1 . 所有与甲流患者接触的人都被隔离了,所有被隔离的人都与小王接触过。如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?()
A:小王是甲流患者
B:小王不是非甲流患者
C:可能有人没有接触过甲流患者,但接触过小王
D:所有甲流患者都与小王接触过
答案:C。题目详解:A、B两项表示同一含义,故排除;由题干无法推出D项“所有甲流患者都与小王接触过”。故选C。
2 . 行政复议:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。下列不属于行政复议行为的是()。
A:蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申
B:刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请
C:某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请
D:张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请
答案:B。题目详解:所谓行政复议是指已经有上一级做出决定,再向高一级法律机关进行复查的一种行政行为,而非刑事责任,故选B。A、C、D皆为行政复议行为。
3 . 在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:
A:选择所爱的人
B:在阶级内选择
C:选择劳动人民
D:选择地主
答案:B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。
4 . ()对于领航相当于规则对于()
A:航班∶选手
B:航标∶犯规
C:导航∶比赛
D:航线∶裁判
答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。
5 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
答案:【答案】A。 解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
6 . 徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
A:虚有其表从容不迫
B:华而不实迫在眉睫
C:有名无实急不可待
D:名副其实伺机而动
答案:【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。
7 . 研究人员对平均年龄为66岁的648名痴呆症患者进行研究,发现掌握两种语言的患者罹患痴呆的时间比只掌握一种语言的患者晚大约四年半,研究人员因此认为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?
A:很多人患上痴呆之后大脑的言语功能均出现显著下降
B:大脑认知功能好的人才会说双语,认知功能好可延缓痴呆
C:相当多的人只掌握一种语言,由一生都未出现痴呆的症状
D:掌握三种或以上语言的人,痴呆发生时间比掌握两种语言的稍晚
答案:B。题目详解:论点为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。A选项患上痴呆之后言语功能下降,与题干语言延缓痴呆,逻辑关系混淆;B项认知功能好才会说双语,而认知功能好可以延缓痴呆,是他因削弱;C项很多人只掌握一种语言,未出现痴呆症状,与两种语言能否延缓衰老之间没有关系;D掌握三种或以上语言比两种痴呆发生时间还要晚,与论点掌握两种语言可以作为无关。
8 . 《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()
A:李时珍
B:徐光启
C:宋应星
D:徐霞客
答案:C
9 . 审判员在法院工作,这些人在法院工作,所以这些人是审判员。与上述推理的方式最为相似的是()
A:动物是由细胞构成的,植物是由细胞构成的,微生物是由细胞构成的,所以全部生物都是由细胞构成的
B:钟表是有一定构造,有规律的;世界也是有一定构造,有规律的;既然钟表是人制造出来的,世界也必然是人创造出来的
C:经过对最近3个月销售的液态牛奶的跟踪调查,没有发现因有质量问题而退货或投诉的。因此,可以说这批液态奶的质量是合格的
D:中子是基本粒子,中子是不带电的,因此有些粒子是不带电的
答案:B。题目详解:前提结构是“审判员在法院工作”,结论结构是“在法院工作审判员”,可见上述推论混淆了充分条件和必要条件之间关系。B项前提结构是“钟表是人制造的钟表有一定构造”,结论结构是“世界有一定构造世界是人创造的”,也混淆了充分条件和必要条件之间的关系。故选B。
10 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )
A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。
B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。
C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。
D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。
答案:A。题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。
11 . 有限:无限()
A:奇数:偶数
B:陆地:海洋
C:正数:负数
D:远亲:近邻
答案:A。题目详解:有限和无限是完全相对的两个词。陆地和海洋不是完全相对的,除二者之外还有天空,所以排除B项。正数和负数也不是完全相对的,除二者之外还有零,所以排除C项。远亲和近邻不构成相对关系,所以排除D项。奇数和偶数构成完全相对关系,A项符合题意。
12 . 决策过程中最核心、最关键的一步是( )。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟订方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
13 . 我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。 这段文字意在说明:( )
A:我们习惯性地将书神圣化、脱俗化
B:社会正兴起“让书回到人间”的运动
C:推动阅读风气的运动推动不了阅读风气
D:人们推动阅读风气是形势所迫
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,关键是要明确作者的写作意图。从“仿佛不推,它就动不起来了”的“仿佛”可以看出,作者认为阅读的风气并不是非推不可。而从“为了让它回到人间,让它有点烟火味,……甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书”可以读出作者对推动阅读风气运动的描写带有讽刺意味,说明作者并不认同这样的做法。所以选择C选项。
14 . 潜逃:离开
A:契约:约定
B:注视:窥探
C:跟踪:追踪
D:串通:合作
答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。
15 . 在英国,视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的11%,患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传。专家表示虽然95%的视网膜母细胞瘤早期发现后可通过治疗消除,但包括化疗和手术在内的治疗手段经常会导致患者失明。 以下表述正确的是( )。
A:视网膜的母细胞瘤早期发现的治疗效果也不理想
B:患视网膜的细胞瘤的人约一半源于基因遗传
C:化疗和手术等治疗手段令绝大多数患者失明
D:在英国约10%的婴儿在出生第一年患有视网膜母细胞瘤
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节题,需要对题干细节进行理解性分析。选项B偷换概念,题干说“患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传”,而不是B中的“患视网膜的细胞瘤的人”,排除B;C项过度武断,“经常会导致患者失明”不能等同于“令绝大多数患者失明”,排除C;D项偷换了概念,约10%是视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的比例,而不是患有视网膜母细胞瘤的婴儿在全部婴儿中所占的比例。故选A。
