1 . 族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()
A:为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团
B:因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万
C:美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一
D:由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族
答案:C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。
2 . 一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如同生活在一条奔腾的大河里,知道泉眼和海洋的方向。根据上文,一个有教养的人应该( )。
A:成为历史学家
B:博古通今
C:通过历史理解生活
D:了解人类的起源和发展
答案:C。题目详解:本段第二句写到“教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今”,由此排除A、B。D项“了解人类的起源和发展”过于片面,文中说到“知晓我们是从哪里来,要到哪里去”是一个宽泛的提法,并不局限于人类的起源和发展,排除D。
3 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
A:年画传达着我国民间的美学形态
B:年画体现出民众的审美情趣
C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣
答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。
4 . 动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。
A:秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊
B:孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家
C:李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力
D:赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。
5 . 八国集团峰会于2009年7月8日至10日在( )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。
A:意大利
B:法国
C:德国
D:美国
答案:A[解析-]2009年7月8日至l0日八国集团峰会在意大利举行。
6 . 分子生物学的研究表明:( )。
A:细胞是遗传信息的载体
B:细胞核是遗传信息的载体
C:DNA是遗传信息的载体
D:染色体是遗传信息的载体
答案:C
7 . ( ),这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类。但是,人类从来不喜欢遵循自然原本的法则,面对对自己存在生命威胁的生物,人类避免正面接触,打不过跑,跑完了还可以制造陷阱,设计圈套来对付你,管你是身形矫健的猎豹还是凶残威武的狮虎,怎么能斗得过狡猾的人类呢?而且,人类居安思危的良好传统会促使人类研究更有效的攻破对手的“战略战法”,不仅要求屡战屡胜,还要求速战速决。
A:人类已经降伏了自然界中的所有生物
B:人类不断挑战自然界原本的生存法则
C:自然界里再也寻找不到人类的天敌人
D:人类不惧怕自然界中任何的生存挑战
答案:【答案】C。题目详解:这是一道典型的语句衔接题。划线处位于文段的第一句,因此,首先应该考虑划线处和下句内容的连贯性。横线之后“这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类”,弱转折词“实际上”之后指出动物可以打败人类,那么前面的内容就应该是人类打败动物。再根据后文强调的人类能够打败对自己有危险的生物,可知空白处应该填入人类战胜生物的内容,故而正确答案为C项。
8 . 有一水池,装有甲、乙两个注水管,下面装有丙管放水,池空时,单开甲管5分钟可注满,单开乙管10分钟可注满;水池装满水后,单开丙管15分钟可将水放完。如果在池空时,将甲、乙、丙三管齐开,2分钟后关闭乙管,还要多少分钟可注满水池?
A:14
B:4
C:10
D:9
答案:B。
9 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
10 . 摩天(SkysC.rA.per)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
B:有些词语的意义要先于实物的存在
C:词语的意义随着时间的推移不断扩大
D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
答案:D。题目详解:文中指出“1883年,‘摩天大楼’首先出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此产生了”,所以“摩天大楼”不是由船员与作家共同创造的。
11 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向。
12 . 某商务公司中,晓华、光子和龙生担任着经理、副董事长和会计的职务(但不一定是上述顺序):已知副董事长是个独生子,钱挣得最少;龙生与光子的姐姐结了婚,钱挣得比经理多。由此可见()。
A:晓华是经理,光子是副董事长
B:光子是经理,龙生是副董事长
C:龙生是会计,晓华是经理
D:晓华是副董事长,龙生是会计
答案:D。题目详解:由龙生的钱挣得比经理多,可知,龙生不是经理;再由副董事长钱挣得最少,因此,龙生不是挣钱最少的,由此可知,龙生也不是副董事长。所以,龙生是会计。由光子有姐姐,而副董事长是个独生子,可知,光子不是副董事长。所以,光子是经理。因此,晓华是副董事长。因此,本题答案为D选项。
13 . 在戏剧行业整体上陷入困境时仍具活力的越剧和黄梅戏,在戏剧复苏的今天却____,令人扼腕。事实上不止越剧和黄梅戏,评剧、楚剧、粤剧等观众人口在中国位居前列的剧种,近年在新剧目创作中都出现相似的问题。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A:乏善可陈
B:一落千丈
C:败走麦城
D:销声匿迹
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。乏善可陈:乏:缺乏,缺少;善:优点。可:可以。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么好称道的。一落千丈:原指琴声陡然降落。后用来形容声誉、地位或经济状况急剧下降。败走麦城:比喻陷入绝境,形容事事能成功的人也有失败的时候。消声匿迹:销:同“消”,减少,消除;匿:隐藏;迹:踪迹。形容消失得无影无踪。形容隐藏起来不出声不露面。根据文段转折词“却”知,黄梅戏和越剧以前在困境中仍具活力,但现在就没什么优点和值得称道的了。因此本题答案选择A。
14 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。
A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来
B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京
C:桂林山水甲天下
D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人
答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。
15 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
A:责令赔偿
B:责令悔过
C:责令停产停业
D:限期改正
答案:C
16 . 人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,( )
A:应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
B:人民检察院自行立案,并通知公安机关
C:可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案
D:现行法无明确规定
答案:A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。
