2016年南漳县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 医生:病人()

A:园丁:花朵

B:父母:子女

C:青蛙:庄稼

D:啄木鸟:害虫

答案:A。题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。

2 . 下列语句中语义不明确的一项是( )。

A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。

B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了二十余条红色旅游精品线路。

C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

答案:C。题目详解:C项有两种意思,一是作者在文章中批评了很多人,二是很多人批评他的文章,语义不明,故选C。

3 . 有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()

A:15

B:18

C:21

D:31

答案:A。乙的票数最接近丙,在剩余的39票中,先分给乙10张,此时乙、丙相同。还剩29张票,丙只要拿到其中的15张票,则可保证丙必然当选。故选A。

4 . 法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:

A:政府禁止行人上街

B:地铁发达,人们出门都乘坐地铁

C:家家户户都有轿车

D:法国没有自行车

答案:B

5 . 竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。

A:企业破产是商品经济中的正常现象

B:先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展

C:先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈

D:计划经济中不存在竞争

答案:A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。

6 . 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。

A:毕竟,采纳,鉴赏

B:毕竟,采用,鉴别

C:究竟,采用,鉴别

D:究竟,采取,鉴赏

答案:B。题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。

7 . ()对于爬行相当于青蛙对于()

A:缓慢,害虫

B:匍匐,蟾蜍

C:运动,动物

D:螃蟹,跳跃

答案:D。题目详解:动物与其运动方式的关系,利用遣词造句法,爬行的螃蟹,跳跃的青蛙。

8 . 横断科学:是指从客观世界的诸多物质结构及运动形式中,抽出某一特定的共同方面作为研究对象的科学。下列属于横断科学的是()

A:控制论

B:生物医药工程学

C:计算机科学

D:航天科学

答案:A。题目详解:控制论可以运用于其他特殊学科中,而且思想是很多学科所共通的。

9 . 态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。

A:小张是一名记者,同事对他很欣赏

B:小张的销售业务排名第一

C:小李的父母都不在他身边

D:小李的工作福利很丰厚

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。

10 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()

A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因

B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82

C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题

D:通过听讲座也能学到许多知识

答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。

11 . 最近有一个调查表明一半以上申请离婚的夫妇都把金钱列为他们婚姻的主要问题。小张从该调查材料中得出了一个结论:“财政问题是造成高离婚率的主要问题和重要因素。”但是,尽管表面上金钱是离婚的原因,实际上夫妇经常把其他种种婚姻上的挫折归咎于金钱。因此该调查材料不能确定金钱问题是婚姻的主要问题。 下列准确地表达了上述文字的主要观点的是( )

A:小张所依据的调查材料是不可靠的

B:财政问题不是造成离婚率升高的主要因素

C:小张过于简单地得出了结论

D:通过非物质方面的调解来解决婚姻问题可以降低离婚率

答案:【答案】C。题目详解:本题是观点型题目。这段话主要讨论小张的结论,调查材料并没有错,只是得出的结论过于片面简单。

12 . 破釜沉舟:项羽()

A:乐不思蜀:刘备

B:精忠报国:岳飞

C:卧薪尝胆:夫差

D:纸上谈兵:赵奢

答案:B。题目详解:考查成语和所讲诉的人物事迹的对应关系。破釜沉舟讲的是项羽的故事,精忠报国讲的是岳飞的故事。乐不思蜀讲的是刘禅的故事,卧薪尝胆讲的是勾践的故事,纸上谈兵讲的是赵括的故事。

13 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:不构成犯罪

答案:A

14 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()

A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它

B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的

C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜

D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确

答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。

15 . 由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。

A:总理事会

B:分理事会

C:次一级专门委员会

D:秘书处

答案:A

16 . 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。

A:“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”

B:“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”

C:“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”

D:“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”

答案:【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。

17 . 确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。

A:确定销售价格

B:比较其他同类产品价格

C:对出口价格和正常价格进行比较

D:确定进口价格。

答案:C

18 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )

