2016年新余市分宜县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。  

A:各社会组织内部的管理关系  

B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系  

C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系  

D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系  

答案:C

2 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分()

A:80

B:79

C:78

D:77

答案:【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。

3 . 交通违章:警察:银行()

A:招商:企业家:政府

B:离婚:夫妻:民政局

C:犯罪:法官:监狱

D:比赛:裁判:运动场

答案:C。题目详解:出现交通违章行为,需要警察出面解决,警察开出的罚单是在银行缴纳,同理,出现犯罪行为,需要法官出面审判,法官审判的结果在监狱中执行。

4 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( )

A:否定

B:肯定

C:未置可否

D:有肯定有否定

答案:【答案】A。题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。

5 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

6 . 如果概念B所表达的对象均在概念A所表达的范围之内:概念A所表达的对象有些在概念B所表达的范围之内,有些不在概念B所表达的范围之内,则称概念A与概念B之间存在真包含关系。根据上述定义,下列哪项中加下划线的两个概念是真包含关系?()

A:在很多城市被作为

B:就是

C:有时候也会表现出类似的行为

D:包括多种学科,例如气象学、等

答案:D。题目详解:“A真包含与B”关键是“所有A都是B,但有的B不是A”。A选项是同一关系:C选项是互斥关系;B选项中两个概念关系未定。D选项中遗传学肯定是科学,但科学关不就是遗传学。所以正确答案为D项。

7 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。

A:荀慧生

B:常香玉

C:王汉伦

D:阎立品

答案:A。解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。

8 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,__________沉睡在灵魂里的种种追求。春天 _________人类以希望。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:僵直,叫醒,给予

B:僵硬,唤醒,赋予

C:冻僵,启发,施舍

D:冷冻,启动,送给

答案:B。题目详解:给予:常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。赋予:一般表示主观的,常用于非物质的形式,如:赋予(物体)意义、象征等。赐予:双方不平等状态下的,居高临下的给予对方,一种特殊的给予。

9 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。

A:印第安人

B:蒙古人

C:因纽特人

D:爱斯基摩人

答案:D

10 . 剥削:反抗

A:鼓励:振作

B:侵略:反击

C:批评:接受

D:贷款:还款

答案:【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。

11 . 拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。以下属于拍卖行为的是:()

A:老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里。请他找个好价钱脱手

B:拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢

C:金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差

D:法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库

答案:D。题目详解:关键词是“委托专门机构”,“专门机构完成委托义务”,虽然题中没有讲报酬,但是按照常理拍卖公司需要收取报酬,所以D项符合。A项“老李”不是专门拍卖机构。B项林清虽是拍卖师,但其是以个人身份将别墅进行交易的,不属于拍卖行为。C项金城虽是拍卖公司,但其以买入轿车自用行为,属于普通民事行为。

12 . 玻璃:镜子:灯具

A:黄金:首饰:货币

B:泥土:素材:房层

C:木材:钢铁:桥梁

D:透明:反射:照明

答案:A。题目详解:玻璃可以用来创作镜子和灯具,黄金可以用来制作首饰,也可以充当货币。故选A,选项B中素材太抽象,C木材不是钢铁的组成部分,D项三个词都不是名词,也没有具体联系,因此不选。所以该题的正确答案为A

13 . 每一种行为都来自一定的思想,不一定都是行动的信号,人们越是充分运用语言工具自由地交流思想,越是能达于正确的认识以支配较为理智的行动。因此,镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动,其结果必然是,假如压力有足够大,人们则消极被动,假如压力小了,人们就还任意乱动。 作者通过以上文字想要表达的主要意思是( )

A:有思想就会产生行动

B:限制言论会限制思想

C:限制言论可以限制行动

D:行动产生于思想

答案:B。题目详解:由“镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动”这句话可知,文段的主要意思是限制言论会限制思想的产生,B项符合题意。

14 . 下列情形中,构成徇私枉法罪的是()。

A:某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某

B:某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重

C:警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据

D:警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天

答案:C。解析:A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。

15 . ()对于效益相当于经营对于()

A:投入?利润

B:成本?税收

C:生产?规划

D:资本?管理

答案:A。题目详解:填空型的类比推理,要用代入验证的方法,A项代入,投入是为了获得效益,投入和效益是因果关系,经营是为了获得利润,经营和利润也是因果关系,并且其中的效益和利润是近义词,也具有类比性。因此,本题答案为A选项。

16 . 长城:中国:古迹()

