1 . 欢笑:愉快
A:嘲弄:轻蔑
B:鞠躬:害羞
C:脸红:惊喜
D:耸肩:同意
答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。
2 . 根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有( )
A:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制
B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时
答案:B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
3 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:时尚,改变
B:灵活,占领
C:主观,主导
D:多元,适应
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。
4 . 在现代社会,公民能独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不____;看到弱者知道同情,看到邪恶知道_____。
A:阿谀奉承,悲愤
B:趋炎附势,气愤
C:卑躬屈膝,愤怒
D:溜须拍马,愤慨
答案:C。题目详解:根据语境,可以发现“能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不, ",是一个反向并列,那么第一个空要与“傲慢”形成反义,“傲慢”指自高自大、目空一切,也指看不起别人,对人不敬重。只有“卑躬屈膝”能与之相对应,形成反义,含有“自卑”的意味。其他三个成语都更侧重奉承,没有“自卑”的含义,因此正确答案C。
5 . “囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是()。
A:乱生于治,怯生于勇
B:月满则亏,水满则溢
C:射人先射马,擒贼先擒王
D:骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨
答案:题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。
6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
A:342l5
B:25314
C:41325
D:43215
答案:C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。
7 . 关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是( )。
A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想
B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网
C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够
D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积
答案:A。题目详解:<暂无>
8 . 前几年,韩国科学家黄禹锡在SCience等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾________的“重大突破”,后来证明是一场科学骗局。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:震惊世界
B:轰动一时
C:令人振奋
D:颇受争议
答案:B。题目详解:本题应该从感情色彩角度来考虑。这个“重大突破”后来被揭穿是一场骗局,可见作者对此所持的态度应该是稍带贬义或嘲讽的,选项中的四个成语相比来说“轰动一时”更为合适。故选B。
9 . 知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是:()
A:知名度高,美誉度必然高
B:知名度高,美誉度必然低
C:只有美誉度高,知名度才能高
D:只有知名度高,美誉度才能高
答案:D。题目详解:由题意可知美誉度是知名度的充分条件,知名度是美誉度的必要条件,即只有知名度高,美誉度才能高。故D项正确。
10 . 20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( )
A:科学研究需要长期积累
B:量子力学对现代物理学意义重大
C:基础研究不应急功近利
D:科学价值无法用量化指标来衡量
答案:C。题目详解:文段前四句共同表达了量子力学的重要作用。最后一句,用宏观指代词“这些”对前文进行了概括,阐释了最终结论,即“这些个耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用‘有没有用’这样的简单标准就能衡量的。”由此可知,结论的主体范围已经扩大为“基础研究成果”,强调基础研究成果,不能只看暂时“有没有用”,要看长远影响。同义替换为:基础研究不应急功急利。C项正确。B、D两项存在一定的干扰性。B项的主体是“量子力学”,但是在文段中,“量子力学”只是一个具体的例子,关键在于最后一句宏观指代词引出的“耗时多年的基础研究成果”,B项排除。D项中“量化指标”在原文当中并未提及,无中生有,因此,本题答案选C。
11 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
A:支持
B:否决
C:既不支持也不反对
D:未说明
答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。
12 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。
A:农民亟须提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
答案:A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。
13 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
A:上海
B:安徽
C:广东
D:浙江
答案:【答案】B。
14 . ①交通事故②扣工资③迟到④起床⑤吃早饭()
A:①③②⑤④
B:④②①③⑤
C:⑤④①②③
D:④⑤①③②
答案:D。题目详解:解析本题的思路是时间顺序:早上起床吃早饭,上班遇到发生交通事故导致迟到被扣工资。正确答案为D。
15 . “三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设的新的实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对()作出了科学判断。
A:建设中国特色社会主义的依靠力量
B:党的历史地位
C:中国社会主义的发展阶段
D:世界政治经济形势
答案:“三个代表”重要思想是科学分析我们党的现实情况得出的科学结论,它是系统的科学理论,“三个代表”重要思想的主题是建设中国特色社会主义,它为建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断,故选A。
16 . 画者练就一双画眼、大千世界各种形象随时随地、有光有色地流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。根据这段文字,“这才是一幅真正的画”的含义是( )。
A:绘画所必需的全部思维过程
B:内心积存的绘画所需的美感
C:画眼所见大千世界各种形象
D:痴醉于画眼所见的美妙感受
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,“时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!”从这“它不是那些眼见过的画面”可以排除C、D选项。同时,可以知道“这才是一副真正的画”是指前面的内容。从文中“这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。”所以,本题选择B答案。
17 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?
