2016年上饶市余干县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是( )。

A:老字号在老百姓心中的分量和意义

B:老字号的诚信为自己赢得良好的信誉

C:老字号沉淀、积累了丰富的商业文化

D:每家老字号都有自己独特的传统技艺

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D项比较片面,属于概括不全,C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。

2 . 个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此()

A:儒家制度具有现代性

B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

答案:【解析】C。B、D两项概括偏颇;而A项则过于笼统,故选C。

3 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明( )。

A:整体是部分之和

B:整体大于部分的总和

C:整体决定部分

D:整体和部分相互依存

答案:D

4 . 公文的作者是指( )。

A:签发人

B:审核

C:发文机关

D:撰写人

答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

5 . 日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的蚂蚁群的活动进行了观察。结果发现:大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望。有趣的是,当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些早时工作很勤快的蚂蚁表现的一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向他们早己侦察到的新的食物源转移。如果我们把一个分工协调的组织视为一个“蚂蚁群”的话,那么,一个组织在面临生存和发展危机时,更需要的是:()

A:善于根据人才的类型和特点加以分工和配置的领导者

B:无所事事、不求上进的懒惰者

C:勤勤恳恳、脚踏实地的勤奋者

D:怠于具体事务,专心于组织创新、发展大局方向的顾全大局者

答案:D。题目详解:段落最后侧重于分析平时看似“懒惰”的蚂蚁在蚁群面临生存危机时所起到的组织协调作用,因此意在表达一个组织面临发展危机时需要那种能够制定发展方向,顾全大局的领导者,尽管平时看上去在具体事务的工作上并非勤勤恳恳。因此,可以推出D项为正确答案。

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老师感到头晕(2)王老师走进教室(3)王老师批改作文到深夜(4)王老师被送到医院(5)王老师被同学们叫醒

A:32154

B:35124

C:21543

D:21435

答案:A。题目详解:事由批改作业到深夜第二天正常讲课讲课过程中感到头晕昏倒被同学叫醒被送到医院。

7 . 以下说法错误的是()。

A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行

B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则

C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署

D:迁移、更改电话号码等可使用通告

答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。

8 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:突然,回春,顷刻

B:突然,复苏,顷刻

C:忽然,回春,立刻

D:忽然,复苏,立刻

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。

9 . 下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。

A:来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服

B:他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”

C:春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足

D:在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称

答案:D。题目详解:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A 舞文弄墨:形容玩弄文字技巧,含贬义。与句子感情色彩不相符,排除B 阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C 畏葸不前:畏惧害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,当选。

10 . 一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()

A:电视是当地人获取信息的最主要途径

B:报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

C:若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

D:通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿

答案:C。题目详解:本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。

11 . 第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜的会议是党的()。

A:十七大

B:十五大

C:十三大

D:十四大

答案:党的十七大在我党历史上第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,并将其载入党章。这是党的十七大的一项重大历史贡献。故选A。

12 . 一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()

A:在球迷看来,球场上勇敢者必胜

B:在球迷眼中,有些输赢未必公正

C:输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准

D:在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要

答案:A。题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。

13 . 下列说法不正确的是(  )。  

A:2010年我国森林覆盖率未达到20%  

B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路  

C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职  

D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通  

答案:A。  解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。 

14 . 下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()

A:只录取小王

B:只录取小方

C:小王、小方都录取

D:小王、小方都不录取

答案:B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、方→王2、王→方3、方→王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即王。则由2可知小王不录取,小方录取。

15 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。

A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面

B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话

C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要

D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用

答案:D。题目详解:本题属于概述主旨型题目。文段主要讲人在交流过程中注意相容感的作用,A项“自信”并非文章的主旨;B项在文中没有提及;C项是阐述主旨的一个方面,但不是主要观点;只有D项全面准确地概述了创造相容感的作用。故选D。

16 . 叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,________________,无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。 填入横线上最恰当的是( )。

