1 . 以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同,都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为()。
A:有效需求不足
B:有效需求旺盛
C:“透支消费”
D:“寅吃卯粮”
答案:以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同,都是生产过剩危机。区别在于,在古典危机中,生产过剩直接表现为有效需求不足,商品卖不出去,最终引发金融动荡;在当代危机中,生产过剩不再直接表现为有效需求不足,而是表现为有效需求旺盛,甚至表现为有效需求“过度”,“透支消费”、“寅吃卯粮”的要害仍是为了解决“生产过剩”。故选B。
2 . 赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?()
A:赵科长
B:李处长
C:周处长
D:孙处长
答案:B。题目详解:本题考查的是分析推理中的信息最大优先法。由题干可知:赵>孙;钱>孙;孙>李;周>孙。可见赵、钱、周的能力均大于孙的能力,而李的能力又小于孙的能力,所以能力最差的是李处长。因此,本题答案为B选项。
3 . 品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是:()
A:某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用
B:某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用
C:某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款
D:某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款
答案:D。题目详解:D符合“产品品质未达到规定的要求而造成的损失”,A,B都是宣传成本,而不是为“提高品质”的成本,C夸大产品功效并不是“未达到规定的要求”
4 . 小刘是环保志愿者组织“拯救地球”的成员,由于身患重病,不能到上海做世博会志愿者,而该组织其他成员都是获得了上海世博会志愿者的资格。由此可以推出()
A:小刘是“拯救地球”的成员,但未获得上海世博会志愿者资格
B:上海世博会志愿者都是“拯救地球”的成员
C:如果有人是上海世博报会志愿者,又是“拯救地球”成员,他一定不是小刘
D:如果有人是“拯救地球”的成员,但不是上海世博会志愿者,他一定是小刘
答案:C。题目详解:本题属于归纳推理类题型。小刘不能到上海世博会做志愿者,不能说明小刘没有获得志愿者资格,该组织其他成员获得了资格、也不能说明就一定到上海世博会做志愿者了。所以正确答案为C项。
5 . 陈述性知识是有关“世界是什么”的知识,能够直接陈述,要求的心理过程,主要是记忆。程序性知识是有关“怎么办”的知识,不能直接陈述,只能通过某种作业形式简介推测其存在。根据上述定义,下列归类正确的是_______。
A:“修自行车”是陈述性知识,“音乐欣赏”需要程序性知识
B:“美国的首都是华盛顿”是陈述性知识,“加减运算”需要程序性知识
C:“水到100℃沸腾”是陈述性知识,“水的分子式是H2O”是程序性知识
D:“骑马射箭”是陈述性知识,“红灯停.绿灯行”是程序性知识
答案:B。题目详解:寻找关键词“是什么”“怎么做”,“美国的首都是华盛顿”表达的是“是什么”的问题,是陈述性的问题。“加减运算”表达的是“怎么做”的问题,是程序性的问题。
6 . 技术性差错指在遵守制度的前提下,由于业务繁忙、工作强度大,工作人员在操作过程中因口误、眼误、手误等技术性原因造成的差错。下列属于技术性差错的是()
A:某企业主管暗示会计在做本企业账时对存货成本采用高留低转的记账方式,会计心领神会,不久就完成了此项工作
B:某杂志社规定:一篇稿件在写作结束和编辑完成之后,必须再通读、审计一至三遍,但还是由于有的作者或编者政治素养不高、学识水平有限而影响了整体质量
C:国际羽联通过网络对某国羽毛球公开赛进行了抽签,但几天后国际羽联突然告知该国羽协,称原抽签结果有问题,把种子选手排位搞错了
D:某年后,部分跨国企业由于裁减中国关务人员,在管理上出现真空;今年面对海关可能的核查,部分企业甚至放弃自查和应对准备,以破罐破摔的态度放弃改善的机会
答案:C。题目详解:A项中是主管暗示会计这么做的,不是由技术性原因造成的;B项是由于工作人员素养问题造成的差错,不是由于业务繁忙、工作强度大等原因造成的差错;D项是由于管理失误造成的,不是技术性原因造成的。
7 . 滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:()
A:甲公司通过取得股权或者资产方式得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上
B:在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货
C:某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系
D:在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产
答案:D。题目详解:题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售,损害其他小厂的利益,导致其破产。以选择D选项。
8 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:
A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想
B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭
答案:【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。
9 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。
A:300元100元
B:300元200元
C:600元300元
D:500元300元
答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。
10 . 区公所是我国( )。
A:市辖区人民政府的派出机关
B:县、自治县人民政府的派出机关
C:不设区的市人民政府的派出机关
D:自治州人民政府的派出机关
答案:B[解析]县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以把若干区公所作为它的派出机关。
11 . 下列没有语病的一项是( )。
A:大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神
B:这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区
C:只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观
D:每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前
答案:C。题目详解:A项交响乐、声乐、舞蹈等不属于艺术手法;B项主语宾语不对应,工厂不能被授予“优质产品称号”;D项“教导”不能“浮现在我们眼前”。
12 . 社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()。
A:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
B:社会给下岗职工提供最低生活补助
C:国家给所有退休军人提供生活保障
D:红十字会向灾区人民发放生活救济
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 经济赤字∶收入∶开支
A:债务纠纷∶还钱∶借钱
B:销售利润∶进价∶售价
C:背信弃义∶诺言∶谎言
D:优胜劣汰∶适应∶淘汰
答案:B。题目详解:开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为B。
14 . 著名的意大利比萨斜塔倾斜的主要原因( )
A:受到地震的影响
B:常年遭受飓风吹袭的结果
C:塔底地层下陷的缘故
D:钟塔的木料砖石年久破损失修
答案:C[解析]比萨斜塔倾斜是因为地层下陷,目前正在地下加固。
15 . 小东在玩“勇士大战”游戏,进入第二关时,界面出现四个选项。第一个是“选择任意选项都需要支付游戏币”,第二个选项是“选择本项后可以得到额外游戏奖励”,第三个选项是“选择本项游戏后游戏不会进行下去”,第四个选项是“选择某个选项不需要支付游戏币”。如果四个选项中的陈述只有一句为真,则以下哪项一定为真?()
