1 . 解释:理解
A:分析:结论
B:奉献:赞许
C:拼搏:成功
D:分享:满足
答案:C。题目详解:题干中解释和理解具有条件关系,而且两个词都具有多种词性,其中以动词为主。而四个选项中,两个词既具有条件关系,又具有相应词性上的对应关系的只有C项。
2 . 如果工人没有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件的话,就是领导的批示再多,制定的矿山安全标准再具体,那也是一纸空文。就像马克思所说的那样:“资本是根本不关心工人的健康和寿命的,除非社会迫使它去关心。”要让矿主、企业记住矿井里最值钱的不是煤炭,而是工人,要让人尊重生命、关心生命,首先就得让生命值钱,让生命价值连城。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )
A:企业主对矿工生命的漠然
B:企业主唯利是图,不改善安全条件
C:工人没有合法、管用、可行的自我保护手段
D:社会缺乏有效的保障体系
答案:B。题目详解: 文段首句先通过反面论证“如果没有……那么……”强调工人应该拥有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件,后文进一步说明,矿主、企业是不会主动关心工人利益的,所以必须通过某种方式让他们认识到生命的重要性,迫使他们改善安全条件。可见,这段文字针对的主要问题是,目前存在大量企业主唯利是图,不改善安全条件的状况。这段文字就是针对这一问题给出的对策。因此,本题答案为B选项
3 . 有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()
A:13
B:17
C:22
D:33
答案:C。要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。
4 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,( )宣誓就任国民党主席。
A:吴伯雄
B:连战
C:马英九
D:吴秀莲
答案:C[解析]时事政治题。
5 . 新式数字迷信指由于数字的谐音,人们将一些生活的寓意强加在一些特殊数字上的现象,这种基于数字迷信的“人造节日”,让很多原本普通的日子变得生动了起来,成为社会各个阶层追逐的对象。根据上述定义,下列不属于新式数字迷信的是:
A:2013年1月4日被读作“爱你一生一世”受到打算结婚的人追捧
B:2012年12月12日被电商称为“要爱要爱要爱”日开展新一轮促销
C:每年的11月11日被认为是光棍节,因为1这个数字可视为一根棍子
D:每年5月20日被称为网络情人节,因为人们认为520寓意为“我爱你”
答案:C。题目详解:新式数字迷信特指根据数字谐音而强加寓意。C项不是根据谐音,而是根据象形来命名。
6 . 或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:
A:被告应该被处死
B:被告是有罪的
C:被告应该永远接受住院治疗
D:被告既无罪又不是疯子
答案:C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。
7 . 森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。 这段话主要谈论的是( )。
A:保护森林的重要性
B:保护水源的重要性
C:人类生存的生态环境
D:水与森林的依存关系
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字主要谈论的是保护森林的重要性,其中原因之一是森林可以涵养水源。D是干扰项,“水与森林的依存关系”应包括两方面:一是水对森林的依存关系;二是森林对水的依存关系。而本段文字只讲了森林具有涵养水源的作用。所以D项不是本段文字主要谈论的,所以,本题答案为A选项。
8 . 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )
A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。
B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。
D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。
答案:A【解说】第一部国别体史书是《国语》。
9 . 饭馆:食堂()
A:歌剧:京剧
B:市场:商场
C:宾馆:宿舍
D:教师:老师
答案:C。题目详解:本题考查同一属性事物的不同称谓,且两者均为场所。只有宾馆与宿舍符合题干逻辑关系。故选C。
10 . 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是( )。
A:同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”
B:同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”
C:李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
D:李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
答案:D
11 . 对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()
A:医学体检作为一种保健方式越来越受到重视
B:并非所有的疾病都能够通过体检检查出来
C:对于病人来说,体检并非越多越好
D:医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学
答案:C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。
12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约
A:21345
B:24153
C:21453
D:12453
答案:C。题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。
13 . 观:看()
A:火:暖
B:水:船
C:近:远
D:叫:喊
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为全同关系中的近义关系,观就是看。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,叫和喊是近义关系,叫就是喊。是答案。A项为对应关系,火可以用来取暖;B项为对应关系,船可以在水上行驶;C项为反义关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。
14 . 目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。
A:城市的新地标应与周边的历史文脉相协调
B:地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好
C:一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔
D:建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。
15 . 医生:医院:医疗()。
A:勇士:勇敢:斗士
B:战场:战士:革命
C:士兵:军营:军事
D:战争:战斗:战场
答案:C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。
