1 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )
A:新世纪头五十年
B:新世纪头三十年
C:新世纪头二十年
D:新世纪头十年
答案:C[解析]在党的十六大中提出“综观全局,21世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。故选C。
2 . 这件事情基本符合正常情况,可以按照________程序处理。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:陈规
B:常见
C:特殊
D:常规
答案:D。题目详解:由题干所述“基本符合正常情况”那么就不可能用特殊程序处理,可首先排除C选项。A选项“陈规”含有贬义,与题干语境不符,排除。B项“常见”指经常见到,修饰“程序处理”不恰当。D选项“常规”这里指“通常的做法”,与题干意思衔接恰当。故答案为D选项。
3 . 请选出有歧义的句子:( )
A:在大多数人眼里,他是一无所有的
B:去趟西安,他就买了三件礼品回来
C:成功是赢得了整场战争,而不是赢得每一场战斗
D:他叔父原来在上海一所不错的中学里当数学教师
答案:D。题目详解:A,B,C项语意明确,D项的岐义在于“原来”所修饰的对象不明确,有两种不同的理解。, 所以答案选D。
4 . 海鸥:天空()
A:芦苇:河流
B:飞船:太空
C:轮船:海洋
D:火车:铁轨
答案:B。题目详解:海鸥和天空是物体与其运动空间的关系,且天空完全容纳海鸥;飞船遨游于太空中也是物体与其运动空间的关系,且太空完全容纳飞船。
5 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。
A:相濡以沫,产生,滋养
B:相依相伴,孕育,生长
C:相伴相生,孕育,滋养
D:生死相随,出现,滋长
答案:【答案】C。题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。
6 . 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()
A:《改造我们的学习》
B:《整顿党的作风》
C:《反对党八股》
D:《反对本本主义》
答案:D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。
7 . 红灯对于停止相当于()对于()
A:伤心哭泣
B:歌唱愉悦
C:绿灯能行
D:微笑友好
答案:C。题目详解:“红灯”对于“停止”在交通规则中的意思是,“红灯”意味着停止。那么,符合这种关系的是C,“绿灯”意味着能行。故选C。
8 . 在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。
A:年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响
B:人体的生长发育是不同的
C:男性脉搏比女性慢
D:血压和肺活量有关联
答案:A。题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。
9 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举( )伟大旗帜。
A:马克思列宁主义
B:邓小平理论
C:中国特色社会主义
D:科学发展观
答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。
10 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()
A:某单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
答案:B。题目详解:A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。
11 . 关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:甲:不是选派小张,就是选派小王乙:如果不选派小张,就不选派小王丙:只要不选派小王,就不选派小张以下几项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()
A:两人都选派
B:两人都不选派
C:选小张,不选小王
D:选小王,不选小张
答案:A。题目详解:[关键词]“不是…就是…”,“如果…就…”,“只要…就…”[题钥][解析]题干中甲的话是一个相容选言命题,根据复言命题与其支命题之间的真假关系。只有在“既不选小张又不选小王”的情况下才为假;乙和丙的话均是假言命题,分别在“不选小张,选小王”和“不选小王,选小张”的情况下为假。因此只有A项能同时满足三人的意见方案。因此,选A。
12 . 肥沃:土地()
A:保持:清醒
B:办事:谨慎
C:开朗:心情
D:天气:晴朗
答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。
13 . 恩格尔系数:是指食物支出金额占总支出金额的比例。恩格尔定律是指随着家庭生活水平的提高,食物的消费支出占家庭总消费支出的比率减少的规律。依据上述定义,下列说法正确的是()。
A:王明家本月总开支1000元,其中五百元用于食物开支;第二个月总开支1200元,其中600元用于食物开支,说明他家生活水平上升了
B:小华每月买零食100元,基本伙食费300元,所以他的恩格尔系数为33%
C:美国人一般将30%的总开支花在购买食物上,中国人则花50%的开支在食物上,说明美国人的生活质量高于中国人
D:将全部开支都用于购买食物的人生活幸福美满
答案:C。题目详解:此题要根据恩格尔系数和定律结合起来看,A选项中恩格尔系数保持平衡,无变化,因此生活水平不变,排除;B选项中300元是基本伙食费,不是总支出,排除;D选项中根据恩格尔定律,是生活水平比较低的,排除;而C选项中的符合要件。因此,本题答案为C选项。
14 . 真正的社会主义法治国家,应是以社会为本位,以社会至上,( )要建立法治国家,( )要形成法治社会。
A:既又
B:一面一面
C:既然那么
D:不只更
答案:D。题目详解:本题考查关联词的辨析与填空。题干前半部分意在强调“社会”的重要性,由此可知“法治国家”与“法制社会”之间应该是递进关系,先引“法治国家”为的是突出“法治社会”。选项中,只有D项表示递进关系的“不只……更”符合题干要求。“既……又”和“一面……一面”表示并列关系,“既然……那么”表示因果关系,都不符合题干语意,因此排除A、B、C三项。故正确答案为D。
15 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
16 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入______。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的______。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:邪说 境地 罪有应得
B:异端 泥潭 咎由自取
C:异己 泥潭 责无旁贷
D:异类 困境 作茧自缚
答案:“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困,也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。
17 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。
A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短
B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高
C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%
D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大
答案:C。题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C
18 . 生命:生物()
A:思维:人类
B:绿色:植物
C:节气:历法
D:收获:秋季
答案:A。题目详解:本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同,本题答案为A。
