1 . 使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是说市场是万能的,可以把一切交给市场;更不是认为政府对市场可以撒手不管。更好发挥政府作用,一方面是要解决政府越位,即对市场干预过多和干预不当问题;另一方面是要解决政府缺位,政府要把该做的事做好,把该管的事管好。政府“有形的手”有效配合市场“无形的手”发挥作用,才能保证市场经济健康发展。对这段文字的主旨理解最准确的是:( )
A:政府要把该管的事管牢管好
B:要正确处理政府与市场的关系
C:市场在资源配置中具有天然优势
D:政府的监管是对市场失灵的矫正
答案:B。题目详解:文段主要是说政府和市场两方面相互配合才能保证市场健康发展,论述涉及到政府和市场两个主体,最后一句话是主题句。A和C只涉及了一个主体,故排除AC。再由文中“政府‘有形的手’有效配合市场‘无形的手’发挥作用”可知,政府的作用不是监管,也不是对“市场失灵”的矫正,而由此排除D项。因此本题应该选B。(来源 光明网《光明日报》,《使市场在资源配置中起决定性作用》)
2 . ①收银员少收一本书的价钱②到书店买书③回到家中发现少付书钱④得到书店的表扬⑤到书店付了书钱()
A:①②③⑤④
B:②①③⑤④
C:②①⑤③④
D:②⑤①④③
答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述到书店买书发现付款有问题的事件。显然“到书店买书”是整个事件的开端,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,B、C、D三项满足这一顺序。再看其他事件,“回到家中发现少付书钱”后,才会“到书店付了书钱”,事件③应排在事件⑤之前,只有B项符合。代入事件验证B项逻辑,符合常理。故正确答案为B。
3 . 选出有语病的句子( )。
A:什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
B:各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
C:联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
D:由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
答案:【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项
4 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
5 . 一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:妙趣横生,难能可贵,令人费解
B:引人入胜,匠心独具,高深莫测
C:深入浅出,叹为观止,曲高和寡
D:平易近人,不可多得,枯燥无味
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
6 . 人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
A:缩小 扩展
B:消失 传播
C:消失 蔓延
D:缩小 侵蚀
答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。
7 . 河床之于()相当于天空之于()
A:河流广大
B:河岸天际
C:河面天然
D:海底朝霞
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构对应关系,河岸是河床与地面的交界,天际是天空与地面的交界。第二步:逐一判断其他选项A项河床和河流是并列关系,都跟河有关,广大是天空的一种属性;C项河床和河面是并列关系,天空和天然没有明显的逻辑关系;D项河床和海底没有明显的逻辑关系,天空和朝霞是方位与事物的对应关系。故正确答案为B。
8 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①虽然他尽了最大的努力,还是没能________住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。 ②那些见利忘义,损人利己的人,不仅为正人君子所________,还可能滑向犯罪的深渊。
A:遏制,不耻
B:遏止,不耻
C:遏止,不齿
D:遏制,不齿
答案:【答案】D。题目详解:本题属于同声词辨析。“遏制”指制止,控制;“遏止”指用武力阻止;根据文意应选“遏制”。“不耻”指不感到耻辱,“不齿”则表示鄙视,不愿意提到,根据文意要选“不齿”。
9 . 白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
A:白鹤梁命名的原因
B:白鹤梁是“世界第一古代水文站”
C:白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
D:白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。
10 . 目标管理中的目标是由谁确定的?( )
A:实施单位的上级
B:实施单位的下级
C:实施单位自己
D:实施单位与其上级
答案:D。解析:目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。
11 . 颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_______,人见其书,往往_______他的人品,欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,有似其为人”,即使对其楷书有些_______的米蒂,也感到颜体具有一种“昂然不可侵犯之色”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:推崇,联想,微词
B:仰慕,造怀,保留
C:称颂,认同,不满
D:赞誉,映照,非议
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。推崇:尊崇,推重崇敬;仰慕:敬仰思慕;称颂:称赞颂扬;赞誉:称赞,称誉。造怀:抒写胸怀。映照;呼应,照射;映射。微词:隐晦的批评。非议:批评,责难第一空处应为“推崇”。由其书推及人品,这里用“联想”较为妥当。
12 . 如果一项投资不能产生利润,那么以投资为基础的减轻赋税就是毫无用处的。任何一位担心新资产不会赚钱的公司经理都不会因减轻公司本来就不欠的税款的允诺而得到安慰。下面哪项是从上文得出的最可靠的推论?()
A:防止效益不佳的投资的最有效的方法是对可以产生利润的投资减轻税赋
B:公司经理在决定他们认为可以盈利的投资时,可能会不考虑税款问题
C:对新投资减轻税款的承诺本身不会刺激新投资
D:公司经理把税款问题的重要性看得越小,他就越可能正确地预测投资的有利性
答案:C。题目详解:文段要表达的观点是:决定一项新投资的首要问题是该项投资能否产生利润,而不是是否能获得税收优惠。C项是对这一观点的同义替换。A、D是无关选项,首先排除;从文段中无法得知公司经理对于一项盈利的投资项目,是否会考虑税款问题,而事实上,对于一项盈利的投资项目,投资方必然会考虑政府对于税收的减免政策,因此B项也可以排除。答案为C。
13 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
A:施展的舞台
B:成功的催化剂
C:“双刃剑”
D:金玉其外,败絮其中
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。