A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?
B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?
C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?
D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?
答案:C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。?
18 . 根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?( )?
A:国家副主席?
B:.国家军事委员会副主席?
C:最高人民法院副院长?
D:国务院副总理
答案:D。解析:根据《宪法》规定:第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权:(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席。第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;因此选D。第七十九条 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。
19 . 创造世界上最早利用水力转动的常有天仪和测定地震的地动仪的我国古代科学家是()
A:张衡
B:沈括
C:朱世杰
D:贾思勰
答案:A
20 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
21 . 社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。
A:集中力量发展社会生产力
B:正确处理人民内部矛盾
C:进行思想战线上的社会主义革命
D:加强社会主义民主与法制建设
答案:本题考查对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的有关理论问题的理解与掌握。社会主义改造基本完成后,阶级斗争已基本结束,在国家政治生活中大量表现为人民内部矛盾?因此,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,要把正确处理人民内部矛盾作为我国国家政治生活的主题。故选B。
22 . 1976年唐山大地震所处的地震带是( )
A:东南沿海地震带
B:西北地震带
C:西南地震带
D:华北太行山、京津唐地震带
答案:D
23 . 国民财富,是指某个国家在特定时点上所拥有的各种有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)以及对外的金融净资产的总和。下列选项中,不应计入国民财富的是:()
A:某制衣厂生产的价值5万元的布匹
B:小王在学术研究上取得重大突破,并获得专利
C:中国对外金融净资产
D:深山里未被发现的金矿
答案:D。题目详解:“国民财富”包括有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)、对外的金融净资产。选项A属于有形生产资产;选项B属于无形生产资产;选项C属于对外的金融净资产;选项D是天然资源,但却是还未被发现的,不属于国民财富,所以,本题选D。
24 . 千克对于()()相当于分米对于()()
A:升?天平毫米?直尺
B:两?量筒克?游标卡尺
C:克?米尺尺?游标卡尺
D:克?天平厘米直尺
答案:D。题目详解:千克、克是质量单位,天平是测定质量的工具;分米、厘米是长度单位,直尺是测量长度的工具。故选D。
25 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
A:加快转变经济发展方式
B:促进社会和谐
C:加快转变经济发展速度
D:区域经济发展协调性
答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。
26 . 社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。
A:科技进步
B:安定有序
C:发展有序
D:竞争有序
答案:B。解析:胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。
27 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。
A:一半
B:三分之一
C:三分之二
D:五分之一
答案:D
28 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
29 . 舆论:是指相当数量的个人、群体或组织对公共事务所发表的倾向一致的议论。下列属于舆论的是:
A:某公司领导成员全体到会向新职工介绍公司发展前景
B:某航空公司发生飞行员集体返航事件后,很多乘客认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机
C:李勇的亲戚朋友对他家购买的新房一致赞赏
D:高山对本公司的某一决策发表不同意见
答案:B。题目详解:划分条件:条件1,相当数量的个人、群体或组织;条件2,对公共事务所发表的倾向一致的议论。选项A,公司领导成员,符合群体,符合条件1;介绍公司发展前景,不是对公共事务所发表的倾向一致的议论,不符合条件2,排除。选项B,很多乘客,符合相当数量的个人,符合条件1;认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机,属于对公共事务的发表的倾向一致的议论,符合条件2。选项C,李勇的亲戚朋友,符合条件1;对他家购买的新房一致赞赏,不是对公共事务的议论,不符合条件2。选项D,高山,不符合相当数量的个人,不符合条件1,排除。故,正确答案为B
30 . 上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”根据上述条件,可以推出以下哪项为真?()
A:这块矿石是锡
B:这块矿石是铜
C:这块矿石是铅
D:这块矿石是铁
答案:D。题目详解:设甲的话都对,则乙的话不可能都错,只能是一对(“这不是铁”)一错(“而是铜”),即真实的情形是“这不是铜”。于是丙的话至少也对了一半,但按题干给定条件,丙的话应该全错。所以,甲的话不可能都对。设乙的话都对,则甲的话也全对,与题干给定条件不符,所以乙的话不可能都对。于是,都对的只可能是丙的话,则乙的全错,而甲的话错了一半(“这不是铁”),对了另一半(“这不是铅”),符合题干给定条件。因此,本题答案为D选项。
吉安人事考试网