16 . 民法上的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()
A:老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出
B:老张在公交车上发现的一个皮包
C:老张在耕地时挖出的一把八成新铁锹
D:老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑
答案:C。题目详解:A项中财物的所有人是老李,不符合定义“所有人不明”;B项中的钱包不符合“包藏于他物之中”的要求;D项中的废弃电脑属于无主物,三者均不符合定义之要求。C项中埋藏在耕地里的铁锹属于民法中的埋藏物。
17 . ( )是解决劳动争议的必经程序。
A:仲裁
B:协商
C:调解
D:起诉
答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。
18 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )
A:门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。
B:年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。
C:学员们全神贯注地听班主任讲话。
D:大雪停了,他想马上回到图书馆去。
答案:A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。
19 . 有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
A:莫以善小而不为
B:善有善报,恶有恶报
C:做人原则应一以贯之
D:普度众生是哲学家的使命
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
20 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。
A:新型电脑会收集人情绪状态的数据
B:新型电脑可与用户自由互动
C:新型电脑会感觉到用户情绪激动
D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。
21 . 国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
A:出口国
B:进口国
C:输出国
D:输入国
答案:B
22 . 天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:
A:会对科发发展有消极或负面的影响
B:经不起科学所必须接受的严格检验
C:披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性
D:带有功利性,其传播是有特殊目的的
答案:【答案】D。题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项
23 . 我国立法的关键性阶段为( )
A:法律议案的提出
B:研制法律草案
C:法律草案的表决和通过
D:法律草案的审议
答案:C[解析]本题考查的是立法的程序。我国的立法程序包括法律议案的提出、法律草案的审议、法律草案的表决和通过、法律的公布四个阶段。其中,法律草案的表决和通过是立法程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段。
24 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
A:中国人虽然智商较高但没智慧
B:美国人虽然智商较低但有智慧
C:智商高低不决定智慧大小
D:大智若愚
答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。
25 . 语言是符号系统,是以语音为物质外壳,以语义为意义内容的,音义结合的词汇建筑材料和语法组织规律的体系。根据上述定义,下列属于语言的是:()
A:哑语或称手语,由聋人交际的需要而产生的,以手指或手势动作为载体的一种符号系统。
B:甲骨文,中国商代的的文字。
C:机器语言,是直接用二进制代码指令表达的计算机语言。
D:希伯来语,是犹太人的民族语言,是世界上最古老的语言之一。
答案:D。题目详解:这个定义的关键在于,语言是以语音为物质外壳的。A选项中哑语是以手指或手势动作为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。B选项中甲骨文是一种文字而不是一种语言。C选项中机器语言并不是以语音为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。D选项中希伯来语是典型的语言。故应选择D选项。
26 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
27 . 蝴蝶效应原本是一个气象学名词,说的是南美的蝴蝶扇动一下翅膀,最终将会在北美引起一场龙卷风。听起来这事似乎有些荒唐,但实际情况就是这样。一件微乎其微的细节,却可能造成一个谁都意想不到的结果。聪明的人,就应该从蝴蝶效应中及时看出日后的风暴。 可以印证这段话论点的文句是( )
A:勿以恶小而为之,勿以善小而不为
B:尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明
C:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
D:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
答案:A。题目详解:<暂无>
28 . 文化休克,是指在非本民族文化环境中生活或学习的人,由于文化的冲突和不适应而产生的深度焦虑的精神症状。根据这个定义,下列表现属于文化休克的是()。
A:李丽从小生活在农村,上个月刚到北京,虽然有亲戚的照顾,但她仍然感到处处不适应,产生了强烈的孤独感和急躁的情绪,吵着闹着要回老家
B:有些外国人初到中国时,由于吃不惯中国菜,受不了中国菜的油腻而放弃了在中国学习的计划
C:徐志军刚刚跳槽到一家外企。老板和上级的为人处事方式和以前的公司大相径庭,他感到了深深的失落和迷茫
D:王老师被派到澳大利亚进修一年,初到时的新鲜感消失后,她开始感到衣食住行处处不习惯,人地的生疏、语言的隔阂,使她开始沮丧、迷惑、烦恼,产生了强烈的思乡情绪
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①非本民族文化环境中而产生的不适应;②深度焦虑的精神症状。A选项中的不在老家、C选项中的跳槽都不是在“非本民族文化环境中”,不符合要件①,排除;B选项中的吃不惯中国菜,不属于文化环境,排除;而D选项中的从中国道澳大利亚后的对文化的不适应符合要件。因此,本题答案为D选项。
29 . 现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是( )。?
A:全国人大?
B:.全国人大法律委员会?
C:全国人大常委会?
D:全国人大主席团?
答案:C。解析:依据《宪法》第67条规定,我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。
30 . 所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:
A:小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
B:法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
C:武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
D:英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
答案:B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。
鄂州人事考试网