14 . 汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。这段文字介绍《新尔雅》的目的是( )
A:总结西文字母词在汉语词典中的收录规律
B:说明汉语词典收录西文字母词早有先例
C:论述其对于近代以来辞书编纂的影响
D:探讨汉语词典收词规律的历史演变
答案:B。题目详解:根据设问可知,与《新尔雅》相关的表述均表“解释说明”或“举例论证”的作用。根据“前言搭后语”的语言逻辑,观点必定在其前后。故,第一句即为其证明的观点。因此,本题答案为B选项。,
15 . 行政监督的对象是()。
A:行政相对方
B:行政主体
C:国家行政机关
D:行政主体及其公务员
答案:A
16 . 有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。这段文字说明的是( )
A:大数定律
B:沙漠效应
C:绿洲效应
D:此长彼消法则
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性,可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B,C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重中心在“绿洲”,所以,本题答案为C选项。
17 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
A:知觉恒常性是相对的
B:什么是知觉的恒常性
C:视知觉的恒常性最为明显
D:视知觉恒常性的各种表现
答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项
18 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。 填入划线处最恰当的一项是( )
A:工具
B:形式
C:载体
D:记录
答案:C。题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》
19 . 我国行政管理活动的主体是()。?
A:国家行政机关?
B:各级党组织?
C:国家权力机关?
D:国家司法机关?
答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。
20 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:度过
B:渡过
C:经历
D:回顾
答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。
21 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )
A:亚洲国家经济增长缺乏后劲
B:亚洲国家需警惕陷入债务危机
C:盲目追求GDP增长速度后患无穷
D:要全面认识超低息贷款政策的利弊
答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。
22 . 有6个人G,H,I,J,K,L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()
A:I下象棋,L下围棋
B:G下象棋,K下围棋
C:K和J下象棋,K的排名高于J
D:I和L下象棋,I的排名高于L
答案:B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。
23 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。
A:新物种产生于人的意识
B:人们可以创造物质
C:意识具有能动地改造世界的能力和作用
D:有时候意识第一性、物质第二性
答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。
24 . 根据国家工商行政管理总局日前发布的《流通环节食品安全监督管理办法》,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。关于连带责任以下说法正确的是( )
A:它属于共同责任中的一种
B:连带责任人中并不是任何一人对违反法律义务的后果都必须负全部责任
C:连带责任是一种多数主体责任,即与债务人相对应的债权人在数量上为两个以上
D:连带责任是违反合同义务所承担的民事责任
答案:A[解析]所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人相互间有连带关系。
25 . (1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划
A:5-4-3-2-1
B:3-2-1-5-4
C:5-3-2-1-4
D:3-1-2-4-5
答案:C。题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。
26 . 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( ) ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。 ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。
A:接手,可见,争取
B:接收,看来,尽量
C:接收,看来,争取
D:接手,看来,尽量
答案:C。题目详解:“接收”是指根据法令把机构、财产等拿过来。“接手”是指接替别人的工作。所以排除AD:最后的“争取”表示力求获得,力求实现;“尽量”表示达到最大限度,显然本句应该用“争取”,所以选择C。
27 . 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( )
A:必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B:可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C:必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D:可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
答案:C
28 . 小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()
A:其它四个款型都有一些缺点
B:小王一定会买甲款手机
C:其它四个款型都有不如甲款型的地方
D:甲款型具有其它四个款型的所有优点
答案:C。题目详解:注意题干的问法“根据上述断定,能得出结论是”,选C。容易误选A,甲有的功能,别的款型没有,并不代表别的款型是缺点。D的错误与A类似。B过于绝对了,有可能小王是丝,买不起苹果5,只能买山寨。
29 . 中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。 这段文字主要谈的是( )。
A:社会网络对中国人的重要性
B:中国人都生活在网络世界
C:中国的民间潜在资源
D:中国的社团的发展基础
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C,D选项是无中生有,B选项是偷换概念,本文段讲的是社会网络,而选项B中却是网络世界。所以,本题选择A答案。
30 . 药物:治病()
A:滑板:运动
B:食物:饥饿
C:扫帚:卫生
D:新闻:采访
答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词,而C项卫生是名词。
济源人事考试网
