1 . 各级政府是各级人大的( )。
A:领导机关
B:执行机关
C:派出机关
D:附属机关
答案:B
2 . 在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()
A:H获奖
B:F的票数多于C
C:A的票数不比B多
D:B的票数不比F多
答案:C。题目详解:题干是三个充分条件的假言命题。由E没有获得金奖,否定了第一个假言命题的后件,则可以得到否定的前件“A的票数不多于B或者C的票数不多于D”这一选言命题,又C的票数多于D,即否定了该选言命题的一个选言肢,则需肯定另一个选言肢,即A的票数不比B多,C项正确。A、B可能票数相等,故H不一定获金奖,A项错误;B、D两项娃然都无法推出。故正确答案是C。
3 . 掌握“适度”原则的哲学依据是()。
A:质和量的统一
B:肯定和否定的相互渗透
C:矛盾同一性和斗争性的相互联结
D:内容和形式的相互转化
答案:A。质是一事物区别于其他事物的内在规定性。世界上的事物之所以千差万别,就是因为它们各有自己的质的规定性。事物的质和事物的存在是不可分割的、直接同一的。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性。量和质一样,也是事物本身固有的。度是一定事物保持自己质的数量界限,是事物的质所能容纳的量的活动范围。故选A。
4 . 2010年3月22日是第( )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。
A:十七
B:十八
C:十九
D:二十
答案:B[解析22010年3月22日是第十八届“世界水日”。
5 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?()
A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家
B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家
C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家
D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家
答案:B。题目详解:乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,可以排除答案A、C。将B、D选项代入题于中,可以得到答案B是正确的,故答案选B。
6 . 森林:树木()
A:建筑群:建筑物
B:生物:动物
C:食品:牛奶
D:电脑:硬盘
答案:A。题目详解:一棵棵树木构成森林;一栋栋建筑物构成建筑群。
7 . 下列各句中,没有歧义的一句是
A:南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认
B:剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了
C:李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟
D:从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向
答案:C。题目详解:A项犯了“两面对一面”的错误,排除;B项偷换主语,应改为“经过剧组全体成员一年零三个月的苦战……”,故排除;D项中“部分”修饰的是“类型”还是“节目”,指代不明,排除;故本题正确答案为C。
8 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
9 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。
B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。
C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。
D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。
答案:B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。
10 . 服务质量是指服务能够满足规定和潜在需求的特征和特性的总和,是指服务工作能够满足被服务者需求的程度。是企业为使目标顾客满意而提供的最低服务水平,也是企业保持这一预定服务水平的连贯性程度。根据以上定义,可以判断出下列哪项说法不正确?()
A:当一项服务满足其目标顾客的期望时,服务质量就可认为是达到了优良水平
B:随着经济的发展和市场的日益成熟,市场的划分越来越细,导致每项服务都要面对不同的需求C连贯性要求服务提供者在任何时候、任何地方都保持同样的优良服务水平
C:评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求来看
D:
答案:D【解析】D项不正确,评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求和精神需求两方面来看。
11 . 食品安全的实现,必须有政府的有效管理。只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理。但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的。由此可以推出()。
A:要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理
B:没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全
C:有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全
D:一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府
答案:B。题目详解:本题考查否后必否前的推理规则。题干的形式化表达如下:(1)食品安全的实现,必须有政府的有效管理:食品安全→有效管理;(2)只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理:有效管理→协调配合;(3)如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的:不监督制约→不协调配合,逆否等价命题为:协调配合→监督制约。命题的递推形式为:食品安全→有效管理→协调配合→监督制约;根据翻译推理的推理规则,肯前必肯后,否后必否前,正确的推理形式为:没有监督制约→没有协调配合→没有有效管理→没有食品安全。因此,本题答案为B选项。
12 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。
A:河流的数量
B:河流的流向
C:河流的发源
D:河流的水系
答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D
13 . 邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:以德报怨,是为自己造福
B:宽容是不会蚀本的
C:不要锱铢计较
D:退一步,海阔天空
答案:【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。
14 . 每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。
A:是无数蠢人高谈的对象
B:是不值得炫耀的东西
C:不是无上光荣的东西
D:只是低级动物的一种属性
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。
15 . 价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
