2015年盐城市建湖县部分事业单位招聘39人

发布时间:2015年10月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是( )的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成( )的工匠活。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:天马行空,按部就班

B:稍纵即逝,循规蹈矩

C:自由自在,循序渐进

D:标新立异,熟能生巧

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。天马行空:天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。稍纵即逝:稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。自由自在:形容没有约束,十分安闲随意。标新立异:提出新奇的主张,表示与众不同。按部就班:按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。循规蹈矩:原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。熟能生巧:熟练了,就能找到窍门。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境和成语的含义排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。

2 . 圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。

A:圆桌会议主要用于解决国际政治争端

B:圆桌会议是一种多边协商的会议方式

C:圆桌会议象征着平等交流、意见开放

D:圆桌会议与会者无主次尊卑之分

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。

3 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。

A:牛是不知疲倦的动物

B:牛是农民的宝贝

C:牛是社会的财富

D:牛是奉献精神的象征

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。

4 . 现在燃烧化石燃料释放到大气中的大量二氧化碳实际上不会导致温室效应即全球平均温度的上升。因为如果二氧化碳的供应量上升,植物就会更大量地消耗该气体,所以它们会长得更高大,繁殖得更茂盛,那么大气中二氧化碳的浓度终将保持稳定。下面()项如果正确,将最严重地削弱这一结论,即目前释放到大气中的大量二氧化碳不会引起温室效应。

A:当大气中二氧化碳的浓度上升时,海水就会更多地吸收二氧化碳

B:植物腐烂时会产生甲烷,这是另一种能显著地引起温室效应的气体

C:从工业革命开始时起,大气中二氧化碳浓度的上升引起了农业生产率的提高

D:二氧化碳含量在地球的历史中多次上升或下降的事实说明有一些能逆转温室效应的生物作用

答案:B。题目详解:本题论点:燃烧化石燃料释放的二氧化碳不会导致温室效应;论据:多余的二氧化碳促进植物繁殖更茂盛,继而吸收大气中多余的二氧化碳,从而保持二氧化碳的稳定。因此,想要削弱这一结论,只需证明二氧化碳会引起温室效应。B项中说植物腐烂时产生的甲烷同样会引起温室效应,这一说法最有力地削弱了结论,植物更繁茂之后,必然有一些植物会死去,会腐烂。腐烂的植物不仅不能吸收二氧化碳,反而会释放甲烷,加剧温室效应,否定论据,削弱结论。

5 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。

A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔

B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的

C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么

D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安

答案:B。题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。

6 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。

A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入

B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究

C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标

D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题

答案:D

7 . 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是()。

A:《伊索寓言》《星夜》比萨斜塔

B:杰内古城、泰姬陵、《战争与和平》

C:《麦田里的守望者》《万叶集》《哈姆雷特》

D:《我是猫》《泰戈尔诗选》、马丘比丘

答案::A项,《伊索寓言》源自古希腊,《星夜》是荷兰后印象派画家凡高的作品,比萨斜塔在意大利,它们都属于欧洲,A项为正确选项;B项,杰内古城在非洲苏丹,泰姬陵在亚洲印度,《战争与和平》属于欧洲俄国作家托尔斯泰的作品;C项,《麦田里的守望者》是美国作家塞林格的一部长篇小说,《万叶集》是日本现存最早的诗歌总集,《哈姆雷特》是英国莎士比亚最负盛名的剧本;D项,《我是猫》是日本作家夏目漱石的代表作,《泰戈尔诗选》是印度诗人泰戈尔的作品,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心。

8 . 2014年8月15日,新浪网上《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款在网民的投票中认为不合理和合理的得票比例为悬殊的90.85%对0.45%。于是我们不禁要问,那些既无公家车可坐,亦无私家车可开,天天坐着公共汽车或者骑着自行车甚至只靠两只脚走在熙熙攘攘的马路上为生存奔波的最广大的民众,会有几人出现在这90.85%或者0.45%的中间? 下列陈述,不能从文意中得出的是:( )

A:在网络话题中,少数人的意见往往可以被认为是多数人的意见

B:作者认为《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款是不合理的

C:网络所反映的民意难言是真正的促销,其可靠性值得怀疑

D:作者对“机动车负全责”条款采用网络调查这种方式进行持否定态度

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段话通过网络对《道路交通安全法》的条款进行调查,网民认为此条款不合理多,但是作者并不认同,因为这些网民可能是有车开或者有车坐人占绝大数比例,所以A、C、D选项都是可以从文意中得到的,只有B选项是不能得到的,因为作者并没有明确表示此条款是不合理的。所以,本题答案为B选项。

9 . A省D市所属的造纸厂,因排污问题,严重影响了相邻的B省与C省的水源,根据有关法律应当限期治理。现问,该限期治理的决定应当由以下哪一机关作出?( )  

A:A省人民政府  

B:D市人民政府  

C:A省环保行政管理机关  

D:D市环保行政管理机关  

答案:C

10 . 我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。 这段文字最合适的标题是( )。

A:孤独的村庄

B:原始的村庄

C:宁静的村庄

D:落寞的村庄

答案:D。题目详解:标题填入题。很容易排除A、C两项,“我”有友人陪伴,而且村中还有狗吠,肯定不是“孤独”的或者“宁静”的村庄,排除C。B中的原始在文中并没有体现。在通过“倒塌的院落、芳草萋萋、孤立的残墙”、“仿佛它们才是这些房子真正的主人”等字里行间透露出一种落寞之色,故选择D。

11 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:鞭长莫及,纷繁复杂

B:望尘莫及,日新月异

C:难以企及,欣欣向荣

D:措手不及,瞬息万变

答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。

12 . “司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。

A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾

B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用

C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

D:做任何事情都要具体问题具体分析

答案:D

13 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()

