1 . (1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略
A:14523
B:54321
C:25341
D:12345
答案:C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。
2 . 讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。 填入横线处最恰当的是()。
A:信口雌黄
B:捕风捉影
C:东拼西凑
D:不着边际
答案:A。题目详解:根据文段语境可知,填入的成语与前文的“无中生有”为并列关系,应是近义成语。“无中生有”指把没有说成有。A项“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说或妄作评。填入此处符合语境要求。因此,本题答案为A选项
3 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
4 . 发现行星运动定律的天文学家是:
A:哥白尼
B:伽利略
C:开普勒
D:张衡
答案:C
5 . 事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。
A:很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化
B:整形手术最大的危险不在于麻醉
C:麻醉容易给整形手术带来危险
D:整形手术中最大的危险是麻醉
答案:D。题目详解:在本段文字中,作者意在阐明这样一个观点,即目前的整形手术中的最大危险是麻醉处理比较草率,故本题正确答案为D。
6 . ①经审核合格的,领取《报考机动车驾驶证准考证》②参加申请机动车驾驶证考试③到公安机关领取或从网上下载并填写《机动车驾驶证申请表》④公安机关审核申请人的身体条件和年龄条件⑤告知机动车驾驶证申请人办理结果()
A:④①②③⑤
B:④③①②⑤
C:③④①②⑤
D:③①②④⑤
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()
A:很多学生参加了古文训练班
B:学生的父母应该教给学生一些
C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系
D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩
答案:D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。
8 . “两点论”和“重点论”的关系是( )
A:“重点论”以“两点论”为前提,“两点论”内在地包含着“重点论”
B:“两点论”以“重点论”为前提,“重点论”内在地包含着“两点论”
C:“重点论”以“两点论”为内容,“两点论”以“重点论”为形式
D:“两点论”以“重点论”为内容,“重点论”以“两点论”为形式
答案:A[解析]唯物辩证法的“两点论”是有重点的“两点论”,“两点论”包含着“重点论”;唯物辩证法的“重点论”则以同时承认“两点论”为前提。
9 . 2008山西-77)新近,研究人员通过筛选14.7万个化合物,发现了5种能刺激细胞变成神经细胞形式的分子。随后,开发出了这些分子的变异型Six-9。研究中,他们在培养取自啮齿动物大脑海马体部位的神经干细胞时,加入了化合物。结果神经干细胞聚集起来并形成了神经突,这是神经细胞在体外培养基中生长所具有的典型特征。化合物Six-9还能阻止干细胞发育成非神经细胞,并且比其它神经元物质在刺激神经细胞发育方面更有效。由此推出()
A:成年哺乳动物大脑能够生长新的神经细胞
B:人们找到了一个干细胞开始发育成神经细胞的生化通道
C:人们解决了认识中存在的鸿沟如何控制干细胞
D:人的神经干细胞在体外经过培育成熟,并植于体内,治疗疾病
答案:B。题目详解:(1)概括分句:分句1:研究人员通过筛选化合物,开发出了变异型Six-9分句2:研究人员在培养啮齿动物大脑海马体部位的神经干细胞时,加入了化合物1sx-9。结果神经干细胞聚集起来并形成了神经突。分句3:化合物Isx-9比其它神经元物质在刺激神经细胞发育方面更有效。(2)选项A与分句1、2相悖。题干分句论述的是人工合成的神经细胞,而不是自身生长的新种经细胞。(3)选项如何控制干细胞,而题干论述如何培养干细胞。偷换概念,不取。(4)选项I与题干论述无关,属无关选项。排除。(5)由分句1、2、3可直接推出选项B人们找到了一个干细胞开始发育成神经细胞的生化通道。
10 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。
A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。
11 . 几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深冬为意;倒塌的亭子旁边还有一株山茶树,从暗绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在雪中明得如火,( )而且( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:狂暴,混乱
B:愤怒,傲慢
C:张扬,动荡
D:猛烈,惊心
答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。狂暴:凶暴;残暴。愤怒:因极度不满而情绪激动。张扬:声张宣扬。猛烈:因力量、气势大而表现强烈。动荡:比喻情况或局势不安定。惊心:惊惧的心境,内心感到惊惧或震动。文中以老梅喻人,故空缺处应填入“愤怒”而且“傲慢”。本题正确答案为B。原文来自鲁迅的《在酒楼上》我一面说给跟我上来的堂棺听,一面向后窗走,就在靠窗的一张桌旁坐下了。楼上“空空如也”,任我拣得最好的坐位:可以眺望楼下的废园。这园大概是不属于酒家的,我先前也曾眺望过许多回,有时也在雪天里。但现在从惯于北方的眼睛看来,却很值得惊异了:几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深冬为意;倒塌的亭子边还有一株山茶树,从晴绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在雪中明得如火,愤怒而且傲慢,如蔑视游人的甘心于远行。我这时又忽地想到这里积雪的滋润,著物不去,晶莹有光,不比朔雪的粉一般干,大风一吹,便飞得满空如烟雾。……
12 . 下面有语病的句子是()。
A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步
B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿
C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题