17 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。
A:利益冲突不可避免
B:利益冲突经常发生
C:利益冲突可以调整化解
D:利益冲突可以进行合理安排
答案:C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符
18 . 在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是()。
A:顾客用10元钱可购买5斤苹果
B:顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C:顾客用10元钱购买了5斤苹果
D:顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
答案:C。解析:货币的流通手段则是货币价值尺度职能的发展。货币的产生,使得商品之间的交换有直接的物物交换变成了以货币为媒介的交换。即由商品商品变成了商品货币商品。A项是货币作为价值尺度的一种体现,因为此处说的是10元钱可以买5斤苹果,而买了没买并没有说,只是说10元钱相当于五斤苹果。而B与D项中的货币均没有付出,不能算是完成了流通手段的职能。所以只有C项最符合题意。
19 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A:解放思想,实事求是
B:解放生产力,发展生产力
C:和平与发展
D:什么是社会主义,怎么建设社会主义
答案:【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。
20 . 看病难的实质是病人为获得治疗疾病信息,需要付出很多时间,经历和费用,而最后得到的服务质量并不如意,医患矛盾和冲突由此产生。美国著名经济学家肯尼思?罗,在其标志卫生经济学诞生的划时代论文中指出,风险和不确定性是医疗卫生所有特点产生的根源。他指出,正是由于不确定性的存在,使得信息成为医疗卫生中最重要的要素。病人从医生那里要求获得的最重要服务,便是信息。信息在医生与病人之间的不对称分配,是病人需要求医的根本原因。 这段文字概括最恰当的是( )
A:卫生经济学具有划时代的意义
B:信息是医疗卫生最重要的因素
C:完善医疗信息服务是重中之重
D:信息不对称是医患矛盾的根源
答案:D。题目详解:本文为总-分-总的行文脉络。首句和尾句共同阐述医患矛盾的根源为信息的不对称,因此本题答案选择D
21 . 行政授权是指法律、法规将行政职权及行政职责的一部分或全部授给非行政机关的社会组织来行使的法律行为。根据以上定义,下列属于行政授权的是()。
A:《植物检疫条例》规定,县级以上地方各级农业部门所属的植物检疫机构负责行使植物检疫权
B:某县政府文件规定,县自来水公司行使节约用水、计划用水的行政执法权
C:宪法规定国务院行使省、自治区、直辖市范围内部分地区的戒严权
D:县环保局局长要求一副局长代行其外出期间的局长职务
答案:A。题目详解:B、D选项均不符合“法律、法规”授权的要求,C选项中的国务院为行政机关,故不属于行政授权,所以选A。
22 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()
A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。
B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症
C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低
D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。
答案:C。题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。
23 . 工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()
A:某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱
B:大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬
C:某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴
D:由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬
答案:C。题目详解:根据定义可知,C项中的“生活补贴”不属于“劳动报酬”的范畴,故不属于工资。因此,本题答案为C选项。
24 . 可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:
A:可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
B:可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
C:可燃冰是一种新型环保能源
D:可燃冰是未来世界的主要能源
答案:D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气
25 . 某大学学生会换届选举,张华和其他四个竞选者报名竞选学生会主席一职。其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点。从以上断定能合乎逻辑地得出以下哪项结论()?
A:其他四个竞选者都有一些缺点
B:张华是最优秀的学生,具备当选学生会主席的条件
C:其他四个竞选者都有不如张华的地方
D:张华具有其他四个竞选者的所有优点
答案:C。题目详解:形式推理题。由“其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点”可知,其他竞选者都有不如张华的地方。故选C。
26 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
A:⑤④①③②
B:⑤④①②③
C:⑤②③①④
D:⑤②①③④
答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
27 . 解释是心理战最常见的表现形式。其攻击的语言旨在表现自己一种深刻的心理洞察力,表明自己理解对方行为的根源。例如,“你之所以这么说是因为你缺乏基本的安全感”,或者“你之所以不想结婚显然是因为你害怕性行为”,或者“很明显你潜意识中非常敌视女性”。解释的原因越丰富详实、有凭有据,就越发具有说服力。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:解释是心理战最常见的表现形式
B:解释的原因越丰富就越具有说服力
C:解释是心理战中一种表现自己对对手心理和行为了解程度的行为
D:只有真实的事情才具有说服力
答案:C。题目详解:本段的前两句是中心句,后面文字是对这个中心意思的举例说明。A、B、D三项的表述都不够全面。故选C。
28 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。
A:定额保障合理性
B:足额保障严肃性
C:定额保护严肃性
D:足额保护合理性
答案:B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项
29 . 依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
A:发源地,表明,共存
B:发祥地,证明,并存
C:发源地,证明,并存
D:发祥地,表明,共存
答案:B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。
30 . 一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现。历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印。________。把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系
B:这种评价是历史的,但决不能说和现实没有一点关系
C:这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系
D:这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系
答案:B。题目详解:中公名师解析:分析文段可知,划横线部分的句子是文段的过渡句,在文段中起承上启下的作用。承上:划线部分前的句子主要谈论的是用历史观来评价历史人物、事件,故可推知这种评价必然带有历史性。启下:“搞乱社会公众的道德评价体系”阐述的是这种评价与现实社会中公众的道德评价体系的关系。故本题正确答案为B。

