2016年南昌市青云谱区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列条件中,( )可以导致免除民事责任。

A:不可抗力

B:因正当防卫、紧急避险造成损失的

C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成

D:因受害人的故意或重大过失

答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”

2 . 在这次印度洋大海啸后,整个世界表现出对受灾国的极度关心和同情,许多国家和国际组织纷纷通过提供救援资金、物资等途径来帮助他们。对于一个病人,需要输血,需要输氧,但是人要健康地生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:海啸后,受灾国家不能迅速得到救助的一个重要原因是许多国家和国际组织对他们的救援力度不够

B:只要世界各国和国际组织能持续援助受灾国,他们的社会经济就会恢复蓬勃的生机

C:在接受各种救助后,受灾国社会经济的恢复和发展最终还有赖于其自身的努力

D:对危急病人的抢救先要输血、输氧,但病人的健康恢复却主要依靠其自身的免疫能力

答案:C。题目详解:文段用“病人”来比喻受灾国,用“输血、输氧”来比喻“提供救援资金,物资”,“但是”转折后的内容是文段所强调的重点,即受灾国社会经济的恢复和发展最终还有赖于其自身的努力,故正确答案为C

3 . 媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。

A:人们的行为受媒体的影响

B:社会现象根源于大众传播媒介

C:社会道德文化来源于媒体

D:传媒的影响是日积月累的

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。

4 . 下列著作中,已经包含了毛泽东思想的活的灵魂的“实事求是、群众路线、独立自主”三个方面的著作是()。

A:《星星之火,可以燎原》

B:《反对本本主义》

C:《中国革命和中国共产党》

D:《实践论》

答案:B。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,尖锐地批评了红军中的教条主义思想,指出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,初步论述了独立自主的思想。号召人们“到群众中做实际调查去”,体现了群众路线的思想。在此文中毛泽东还提出了“没有调查,就没有发言权”的重要论断,强调了实事求是的思想。

5 . 民族∶图腾

A:国家∶国旗

B:人∶精神

C:瓷器∶质地

D:火药∶硝酸

答案:A。题目详解:图腾可以代表一个民族,国旗可以代表一个国家。因此,本题答案为A选项。

6 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()

A:节约能源同时提高可再生能源利用比例

B:提高存款利息,增加人民的利息收入

C:关注民生问题,改善人民生活

D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

答案:B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。

7 . 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。

A:批判性和继承性相统一

B:思想性和艺术性相统一

C:“百花齐放、百家争鸣”

D:一手抓物质文明,一手抓精神文明

答案:C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。

8 . 边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()

A:闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。沈期《杂诗》

B:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。杜牧《赤壁》

C:回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。李益《夜上受降城闻笛》

D:火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》

答案:B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。

9 . 现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:

A:呈现经济与文化互动的模式

B:说明企业文化对企业发展的重要意义

C:揭示企业文化境界生成的逻辑

D:阐明观念创新是企业文化的核心思想

答案:C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。

10 . 在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡

A:消费

B:价格

C:供给

D:生产成本

答案:B

11 . 社会历史观的基本问题是()。

A:生产力和生产关系的问题

B:社会存在和社会意识的问题

C:经济基础和上层建筑的问题

D:精神力量与英雄人物的问题

答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。

12 . 轮胎∶汽车

A:玻璃∶房屋

B:电脑∶操作台

C:操纵杆∶飞机

D:果实∶树

答案:C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。

13 . 他事先没有充分调查研究,__________得出了错误的结论。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:以至

B:以致

C:甚至

D:直至

答案:本题中考查的是几个连词的区别。“以至”是连词,有两个意思:①一直到。表示时间、数量、程度、范围上的延伸。②用于下半句的开头,表示上述情况所达到的程度。“以致”是连词。用在下半句的开头,表示下文是上述原因所造成的结果(多指不好的结果)。“甚至”有两种词性:a.连词,有两个意思:①表达更近一层的意思。②用在并列成分的末项前,表示强调。b.副词。强调事例突出。“直至”是指直到某个时候。结合语境,题中存在因果关系,故正确答案为B。

14 . 1,2,6,33,289,()

A:3414

B:5232

C:6353

D:7151

答案:A。

15 . 飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?

A:顺风起飞,顺风降落?

B:逆风起飞,逆风降落?

C:顺风起飞,逆风降落?

D:逆风起飞,顺风降落?

