1 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出()
A:大豆产量会受到空气状况的影响
B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫
C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫
D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力
答案:A。题目详解:(1)题干分层次:①植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力;②发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力;③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。这三个层次之间是并列分句的关系。归纳概括宏观结论。答案为A,(2)C项是①分句的否定前件错误。产生茉莉酸盐~增强抵抗力,不能推出不产生~很难抵抗。(3)D项是③分句的否定前件错误。二氧化碳增多抗虫能力减弱,不能推出二氧化碳减少~增加抗虫能力。(4)B项茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫在题干中没有证据支持。(5)A项可根据分句③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱归纳概括:大豆产量会受到空气状况的影响。付老师点拨这个题容易误用演绎推理方法。如:产生茉莉酸盐增强抵抗力,不产生~很难抵抗。其实,如果我们知道这个推理是错误的就可以排除。更一般地说,题干中都是并列分句,实际就是列举事实的归纳概括,结论应与列举的事实相关,且不绝对。
2 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为( )。
A:小鸟两脚之间的电阻非常大
B:小鸟的脚是绝缘的
C:小鸟的身体没有电流流过
D:小鸟两脚之间的电压很小
答案:D 解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。
3 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()
A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业
B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团
C:政府的“保护”会由暂时演变为永久
D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用
答案:【解析】A。题干首句是为了引出下面索要阐述的问题,并不是所要表达的意思。
4 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
A:确保远程电力传输的安全
B:减少传输线路上的电能损失
C:节约传输线路上的设备和材料
D:减少雷电对传输线路的破坏
答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。
5 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地. 这段文字的主旨是: ( )
A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B:中国不缺乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
答案:A。题目详解:材料中转折连词“而”后面最强调的内容是“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”,表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B选项是以偏概全的概述,只片面陈述了材料中的局部内容;材料描述的是“企业”与“科技创新”的关系,C项中用“中国经济腾飞”替换了“科技创新”,属偷换概念的错误,也有引申过度之嫌;D选项错误与C选项类似,将“科技创新”替换成为“提高企业效益”,属于以偏概全,只有A选项体现了此段文字的主旨,故应选择A选项。
6 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。
A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性
B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值
C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高
D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象
答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确
7 . 决策过程中最核心、最关键的一步是()。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟订方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
8 . 取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()
A:张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察
B:王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督
C:董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤
D:马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期
答案:C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义“应该是发生在判决前”。A、B、D选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。
9 . 资本家:工人()
A:地主:佃户
B:教师:学生
C:店员:客户
D:父亲:儿子
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。
10 . 可以毫不夸张的说,每一个老字号背后者都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者________,唯独广州到的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:人生百态朝不保夕息息相通
B:心酸无奈岌岌可危休戚相关
C:沧海桑田危在旦夕休戚与共
D:苦心孤诣奄奄一息息息相关
答案:D。题目详解:根据文义可知,第一空需要填入形容老字号苦心经营的词语,“苦心孤诣”符合文义。第二空根据空格后的提示信息只有广州老字号发展很好,说明现在很多老字号要么消失要么发展艰难,“奄奄一息”能很恰当地形容老字号们发展艰难。第三空中需要填入可以说明广州的中药老字号数量多、越活越年轻的原因与广州人对中医文化的推崇和信任关系密切的词语,“息息相关”符合文义。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老字号是怎样炼成的》对于向来信奉“一朝天子一朝臣”的中国人来说尤为难能可贵。我们可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的苦心孤诣,数不清的传奇风流。只是作为后世商界的经典案例,这些峥嵘岁月稠的老字号又是怎样炼成的?试想应该或多或少都逃不过这三五个关键词吧。
11 . 往往,无法改变生存环境的无力感,或相信有某个人在某个地方遥控我们行动的想法,都会使我们对学习产生排斥情绪;相反的,如果知道命运是操纵在自己的手中,我们就会努力不断地学习和应变。因此,当我们对自己的行动有真正的责任感时,学习的速度也会变快。 这段话主要支持这样一个论点( )。
A:改变生存环境是学习最有力的动力
B:对自己行动的责任感是影响学习速度的重要因素
C:学习是由别人遥控的一种活动
D:每个人都必须掌握自己的命运
答案:B。题目详解:<暂无>
12 . 京剧:芭蕾
A:指南针:火药
B:唐装:油画
C:佛教:基督教
D:武术:拳击
