2016年枣庄市山亭区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 管中窥豹:坐井观天

A:班门弄斧:按部就班

B:刻舟求剑:竹篮打水

C:言不由衷:口是心非

D:未雨绸缪:杞人忧天

答案:C。题目详解:题干中,管中窥豹和坐井观天都是比喻人目光短浅,只能看到事物的一部分,是近义词;C选项,言不由衷和口是心非,都是话不是从内心发出来的,即说的话不是出于真心实意,指心口不一,符合题干的逻辑关系,因此此题答案为C选项。

2 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:助纣为虐;膜拜;击碎

B:中流砥柱;批判;展现

C:推波助澜;鼓吹;背叛

D:力挽狂澜;抨击;彰显

答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。

3 . 选出没有歧义的句子。( )

A:小说描写的是年轻的妻子死了丈夫悲痛至死的故事

B:让我们用热烈的掌声欢迎英雄的母亲作报告

C:原子核处于原子结构的中心

D:这扇门没有锁

答案:C。题目详解:A项的歧义在“年轻的妻子死了丈夫悲痛致死”,可以理解为“年轻的妻子死了,丈夫悲痛致死”;也可理解为“年轻的妻子因死了丈夫悲痛致死”。B项的歧义在“英雄的母亲”,可以理解为“听报告的人亲切的尊称作报告的这个年龄较大的女人为母亲,她本人是英雄”;也可以理解为“作报告的人的孩子是英雄”。D项歧义在“锁”字上。“锁”可以是动词,也可以是名词。如果是动词就是“这扇门没有锁好,只是把门关上了”;如果是名词就是“这扇门没有安装锁”。故正确选项为C

4 . 地理∶自然地理∶经济地理()

A:城市∶居民区∶商业区

B:卫星∶遥感∶雷达

C:糖果∶水果糖∶芝麻糖

D:单位∶千米∶公里

答案:C。题目详解:自然地理和经济地理两者是并列关系,而且均与地理构成种属关系,符合这种关系的只有C项,比较容易混淆的是A项,A项居民区和商业区与城市之间是分解关系。故选C。B项明显与题干关系不同,D项千米和公里之间是同一关系。故选C。

5 . 居住;居民

A:乞讨;流浪者

B:吝啬;守财奴

C:顺从;独裁者

D:继承;继承人

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应,A项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案D。

6 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。

A:散步可以有利于治疗抑郁

B:室内散步治疗抑郁没有疗效

C:抑郁者更喜欢在室外散步

D:户外散步对缓解抑郁有作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。

7 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?()

A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工

B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练

C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练

D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作

答案:C。题目详解:由题干可判断A、B、D为真,而C铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,不能推出有的铁路部门工作人员参加了冬季军事训练必然为真。故选C。

8 . “一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明()。

A:领袖人物是历史的创造者

B:人民群众是历史的创造者

C:要善于把握矛盾的主要方面

D:要善于抓住事物的主要矛盾

答案:根据矛盾的方法论要求,做事情要抓住事物的主要矛盾,由于绵羊是一种软弱的动物,作为首领必然起到决定性作用,进而影响到整体的发挥。

9 . 事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。

A:说明地方政府偿还债务的常规做法

B:强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用

C:分析限制地方政府延期偿债的原因

D:论述缓解地方政府债务风险的有效手段

答案:D。题目详解:前面阐述了“延期偿债”对于地方政府的坏处,属于铺垫,接着通过“有鉴于此”后面的两个分号,从并列几个方面阐述了政府应该的一些做法,论述话题是“缓解地方政府债务风险”即答案为D。

10 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。

A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任

B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位

C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体

D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者

答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C

11 . 工具性攻击行为,是指有目标指导(攻击是作为达到目标的工具)和认识基础的攻击。根据该定义,下列属于工具性攻击行为的是()

A:夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走

B:公路上两车追尾,司机下来理论

C:同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去

D:小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包

答案:D。题目详解:定义的关键点是“目标指导”和“认识基础”。B项属于意外,没有“目标指导”;C项是“一怒之下”的行为,也不是将攻击作为达到目标的工具,也不符合定义。A项的攻击行为是为了把歹徒吓走,有“目标指导”,但是不具有“认识基础”,因为在遇到歹徒之前是不可能认识到今晚一定会被歹徒抢劫的。只有D项符合“目标指导”和“认识基础”这两个条件。小偷在抢包之前就已经有了谋财的意图,并且其推倒老年妇女的攻击行为是为实现其谋财的目的。故本题选D。

12 . 通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()

