1 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()
A:我正准备戒酒
B:我已经戒酒啦
C:我从来不喝酒
D:我特别喜欢喝酒
答案:A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。
2 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。
A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定
B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任
C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度
D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。
3 . 下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。
A:民主集中制原则
B:分工和协调原则
C:为人民服务原则
D:立法和执法原则
答案:C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。
4 . 0, 4, 16, 40, 80,()
A:160
B:128
C:136
D:140
答案:本题属于三级等差数列。将原数列各项除以4可得新数列:0,1,4,10,20;这个数列的后项与前项之差为:1,3,6,10;然后再求出后项与前项之差为:2,3,4;这是一个等差数列,可知其下一项为5,则可求出前一数列的第五项为15,那么再前一数列的第六项为35,所以原数列的未知项为140。正确答案为D。
5 . 水是未来人类长期驻扎月球最重要的物质,月球上是否有丰富的水,一直是科学家探索的目标。月球南极附近一些环形山的凹陷处终年照不到阳光,温度约为零下173摄氏度,因此有推测称那里有可能存在较厚的冰盖。以下哪项如果为真,最能颠覆上述假说?()
A:月球上水的凝固温度与地球不同
B:月球南极被陨石撞击后新生成了一些小坑
C:月球南极个别环形山凹陷处有一定量的冰块
D:过去被认为能反映“冰盖”存在的信号,源自环形山内壁的石块
答案:D。题目详解:AC项说明月球上存在水或是冰,对题干结论起到支持作用。B项为无关选项。D项是对题干结论的否定,即原本认为可能的冰,其实是石块。故本题正确答案为D。
6 . 1972年《中美上海公报》有关台湾的内容初稿中,美国方面表明:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”我方对此提出了异议。 我方为什么对初稿中美声明提出异议?正确的一项是:( )
A:“中华人民共和国和台湾政府都认为”一语中两者并列,实际上是“一中一台”的意思
B:“台湾是中国的一部分”与“只有一个中国”矛盾
C:“这一立场”指代“台湾是中国的一部分”,不正确
D:应该把“台湾政府”四个字删去
答案:A。题目详解:本题中A选项指出了初稿中的错误之处,实属用语的不规范。故本题正确答案为A。
7 . 诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感激抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:衍变,更新
B:蜕变,更迭
C:嬉变,替换
D:演变,置换
答案:B。题目详解:“蜕变”意为人物或者事情发生质变,根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,B项符合语境。
8 . 在强大的习惯面前,科学有时也会变得( )。
A:一无是处
B:苍白无力
C:软弱可欺
D:似是而非
答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。一无是处:没有一点儿对的或好的地方。含贬义。苍白无力:苍白:灰白。形容贫弱无力。软弱可欺:形容软弱好欺负似是而非:好象是对的,实际上不对。用作贬义。本题指科学在强大的习惯面前的无力状态,这里选苍白无力最恰当。
9 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()
A:工厂,学生
B:机器,教师
C:工人,桌椅
D:工厂,学校
答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。
10 . ()对于距离相当于扫帚对于()
A:空间??吸尘器
B:时间??垃圾桶
C:位置??地面
D:网络??灰尘
答案:D。题目详解:网络可以消除距离,同样扫帚可以扫除灰尘。故选D
11 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
12 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
A:《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
B:《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
C:《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
D:《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
答案:C【解说】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。
13 . 附近的小区居住的几乎都是年轻人,有老人的家庭很少。但是绿柳路附近却有很多专门经营老年用品的商店,并且生意还相当不错。以下最能解释这一现象的是()
A:专门经营老年用品的商店是从绿柳路以外的批发商那里进货
B:居住在绿柳路附近的老年人虽然不多,但经常互相拜访
C:绿柳路附近的居民经常要回家探望父母,并为父母购买礼物
D:绿柳路附近的专门经营老年用品的商店所出售的商品物美价廉
答案:C。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中的现象存在矛盾:绿柳路附近小区居住的老人少,但有多家经营老年用品的商店且生意相当不错。A项中的“进货”和生意不错没什么关联;B项中的“拜访”不一定要买礼物,买礼物不一定买老年用品,故与题干关联不大;C项和题干关联密切,“经常回家探望父母并购买礼物”会使老年用品商店生意不错;D项即使物美价廉,但是老人很少,生意也不一定好。故本题正确答案为C。
14 . 1,2,3,7,46,()
A:2109
B:1289
C:322
D:147
答案:A。第二项的平方一第一项=第三项。依此类推,462-7=(2109)。
15 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。
B:“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。
C:我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。
D:厂长再次强调,“这个面子还是要的。”
答案:C。题目详解:A项“对此”的“此”指的是“伊朗的核武问题”还是“奥巴马的密切关注”,存在歧义。B项“考点”可以指考查的知识点,也可指考试的地点,D项“面子”可以理解为“物体的表面”,也可以理解为“情面”,因此,ABD均有歧义,选C。
16 . 要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。 这段文字,可以看出作者喜欢( )。
A:有礼节的掌声
B:雷鸣的掌声
C:表态性的掌声
D:由衷的掌声
答案:D。题目详解:文段中作者用了“发自肺腑的掌声”、“起于内心深处”、“自发的行为”、“由衷流露”可知,作者喜欢的,是“由衷的掌声”。所以答案为D项。