答案:D。题目详解:本题考查同一类属下两个相互并列的概念。京剧和芭蕾都是舞剧,且前者是我国国粹,后者是外国的。武术和拳击都是体育项目,武术是我国传统体育项目,后者在国外起源和兴起。本题应注意佛教不是起源于我国,而是古印度。故选D。
13 . “教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
A:刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
B:丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
C:王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
D:顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课
答案:B。题目详解:此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。
14 . 大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,那么谁都不会感到舒服了。 关于这段话,下列说法正确的是:( )
A:大多数传译人员对翻译讲话人用文字游戏开的玩笑多少力不从心
B:对外国人说话不应该搞文字游戏
C:讲话人喜欢用文字游戏讲笑话
D:即使听众听了莫名其妙,讲话人讲笑话也会忍俊不禁
答案:【答案】A。题目详解:本段文字叙述的是传译人员认为最不好办(最不好翻译)的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。第一句是本文的主旨句,接着论述的是原因。所以正确答案是A
15 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()
A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高
B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系
C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季
D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百
答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。
16 . 在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡
A:消费
B:价格
C:供给
D:生产成本
答案:B
17 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()
A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉
B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会
C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼
D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件
答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。
18 . 算盘:电脑
A:马车:铁路
B:火车:轮船
C:明月:电灯
D:蒲扇:空调
答案:D。题目详解:“算盘”和“电脑”属于传统计算工具与现代计算工具两种并列概念的关系,只有选项D符合。且算盘的运算功能被更先进的电脑所取代,蒲扇的功能被空调所取代。
19 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是()。
A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
答案:C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
20 . 今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。 这段话主要概括介绍的是( )。
A:宫廷历史文化遗存
B:故宫博物院的文物典籍
C:故宫博物院的清官典籍
D:故宫博物院的历史档案
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项属于偷换概念中的扩大话题。本文段主要讲述的是故宫博物馆的文化典籍。C选项这是偷换概念中缩小话题,本段不仅仅是清官典籍还包括其他典籍。文段是文物典籍的存储情况,而不是历史答案,所以D选项也是错误。所以,本题选择B答案。
21 . ( )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。
A:职业良心
B:职业品德
C:职业品质
D:职业热情
答案:A[解析]本题主要考查职业道德评价的机制。职业良心是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。
22 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()。
A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
答案:A。解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
23 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。
A:军事实力的较量
B:社会制度和意识形态的较量
C:人口数量和物质资源的较量
D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
答案:D。
24 . 如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。 这段文字主要介绍( )
A:闪电形成的机制
B:宇宙射线对人类的危害
C:臭氧对人类的贡献
D:闪电对地球的保护作用
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。中心句就是材料第一句话“闪电是人类的清洁工”,后两句是对第一句的分述。所以正确答案为选项D。
25 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%
D:在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭
答案:D【解析】若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。
26 . 邓小平理论形成的客观条件是()。
A:和平与发展成为时代主题
B:我国社会主义建设的历史经验
C:其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
D:我国改革开放和现代化建设的实践
答案:邓小平理论形成有国内、国际、历史和现实的条件。其中和平与发展成为时代主题是国际条件,我国社会主义建设的历史经验是国内历史条件,其他社会主义国家兴衰成败的历史经验是国外历史条件,我国改革开放和现代化建设的实践是国内的现实条件。故选ABCD。
27 . 对风能发电优势表述不准确的一项是( )
A:风能发电既不污染空气,又无安全隐患
B:从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式
C:风能发电可以大量减少全球温室气体的排放
D:风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一
答案:B。题目详解:在环保主义者眼中,风能发电堪称近乎完美的能源利用方式,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。故应选B项。
28 . 考察社会资本再生产的核心问题是:
A:剩余价值如何再生产问题
B:剩余价值如何分配的问题
C:扩大再生产的实现形式问题
D:社会总产品的实现问题
答案:D
29 . 感恩节:端午节()
A:母亲节:妇女节
B:狂欢节:春节
C:清明:元宵节
D:圣诞节:愚人节
答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。
30 . “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:优厚
B:体面
C:优惠
D:特殊
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。
武汉人事考试网
