1 . 深入贯彻落实科学发展观,基础在于()。
A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B:推动经济社会又好又快发展
C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D:发挥人民主体作用
答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。
2 . 解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
A:戒骄戒躁
B:毫不气馁
C:忍辱负重
D:持之以恒
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。
3 . “这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )
A:其他电影我也看过
B:其他同学也都看过
C:而且还为它写过一篇影评
D:这个电影的剧本我也看过
答案:【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。
4 . (1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
A:13452
B:53142
C:14235
D:51432
答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。
5 . 下列各句中句意明确的一项是( )。
A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会
答案:C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。
6 . 无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的,独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。 “基本功训练的凭借”是( )。
A:收入语文教材中的各类作品
B:那些保持原来意义,独立存在的作品
C:整个教材系统中的一个有机组成部分
D:那些不再是原来意义上的,独立存在的作品
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干是一个复句,抓住句子的谓语,句子的层次为:“……不再是……而是……是……”,三个谓语动词为并列关系。也就是说,作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”,“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。由此可以很快排除涉及到“不再是”,“而是”内容的B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。
7 . 2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
A:全国
B:东亚
C:世界
D:亚洲
答案:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。
8 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
A:⑤⑥④①③②
B:③⑤①⑥④②
C:③⑤⑥②①④
D:⑤⑥②①④③
答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
9 . 高中毕业以后,人们很少再做数学题或谈论历史,但人们每天都要面临与家庭经济有关的决策,然而,当数学和历史是高中课程中的必修课时,家庭经济学仅仅是一门选修课,并且很少有学生选这门课。下列()项观点能最好地被以上的论述所支持。
A:除非高中把更多的重心放在像家庭经济学这样的非专业学科上,从高中毕业的人们永远不会轻松地做出日常生活中面临的决策
B:虽然家庭经济学对于面临日常生活中必须做出决策的人们是最有用的学科,但通常数学和历史也能帮助人们做出这些决策
C:数学、历史和其他不是直接与一个人的日常生活有关的学科不应该成为高中课程表中的必修部分
D:如果向高中学生传授与他们以后再在日常生活中会面临的决策相关的学科是重要的,那么家庭经济学就应该成为高中课程表中重要的一部分
答案:D。题目详解:第一步:找出题干中的主要信息。第一句:高中毕业后,人们很少再做数学题或谈论历史,但每天都会面临与家庭经济有关的决策;第二句:高中时,数学和历史是必修课,而家庭经济学只是选修课。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案。题干说明上高中时,人们没有意识到家庭经济学这门课程的重要性,对该学科不够重视,如果让高中生明白这门课程跟他们以后的生活有关,那么家庭经济学就该成为课程表中的一部分,即选项D的观点可从题干推出。A项错误,题干只谈到家庭经济学与人们每天要面对的与家庭经济有关的决策密切相关,而非“日常生活中面临的决策”;B项题干没有体现数学和历史能够帮人们做出这些决策,无法从题干推出;C项,题干只陈述数学和历史是高中必修课的事实,没有评价这些课程是否应该成为必修课,因此C项也错。故正确答案为D。
10 . 侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:()
A:一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害
B:王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见
C:一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获
D:医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦
答案:C。题目详解:从题干中可以得知,侵犯行为必须同时满足以下几项特征:1.有意伤害2.外显行为3.对他人身心健康造成伤害。A选项中的高尔夫球员击球击中观众属于无意伤害。B不属于外显行为,由于没人听见也就没有对他人身心健康造成伤害。C符合以上三个要素,是正确答案。D选项申的医生动手术是帮助病人恢复健康的行为,并不是故意伤害病人的行为。
11 . 坚持∶突破
A:学习∶发展
B:赞同∶争论
C:继承∶创新
D:团结∶竞争
答案:A。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从逻辑关系入手,采用造句子的方法解题。简单造个句子,坚持可能会有突破,前后两个词是或然关系,即本题考查或然属性,A选项,学习或许有发展,这是一组或然关系。所以本题答案A选项。
12 . 研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()
A:研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁以后达到顶峰,然后骤然回落
B:研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
C:有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
D:研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著
答案:A。题目详解:研究人员的观点是:美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。A项说明美国人在65岁之后二氧化碳的排放量骤然回落,直接加强了论点。
13 . 勒克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是( ) 。
