1 . 一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有确切而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。以上文字所讲述的主要内容是( )。
A:议论文既要有论点,也要有证明论点的论据
B:议论文要有充分的证明材料
C:议论文中两类不同的论据
D:议论文中“摆实”和“讲道理”都必不可少
答案:C。题目详解:根据提问“主要”可知本题为表面主旨题。材料的第一句话为引子,引出下文中“论据”的概念和分类,重点谈了论据分为两类,介绍了两种不同的论证方法,对每一类论据都做了详细说明。C项所述符合文段主旨,为正确答案。A项无中生有,所述内容在文中并未体现。B项仅为第一句的内容,未抓住文段重点。D项内容在文中无法得出,文段只是简单的叙述,并未比较两种论证方法的重要性,排除。故正确答案为C。
2 . 意外利润指企业由于外界条件的变化,而并非因为本身经营有方所获得的利润。相比额外利润它不是企业经营所致,而是企业完全没有预料的情况下发生的、超出计划的那部分利润所得。根据上述定义,下列属于意外利润的是()。
A:某市在郊外修建了一条铁路,沿线的小餐馆生意越来越红火
B:某公司营业一直不景气,于是更换了业务主管,结果营业额上升
C:某服装厂引进了先进的设备,结果获得了更多的利润
D:某金融公司由于与大客户签订合同成功.获得了更多的利润
答案:A。题目详解:B、C两项是因为企业本身经营有方所获得的利润。D项是在企业能够预料到的情况下发生的。根据意外利润中的关键信息“并非本身经营有方所获得的利润”可知,A项中小餐馆生意越来越红火获得的利润为意外利润,这情况是铁路的修建带来的,是由于外界条件的变化,而得到了超出计划的那部分利润。因此,正确答案是A。
3 . 利率是由()统一规定的。
A:中国银行
B:中国人民银行
C:国务院
D:银监会
答案:B
4 . 有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。由此可以推断:()
A:第一个盒子内的皮球是蓝色的
B:第三个盒子内的皮球不是黄色自
C:第四个盒子内的皮球是白色的
D:第五个盒子内的皮球是红色的
答案:C。题目详解:[关键词]代入法[题钥]首先找到题干的已知条件“每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对”,但由这一条件并不能直接推出哪些命题为真,哪些命题为假。故此,本题可优先选择假设排除法求解。[解析]方法一:根据题干,先假设甲的前半句话是正确的,即第二盒是紫色,可以推知乙的后半句话是对的,第四盒是红色的。依次类推,丁的前半句话是正确的,第三盒是蓝色的;丙的后半句话是正确的,第五盒是白色的。这就产生了逻辑矛盾,即戊的推测都是错误的。因此,甲的前半句话是错的,后半句是对的,即第三盒是黄色的,依次类推可知第一盒是红色的,第二盒是蓝色的,第四盒是白色的,第五盒是紫色的。故选C。方法二:甲和戊说的都是黄色盒和紫色盒,由题干“每人只猜对了一种”可知,黄金不是第二盒就是第三盒,而紫盒不是第二盒就是第五盒。如果黄盒是第二盒,则紫盒是第五盒,即戊的猜测全对,与题意不符,所以黄金为第三盒,紫盒为第五盒。据此可进一步确定其他盒子颜色,即第一盒是红盒,第四盒是白盒,第二盒是蓝盒。故选C。
5 . 对发文进行终审的工作是()。?
A:核稿?
B:签发?
C:承办?
D:批办?
答案:B。?