A:选择任意选项都需要支付游戏币
B:选择任意选项都不需要支付游戏币
C:选择第二个选项后可以得到额外游戏奖励
D:选择第三个选项后游戏能继续进行下去
答案:D。题目详解:考查直言命题的矛盾关系,可用矛盾法解题。游戏界面的四个选项中,第一个选项和第四个选项是矛盾关系,必有一真一假。由“只有一句为真”则第二个选项和第三个选项都为假,由第二个选项为假可知C项错误;由第三个选项为假可知D项正确。无法得知第一个选项与第四个选项的真假,A、B两项都无法推出。
16 . 某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。
A:要在不同的需要中进行最佳抉择
B:不同的需要是不能兼顾的
C:要把低层次需要引导到高层次需要上来
D:需求层次高就是思想境界高
答案:孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。
17 . 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( )
A:必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B:可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C:必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D:可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
答案:C
18 . “留得青山在,不怕没柴烧”,已经成为一些人不思进取的借口。不要再有“留得青山在.不怕没柴烧”的侥幸,留得青山在,也怕没柴烧。青山不是资本,可能只是一线希望。吝惜“青山”会颓废你的心灵,吝惜“青山”会埋没你的斗志。这段话是要告诉我们( )。
A:人生苦短,如白驹过隙
B:把握今天胜于等待明天
C:留得青山在,也许没柴烧
D:要苦心志,砺筋骨
答案:D。题目详解:题干以青山寓人生,强调人生不要寄托于一线希望的青山,要锻炼心灵,要积极进取,提升斗志。错误选项为B把握今天显得宽泛。
19 . 招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话所欲说明的观点是( )。
A:介绍了什么是招标投标
B:招标投标有哪些形式
C:什么是建筑业的招标投标
D:一般招标与建筑招标的区别
答案:A。题目详解:材料首先介绍了什么是“招标投标”,接着举建筑业中“招标投标”的例子来进行解释说明。由此可知,这段话欲说明的观点是什么是招标投标,A项表述正确
20 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:她上班不出“百天”不仅清理了三个多月的乱账,还很快学会了电脑操作、事故处理。
B:文艺作品本是人类灵魂的温床,却老是讳言万千灵魂应该有的归向。
C:一个案件尚且如此,要思考人生的大问题更需要长时间单独的安静。
D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。
答案:A。题目详解:<暂无>
21 . 非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
A:某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
B:王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
C:非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
D:买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
答案:C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。
22 . 公文属于( )
A:说明文体
B:议论文体
C:记叙文体
D:应用文体
答案:D[解析]这是一道常识题。公文属于应用文体,具有直接应用性。
23 . 要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:结合,创造力
B:糅合,创作力
C:调和,想象力
D:协调,感受力
答案:C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。
24 . 几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )
A:我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费
B:1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系
C:森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用
D:保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护
答案:【答案】D。题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。
25 . 德国科学家贝特魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )
A:太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应
B:与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量
C:两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生
D:克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温
答案:B。题目详解:太阳能源自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的一种推测,并未得到完全证实,排除A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,排除C。文中说的是只需具备其中一个条件即可,并不需要两个条件都要具备,排除D。因此本题答案为B。
26 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。
A:权责一致
B:完整统一
C:精简与效能
D:职能优先
答案:B。
27 . 管制的期限为( )。
A:15日以上30日以下
B:3个月以上2年以下
C:1个月以上3个月以下
D:1年以下
答案:B
28 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:丰富,前沿,累积
B:充足,前锋,积累
C:强大,前端,聚集
D:雄厚,前列,积聚
答案:D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。
29 . 马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
A:机械力学
B:地质学和胚胎学
C:天文学和数学
D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
答案:系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。
30 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。
A:人民群众的拥护和支持
B:立党为公、执政为民
C:严厉惩治腐败
D:正确的路线、方针、政策
答案:中共中央总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上指出,“执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇”,从根本上阐明了防腐、反腐工作与党的执政能力之间的密切关系。正是基于这样的现实,中国其产党十六届四中全会正式将加强执政能力建设,列为今后一个历史时期内党的核心工作。同时,中国共产党内部的防腐、反腐工作,也随之进入了一个新的系统化、制度化阶段。胡锦涛在讲话中指出,中国共产党的执政能力和执政地位“从根本上说都来自于人民,人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。”
十堰人事考试网
