2016年宜昌市伍家岗区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 公安部有一位领导曾经做过调查,结果发现信访群体中80%都是农民,没有一个是科级以上干部亲属,包括村主任的亲属都没有。国家信访部门负责人也曾说过:群众信访反映的问题中80%以上是有道理的。 这段文字意在说明的是( )

A:我们要正确对待上访群众所反映的问题

B:“各负其责”不应该只是口号,“就地解决问题”是一个重要的工作

C:上访往往是社会最基层、最弱势群体不得已而采取的一种自我维权行为

D:应加强基层干部发现问题、解决问题的能力

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 关于气象,下列说法正确的是:

A:沙尘暴发源于蒙古高原

B:厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

C:美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过

D:飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

答案:【答案】A选项沙尘暴天气发源于内陆沙漠地区,源地不止是蒙古高原,错误。B选项:厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。关于起因,世界上至今尚无定论。C选项:美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥暖流和北大西洋暖流。在气象学上,飓风和台风都是指发生在热带洋面上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同的名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的被称“飓风”;发生在印度洋地区的则被称为热带风暴。所以,本题无正确答案,暂定正确选项是D。

3 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()

A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材

B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术

C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课

D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利

答案:B。题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。

4 . 下岗工人将获得7万美元补偿,这相当于普通蓝领工人两年的税后年薪。仅靠这笔钱,在美元疲软、物价上涨的时代并不能( ),不过尚能维持一个家庭几年的正常生活。

A:高枕无忧

B:一劳永逸

C:丰衣足食

D:为所欲为

答案:A。题目详解:“为所欲为”指想干什么就干什么,含贬义。因此,根据题意,可首先排除D项。A项的“高枕无忧”指垫高了枕头睡觉,无忧无虑,比喻平安无事;B项的“一劳永逸”常用于形容一次把事情做好,以后就不用再费力了;C项的“丰衣足食”指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。题干中“不过”一词表示转折,是说获得的补偿可以暂时维持一个家庭几年的正常生活,但是不代表永远都这样无忧无虑,所以仍然需要工作,去赚钱维持家庭生活:“高枕无忧”符合题意。故选A。

5 . 某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()

A:某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险

B:如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大

C:定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法

D:80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿

答案:A。题目详解:<暂无>

6 . 运营活动:投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。下列不属于运营活动的一项是()

A:银行提供金融服务

B:家庭主妇打扫家庭卫生

C:咨询公司提供设计方案

D:鞋厂生产鞋子

答案:B。题目详解:在运营活动的定义中,要注意“投入一定的资源”,“使其价值增值”,“以某种形式的产出提供给社会”这三点。选项中A、C、D三点都符合.只有B项既没有价值增值.也没有提供给社会,所以,本题选B。

7 . 一家汽车生产商推出标准型、豪华型两款车型,豪华型的安全性能比标准型好很多,两款车型同时上市后,豪华型的销量一直没有超过标准型。由此,该生产商认为安全性能并非顾客考虑的首要因素。如果以下各项为真,最能削弱该生产商观点的是()

A:大部分顾客对标准型汽车的信赖度更高

B:豪华型汽车的价格与标准型相差不是很多

C:大部分顾客认为标准型汽车的安全性能足以满足日常生活需要

D:购买标准型汽车的大多是集体客户,所以标准汽车销售量一直很高

答案:C。题目详解:削弱题,题目结论是“安全性能不是顾客考虑的首要因素”,C项是通过削弱结论的方式,即由于顾客认为标准型的安全性能已经能满足日常生活需要,说明顾客还是考虑安全性能的。

8 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()

A:52431

B:14325

C:53421

D:43521

答案:C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。

9 . 每年S公司的每一个雇员都必须参加由S公司提供的两个健康保险计划中的一个。一个计划要求雇员自己支付一部分钱,另外一个计划则完全由S公司支付。许多S公司的雇员都参加要求自己支付一部分钱的计划。这个事实并不能表明他们觉得这个计划的好处比另一个不需要雇员付款的计划好处多,因为下列哪一项能最合逻辑地完成以上论述?

A:要求雇员自己支付一部分钱的计划比S公司以外的公司所提供的一般健康保险计划使加入的雇员的花费显著地少。

B:只有那些已为S公司工作了至少15年的雇员才有资格参加完全由S公司付款的计划。

C:目前由S公司提供的两个健康保险计划实际是过去10年中S公司所提供的相同计划。

D:大多数参加完全由S公司付款的健康保险计划的雇员是小于50岁的。

答案:B

10 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。

A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民

B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人

C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子

D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。

11 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )

A:过度挑战自然并不可取

B:人类活动破坏了自然环境

C:人类在自然面前应该收敛

D:挑战自然将自食其果

答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。

12 . 所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。这段文字意在说明:

A:什么是国民媒介素养

B:提高国民媒介素养的重要意义

C:如何保持较高的媒介素养

D:要分层推进不断提高国民媒介素养

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段属于分分结构。第一个层次作为背景铺陈介绍了国民媒介素养的含义。第二个层次指出在信息时代,国民媒介素养的重要意义。整个文段旨在强调“提高国民媒介素养的重要意义”。所以,正确答案为B。D选项“分层推进”无从得出,排除。

13 . 社会上对于诚信危机早已见怪不怪。轻者,说话带水分,做事留一手,约定不确定;重者,市场上满布弄虚作假的信息和产品,社会上充斥尔虞我诈,真假莫辨的丑行。如此一来,殷实商人受骗受疑,受害受气;诚信企业对内对外,时刻提防真假。 所谓“见怪不怪”指的是( )。