A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好

B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程

C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误

D:大局意识对于做好工作具有重要的作用

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。

19 . 我们的词汇是无意义的并且无法与其反义词区分开来,举一个例子可以证明这一点。人们认为他们知道“秃头”与“有头发”之间的区别。假设一个21岁的普通人头上有N根头发。我们说这个人不是秃头而是有头发的。但是少一根头发当然不会有什么分别,有N-1根头发的人会被说成有头发。假设我们继续,每次减少一根头发,结果将是相同的。但是有一根头发的人和没有头发的人的区别是什么呢?我们把他们都称之为秃头。我们没有能区分“秃头”和“有头发”的地方。下面的哪个陈述最能反驳上面结论?

A:“秃头”一词可以翻译为其他语言。

B:一个词可以有不止一个意思。

C:像“猫”这样的词可以被用于在某些方面不同的几种动物上面。

D:词汇可以缺乏准确却不至于无意义。

答案:D

20 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。

A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行

B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德

C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传

D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西

答案:【答案】A。题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。

21 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:4月2日和3日的下午,学校组织同学们进行了拔河比赛,我们班以绝对的优势取得了第一名。

B:奶奶已经走了,但那番语重心长的话却久久在我的心头回响。

C:老师希望这本书能对学生有所帮助

D:老师让几个班委会的干部组织好明天的班会活动。

答案:【答案】C。题目详解:本题考查病句辨析。A项是“4月2日一整天和4月3日下午”,还是“2日和3日共两个下午”,存在歧义。B项奶奶是暂时不在“我”身边还是已经去世了,存在歧义。D项“几个”修饰“班委会”还是“班委会的干部”,存在歧义,指代不明。C项语义通顺,没有歧义。故正确答案为C。

22 . 许多优秀人才仅在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。 这段话可推知下面的内容是关于( )。

A:在应聘中主考官提问的各式问题

B:各种各样的面试形式

C:一些可供借鉴的应试要点

D:优秀人才在招聘中失败的原因

答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。从“但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率”可以推知下面的内容一定是围绕一些可供借鉴的应试要点展开的。所以,本题答案为C选项。

23 . 在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是(  )

A:保险赔偿

B:利息、股息和红利所得

C:偶然所得

D:财产转让所得

答案:A[解析]根据《中华人民共和国个人所得税法》第二条,下列各项个人所得,应缴纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(IO)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。

24 . 新时期我国爱国主义的主题是( )。  

A:建设有中国特色社会主义  

B:实现国家统一  

C:加强民族团结  

D:加强民族凝聚力  

答案:A

25 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:构成,避免

B:类型,减少

C:来源,抑制

D:保障,降低

答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。

26 . “追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。

A:认识经历着从感性认识到理性认识的发展

B:认识的根本任务是通过现象认识本质

C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化

D:改造世界比认识世界更重要

答案:C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。

27 . 20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。

A:优先发展重工业的问题

B:将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题

C:重工业、轻工业和农业的发展关系问题

D:建立独立的比较完整的工业体系问题

答案:本题考查对中国社会主义工业化道路的问题的掌握情况。鉴于苏联工业化的经验教训,在确立中国工业化目标的同时,毛泽东在《论十大关系》中及时提出了正确处理重工业、轻工业、农业的关系问题。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出“这里所讲的工业化道路的问题。主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。

28 . 国务院研究室是典型的(  )

A:行政决策中枢系统

B:行政决策信息系统

C:行政决策咨询系统

D:行政决策审批控制系统

答案:C[解析]国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务,为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。主要为国务院制定政策提供必要的信息数据统计,提供比较合理的政策制定建议,属于典型的行政决策咨询系统。故C项正确。

29 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。

A:展露微笑会让人留下美好印象

B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

D:文中未给出确切答案

答案:B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。

30 . 为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。

A:效率低下,领导之过

B:团队意识亟待增强

C:员工培训,岂容忽视

D:做领导易,做“教练”难

答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南漳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图