1 . 生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
A:自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
B:一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
C:人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
D:有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
答案:A。题目详解:A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症;B项正确,由首句“生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族”。可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景”可得出。故正确答案为A。
2 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
A:访问量越大排在越前面
B:链接质量越高排在越前面
C:和其他网页关系越密切排在越前面
D:越重要排在越前面
答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
3 . 小李和朋友相约:“如果明天阳光灿烂,我就和你一起去踏青。”据此,可以推出小李爽约的情形是()。
A:明天阳光灿烂,小李的确和朋友一起踏青去了
B:明天阳光灿烂,但小李没有和朋友一起去踏青
C:明天下雨,小李仍和朋友一起踏青去了
D:明天下雨,小李没有和朋友一起去踏青
答案:B。题目详解:此题是充分条件假言命题的判断。所谓“爽约”即对原先的命题予以否定,即由原先的充分条件没有推出相应的结论,故正确答案为B。
4 . 国家主席、副主席由( )选举产生。
A:全国人大常委会
B:全国人大
C:全国人大专门委员会
D:全国人大和全国政协
答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。
5 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
答案:【答案】A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。
6 . 一名“法轮功”邪教毒害的()者,亲手杀害了深爱着他的父亲和妻子,将养育他成人的母亲用刀砍成重伤,其手段之(),令人发指。填入括号内最恰当的一项是()。
A:痴迷残忍
B:执迷,残忍
C:痴迷,暴虐
D:执迷,暴虐
答案:A。题目详解:“执迷”指的坚持错误,不可与“者”搭配;“痴迷”指深深地迷恋,可与“者”搭配。故排除BD。手段与“残忍”搭配,而“暴虐”通常形容性格,一般与“性格”搭配,排除C。故A为正确答案
7 . 由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:稳固,依赖
B:稳定,述诸
C:定型,投靠
D:固化,祈求
答案:D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)
8 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。
A:上级的 组织序列表中靠前的
B:主办的
C:其他系统的
D:
答案:【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
9 . 但是我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代:同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速进入了“微利”时代。在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争。目前我国汽车产业的状态是( )。
A:求大于供
B:供求相当
C:供大于求
D:供求情况不清楚
答案:C。题目详解:由“我国汽车产业快速进入了过剩时代”可知,我国汽车产业是供大于求。因此,本题答案为C
10 . 文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
A:丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
B:丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
C:敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
D:泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
答案:【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。
11 . 有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
A:有些外表像鱼的动物不是鱼
B:有些外表像鱼的动物是鱼
C:有些不是鱼的动物外表不像鱼
D:有些鱼外表不像鱼
答案:A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。
12 . 意识是人脑的机能,是说( )。
A:意识是人脑自生的
B:意识是人脑的分泌物
C:人脑是意识的源泉
D:人脑是意识的物质器官
答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。
13 . 土豆:马铃薯
A:西红柿:柿饼
B:山楂:杏仁
C:香蕉:芭蕉扇
D:公孙树:银杏
答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。
14 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。
15 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。
16 . “领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
A:它是管理学家约翰?科特首先提出来的
B:领导的实质是组织成员的追随和服从
C:思想家和预言家比领导者更重要
D:追随者是领导者的最基本构成要素
答案:这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。
17 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:鲜明,明显
B:浓郁,明显
C:浓郁,明确
D:鲜明,明确
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。
A:社会意识对社会存在具有决定作用
B:社会心理可以左右社会发展方向
C:只有正确的社会意识才能影响社会发展
D:社会意识反作用于社会存在
答案:D。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。
19 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。
A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理
B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么
C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏
D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定
答案:C。题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。
20 . 旗舰店:商店()
A:黄金水道:航线
B:劳力士:钟表
C:总统套房:标间
D:金刚钻:瓷器
答案:A。题目详解:旗舰店是一种特殊的商店。黄金水道是航线中的一种。劳力士是钟表的一个品牌,而不是钟表本身,不符合题干。
21 . 定义:①性格化表演指擅长体现角色性格特征的表演。②本色表演指演员对任何角色均按表演者自身的个性特点进行的表演。③即兴表演指演员不按剧本安排或未经排练而临时发挥的表演。典型行为:(1)春节联欢时主持人要求小王演一个节目,小王在大家的掌声中唱了一首自己事先准备好的歌。(2)小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等。(3)京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:⑵中“小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等”,符合中②中“本色表演”的定义,与②对应。(3)中“京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象”,符合①中“性格化表演”的定义,与①对应。因此,本题答案为C选项。
22 . 温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
A:表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
B:表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
C:表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
D:表明了中国的外交政策的原则性和适应性
答案:【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。
23 . 一个人在用餐之后是昏昏欲睡还是精神饱满与所用食物中的蛋白质有关。多数蛋白质中都含有一种叫酪氨酸的氨基酸,它进入大脑,促使多巴胺和新肾上腺素的形成,从而使人易兴奋。禽类和鱼类含酪氨酸最多。不过并非所有含酪氨酸的食品都能使大脑兴奋。猪肉中含酪氨酸,但脂肪妨碍了它的吸收。由上可以推出()
A:含蛋白质越多的食物越利于智力增长
B:鱼类中的蛋白质易于消化吸收
C:鱼类中含丰富的多巴胺类物质
D:猪肉中脂肪含量多于鱼类
答案:D。题目详解:陈述中只说“蛋白质……使人易兴奋”,而并无法推出有利于智力增长,故排除A;陈述中没有关于“消化吸收的说明”,故排除B;陈述中说“蛋白质酪氨酸……促使多巴胺……的形成”,而不是“含丰富的多巴胺”,故排除C;由陈述可知猪肉和鱼类中都含有酪氨酸,由“猪肉中……脂肪妨碍了它的吸收”可以推断出“猪肉中脂肪含量多于鱼类”,即答案为D
24 . 克隆:绵羊:技术()
A:就业:救援:生存
B:制定:政策:管理
C:选择:道路:政治
D:攀登:山峰:地形
答案:B。题目详解:克隆绵羊是一项新的技术,制定政策是管理的一个手段,故B符合规律。
25 . 某市公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,该市检察院的男同志人数比女同志人数少1人,问该市公安局和检察院合计男同志比女同志多(或少)几人?( )
A:多2人
B:多6人
C:少2人
D:少8人
答案:【答案】B。题目详解: 公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,说明公安局男同志比女同志多7人。又因为检察院的男同志人数比女同志人数少1人,所以该市公安局和检察院合计男同志比女同志多7-1=6人。因此,本题答案为B选项。
26 . 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()
A:销售侵权复制品罪
B:侵犯著作权罪
C:非法经营罪
D:生产、销售伪劣产品罪
答案:B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。
27 . 文中的“三次和两次”是指( )
A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
28 . 如何寻找兴趣和激情呢,首先你要把兴趣和才华分开。做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。 这段话的主要意思是( )。
A:只有喜欢才能干好
B:干得好不一定就喜欢
C:不要做自己不喜欢的事
D:成果越多越能激发兴趣
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。”可以说明干得好不一定就喜欢。所以,本题答案为B选项。
29 . (1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货
A:15423
B:21354
C:13254
D:13542
答案:D。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个消费维权的过程。本题按照逻辑顺序应该为:先购买火锅,回家使用后发现质量问题,然后要求退货却遭到商场拒绝,最终向消协申诉。因此,本题答案为D选项。
30 . 领导对于()相当于下属对于()
A:决策 执行
B:党 政府
C:妻子 丈夫
D:人民 公务员
答案:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。
重庆人事考试网