A:商家对诚信危机并不重视

B:企业早已习惯诚信危机

C:个人对诚信危机无动于衷

D:诚信危机现象非常普遍

答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要介绍了诚信危机问题。首句即提出主要观点,二三句分别从个人,商家,企业等角度论证了诚信危机普遍存在的观点。ABC三项都是首句观点的论据。而“见怪不怪”说明诚信危机现象已普遍存在,故本题正确答案为D。

14 . 风险:规避:损失()

A:保险:购买:赔偿

B:老人:关爱:长寿

C:锻炼:加强:肥胖

D:军队:保卫:战争

答案:C。题目详解:本题考查对应关系。规避风险可以减少损失,加强锻炼可以避免肥胖。

15 . 我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是()。

A:事物的发展变化是从量变开始的

B:矛盾双方在一定条件下相互转化

C:事物的发展变化是客观的、无条件的

D:在事物的发展过程中要抓主要矛盾

答案:B

16 . 气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西移的风险加大。据估算,到2030年前我国种植业产量在总体上因全球变暖可能会减少5%到10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。此外,全球变暖有利于农业病虫的越冬和繁殖,导致更严重的农业病虫与杂草危害。这段文字意在说明()。

A:我国应根据气候变暖趋势调整农业生产布局

B:气候变暖将影响我国农业生产布局

C:气候变暖将影响我国农业生产安全

D:气候变暖将有利于农业病虫害的发生

答案:C。文段首先指出气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西延的风险加大。接着双从粮食减产和病虫害两方面来分析全球变暖对我国农业的危害。A、B、D三项表述均不够全面,故选C项。

17 . 下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。

A:中国人民银行调整银行存贷款利率

B:国家制定和施行《价格法》

C:国家物价管理部门确定公共交通收费标准

D:国家税务管理部门调整消费税税目、税率

答案:A项是货币手段;B项是法律手段;C项是物价部门的正常工作,不属于宏观调控手段;只有D项调整税收是宏观调控的行政手段,对经济运行起到很强的影响作用,比如一些企业会根据这些调整来调整自己的生产模式等。故选D。

18 . 基因图谱:遗传病:科学家

A:王朝更替:历史规律:考古学家

B:儒家文化:精神内核:教育家

C:作案动机:犯罪:犯罪学家

D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。

19 . 仿宋:字体()

A:京剧:北京

B:沟通:公关

C:元朝:历史

D:拟人:修辞

答案:D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。

20 . 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。?

A:含磷洗衣粉可以起到软化水的作用?

B:含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一?

C:含磷洗衣粉易吸水,易结块?

D:含磷洗衣粉对人体有毒副作用?

答案:A。?解析:含磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性,这样就增加了去污能力。含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。所以,本题正确答案为A。?

21 . 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。

A:劳务

B:著作权

C:土地使用权

D:实物

答案:A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许劳务以及股东的个人信用出资。

22 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()

A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

B:电影院里面播放的精彩电影

C:月亮在云彩后面穿行

D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。

23 . 据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。

A:金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版

B:在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护

C:使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户

D:大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版

答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是题干中描述的现象,金点子公司未起诉使用盗版软件的用户,D项中指出大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版,如果起诉的话,用户就不可能去购买正版软件,该公司也就无法获得利润。因此,本题答案为D选项。

24 . 中国的电视人,必须正视这样一个事实:无论手机、网络还是其他移动终端,真正对电视形成挑战的,不是这些实体的机构和渠道,而是在这些媒体环境浸泡之下慢慢嬗变的受众。这些受众,他们也许是电视群众,也许是网民,也许是“手拍暴民”,电视内容从传递到他们身上的那一刻开始,就已经脱离了制作者的掌控。这些受众将从电视节目中获得什么样的信息、乐趣和价值观,他们将如何解读、衍生、变造电视节目,都让电视人夜不能寐。 文章接下来最可能讲述的是( )

A:电视受众趣味发生变化的原因

B:电视制作人如何引导受众的审美导向

C:电视制作如何适应受众趣味的变化

D:受众如何利用手机、网络等媒体发表见解

答案:C。题目详解:本题是语句衔接下文衔接类。文末的话题落脚点在“受众的趣味和电视人”之间的关系。所以选择C选项。

25 . 借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()

A:小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的

B:某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”

C:某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的

D:某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。 ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧

A:①②④⑤⑥⑦⑨⑩

B:①②③⑤⑥⑦⑧⑩

C:①②③④⑤⑥⑧⑨

D:①②③④⑥⑦⑨⑩

答案:B

27 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?

A:计划机制?

B:市场机制?

C:社会机制?

D:政府作用?

答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加洽谈会(2)收集对方详细资料,谈判(3)达成意向(4)签订协议(5)执行协议

A:54213

B:42153

C:13245

D:15432

答案:C。题目详解:参加洽谈会达成意向收集情报,谈判签约执行。

29 . 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。

A:由,淹没,品尝

B:从,湮没,品味

C:由,湮没,品味

D:从,淹没,品尝

答案:【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C

30 . 不可能所有的人都成为公务员。由此可见()。

A:有的人必定成为公务员

B:只有少部分人将成为公务员

C:必定有些人不能成为公务员

D:所有的人都不能成为公务员

答案:C。题目详解:本题考查的是形式推理中的翻译推理。“不可能所有的人都成为公务员”等价于“必定有些人不能成为公务员”。因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宜昌人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图