文字所表明的中心是( )

A:文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务

B:表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的

C:欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格

D:欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义

答案:【答案】D。题目详解:这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故选D项。

18 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

19 . 三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()

A:有一个人同意全部意见

B:每个意见至少有两个人同意

C:王某和李某都同意坐公交车

D:张某同意不坐车和坐出租车

答案:A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。

20 . 机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()

A:自动化生产线上的机器

B:一种人型的能用几种语言问好的机器

C:一种会参加足球赛踢球的机器

D:一种外观像人的机器

答案:C。题目详解:此定义的关键点是:与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。A项只是普通的机器,B项中机器只是与人外形相似,能用几种语言,不一定具备类似人或生物的智能,D项只是外形像人,不符合其他的要件。所以可排除A、B、D。而选项C说的能参加足球比赛的机器,肯定是具备了类似于人的各种能力才能从事人类的活动,符合定义,所以选C。

21 . 受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是()。

A:某建筑公司以女色拉拢市长对工程招、投标实施影响

B:某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,故意刁难申请开办公司的张某。张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通。刘某收下张某的5000元钱,但未做任何疏通工作

C:杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,认为下面的人都应该向自己进贡。但他又怕脏了自己的手,遂指示其妻子向本县辖区内的各地外贸企业打电话,让他们表示表示,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼,杨某则对送礼人大开绿灯

D:某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣

答案:C。题目详解:分析本题题干,可以发现受贿的条件有:a.主体是国家工作人员;b.必须利用职务上的便利;c.索取他人财物或非法收受了人财物,即必须是财物;d.为他人谋取利益。再看各选项,A不符合c项条件,B主体不是国家工作人员,即不符合a条件,D项也是不符合a条件,C项则四个条件具备,故应选。

22 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()

A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠

B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性

C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢

D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢

答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项

23 . 某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()

A:科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙

B:科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵

C:科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱

D:科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵

答案:C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。

24 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。

A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书

B:一个负责的人总是令人信赖的

C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明

D:我不记得有人借了我资料

答案:【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。

25 . (1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法

A:3-4-2-1-5

B:4-2-1-3-5

C:3-4-2-5-1

D:4-2-3-1-5

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。

26 . 鲁迅∶写作

A:凡高∶作画

B:狗∶看家

C:柴可夫斯基∶舞蹈

D:猫∶抓老鼠

答案:A。题目详解:鲁迅的从事的事业是写作,凡高从事的事业是作画,对应关系一致。因此,本题答案为A选项。

27 . 科学归纳原理,是依据某类事物部分对象与其属性间因果联系的科学分析,推出该类事物具有某种属性的归纳推理,也称科学归纳法。依据上述定义,下列结论运用科学归纳推理的是()

A:水稻能够进行光合作用,大豆能进行光合作用,松树能够进行光合作用,水稻、大豆、松树都是绿色植物,因此凡最绿色植物都能进行光合作用

B:人们观察了大量向日葵,发现他们的花总是朝着太阳。经过研究发现,向日葵茎部含有一种植物生长素,它可以刺激生长,又具有背光的特性。生长素常常在背着太阳的一面,使得茎部背光的面生长快于向阳的一面,于是开在顶端的花就总是朝着太阳。因此,所有向日葵的花都朝着太阳

C:某电冰箱厂生产1000台电冰箱,检查员从中随意抽取500台进行检查,结果发现有450台是合格品,其余50台是次品。由此可知,产品合格率是90%。

D:24不是质数,25不质数,26不是质数,27不质数,28不是质数,所以,24--28之间没有质数。

答案:A。题目详解:定义中的要素是:根据某类推全体,BCD都是根据全体特征推得结论,不符合定义的要点。

28 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:D。题目详解:选项D中“走进会场”有歧义,缺少主语。故正确答案为D。

29 . 下列语句中有语病的一句是( )

A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评

B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样

C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年

D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格

答案:D。题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。

30 . 市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )

A:产权受到法律保护市场经济才能够正常运行

B:制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权

C:市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则

D:资源的有效配置应从产权的界定和保护入手

答案:【答案】A。题目详解:意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网武平人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图