答案:B。解析:价值判断,即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。这些花儿很漂亮。这些水果真香甜。“花儿”“水果”是客体,“漂亮”“香甜”是主体的感受,也可以说,是客体对主体的价值。故正确答案是B。
16 . 选出没有语病的一项。( )
A:沙雾迷茫,把檐下的麻雀都害得不住咳嗽而搬了家
B:一张报纸的生命力就在于能否为读者奉上丰富、新鲜、优质的精神食粮
C:老师对我们十四个同学历来等量齐观,从不偏向谁
D:全年内订阅本刊的读者,如对本刊不满意,本刊赔偿读者全年的征订费
答案:A。题目详解:B项中犯了“一面对两面”的错误,应去掉前面的“的”,在“生命力”之前加上“是否有”;C项用词不当,“等量齐观”指对有差别的事物平等对待,这里用来修饰人不恰当;D项表意不明,应去掉“内”,可改为“订阅本刊全年的读者”。
17 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:(1)甲、乙、丙三人至少有一个人是罪犯(2)如甲是罪犯,则乙一定是同案犯(3)盗窃发生时,乙正在咖啡店喝咖啡可见()。
A:甲是罪犯
B:甲、乙都是罪犯
C:甲、乙、丙都是罪犯
D:丙是罪犯
答案:D。题目详解:本题可根据给出的线索逐步往回推。由(3)可知,乙不是罪犯;由(2)可知,甲不是罪犯,因为否定后件,必然否定前件;所以,甲、乙都不是罪犯,由(1)可知,丙是罪犯。选D。
18 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为( )。
A:小鸟两脚之间的电阻非常大
B:小鸟的脚是绝缘的
C:小鸟的身体没有电流流过
D:小鸟两脚之间的电压很小
答案:D 解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。
19 . 某网络公司服务器被黑客攻击,大量数据信息被窃。经过侦查,警方锁定了三名犯罪嫌疑人:王某、徐某、吴某。经过审讯,查明了以下事实:(1)该网络公司采用特殊的加密方式对服务器进行保护,破解这种加密方式需要掌握某种特定的计算机语言;(2)如果王某作案,那么吴某也参与作案:(3)徐某不熟悉破解加密服务器必须掌握的计算机语言:(4)罪犯就是这三人中的一个或多个。以下结论,正确的是:
A:王某和徐某是罪犯,吴某情况不明。
B:王某是罪犯,徐某和吴某情况不明。
C:吴某是罪犯,王某和徐某情况不明。
D:徐某是罪犯,王某和吴某情况不明。
答案:C。题目详解:根据条件(3)可知,徐某不可能单独作案,所以王某和吴某两人中至少有一人作案,假设吴某不是罪犯,根据条件(2)可知,王某也不是罪犯,不符合题意,所以吴某肯定是罪犯,王某和徐某的情况不能确定。正确答案为C。
20 . 无神论个人主义的时代也就是感觉的时代。但是,感觉最终不能证明自己,感觉必须通过外部刺激才能实现。正是在这里,消费的意义体现出来:消费能提供感觉所需要的外部刺激。通过消费,感觉得以证明自己,实现自己。而且,越是消费,人的感觉越是得以实现,于是,消费成为生命的主宰。其结果是,在消费这一万神之神的统领下,向自身家园展开全面而无限制的消费、消耗、浪费、透支、掠夺、猎杀、污染……这段文字表达的观点是:
A:无神论个人主义的时代将社会消费引入歧途
B:消费能为追求感觉者提供所需要的外部刺激
C:感觉的时代引发大众消费社会的深层危机
D:无限制的消费正在引发欲望和能量的膨胀
答案:C。题目详解:文段是典型的分总结构,先说明现在的时代是感觉的时代,然后分别说明了这个时代所带来的种种弊端,主要是消费的毫无限制。因此C项为最佳答案
21 . 公文区别于其他文章的主要特点是()。
A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B:公文形成的条件是行使职权和实施管理
C:公文是具有法定效用与规范格式的文件
D:公文是办理公务的重要工具之一
答案:C。
22 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:12534
B:13524
C:13254
D:31425
答案:C。题目详解:本题四个选项中首尾事件有三个一致,不宜用首尾法,可根据事件的逻辑顺序进行直排。(1)资料失真导致(3)经济损失,(2)经济普查是(5)数据更新的必要条件,最终的结果是(4)经济出现新增长,因此,本题答案为C选项。
23 . 在伊索寓言中,有这样一个故事:老鼠们在一起开会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫的脖子上挂一个铃铛。全体老鼠欢声雷动:“这个主意太好了!”但当有鼠问,怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上时,刹那间全体老鼠鸦雀无声。这个故事所包含的道理不包括()。
A:有时候,方法比想法更重要
B:敢想敢做,梦想才有可能变为现实
C:没有方法对应的想法,是没有价值的
D:想法要切合实际,否则就是空想
答案:这个故事告诉我们想法要切合实际,很多时候方法比想法更重要,因为没有对应操作方法的所谓想法,注定只是空想。A、C、D的表述均可从这个寓言中得出,B项强调要“敢想敢做”,显然与故事意思相悖。本题的答案为B。
24 . 科教兴国战略形成的理论依据是( )。
A:科学技术是第一生产力
B:社会主义初级阶段的理论
C:改革开放的迫切需要
D:世界性科技革命对我国的影响
答案:A。解析:“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。
25 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
A:⑤④①③②
B:⑤④①②③
C:⑤②③①④
D:⑤②①③④
答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
26 . 下面没有语病的句子是:( )
A:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们绝不会让封建迷信影响了他的思想
D:路是人走出来的,但人走过的地方都不一定成为了路
答案:【答案】A。题目详解:B项中的“渡众生”与“同舟共济”意思不相对应,C项中的“人们”是多指与后面的“他”单指不对应,D项中的“都不一定”的语序不当,应改为“不一定都”。
27 . 班门弄斧对于()相当于()对于五谷丰登
A:贻笑大方???风调雨顺
B:无妄之灾???国富民强
C:无奇不有???国泰民安
D:东施效颦???天从人愿
答案:A。题目详解:顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。
28 . 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。
A:阶级矛盾
B:意识形态领域的斗争
C:社会需求同社会生产之间的矛盾
D:“先富”和“后富”的矛盾
答案:大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。
29 . (1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩
A:41235
B:24531
C:21435
D:13524
答案:D。题目详解:一切问题都是本国货币升值的结果,确定D。
30 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()
A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全
B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全
C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全
D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全
答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。
荆门人事考试网