6 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
A:从本源上叙述
B:从概念上界定
C:从生活上举例
D:从理论上阐述
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 一直以来,世界音乐界认为中国没有多声部的和声艺术,复调音乐仅存于西方。上个世纪50年代,侗族大歌被中国著名音乐家郑律成偶然发现。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐的说法。侗族大歌“众低独高”复调式的多声部合唱方式,是中外民间音乐所罕见的。根据这段文字,下列说法错误的是( )
A:侗族大歌改变了音乐界对中国音乐的认识
B:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐
C:侗族大歌具有民间音乐所罕见的合唱方式
D:贵州侗歌在中国音乐史上占有重要的地位
答案:B。题目详解:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐。该选项在文段中没有体现,属无中生有。故正确答案为B选项。
8 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物
B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物
C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性
D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气
答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B。
9 . 春节期间,铁路系统在某两个城市间增加了临时客车,以作为该线路客运的补充。原来的车次要乘坐10小时,临时客车比原来的车次要多乘坐2个小时。但是在临时客车刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是()。
A:临时客车的乘坐时间太长
B:一段时期内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚
C:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次
D:人们喜欢坐拥挤的车,这样会暖和些
答案:B。题目详解:题干中的结论是增加了临时客车后,在刚实施的一段时间内,并没有解决原车次的拥堵现象。最具说服力的是B项,在短时间内,人们对临时客车还不是太熟悉。A项,临时客车要多乘坐2小时,相对于原车次的10小时,不能说太长,说服力不强。C项和D项可以作为长时期内,而并不是刚开始实施的一段时间内,拥堵现象得不到缓解的原因。正确答案为B。
10 . 蒸汽机--工业革命()
A:网络--信息时代
B:闪击波兰--第二次世界大战
C:进化论--生物学
D:工具--人类文明
答案:A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。
11 . 与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是( )
A:不入虎穴,焉得虎子
B:君子欲讷于言而敏于行
C:博观而约取,厚积而薄发
D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器
答案:【答案】D。题目详解:题干的意思是“没登过高山,就看不见天的高远;不站在山涧边上,就不知道地的深度”,体现了实践对认知的作用,这与选项D“练习一千首乐曲后才能懂音乐,观察过一千支剑以后才能真正识别剑器”所蕴含的哲学道理一致。A项比喻不亲身经历陷阱就不能获得成功,体现了实践的重要作用;B项是指做人要谨慎说话,积极做事,是一种处世观;C项指的是要注重积累。这三项均与题干所蕴含的哲理不同。故本题选D。
12 . “破窗效应”是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()。
A:一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西
B:一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染
C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧
D:一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明
答案:B。题目详解:根据“破窗效应”的定义可知,所谓“破窗效应”具有以下特征:①属于心理现象;②“破窗效应”的哲理在于说明任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展。根据“心理现象”这一特征,可以轻易地将B项选出来。因为受污染的支流汇集后导致干流污染,是一种物理现象,而非心理现象。ACD都是典型的“破窗效应”的表现形式,符合任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展的特征。
13 . 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。
A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
答案:C
14 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
15 . 我国的能源条件可以概括为:
A:缺煤、富油、少气
B:富煤、缺油、少气
C:缺煤、缺油、多气
D:富煤、富油、多气
答案:【答案】B。
16 . 单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
A:姗姗而返
B:怅然离去
C:打道回府
D:忍痛割爱
答案:B。题目详解:由后文的语境“念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。”可知小姚对大衣的不舍之情,B项“怅然离去”中“怅然”指不如意、不痛快的样子,失意地离去的意思,符合文意,故正确答案为B
17 . 只有门球打得好的人才能加入门球协会;所有门球协会的人都戴着太阳帽,有的退休老同志是门球协会会员;某街道的人都不会打门球。由此不能确认真假的一项是()
A:该街道上的人都不是门球协会会员
B:该街道上有的人戴着太阳帽
C:有的退休老同志戴着太阳帽
D:有的退休老同志门球打得好
答案:B。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]“只有门球打得好的人才能加入门球协会”是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,“某街道的人都不会打门球”否定了前件,因此能得出A项;肯定后件就能肯定前件,“有的退休老同志是门球协会会员”肯定了后件,可以推出有的退休老同志门球打得好,D项为真;根据“所有门球协会的人都戴着太阳帽”和“有的退休老同志是门球协会会员;”可以推出C项;根据题干不能得知“某街道上的人”和“带着太阳帽”之间的关系,B项不能确定真假。因此,选B。
18 . 下列各句中,有语病的一句是:
A:我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
B:启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。
C:房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。
D:克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。
答案:B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。
19 . ①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学
A:5-4-1-3-2
B:4-1-2-3-5
C:4-2-3-5-1
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。
20 . 英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
A:潜意识是在不断的重复中获得的
B:当信息缺失的时候更需要依赖直觉
C:强化正确的信息有助于提高鉴别力
D:接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。
21 . 根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。?