A:路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着

B:时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村

C:在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了

D:我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 坚持党的基本路线不动摇,决定于()。

A:现代化建设任务的艰巨性

B:时代发展的主题

C:社会主义初级阶段的主要矛盾

D:社会主义初级阶段的长期性

答案:ABCD四项对坚持党的基本路线不动摇都有一定的决定意义,但根本决定于D项。

14 . 每个人都有自主的时刻,也许转瞬即逝。但是一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性。他偶尔也会让步,甚至失败;但即使往后退却,他仍能坚守着对自己最基本的信念。由此可以推出()。

A:失败者从来都不会自主

B:成功者并非是从未失败过的人

C:凡真正失败过的人都能获得成功

D:成功者永远都不会失去自主性

答案:B。题目详解:“他偶尔也会让步,甚至失败”,说明“成功者并非从未失败过”,即成功者也失败过,B项正确。题干中说“每个人都有自主的时刻”,A项错误;C项结论过于绝对,由题干无法推出D项错误,原文说“一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性”,也就是说成功者也有失去自主性的时候,但自主性延续的时间比较长,答案是B。

15 . 水:温柔

A:热情:火

B:火山:变化

C:土:敦厚

D:木:繁茂

答案:C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。

16 . 要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:结合,创造力

B:糅合,创作力

C:调和,想象力

D:协调,感受力

答案:C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。

17 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:地球生物圈,所以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

18 . 高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。下列不属于高峰体验的是:()

A:运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情

B:电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情

C:科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情

D:“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情

答案:B。题目详解:<暂无>

19 . 社会实践表明,两个人以团队的方式相互协作、优势互补,其工作绩效明显优于两个人单干时的总和。由此可见,团队精神的核心是()。

A:协同合作

B:奉献精神

C:目标一致

D:团结一致

答案:所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的核心团结协作、优势互补,团队精神强调的不仅仅是一般意义上的合作与齐心协力,因为这最多带来“1+1=2”的效果,要发挥团队的优势,其核心在于大家在工作上加强沟通,利用个性和能力差异,在团结协作中实现优势互补,发挥积极协同效应,带来“1+1>2”的绩效。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力。故答案选A。

20 . 原点思维:指给人或事设定一个原点,时常回到原点进行思考、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()

A:谁能解下老虎脖子上的金铃解铃还需系铃人

B:谁是中国历史上的罪人宋代的秦桧

C:怎样看出人的优秀素质重点考察小时候表现

D:怎样处理好人与人之间的关系经常交流沟通

答案:A。题目详解:题干的关键是“设定原点”。BC项偷换了“原点”的概念;D与题意无关。

21 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:危言耸听

B:虚张声势

C:夸夸其谈

D:豪言壮语

答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。

22 . 横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业。其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()

A:石化企业对石油制品销售企业的并购

B:白酒生产企业并购啤酒生产企业

C:美国著名零售商业公司蒙哥马利沃德公司被美孚石油公司吞并

D:1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购

答案:D。题目详解:A、B、C选项中的石化企业与石油制品销售企业、白酒生产企业与啤酒生产企业、零售商业公司与石油公司均不是生产同类(或同种)商品或服务的企业。只有D项符合定义,故选D。

23 . 别说纳克巴去莫斯科是为了寻求更好的发展,也别告诉我纳瓦罗回到巴塞罗那是因为对于故乡的不舍,________________。这些都是表面上的话,而真正的原因,说穿了只有一点,就是钱。横线上应该填入的句子是( )。

A:更别提柴德雷斯离开希腊是正确选择

B:更别提柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用

C:还别说柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用

D:还别说柴德雷斯离开希腊是正确选择

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现话题一致。从文中可以从关联词语的递进关系与讨论话题的一致性角度进行解答。文中由“别说”、“也别告诉我”,及空白处构成一组分句关系,表达一种递进的语气,因此横线上应该填入的是二级递进关系“更”一词,从而排除了C、D两项。从讨论话题的一致性角度看,文中前两句都是对某一客观事实的陈述,阐述主语做某事的目的或原因,而并非对主语所做事情的评价,因此排除A项。正确答案为B项,讨论的都是运动员离队、归队的问题实质,即金钱的驱动。所以,本题选择B答案。

24 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。

A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督

C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

D:人民法院对行政机关的监督

答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。

25 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论和重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的同一性和斗争性

答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

26 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?

A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易

B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易

C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字

D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字

答案:A

27 . 财政政策中的资源配置效应是指政府对高垄断性领域、公共产品领域的()。

A:支出

B:收入

C:投资

D:获利

答案:C

28 . 毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。

A:矛盾论的同一性和斗争性的关系

B:主要矛盾和次要矛盾

C:矛盾的普遍性和特殊性

D:内因和外因的关系

答案:C。解析:本题考查的知识点是矛盾问题的精髓。“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法”。毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。

29 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()

A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题

B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少

C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗

D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励

答案:B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。

30 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是( )。

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》

B:是身份合同

C:不是平等主体之间的合同

D:是债权合同,适用《合同法》

答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网枣庄人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图