A:传统文化的根基也很深

B:大概都不曾出洋留学

C:都有一般自由知识分子那种精英气

D:与土地的关系比较密切

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。空白位置处于文章段落之中,应该要具有承上启下或过渡照应的作用。因此解题的关键在于观察上下文的语义内容,从而根据已知信息推出未知信息。通过观察可知空白处后已经明确了谈论的范围,即“中西之学”;空白处之前又提到了“五四新文化的洗礼”,就是所谓的“西学”。那么必然空白处谈论的应该是“中学”,换言之即中国传统的文化根基。因此A项为正确答案。C项,通过上述分析可知原文的逻辑关系,首先要明确西学是什么,中学是什么,然后再固定中西之学的范围,结果为一视同仁。如果选C,从逻辑上讲不够严谨,不如A项准确。所以,本题选择A答案。

17 . 困境:面对()

A:问题:解决

B:人生:信仰

C:攀登:山峰

D:社会:和谐

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。

18 . 决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )

A:在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高

B:最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了

C:一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平

D:一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定

答案:【答案】C。题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。

19 . 参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:研讨

B:讨论

C:探讨

D:学习

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了近义词的侧重点。研讨:研究并且讨论讨论:就某事相互表明见解或论证探讨:探索研讨;探索讲求学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。是人类和动物普遍具有的活动。本题中大学生就政治理论和党的基本知识所对应的应该是在探索中学习,共同探索研讨,A中研讨的专业性较强,非专业一般不用研讨,而讨论和学习则没有探讨在这里显得正式,规范。

20 . 党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。

A:行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效

B:行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效

C:精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效

D:行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效

答案:B。解析:党的十六大报告中提出,要进一步转变政府职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工

A:42153

B:52413

C:43215

D:45231

答案:B。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。

22 . (1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()

A:2-4-3-5-1

B:1-2-5-3-4

C:1-3-5-2-4

D:2-4-5-3-1

答案:D。题目详解:本题为施工过程的描述。观察选项可知,首项为(1)或(2),施工前应先进行图纸设计,故排除B、C;再观察A、D,(3)、(5)相比较,(3)发生在后,故而本题答案为D。

23 . 下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是( )

A:《金瓶梅》兰陵笑笑生明代 《神 曲》但丁德国

B:《西厢记》王实甫明代 《茶花女》大仲马法国

C:《桃花扇》孔尚任清代 《复 活》阿托尔斯泰俄国

D:《白毛女》贺敬之等现代 《蟹船工》小林多喜二日本

答案:D【解说】A《金瓶梅》是清代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫托尔斯泰。

24 . 据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。

A:比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高

B:经济的先进与落后决定了国民素质的高低

C:国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况

D:一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关

答案:D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。

25 . ①政府悬赏②专家辨别真伪③得到珍贵照片④颁发证书和奖金⑤进行蹲点拍摄

A:⑤④③①②

B:①⑤③②④

C:③⑤①④②

D:⑤①③④②

答案:B。题目详解:解析:⑤进行蹲点拍摄和③得到珍贵照片是一个联系紧密的先后事件,④应该发生在①之后,排除A、D;比较选项B和选项C,①作为逻辑起点更合理,故选B

26 . 如果陈博士获得了该项基金,那么下面哪个结论一定是正确的?()

A:孙教授获得的票数比沈局长多

B:沈局长获得的票数比孙教授多

C:李教授获得的票数比王所长多

D:钱教授获得的票数不比周博士多

答案:D。题目详解:题干中如果钱教授获得的票数比周博士多,那么李教授将获得该项基金,可翻译为:钱>周→李基金。如果沈局长获得的票数比孙教授多,或者李教授获得的票数比王所长多,那么陈博士将获得该基金,可以翻译为:沈>孙或李>王→陈基金。如果孙教授获得的票数比沈局长多,同时周博士获得的票数比钱教授多,那么赵教授将获得该项基金,翻译为:孙>沈且周>钱→赵基金。题干中告诉我们的是陈博士获得基金,而获得基金只有一个人,那就说明李教授没获得基金。由钱>周→李基金,否后必否前,即钱≤周。所以,D选项是正确答案。

27 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()

A:篆刻

B:篆法

C:篆字

D:书法

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

A:了解

B:认识

C:观察

D:适应

答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

29 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?

A:公民在老年时?

B:.公民在疾病时?

C:公民在遭受自然灾害时?

D:公民在丧失劳动能力时?

答案:C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”

30 . 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。

A:价值尺度和流通手段

B:流通手段

C:支付手段

D:价值尺度和支付手段

答案:D。解析:本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网上饶人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图