D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化
答案:D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D
13 . (1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁(5)设计电动垃圾桶.装有感应器,可以启动录音机
A:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
B:(3)-(5)-(2)-,⑴-⑷
C:(3)-(1)-(5)-(4)-(2)
D:(5)-(4)-(2)-(3)-(1)
答案:A。题目详解:本题描述的是某事解决垃圾问题的事件。“大受市民欢迎,城市因而变得清洁”应该是尾事件,答案比较AB两个选项,比较之后答案选择A选项。
14 . 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入括号最恰当的一项是( )。
A:严峻
B:严厉
C:严重
D:严酷
答案:A。题目详解:“严峻” :严厉,严格或苛刻。此处形容“形势”紧张,不容乐观,形势严峻是固定搭配,因此,本题答案为A项
15 . 瑞士生产的“斯瓦奇”手表为许多收藏家、投机商所青睐。它的售价通常仅为40美元左右,但是其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性。“斯瓦奇”表一般上市量有限,特别是为促销或纪念某个历史事件而生产的特制表数量更少。由此可以推出()。
A:人们购买“斯瓦奇”表并不都是看中它的计时功能
B:生产厂家把表的价格定得不合理,过于廉价
C:“斯瓦奇”表被许多人作为珍贵礼品赠送
D:设计量怪异、又只有唯一一块的“斯瓦奇”表售价一定最高
答案:A。题目详解:根据题干中的“其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性……”可知,很多因素促使人们购买“斯瓦奇”表。同时,选项A中的“并不都”是一个核心词汇,符合从弱原则,而且与题干主题一致。因此,本题答案为A选项。
16 . 下列没有语病的一项是:( )
A:历史学家和考古学家对两千年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究
B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻地说明
C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神
D:这家公司今天上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业
答案:D。题目详解:A定语语序不当。把“两千年前”放在“在长沙马王堆汉墓出土的”之后B宾语语序不当导致句子前后不对应。把“深刻地说明”和“洋细的规定”调换位置。C项语序颠倒,先深刻理解才能正确贯彻,故改为“深刻理解和正确贯彻”。正确答案是D。
17 . 地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()
A:德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件
B:一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋
C:谁统治东欧,谁就控制了心脏地带
D:文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线
答案:D。题目详解:地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。
18 . 在心泉乡发展研讨会上,王书记认为:“或者发展养蚕业,或者发展畜牧业。”周乡长认为:“心泉乡人多地少,应加强劳动力培训,大力开发对外劳务输出。”李书记认为:“只有发展特殊作物种植,才是山乡心泉的唯一出路。”张乡长认为:“充分发挥心泉优势,发展旅游业,别无选择。”经过专家论证,上述四位的意见有两位被认为是可行的,那么意见可行的两位是:()
A:王书记和周乡长
B:王书记和李书记
C:李书记和周乡长
D:李书记和张乡长
答案:A。题目详解:假设李书记的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以李书记的意见不可行;同理,假设张乡长的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以张乡长的意见不可行。则意见可行的是王书记和周乡长,故答案选A。
19 . 市场上有甲、乙两个品牌的同一型号电池,甲牌号的电池价格比乙牌号低10%,前者比后者畅销。但经检测,乙牌号的电池使用寿命比甲牌号长15%,甲牌号反而畅销,原因就是消费者不知道这两种电池在寿命上的差异.这样,在竞争性的市场上,本来应当少生产的低效产品反而多生产了。这说明,不完全信息可以导致市场失效。据此可以推出()
A:消费者拥有的产品信息不充分时,市场在配置资源方而不可能发挥有效作用时,需要政府的介入
B:厂家在商品标签上应标明有关产品的成分、功能和生产日期
C:消费者只有充分地获得产品的有关信息,了解产品的真正价值,才能作出正确的购物决定
D:应当完善反不正当竞争法和消费者权益保护法
答案:C。题目详解:题干结论为“不完全信息导致市场失效”,原因为消费者不知道乙电池寿命长,从而使寿命短的甲电池因价格原因多生产并畅销,因此可以得出,要避免市场失效,就需要避免不完全的信息,只有让消费者清楚产品的各方面信息,才能做出正确的选择,所以C项是可以从题干得到的结论,而B项信息和产品使用寿命问题无关,不是题干的结论。A、D两项是无关选项,不能从题干得到。答案选C。
20 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
B:电视剧中的一家人。
C:电视剧组的工作室及其成员。
D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。
21 . 市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于()
A:实施机制的执行机构
B:实施机制的完备程度
C:违规成本的高低
D:经营者的道德标准
答案:C
22 . 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的命令。 地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?( )。
A:允许
B:不允许
C:未置可否
D:不确定
