1 . 狗:尾巴
A:山:山脚
B:木头:窗户
C:蓝天:白
D:鞋子:脚
答案:A。题目详解:此题考查的是包含关系中的整体与部分关系,题干中为尾巴是狗身体的一部分。而符合这一规律的只有A选项,山脚是山体的一部分。因此,本题答案为A选项。
2 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
A:分配
B:均衡
C:沟通
D:博弈
答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。
3 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。此借款合同约定的利率高于银行的同期利率,对该合同的效力应当认定为()
A:合同无效
B:合同中的利率条款无效
C:合同的利率条款修改为银行同期贷款利率后有效
D:合同有效
答案:D
4 . 军官:上校
A:教师:教授
B:警察:狱警
C:工人:经理
D:白酒:红酒
答案:A。题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A
5 . 祭拜先祖是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中补天的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味? 这段话想要表达的主要意思是( )。
A:祭拜先祖是传统文化,适当适度公祭能弘扬传统文化
B:对公祭活动应加强引导和规范管理
C:一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味
D:公祭活动应避免攀比奢华之风
答案:B。题目详解:题目描述的是当今公祭活动中出现的问题,指出公祭活动在形式、内容各方面都逐渐偏离了传统文化的方向,并指出其原因在于“缺乏引导和相应的规范管理”。因此这段话想要表达的主要意思就是对公祭活动应该加以引导和规范管理。故选B。
6 . 自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:
A:小王觉得自己在单位的朋友很少
B:小张觉得自己性格外向
C:小黄认为自己不适合经商
D:小李认为自己的体重超标
答案:C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。
7 . 奢侈:节约()
A:复杂:朴素
B:八卦:阴阳
C:腐败:廉洁
D:巧妙:巧合
答案:C。题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C。
8 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。
A:人按照自己的形象塑造出来的
B:人脑中主观自生的
C:人脑对客观世界的歪曲反映
D:可以从人世间找到它的原型
答案:ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。
9 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
10 . 日本的文化在战后一直在潜移默化地影响着西方,现在越来越成为主流文化的重要组成部分,村上隆、奈良美智、村上春树已经成了世界流行文化的突出符号;在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。而在这些影响着世界(包括中国)的日本文化中,我们看到的并不是非常表面化的“菊与刀”之类的东西,而是更加本质的东西,有些东西需要仔细考量才能真正领悟。 这段文字主要说明( )。
A:日本文化已经渗透到了世界很多国家的文化领域
B:《黑客帝国》表明美国文化呈现出东方化的趋势
C:日本已经改变策略,我们要提防深层的文化侵略
D:要抵制异域文化的侵袭,需要我们提高分析能力
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B过于绝对,文中提到“在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。”这并不代表,这美国文化呈现出东方化的趋势,且本段主要是说日本文化。C、D项是无中生有。而文段一直将日本文化作为讨论的重点,而选项中也只有A项强调日本文化。所以,本题选择A答案。
11 . 拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。以下属于拍卖行为的是:()
A:老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里。请他找个好价钱脱手
B:拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢
C:金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差
D:法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库
答案:D。题目详解:关键词是“委托专门机构”,“专门机构完成委托义务”,虽然题中没有讲报酬,但是按照常理拍卖公司需要收取报酬,所以D项符合。A项“老李”不是专门拍卖机构。B项林清虽是拍卖师,但其是以个人身份将别墅进行交易的,不属于拍卖行为。C项金城虽是拍卖公司,但其以买入轿车自用行为,属于普通民事行为。
12 . (1)某地风景秀丽(2)某地成为旅游胜地(3)政府决定开发旅游资源(4)投资修建旅游景点(5)吸引大批游客
A:31425
B:15324
C:13542
D:13452
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:只有风景秀丽,才会决定开发旅游资源,然后才是修建旅游景点,因此,应符合1-3-4的顺序,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
13 . 某人说:“不可能所有的人都会投他的赞成票。”与以上判断的意思最相近的是()
A:可能所有的人都会投他的赞成票
B:可能所有的人都不会投他的赞成票
C:必然所有的人都会投他的赞成票
D:必然有的人不会投他的赞成票
答案:D。题目详解:“所有的人都会投他的赞成票”属于全称肯定结构(SAP),对全称肯定结构的否定可以通过特称否定结构(SOP)或全称否定(SAP)结构来实现。特称否定结构意味着“必然有的人不会投赞成票”,全称否定结构意味着“可能所有人都不会投赞成票”。其中,特称否定结构中的“必然”与题面中的“不可能”相对应,意思最相似。故选D。
14 . 美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )
A:不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的
B:拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为
C:同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性
D:MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关
答案:B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。