17 . “天安”号事件和延坪岛事件使去年的朝鲜半岛局势一度______。今年年初,经各方共同努力,半岛局势有所缓和,让我们看到了重启多边对话进程的希望。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:万人空巷
B:百无聊赖
C:剑拔弩张
D:色厉内荏
答案:C。题目详解:万人空巷:所有人都从巷子里走出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。百无聊赖:表示思想感情没有依托,精神空虚无聊。剑拔弩张:原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。色厉内荏:外表强硬,内心空虚。
18 . 从《三国志》到《三国演义》,三国故事在流传上千年的时间中,随着时事世道的变迁,民间的各种文化资源都在不断地丰富它,以至于《三国志》不同于其他的史书,《三国演义》不同于其他文学经典。经过民间的解读和传说,它已经被塑造为一个开放的容器,似乎可以安置所有对生活的理解和对历史的感怀。 这段文字意在强调:( )
A:《三国演义》与《三国志》之间的渊源
B:三国之事是历史和文学经典的共同基础
C:三国故事具有独特的形成背景与丰富内涵
D:与三国故事相关的史书与文学之鲜明特性
答案:C。题目详解:<暂无>
19 . 远在异国他乡的国家大剧院、鸟巢以及央视大楼的设计者们,在对中国所知无多的情况下开始工作,令他们获得灵感的,既不是中国政府的规划意愿,也远非中国传统文化,这两者始终没有成为他们想象力和审美价值的来源,没有人规定他们该做什么不该做什么。 作者通过这段文字意在强调( )
A:这些设计者对中国了解较少
B:这些设计者拥有创作自由
C:这些建筑不能体现中国文化
D:这些建筑的审美价值奇特
答案:B。题目详解:本题须推断作者意图,应注意不要选择原文的内容。文中提到“令他们获得灵感的,既不是中国政府的规划意愿,也远非中国传统文化,这两者始终没有成为他们想象力和审美价值的来源。没有人规定他们该做什么不该做什么。”这正是文字所要强调的内容,也是全段的中心句,“没有人规定”设计师在设计时所需要遵循的标杆,也就是说给予他们充分的创作自由。其他选项并非强调的重点。
20 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()
A:基因工程
B:细胞工程
C:酶工程
D:发酵工程
答案:B
21 . 某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。
A:该派出所
B:某市区公安分局
C:某市市政府
D:某市公安局
答案:【答案】B。解析:《行政复议法》第15条规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。
22 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
B:是家庭教育的主要方式。
C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
D:是“严”与“爱”相结合的教育。
答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项
23 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()
A:传统文化不能作为经济资源加以利用
B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化
C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机
D:商业活动应以传承民族文化为主要目的
答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。
24 . 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
A:①和②
B:③和④
C:①和④
D:①和③
答案: D【解析】 据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝--秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。故①③说法正确,D为正确选项。
25 . 刚一上场,你看他那()样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,()就有些慌张了。下半场开始,虽然()恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那(),显得十分沮丧。填入括号内最恰当的一项是()。
A:神气、神色、神态、神情
B:神态、神情、神色、神气
C:神气、神态、神情、神色
D:神色、神气、神态、神情
答案:A。题目详解:第一个空要形容“样儿”,也就是“……的样子”,后句说“好像稳拿第一”,所以空缺处要填一个形容词,表示“自负的样子”,“神态”和“神色”都是名词,“神气”在做形容词的时候表示“傲慢、得意的样子”,故应该选“神气”。后两个空格中,“神色慌张”、“神态恢复正常”是习惯用法,因此本题选A
26 . 下列做法在日常生活中可行的是()。
A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
27 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:乔治,物种的终结者
B:我们不想再看到下一个
C:我们亲眼目睹了灭绝
D:又一个物种亚种消失了
答案:C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。
28 . 语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,放言倾向于保持________。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说的方式。然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些音素将会________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:稳定流失
B:传统异化
C:活力消亡
D:原貌式微
答案:A【解析】由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A
29 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:演变,融汇,标新立异
B:演化,吸收,异彩纷呈
C:传承,借鉴,家喻户晓
D:积淀,汲取,风格迥异
答案:【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。
30 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:C。题目详解:[关键词]画图表[题钥]题干中所含的事物元素可分为人物和优秀宇航员应具备的条件两类。他们之间存在对应关系,但是单凭想象很难理清头绪,这时可采用画图表。然后综合使用排除法、找矛盾或假设法等方法,可以更快捷的得出正确答案。[解析]根据②③,假设丙知识不丰富,则丁知识丰富,乙知识不丰富,与④中三个人知识丰富矛盾,因此假设不成立,乙、丙都知识丰富,丁知识不丰富而甲知识丰富。由此可以排除D项。又由④一人技术熟练可知,不符合条件的人技术都不熟练。所以丁技术不熟练,由“至少符合条件之一”可知,丁意志坚强。再由①甲乙意志坚强程度相同①和④两人意志坚强可知,甲和乙意志不坚强,丙意志坚强。推理过程可以列表所示:从上表可知符合这两个条件的只有丙,则三个条件全符合的只能是丙,所以,选C。
济南人事考试网