A:出版自由?
B:结社自由?
C:言论自由?
D:示威自由?
答案:C。解析:《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”其中,言论自由是其他自由权利的基础,居于首位。故正确答案为C。
22 . 从蜻蜓低飞预测天气,到蟾蜍搬家预测地震,中国古代民间积累了不少的经验。这些经验经过一代代人口口相传,时至今日,在民间也包括今天的网络上来看,依旧有不低的信任度。而现代地震研究,强调的则是数据和概念。在古代对于某一地区的准确预报,放在今天信息汇集和横向对比,统计来看,则不再有普遍适用的意义。 对于中国古代民间积累的地震预报的经验,作者认为它( )
A:是在老百姓中传承多年的民间智慧的结晶,具有相当的可信度
B:与重视数据和概率的现代地震研究背道而驰,不可信
C:具有偶然性,不能作为地震预报的依据
D:可以在现代地震研究中得到有效利用
答案:【答案】C。题目详解:第二段文字的“不再有普遍适用的意义”即可判断作者对中国古代民间积累的地震预报的态度,即在古代可能是有效的,但放在现在意义不大,由此排除D项,选C。A项是对第一段文字第一句话的概括,只是作者的客观描述。B项的“背道而驰”语义过重。
23 . 在物理学中,“演化物理学”是指()
A:量子力学
B:耗散结论理论
C:相对论
D:量子引力理论
答案:B
24 . 恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:
A:赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕
B:张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫
C:刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒
D:王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开
答案:C。题目详解:定义要点为持续地、非理性的害怕某一物体或情境,C项中刘红只是因为害怕像“上次”一样,因此不符合持续地这一要素,因此不符合定义,故本题答案为C。
25 . 下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。
A:银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所
B:国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司
C:银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社
D:银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
答案:C
26 . 月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。这段文字旨在说明( )。
A:人类重返月球所肩负的使命更艰巨
B:人类重返月球所面临的环境更加复杂
C:人类登月的目的是开辟新的生存空间
D:人类对月球的开发和利用尚待时日
答案:A。题目详解:文段为总分结构,提出观点解释原因。第一句首先提出观点“从地球飞到月球不是一个简单的问题,且比30多年前登月更加困难”,第二句从多方面来进行解释“今天人类重返月球比当年阿波罗登月复杂和困难”的原因。因此,答案为A
27 . 下列没有语病的一项是:( )
A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键
B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法
C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径
D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才
答案:B。题目详解:本题考察一面与两面搭配不当语病。A项“有没有”两面对“能够”一面。C项“提高农村劳动力素质”一面对“能否”两面。D项“能否”两面刘“在于造就一批专业技术人才”一面。
28 . 清明:祭祖()
A:历史:借鉴
B:粘土:沙子
C:周日:休假
D:秩序:遵守
答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。
29 . 当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。 这段话的主要意思可以概括为。
A:实迷途其未远,觉今是而昨非
B:朝闻道,夕死可矣
C:往者不可谏,来者犹可追
D:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔
答案:【答案】A。题目详解:文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。 C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。
30 . 犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织
A:二人以上
B:三人以上
C:四人以上
D:五人以上
答案:B
成都人事考试网
