2015泰安新泰市事业单位招聘综合卫生类测试题(6)

发布时间:2015年10月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )。

A:机械力学

B:地质学和胚胎学

C:天文学和数学

D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论

答案:D

2 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。

A:个人价值是社会价值与自我价值的统一

B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障

C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约

D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要

答案:A。

3 . 刘备:刘玄德:桃园结义()

A:曹操:曹植:一代枭雄

B:孔明:诸葛亮:草船借箭

C:警察:公安:智勇双全

D:侦查员:侦察兵:胆大心细

答案:B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。

4 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()

A:1─4─3─5─2

B:2─5─1─4─3

C:2─5─1─3─4

D:5─2─1─4─3

答案:D。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。

5 . 迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:望尘莫及,优柔寡断,不证自明

B:望而却步,将信将疑,不言而喻

C:望而生畏,犹豫不决,有目共睹

D:望洋兴叹,举棋不定,显而易见

答案:B。题目详解:考生解答此题时,应立即锁定突破点为第二空。段首已介绍补贴细则“迟迟没有落地”,因此对后文研究人员透露的“已经纳入到财政预算,将缺多少补多少”的说法,大部分企业是不太相信的。因此,本题答案为B选项。

6 . 检测系统X和检测系统Y尽管依据的原理不同,但都能检测出所有的产品缺陷,而它们也都会错误地淘汰3%无瑕疵产品。由于错误淘汰的成本很高,所以通过同时安装两套系统,并且只淘汰两套系统都认为有瑕疵的产品就可以省钱。以上论述,需要建立在下面()项假设上。

A:接受一个次品所造成的损失比淘汰一个无瑕疵产品所造成的损失大

B:不论采用哪一系统,第二次检测只需要对第一次没被淘汰的产品进行检验

C:在同等价格范围的产品中,系统X和系统Y是市场上最少出错的检测系统

D:系统X错误淘汰的3%无瑕疵的产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品不完全相同

答案:D。题目详解:如果系统X错误淘汰的3%无瑕疵产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品完全相同,那么同时安装两套系统,最终也是会淘汰3%无瑕疵产品,这样就达不到减少错误淘汰的目的。所以必须排除干扰,选D选项。

7 . 关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

A:基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少

B:基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实

C:新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

D:有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

答案:C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。

8 . 水是未来人类长期驻扎月球最重要的物质,月球上是否有丰富的水,一直是科学家探索的目标。月球南极附近一些环形山的凹陷处终年照不到阳光,温度约为零下173摄氏度,因此有推测称那里有可能存在较厚的冰盖。以下哪项如果为真,最能颠覆上述假说?()

A:月球上水的凝固温度与地球不同

B:月球南极被陨石撞击后新生成了一些小坑

C:月球南极个别环形山凹陷处有一定量的冰块

D:过去被认为能反映“冰盖”存在的信号,源自环形山内壁的石块

答案:D。题目详解:AC项说明月球上存在水或是冰,对题干结论起到支持作用。B项为无关选项。D项是对题干结论的否定,即原本认为可能的冰,其实是石块。故本题正确答案为D。

9 . 市场定位是指企业根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度,为本企业产品塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,并将这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。根据上述定义,下列各项中最符合市场定位的是:()

A:某地打算发展旅游业,经过对外地考察,发现一些地方因兴建仿古街、发展农家乐赚了不少钱,于是决定在本地规划几条仿古街,并鼓励农民兴办农家乐。

B:某公司根据自己自身技术优势,选择与农民合作发展种植业,采用类似野生的方式种植野菜。

C:某企业为了让自己的产品销路更广、销量更大,打出广告说该产品适用于各种人群。

D:由于社会竞争越来越激烈,年轻人的工作压力越来越大,很多人愿意在业余时玩一些不动脑筋的又能回归自然的游戏,而不是那些耗时耗精力的游戏,某网站趁机推出开心农场游戏。

答案:D。题目详解:A项某地没有为本地的旅游业塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,而是照搬了其他地方旅游业的发展模式,不属于市场定位;B项不是根据竞争者现有产品在市场上所处的位置来进行市场定位,而是根据企业自身技术优势在市场上确定恰当的位置,不属于市场定位;C想某企业的广告不是这种顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度来给产品进行市场定位,其依据也非竞争者现有产品在市场上所处的位置,故不属于市场定位

10 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 所谓特权,历史地说,乃是少数得势的阶级单独地享有某些待遇,而多数无权阶层的人民则被()于外,不得分润。1 我们把平等的社会含义落实到权利平等与机会平等上,问题的讨论便()得多了。1 传统的民主自由制度究竟当如何改进自身以()更高的平等境界呢?

A:屏除,具体,通向

B:摒除,具体,迈向

C:屏除,详细,迈向

D:摒除,详细,通向

答案:B。题目详解:第一空,“屏除”意为使(某人或物)摆脱或去掉,如“屏除陈规旧习”;“摒除”意为排除;此处语境强调“人民被排除在外”,应用“摒除”。第二空,“具体”与前文的“落实”对应。第三空,“迈向……境界”搭配恰当。因此,本题答案为B选项

11 . 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。

A:自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会

B:人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会

C:原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

D:农业社会、工业社会、信息社会

答案:B。马克思在《1857一l858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展景况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。

12 . 下列关于社会主义与民主的说法,不正确的是(  )

A:社会主义与民主是不可分割的

B:没有民主就没有社会主义

C:社会主义民主是社会主义的根本

D:没有民主就没有社会主义现代化

答案:C[解析]C说法不正确,社会主义民主是社会主义的本质属性和内在要求。

13 . 小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()