16 . 居住;居民
A:乞讨;流浪者
B:吝啬;守财奴
C:顺从;独裁者
D:继承;继承人
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应,A项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案D。
17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人
A:23154
B:31542
C:51234
D:25314
答案:D。题目详解:张某在上街买菜的时候被李某醉酒驾驶撞伤,王某目击此事截住过往汽车将张某送往医院,此间赵某接到报案前去现场勘察,最后张某出院,刘某前去接迎。本题选D。
18 . 很多貌似过时的史学争论所代表的其实是一种力求接触人类最大多数的努力。想想有多少人已经消失在过去,他们在人数上远比如今生存在地球上的后代更多,最令人激动、最有创意的历史研究应该挖掘出事件背后那些先人们所经历和体验过的人类生存状态。这类研究有过不同的名字心态史、社会思想史、历史人类学或文化史。不管什么标签,目的只有一个,即理解生活的意义:不是去徒劳地寻找对这一伟大哲学之谜的终极答案,而是________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:将研究聚集于下层百姓的日常生活及其意义世界
B:要到前人的日常生活与思想观念中去探求和了解他们对这一问题的回答
C:相信过去的人们以自己特殊的生存策略开辟了人类生活方式的无限可能性
D:寻找和掌握社会发展必然规律并以这种“客观真理”来解释和改造社会
答案:B。题目详解:此题可以采用关键词秒杀。需填入内容的文段有个重要的关联词句式“不是……而是……”是表选择关系的句式,所选择的内容构成并列语意,不是后面接的是……的终极答案,那么而是后面也应该是寻找答案,秒杀B选项。
19 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:群策群力,任意索求,显露
B:取长补短,无厌求取,诉谈
C:传承文明,随心所欲,倾诉
D:集思广益,予取予求,吐露
答案:D。题目详解:根据文段中的“传诸他人”和第二空前后的语意可以本空应填入“予取予求”。故本题选D。原文:王云五:《我怎样读书》文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从库藏中予取予求;任意与尽量满足其欲望。手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词吐露毕生思考的心得。这样的收获,真可谓便宜之至。”
20 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
A:美丽是肤浅的
B:味道是不可数的
C:美丽只在人的眼里
D:人们只想看喜欢的东西
答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C
21 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()
A:建立了一支新型的人民军队
B:缔造了中华人民共和国
C:创建了中国共产党
D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路
答案:D
22 . 王强不适合担任如意酒店大堂经理的职务。因为近半年来,只要他向总经理请假,就说自己身体不舒服。为使上述论证成立,以下哪项是必须要假设的?()I胜任大堂经理的职务,必须要身体健康。II王强向总经理请假的理由是真实的。III近半年来,王强经常向总经理请假。
A:只有I
B:只有II
C:只有II和III
D:I.II.III
答案:D。题目详解:前提预设型题目。本题论据为:王强向经理请假,说自己身体不舒服;结论为:王强不适合担任如意酒店大堂经理职务。论据与论点间缺少部分论证链条。Ⅰ在“职务”和“身体健康”间建立联系,可补充题干缺失链条;Ⅱ说明“王强”请假理由真实,即其确实是由于身体问题请假,故也为题干前提;Ⅲ说明“请假”是“经常”的,在“身体不舒服”和“身体不健康”间建立联系,亦为题干缺失前提之一。故选D
23 . 下列没有语病的一项是:( )
A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗
答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。
24 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为()。
A:民主是一种国家制度
B:民主是国体不是政体
C:民主是手段不是目的
D:国家的实质是少数服从多数
答案:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。
25 . (1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()
A:4-2-3-5-1
B:4-5-3-2-1
C:2-1-4-3-5
D:1-3-4-2-5
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:说明书价必然上涨的诸多原因
B:预测图书零售业将面临经营困扰
C:分析未来图书零售业的发展趋势
D:揭示能源问题与图书行业的关系
答案:B。题目详解:主旨题。因果结构,因果链条的最后一环是最后一句“书店的经营风险增加”,故选B,A是因果链条中间的一环,而非最终的一环,CD推理过度。
27 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()
A:MEGA股票的价格会马上上涨
B:MEGA股票的内部购买会马上停止
C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢
D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有
答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。
28 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:僵直叫醒,给予
B:僵硬唤醒,赋予
C:冻僵启发,施舍
D:冷冻启动,送给
答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B
29 . 知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()
A:5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”
B:同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了
C:明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑
D:妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈
答案:D。题目详解:根据定义,D项无论妈妈怎么变化,明明还是认出来了,即“不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变”,属于知觉恒常性,A、B、C三项都体现出了知觉的变化,不属于知觉恒常性。故选D。
30 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
什邡人事考试网