A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物

B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者

C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖

D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻

答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。

14 . 角色模糊是指个人所体验到的工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,因此常造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。根据上述定义,下列属于角色模糊的是:

A:小陈刚当上小学老师,想跟学生做朋友,尽管她现在跟学生的关系很亲密,可她发现学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交

B:小张刚参加工作,满怀热情,一心想在工作岗位上充分发挥自己的专业特长,但却不得不经常做些与其专业无关的工作,他因此觉得心理落差很大

C:张大夫身兼数职,是某医院骨科主任,同时又担任该医院的副院长、该地区医学委员等,工作繁忙使他日渐憔悴

D:苏丽刚升任客服部的副总监,有些事务她不知道是否自己处理,如果处理了是否会超出目前的权限,也不知道去问谁,对于这些事务她通常就不处理

答案:D。题目详解:角色模糊的要件是:个人所体验到的1、工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,2、造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。

15 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()

A:7名老师都是上海人

B:7名教师都不是上海人

C:只有一人不是上海人

D:只有一人是上海人

答案:A。题目详解:<暂无>

16 . 田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。小李、小张、小王对谁会取得冠军谈了自己的看法:小张认为,冠军不是A就是B;小王坚信,冠军决不是C,小李则认为,D、F都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。问:谁是100米决赛的冠军?()

A:A

B:B

C:C

D:E

答案:C。题目详解:此题可用代入法解题,代人后根据题干中“三个人中只有一个人的看法是正确的”,可得选择答案C。

17 . 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。

A:标志易如反掌

B:象征按图索骥

C:榜样闭门造车

D:典范一劳永逸

答案:D。题目详解:本题的解题关键是第二空,第二空前面说到伦敦治理雾霾成效显著,但60年后又出现了问题,说明治理雾霾不是一次就能够解决。因此,第二空填入的意思应该是一次性就能做好的意思,有这个意思的只有“一劳永逸”,“一劳永逸”:形容一次把事情做好,以后就不用再做。“易如反掌”比喻事情很简单非常容易完成。“按图索骥”指按照图上画的样子去寻找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“闭门造车”关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。第一空填入“典范”也非常合适。所以正确答案为D

18 . 中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()

A:坚持四项基本原则

B:中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动

C:中国共产党是执政党,民主党派是参政党

D:遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针

答案:A

19 . 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?(  )  

A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》  

B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》  

C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》  

D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》  

答案:A  

20 . 共生是指两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,徜若彼此分开,则双方或其中一方便无法生存。根据上述定义,下列属于共生的是()

A:双锯鱼喜欢在海葵的触手间游动,既得到海葵的保护,又能分享海葵吐出的食物

B:白蚁在吃了木材后、其肠道中的多鞭毛虫能分泌纤维素水解酶,帮助白蚁将木质纤维消化分解

C:若文鸟将巢筑在蜂窝旁以获得蜜蜂的保护,蜜獾喜欢吃蜂蜜,便追随若文鸟生活

D:赤眼蜂在红米螟虫的卵内产卵,以其为营养源生长发育

答案:B。题目详解:B中白蚁和其肠道中的多鞭毛虫相互依赖,共生共存。

21 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。

A:通知,廉洁

B:规定,廉洁

C:廉洁,节日

D:廉洁,监督

答案:D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。

22 . 在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )

A:重立法而轻执法

B:重法治而轻道德

C:社会问题应当通过立法解决

D:完善的法律体系是法治的前提

答案:C。题目详解:主旨概括题。文段的主题句为文段尾句转折关联词引导的句子“把眼界过于集中在立法的书面行动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度”。既然,过于强调立法并非理性,也即作者批判的正是过于强调立法的重要性。C项符合。A项对执法轻视问题,文段并没有提及,并非作者所批判的内容;B项提及的道德轻视问题,也并没有在文段中出现;D项强调的是法律体系的重要性,但文段强调的是立法的重要性,而并非法律制度本身的重要性。故选C。

23 . (1)与单位领导发生冲突(2)坐在南下的列车上(3)坐在面试的办公室里(4)在报刊亭前浏览人才招聘信息(5)递交辞职申请书

A:15243

B:43512

C:25314

D:24315

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:面试应该是本题的最后一个环节,所以可以直接排除B、C、D。再检查A的排序,可以看到整个事件的顺序是:先与领导发生冲突,再辞职,然后南下寻找新的工作机会,看到招聘信息,最后开始面试。完全符合逻辑,故正确答案为A。

24 . 西安事变:双十二事变()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:相同事物的不同称谓。“西安事变”就是“双十二事变”,与此类似,C项中的“合同”就是“契约”。

25 . 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。

A:牛顿力学理论

B:麦克斯韦电磁场理论

C:爱因斯坦相对论

D:达尔文进化论

答案:C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。

26 . 运动中扭伤后可采取的正确措施是()。

A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D:不做任何处理,等待其自然恢复

答案:A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

27 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。

A:可以用来操纵机器人

B:可以用于检查船体

C:在水下直接把数据输入计算机

D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。

答案:C

28 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。

A:招生计划不科学将导致恶性循环

B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要

C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量

D:招生计划不科学的最终结果是影响招生

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段“而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环”的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。

29 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是(  )。  

A:提高企业的经济效益

B:对经济结构进行战略性调整  

C:国有企业的改革

D:调整生产力的布局  

答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。  

30 . 虚伪:虚假()

A:假装:打扮

B:小气:吝啬

C:紧密:紧张

D:匆忙:繁忙

答案:B。题目详解:同义词及其感情色彩的考查。题干中所给的是一组同义词,且均为贬义词。故选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网建湖人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图