A:星期一

B:星期二

C:星期四

D:星期天

答案:C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。

14 . 土壤动物作为生态系统物质循环中的重要( ),在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种游泳物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

A:生产者

B:消费者

C:分解者

D:捕食者

答案:B。题目详解:百度百科:土壤动物是土壤中和落叶下生存着的各种动物的总称。土壤动物作为生态系统物质循环中的重要消费者,在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种有用物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

15 . 高新技术的发展,应包括健全其抗御“灾害”的功能。但迄今为止,高新技术进步并未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配。因此,频频出现难以预料的尴尬局面。海湾战争中,美国“爱国者”导弹命中率并不是100%,美军启用的高新技术武器竟然演出过误伤多国部队的“悲剧”。至于一位患关节炎的病人在接受微波治疗时,因重编他的心脏起搏器程序出现问题而致死,更迫使人们正视高新技术发展的负效应。下列对“高新技术发展的负效应”理解正确的一是( )。

A:高新技术未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配

B:高新技术发展中因不可避免而产生的各种风险事故,影响了高新技术的推广

C:高新技术系统运行中出现的“尴尬局面”对其再发展带来的障碍

D:当今高新技术系统的抗御“灾害”功能不够健全使其在实施中出现的危害性

答案:D。题目详解:本题属于词句理解。主要考察局部精读类,本题对应的解法是该文段主要是说高新技术抗御“灾害”的功能不健全,有时会出现难以预料的危害性。故“高新技术发展的负效应”是指高新技术因抗御“灾害”功能不健全而产生的“危害性”。所以,本题选择D答案。

16 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。

A:朴素唯物主义物质观

B:辩证唯物主义物质观

C:历史唯物主义物质观

D:机械唯物主义物质观

答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

17 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

18 . 波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。” 文中的“这种事态”是指( )。

A:解决波兰肉食品进口问题

B:俄罗斯入世问题

C:阻止俄罗斯顺利入世

D:俄罗斯坚持延续不妥协立场

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题,考查代词短语在文中的指代对象。根据文段内容,如果俄罗斯坚持不妥协立场,波兰会采取措施在俄人世问题上施压,阻止俄顺利人世。故选C。

19 . 古诗:李白()

A:国家:楼兰

B:民间艺术:手工陶艺

C:运动:拳击

D:民族冲突:加沙地带

答案:D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。

20 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。

A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向。

21 . 公平、民主、和平之于()相当于道德、能力、习惯之于()

A:正义,素质

B:自由,责任

C:文明,价值

D:历史,现实

答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分间的逻辑关系A项中两组词中的前三词与第四个词均构成属性关系;公平、民主、和平是正义的特征描述,道德、能力、习惯是素质的特征描述。B、D项中的前后两组词不构成逻辑关系;C项中前一组词为属性关系,后一组词不构成逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为A。

22 . 下列各句中,与其他几句意思不同的一句是:( )

A:这里是所有的材料,这个项目就交给你了。

B:所有这个项目的材料都在这里,交给你!

C:关于这个项目的材料都在这里,交给你!

D:这个项目的所有材料都在这里,交给你!

答案:A。题目详解: BCD项表达的意思相同,即“和这个项目有关的所有材料都交给你”,A项是“把这个项目交给你”,其余仅指“把材料交给你”。

23 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。

A:苦难能够改变命运

B:苦难能够保持生命的热忱

C:苦难决定人的性格

D:苦难并不能成就人生

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。

24 . 最高人民法院是国家的()。

A:最高审判机关

B:专门审判机关

C:最高司法机关

D:特别审判机关

答案:A

25 . 文化在世界上的分布,反应了权力的分布。贸易可能会、也可能不会跟着国旗走,但文化几乎总是_____着权力。历史上,一个文明权力的扩张通常总是伴随着其文化的______,而且这一文明几乎总是运用它的这种权力向其他社会推行其价值观和体制。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:依附,渗透

B:追随,繁荣

C:附和,普及

D:配合,伸张

答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。该文段说文化和权力的关系,因此排除感情色彩属于贬义的依附和附和,第二空文化繁荣是固定搭配。因此本题答案选择B。

26 . 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。从文段中可悟出的哲理是( )。

A:生存是第一要义

B:理想是生存的精神支柱

C:置于死地而后生

D:生存的目的在于发展

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本题的主旨句是“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”所以,本题选择B答案。

27 . 近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:借花献佛,小心翼翼

B:雪中送炭,纸上谈兵

C:点到为止,画饼充饥

D:锦上添花,雷大雨小

答案:【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。

28 . 邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

A:以德报怨,是为自己造福

B:宽容是不会蚀本的

C:不要锱铢计较

D:退一步,海阔天空

答案:【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。

29 . 芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。

A:生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点

B:生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点

C:生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式

D:传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的

答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。

30 . 爱因斯坦在上世纪30年代曾经说过,只学习专业知识是不够的,那样只能成为专业机器,不能成为对社会和谐发展有用的人。要学生对价值,对社会伦理的原则有所理解并产生深刻的感性认识,这才是最基本的,否则他不可能是一个和谐发展的人,这说明培养科学家的理念是很重要的。怎么能够把这种理念贯彻好,重要的就是科学家要有强烈的社会责任感,他们是社会的精英,有责任和义务去带动社会的进步与发展。 这段文字的主旨是:( )

A:科学家应主动参与社会的建设与发展

B:道德教育在科学理念形成中的重要性

C:社会责任感的培养应贯穿于专业教育中

D:人才培养中应注重知识与道德的和谐

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网泰安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图