A:开发商:银行:金融

B:教室:学生:专家

C:茶杯:茶壶:茶叶

D:大脑:人体:器官

答案:D。题目详解:题干中的关系可以理解为长城是中国的古迹,符合这种排列关系的是选项D,其可以看作大脑是人体的器官。故选D。

17 . 凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。

A:不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开

B:不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文

C:有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开

D:公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文

答案:D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。

18 . 中国学者王教授在法国完成一项产品发明。2006年7月3日,王教授在我国国务院举办的科技学术研讨会上介绍了他的这项发明成果。2006年7月5日,王教授以这项成果在法国提出专利申请。2006年8月16日,出席过这次研讨会的某研究所工程师庄教授,将这项成果作为他自己的非职务发明,向中国专利局提出专利申请。2007年1月28日,王教授又以同一成果向中国专利局提出专利申请,同时提出要求优先权的书面声明,并提交了有关文件。关于本案的以下意见中正确的是()

A:庄教授申请在先;按照先申请原则,享有专利申请权

B:王教授享有国外优先权,故专利申请权应属于王教授,其申请日为2006年7月5日

C:王教授是中国人,不应享有国外优先权,但庄教授不是真正的发明人,故专利申请权应属王教授,其申请日应为2007年1月28日

D:王教授的发明已经丧失新颖性,应当驳回双方的申请

答案:B

19 . 容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:未卜先知巧妙

B:未雨绸缪从容

C:先发制人完美

D:稳操胜券,主动

答案:B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。

20 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()

A:我正准备戒酒

B:我已经戒酒啦

C:我从来不喝酒

D:我特别喜欢喝酒

答案:A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。

21 . 曹操:刘备()

A:汽车:货车

B:蔬菜:食物

C:南京:北京

D:珠峰:喜马拉雅山

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:

A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象

B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形

C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象

D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形

答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。

23 . 市场体系的三大支柱是()。  

A:商品市场、技术和信息市场、房地产市场  

B:商品市场、资本市场、劳动力市场  

C:资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  

D:生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

答案: B[解析]略。

24 . 在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。

A:当时欧洲学者理想化看待中国

B:当时欧洲学者不注重实证研究

C:乌托邦式的中国形象并不存在

D:乌托邦式的中国形象并不完美

答案:A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。

25 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

A:科学发展与社会和谐是内在统一的

B:没有科学发展就没有社会和谐

C:没有社会和谐也难以实现科学发展

D:科学发展的最根本基础是发展

答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

26 . 现阶段,我国城乡之间在生产水平、就业结构、收入水平等方面都存在着很大的差别,农村经济的现代化、社会化都还有一个漫长的过程,广大农村在近期尚不具备国家统一立法、强制实行社会保险制度的条件,不能照搬城乡企业的办法。广大农民仍应坚持家庭养老、邻里互助等好的传统做法,在富裕的地区,根据农民自愿,可以进行个人储蓄积 累式的养老保险试点。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:农村社会保障制度改革应坚持农民自愿的原则

B:在社会保障制度改革方面要因地制宜,循序渐进

C:进行农村社会保障缺席改革必须坚持社会主义方向

D:应该坚持和发扬农村中那些好的社会保障的传统做法

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的第一句是对我国现阶段的养老方式的背景的客观阐述,文中重点说明的是由于城乡差异,农村的社会保障不能照搬城市的做法,而应具体问题具体分析,根据实际情况采取不同的办法。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项

27 . 无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )

A:科技不是幸福的必要条件

B:科技仅仅是幸福感的影响因素

C:科技对于幸福感的产生是不可度量的

D:科技对于幸福感的作用并非总是正向的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过文字结合选项可以知道,A、C、D说的都是比较绝对和片面的,只有B是最符合这段文字的意思的,所以,本题答案为B选项。

28 . 寻找地球外的智慧生物一直是人们乐此不疲的工作。如果“外星人”确实存在,他们居住的星球应该和我们的地球具有大致相同的环境。科学家已就这一点基本达成共识,他们正努力在太阳系外寻找“第二地球”,也就是所谓的类地行星。 从这段文字中不能得出的结论是(  )。

A:外星人是地球外的智慧生物

B:外星人居住的星球是类地行星

C:科学家认为有外星人存在

D:“第二地球”可能存在于太阳系外

答案:C。题目详解:<暂无>

29 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )

A:市场经济的垄断

B:市场经济的内部性

C:市场波动与经济的不稳定性

D:市场条件下收入的不平等

答案:A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。

30 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:造型,技术

B:外形,工艺

C:外形,技术

D:造型,工艺

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。解题的关键在于观察近义词构词上的不同语素。首先根据词义来判断“造型”和“外形”两个词,其中“外形”强调“外”,即物体外部的形状,而“造型”强调“造”,即创造制作出来的物体形象。根据原文可知“造型”更符合文意。再根据后一个空进行判断,“工艺”指将原材料或半成品加工成产品的工作、方法、技术等。而“技术”指的是积累的经验、知识和其他操作方面的技巧。可知“工艺”要比“技术”更为恰当。因此D项正确。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新余人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图