答案:B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。?

16 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。 以下哪项不是上面文中之意?( )。

A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝

B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度

C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工

D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法

答案:A。题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,B、C、D选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A。

17 . (1)科学家开始对大猩猩的智力感兴趣(2)人们发现大猩猩是与人类最接近的动物(3)心理学家发现大猩猩也能掌握某种“语言”(4)达尔文发表了《人类起源》(5)人们将大猩猩捉到动物园观赏()

A:2-4-5-3-1

B:4-5-1-2-3

C:5-4-3-2-1

D:5-4-2-1-3

答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,人们是发现大猩猩是与人类最接近的动物之后,科学家才开始对大猩猩的智力感兴趣,因此2在1的前面,排除B项,同样3也在2的后面,排除C项,有了5才会有2,故排除A项,因此本题答案是D项。

18 . 市场经济在本质上是一种(  )。  

A:保护型经济  

B:竞争型经济  

C:垄断型经济  

D:封闭型经济  

答案:B  

19 . 市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是()。

A:价格形成

B:信息引导

C:收入分配

D:宏观调控

答案:D。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。

20 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()

A:钢材场老板为了更好地销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万

B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说

C:公司规定办公电脑要用统一品牌

D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益

答案:D。题目详解:A项不符合“公开宣传活动”的条件;B项不存在“推销的商品或提供的服务”;C项不符合“通过一定媒介宣传”。故本题答案为D。

21 . 滚动计划法是在每次编制或者调整计划时,均将计划时间顺序向前推进一个计划期。下面是滚动计划的程序。请选出正确的顺序:(1)分析计划与实际的差异(2)考察本年实际完成(3)拟定总体计划(4)制定具体计划(5)考虑计划修正因素

A:3-1-5-2-4

B:2-1-3-4-5

C:4-2-1-3-5

D:3-2-1-5-4

答案:D。题目详解:<暂无>

22 . 交通肇事与道路的关系相当于()与()

A:食物中毒??医院

B:瓦斯爆炸??矿井

C:校舍崩塌??地震

D:河堤溃决??汛期

答案:B。题目详解:本题属于对应关系,考查事故及其发生地点的对应关系。题干交通肇事是在道路上发生的,选项中只有B选项瓦斯爆炸是在矿井中发生的。A选项食物中毒是在医院救治,而不是在医院发生的;C选项和D选项是事故和原因的对应,排除。所以选择B选项。

23 . 媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。

A:核对数字

B:审核数据

C:核对数据

D:审核数字

答案:C。题目详解:“审核”表示审查核定,“核对”表示检查或核实以确认,通过阅读题干,不难发现“核对”更适合上下文,排除B、D;而“核对”通常与“数据”搭配,而不是“数字”。故正确答案为C。

24 . 人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。

25 . 世界性的电脑互联网络因特网的崛起,是20世纪人类社会最令人瞩目的发展之一。20世纪90年代以来,因特网在全世界走进千家万户,一系列应用功能迅速得到了开拓发展,网络的社会影响逐渐渗透到人类社会生活的各个方面。就因特网对于社会政治生活的渗透而言,电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个全球性的重要现象,最突出地反映了这种渗透。作者接下来最可能要谈论的是( )。

A:因特网的一系列应用功能

B:网络的社会影响渗透人类生活的体现

C:电子政府的定义

D:各国建设电子政府的例子

答案:答案:D解析:该题考查的是语句的连贯和语义的承接,由“电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个

26 . 涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为( )。

A:一年

B:二年

C:三年

D:四年

答案:D

27 . 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:消灭剥削,消除两极分化

D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

答案:D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

28 . 我国最早的中医学专著是()

A:《黄帝内经》

B:《伤寒论》

C:《本草纲目》

D:《千金方》

答案:A

29 . 公文的主要语言特征是()。

A:庄重、严谨

B:华丽、流畅

C:威严、有力

D:古朴、典雅

答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

30 . (1)棉花供不应求(2)市场对化纤产品需求量不变(3)许多棉农纷纷转产(4)棉花丰收(5)棉花市场价格下降

A:42531

B:45231

C:24531

D:23415

答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个市场经济的调节过程。本题按照逻辑顺序应该为:棉花丰收但市场对化纤产品需求量却不变,导致棉花市场价格下降,价格的下降导致棉农纷纷转产,最终的结果是棉花供不应求。因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南昌人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图