A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡
B:勒克莱齐奥的作品在国内不畅销
C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化
D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少
答案:【答案】B。题目详解:由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知,勒?克莱齐奥的作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项
14 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。
A:对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。
B:在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。
C:联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
D:近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。
答案:【答案】D。题目详解:A项语意重复,去掉“比较合适”或“最好”。B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C项介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”,故选D。
15 . 苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是:( )
A:自然美和园林艺术的关系
B:写意手法和造园艺术的关系
C:文人画和造园艺术的关系
D:文人隐逸思想和造园艺术的关系
答案:B。题目详解:文段是在赞美苏州园林的造园者,正式由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”,所以作者强调的是“写意手法”,选B。
16 . 早在1990年第一辆电动汽车就已经上路。尽管近些年一些知名汽车厂商先后推出了各自的纯电动概念车,但这并未拉近电动汽车与现实生活之间的距离。究其原因,电动汽车的研发并非只是将传统发动机更换为电动机这般简单,而是一个庞大的研究课题,仅车用电池就存在电池容量,存储能力、稳定性等诸多问题。此外,用电动机代替传统发动机后,车身设计、传统系统、电器系统都会产生颠覆性的变化。解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。 这段文字意在说明( )
A:电动汽车研发的瓶颈是蓄电池的问题
B:电动汽车广泛应用于实际生活尚需时日
C:电动汽车已成为汽车工业研究发展的新方向
D:电动汽车的研发进程取决于厂家的研发实力
答案:B。题目详解:意图推断题。“究其原因”是这段话的标志词,之前是陈述了一个事实,之后解释出现这种情况的原因。主题句显然是陈述事实所在的句子,“但”之后的转折是主题句所强调的重点,这段话主要讲述的是厂家做出的推广并未拉近电动汽车与现实生活的差距,因此作者的意图在于说明把把电动汽车应用于社会生活还需要很多时间,B项准确地表述了这一点。A项以偏概全,蓄电池只是对前文指出的原因的一个方面的说明。C项无中生有,文章并未涉及“汽车工业”的相关内容。D项以偏概全,只是对前文指出的原因的概括。此外,D项逻辑错误,文中说“解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力”。“需要”说明研发能力是解决问题的必要条件,而D项改为“取决于”,说明研发能力是解决问题的充分条件,逻辑关系错误。
17 . 看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )
A:心灵的归本还原,还淳返朴
B:人间的真情珍藏在土布中
C:旧事民风,睹物生情
D:昔日的浮华如梭穿过
答案:【答案】C。题目详解:这段文字主要讲述了由看到旧纺线车及旧织布机引发的一系列感想。第一句是中心句,由眼中所见,引发脑中所想。后三句具体描写了想的内容家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面,排除。D项属凭空臆测,文中不曾表露,排除。本题的正确答案为C。
18 . 婚姻状况分为四种:未婚、已婚、离婚和丧偶。其中,已婚分为正常婚姻和分居;分居分为合法分居和非法分居;非法分居指分居者与人非法同居;非法同居指无婚姻关系的异性之问的同居。某国某年进行的人口普查中显示,非法同居的分居者中,女性的数量比男性多100万。如果上述断定及相应的数据为真,并且上述非法同居者都为该国本国人,则以下哪项断定必定为真?()I.与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。Ⅱ.与分居者非法同居的人中,男性多于女性。Ⅲ.与分居者非法同居的分居者中,男性多于女性。
A:仅I和Ⅲ
B:仅Ⅱ和Ⅲ
C:仅I和Ⅱ
D:I、Ⅱ和Ⅲ
答案:C。题目详解:文段的概念关系图为:由题干,非法同居是指异性之间的同居,因此,与分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半(一夫一妻制),所以复选项Ⅲ不能必然为真。由题干,非法同居的分居者中,女性比男性多100万,这说明与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。所以复选项工为真。与分居者非法同居的人,包括两部分,一部分是分居者,另一部分是未婚、离婚或丧偶者。上面已得出两个结论:第一,与分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半;第二,与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。因此,可以得出结论:与分居者非法同居的人中,男性多于女性。所以复选项Ⅱ为真。题干的若干个等式:(1)分居者中:男性数量-女性数量;(2)同居者中:男性数量-女性数量;(3)男性分居者与女性分居者进行非法同居的人数中:男性数量-女性数量(复选项III);(4)调查显示的非法同居的分居者中:女性数量-男性数量=100万。由此可得,(5)合法分居者中:男性数量-女性数量=100万;(6)与分居者非法同居的人中:男性数量-女性数量=100万(复选项Ⅱ);(7)与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中:男性-女性=100万(复选项I)。
19 . 军装:士兵()
A:套装:女人
B:服装:场合
C:警服:警察
D:制服:邮递员
答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。
20 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
A:蔡桓公讳疾忌医
B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。
21 . 遵议会议召开于:
A:长征之前
B:长征开始时
C:长征途中
D:长征结束后
答案:C
22 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况。他们发现,高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老鼠轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食物品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?
A:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物质和能量
C:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
答案:C。题目详解:本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。
23 . 我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:在具体政策上对科技成果评估活动重视不够
B:在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施
C:在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果
D:与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的主旨是与国外相比较,我国的专利实施和企业申报量远远不及外国,我国应该扩大对日益增长的专利技术的开发、实施。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项
24 . 斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是()
A:某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚
B:某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼问其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱
C:某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系
D:甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动
答案:B。题目详解:斯德哥尔摩综合症的定义要点是:①被害者被犯罪者控制一段时间;②被害人对犯罪者产生情感。A、C、D三项都符合定义要点。B项中受害人乙制服了犯罪者甲,不符合要点①,故不符合定义。
25 . 下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。
A:自愿原则
B:合法、合情、合理原则
C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D:法律面前人人平等原则
答案:D[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。
26 . 堵车对于()相当于()对于寒流
A:迟到;降温
B:交通;对流
C:车流:寒潮
D:红灯;冬季
答案:C。题目详解:题目前项堵车会增加车流量,是造成的可能性条件之一;寒潮是加大寒流来袭的条件之一,跟题目中所要求的逻辑条件符合。所以,这道题的选项是C。
27 . 下列不属于公文的基本组成部分的是( )
A:标题
B:文头
C:正文
D:主题词
答案:B[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词。公文的其他组成部分有:文头、发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件及其标记、抄送机关、注释、印发说明等。
28 . 文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。” 这段文字意在说明( )。
A:法对文化的作用
B:法是一定社会主文化的组成部分和表现
C:文化中其他因素之综合与法的关系
D:文化是一个有机的综合体
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“因此,我们用‘决定’一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系”这是文段的中心所在。文段先讲法是文化其中一部分,然后说法的产生有一定文化基础,文化的其他要素是法产生,存在的条件。最后用“因此”来总括文段主旨,即文化中其他因素和法之间的关系用“决定”一词来表达。所以,本题选择C答案。
29 . 那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______ ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
A:各抒己见君子和而不同
B:各执一词君子喻于义
C:各抒己见君子成人之美
D:各抒己见君子之交淡如水
答案:A。题目详解:本题可从第二空破题。“主人和客人均彬彬有礼”对应“君子和”,“但常因观点相异而激烈争论……互不相让”对应“不同”。“君子和而不同”恰能概括此意, 故本题答案为A。“君子喻于义”强调君子重道义。“君子成人之美”谓君子当促成他人之好事。“君子之交淡如水”谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。均与文意不符,排除。
30 . 许多人生活富裕了,想着怎么好玩,猎奇心理很强。乐得看野兽“走秀”,喜欢“狮牛大战”的刺激,还要过把“武松打虎”瘾。本来只具消热解毒、镇静止痛、平肝明目功效的熊胆,被吹得神乎其神,甚至说能治癌症,因而需求量大增。吃腻了山珍海味的富哥款姐,盯上了熊掌、天鹅等“野味”。于是乎,一些人满足了猎奇欲,一些人投其所好赚了个盆满钵满,倒霉的只有那些野生动物了!这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:生活富裕了,人的猎奇心理会增强
B:应加强动物保护意识,制定相关法律
C:野生动物的生存状态越来越糟
D:野生动物越来越被人们重视
答案:C。题目详解:文段前面列举现象,通过“于是乎”总结全文引出主题句。前面说明原因、列举现象,后面顺承观点。“倒霉”一词前面暗含了转折关系,即强调野生动物倒霉,可见作者的观点是说明野生动物的生存状态越来越糟,故正确答案为C。A选项是得出结论的原因,不是主旨所在;B选项无中生有,文段并未谈该怎么办;D选项与文段语意相反,因此排除A、B、D。本题答案为C