19 . 2008年上半年原油期货价格一度上涨到每桶147美元,是2000年同期价格的4.2倍,年均增长20%,而同期世界经济年均增长率在5%左右,世界石油消费需求并没有出现跳跃式的、急剧的增长。这说明原油价格的迅速攀升并不是由于世界石油供求关系的变化引起的,而是国际投机资本在石油期货市场进行疯狂投机的结果。如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论?()
A:2000年至2008年,各国政府普遍加大了石油的战略储备量
B:较小的经济增长率总带来较大的石油需求增长率
C:石油需求变化率和石油价格变化率并不对称
D:即便对于国际投机资本来,投资石油期货也是风险巨大
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型题。本题的论点是原油价格急涨不是供求关系引起的,而是国际投机资本炒作的结果。论据是两项在2000-2008期间的年均增长率的不同。A选项说明战略储备影响了供求关系,削弱的论点;B选项解释了数据差异产生的原因,因而削弱了原论点;C选项说明两个数据间并不是对等出现的,因而有差异是正常的,所以也能削弱原论点。D选项想否定投机行为,但风险与投机是共存的,是必然的,因而不能质疑原论点。
20 . 如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()
A:梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎
B:梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人
C:梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人
D:梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人
答案:C。题目详解:假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎,则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选C。
21 . 摩天(SkysC.rA.per)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
B:有些词语的意义要先于实物的存在
C:词语的意义随着时间的推移不断扩大
D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
答案:D。题目详解:文中指出“1883年,‘摩天大楼’首先出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此产生了”,所以“摩天大楼”不是由船员与作家共同创造的。
22 . 人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。 这段话中的“它”是指( )。
A:空间
B:时间
C:城市和文脉和谱牒
D:时序的完整
答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“它”出现在第二句话,根据代词指代题的临近原则,不难发现指代对象就存在于前半句中,即“时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒”。“它”实际上属于人称代词,通常在文段中做主语,为陈述的主体对象,根据主语话题原则可知此题中“它”指代的应该是主语,即“时序的完整”。所以,本题的答案为D选项。
23 . “观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明()。
A:人脑是意识的源泉
B:意识是人脑产生的特殊物质
C:意识是客观存在的主观映象
D:观念的东西同物质的东西是具有同一性的
答案:A项的错误在于是物质决定意识,因此人脑不是意识的源泉,意识也不是人脑产生的特殊物质,它是人们对客观世界的反映,所以也排除B项。故选CD。
24 . 值得注意的是,如果部分低收入者长期得不到基本的生活,教育,卫生等保障,他们的生存和发展能力将会越来越差,整个社会就可能陷入________________的恶性循环。 横线处填入最恰当的是( )。
A:有钱的人不想消费,想消费的人没钱
B:大锅饭和平均主义
C:富者愈富,穷者愈穷
D:生活压力越来越大,心理空间越来越小,人际关系处理不好,生活到处是烦恼
答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题前后一致。根据横线后“恶性循环”一词,可知填入横线处的句子或短语必须是能表示循环往复这样一个过程的,因此可以先将B项排除。从内容角度入手,低收入者得不到基本的生存和发展保障,就会导致生存和发展能力越来越差,加大贫富差距,与之表述意思一致的应该是C项,所以,本题选择C答案。
25 . 一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
A:在球迷看来,球场上勇敢者必胜
B:在球迷眼中,有些输赢未必公正
C:输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准
D:在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要
答案:A。题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。
26 . 广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,深易司药每剂成本最低,并且每剂深易司药与别的药物中最有效的成分一样有效。因此,为了缓解窦头痛,深易司药是最好的选择。以下哪一项,如果正确,最严重地削弱上述论点?()
A:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中.绝大多数药的每剂药效是相同的
B:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与深易司药相同的活性成分
C:患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生
D:一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与深易司药完全一样,但每剂成本更低
答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干逻辑推理为:因为该药成本低,并且疗效不差,所以购买该药。A、B、C均耒涉及“成本”问题,排除;D指出“组成完全一样”,表明二者疗效相同,而前者成本更低,起到了反对作用。
27 . 马克思主义哲学是()。
A:劳动人民的世界观
B:无产阶级的世界观
C:为全社会服务的世界观
D:新兴阶级的世界观
答案:B
28 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。
A:他骑车带我到绍兴市公安局
B:这个人谁都不认识
C:计算机算出的结果也不一定对
D:小孙到处联系不好
答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C
29 . 下列没有语病的一项是( )。
A:有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
B:无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
C:近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
D:我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
答案:B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。
30 . 拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。
A:同意
B:否定
C:谨慎同意
D:没有明说
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。
重庆人事考试网