15 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。
A:矛盾是事物变化发展原因的道理
B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点
C:感性认识必须上升到理性认识
D:两点论与重点论相统一的方法论
答案:D
16 . 这些像尘土一样卑微的人们,他们的身影出现在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里,他们常常让我感觉到这个平凡的世界是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子,其实是那么坚韧和美丽。 最符合这段文字中心思想的是( )。
A:生命不平凡但美丽
B:生命因平凡而美丽
C:生命既平凡又美丽
D:生命的平凡和美丽
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息的读取,原文首句“像尘土一样卑微”说明生命的平凡,排除A选项。但是正因为“如草芥一样的生命种子”,才看起来“是那么坚韧和美丽”。突出正是因为生命的平凡,才显得人生是如此美丽。所以,本题答案选择B答案。
17 . 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
A:随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
答案:C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。
18 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
19 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
D:人民法院对行政机关的监督
答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。
20 . 很少有地方比行进中的飞机、轮船和火车更容易让人倾听到内心的声音。我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系:宏阔的思考常常需要壮阔的景观,而新的观点往往也产生于陌生的所在。 这段文字意在说明( )
A:旅行能使人眼界开阔
B:旅途中的景观常能引起思考
C:旅行者的角色能使人增加人生体验
D:人的思维角度容易受所处环境的影响
答案:D。题目详解:文段的中心句是“我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系”,这句话说明我们的想法容易受环境的影响。故选D。
21 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录
A:12435
B:54132
C:34521
D:14352
答案:D。题目详解:本题模拟的是公务人员执法的过程。公务人员执法首先必须说明身份,故(1)在最前面。同理在制作当场处罚决定书之前必须说明处罚理由,故(4)在(2)前,由此可知答案为D。
22 . 尘:伐()
A:信:嵩
B:眉:鸟
C:明:清
D:让:休
答案:A。题目详解:题干所给出的都是会意字。
23 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
24 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
A:置疑
B:怀疑
C:多疑
D:质疑
答案:A。题目详解:本题主要考查近义词的区别,搭配习惯和不同词的褒义贬义与具体语境的相搭配。置疑:表示怀疑。多用于否定。表示很肯定地否定,积极意义较明显。怀疑:心中存疑,词义较为中性。多疑:表示疑惑;疑心重。含贬义。质疑:心有所疑,提出以求得解答。本题根据搭配习惯,此句是要表示很肯定的否定,所以选用“置疑”,表示不容置疑,无可置疑。
25 . 小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()
A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
B:奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
C:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高
D:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择
答案:D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。
26 . 答案为B。
A:
B:
C:
D:
答案:
27 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )
A:过度挑战自然并不可取
B:人类活动破坏了自然环境
C:人类在自然面前应该收敛
D:挑战自然将自食其果
答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。
28 . 接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。
A:上级别忘了自己是人民公仆
B:上级别忘了下基层的职责
C:上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了
D:上级必须为基层的财政着想
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。
29 . 喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。
A:亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融
B:喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁
C:喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题
D:人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程
答案:C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项
30 . 下列关联词使用恰当的一项是:( )
A:有些炎症,中药西药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小、成本也低。
B:尽管你的帮助多么微薄,但在他的心上,却像千斤重的砝码。
C:新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,而且体形在安静时完全像一根树枝。
D:如果能掌握各种类型的调查报告的特点,有助于调查研究过程中抓住中心,突出重点。
答案:C。题目详解:A项错误之处在于关联词位置不当,前后分句主语应该一致,“中药”它放在“不但”之前。B项中搭配不当,“尽管”后边通常用表确指的“这么”或“那么”与之呼应;。“不管”后边通常用表任指的“怎么”或“多么”与之呼应。本句中应将“多么”改成“这么”。D关联词使用不完全,应该是“如果……那么(将)”。因此本题选C。
三明人事考试网