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段中的句子里有三个否定词“推翻”、“严禁”、“不允许”,都是对“地方法院允许不允许在学校附近修建剧场”的修饰限定,由于整个句子存在三重否定关系,所以是对这种情况的否定,即“推翻了严禁执行市长指示的命令”,换言之就是“一定要执行市长的指示(关于不允许在学校附近修建剧场)”。所以,本题答案是B。
23 . 研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()
A:大脑受损的病人会产生焦虑的情绪
B:健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病
C:健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利
D:人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事
答案:D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。
24 . 根据我国有关规定,职工遇有下列情形之一的,可以认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(四)在上下班途中,受到非本人负主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。根据上述规定,下列情形中可以认定为工伤的是()。
A:周某开车在下班途中违章驾驶,与前车发生追尾事故,导致颅骨骨折
B:交警小李因纠正王某的违章行为引起王某不满,在上班途中遭到王某的殴打
C:赵某在车间加班对因操作不当,手指被绞进机器中,事后被鉴定为二级伤残
D:张经理为加深与同事的感情,在工作日邀请同事共进午餐,结果同事在用餐后不慎摔伤
答案:C。题目详解:本题属于代入定义类。A项虽然是在上下班途中,但是其违章驾驶,属于本人负主要责任,故不属于工伤。B项并非发生在工作时间和工作场所内,属于个人的打击报复,不属于工伤。D项,并非在工作时间,非工作原因,故不属于工伤。C项符合定义的第一项,因工作原因受到事故伤害,属于工伤,故本题正确答案为C。
25 . (1)伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马(2)伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马(3)跑了好几个国家,还是没发现中意的良马(4)看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进(5)马见伯乐走进,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣
A:1-2-3-4-5
B:2-3-4-5-1
C:3-2-4-1-5
D:4-2-3-5-1
答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,应该是伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马,然后跑了好几个国家,还是没发现中意的良马,这时看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进,马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马。所以正确顺序为2-3-4-5-1。故正确答案为B项。
26 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:
A:城市竞争力实际是多种因素的综合体
B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取
C:城市发展要更加重视城市价值的提升
D:制定城市发展战略应该注意因地制宜
答案:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为
27 . 下列选项中有语病的一句为( )。
A:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。
B:在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
C:当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
D:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察了谓语和病原搭配不当。D搭配不当,谓语动词“安排”后面涉及四个支配对象,其中“内容”、“时间”、“人员”都可以搭配,但“问题”不能搭配。A、B、C项无误,故选D
28 . 西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )
A:以获得了各方面的广泛认可
B:主要满足了人们的精神需求
C:出现的时代背景及理论基础
D:与百姓的日常生活密切相关
答案:【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。
29 . 徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:意思
B:意味
C:涵义
D:意义
答案:C。题目详解:涵义泛指事物所蕴含的意思,而意义更多指事物本身表达的意思,意味指表明包含,与语境不符,所以“涵义”与文中的“感受.....道理中”搭配更为合适。所以选择C项。
30 . 表现者观察者效应是指人们倾向于把他人的行为解释为由他们自身原因所起,而自己的行为解释为由外部因素引起。根据上述定义,下列各项中符合表现者观察者效应的是:()
A:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小张认为这是由于他们两个人粗心所致
B:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,这是由于小张粗心大意所致
C:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,而小张认为这是由于消防的房间安全设施较差,以致被盗
D:小正与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,这是由于自己粗心大意所致
答案:B。题目详解:定义关键有两点:1.把他人的行为解释为由他们自身原因所起。2.把自已的行为解释为由外部因素引起。A项认为原因在自身与题目不符。B项小王把自己的行业归结为他因,而把小张的失误归结为小张自身的原因。两点都符合定义。C项中把自己和行为解释都归结为他因,只说明了定义中的一部分。D项将问题归因于自己,显然与题目定义不符。
辽阳人事考试网
