2015浙江大学医学院干细胞与组织工程中心欧阳宏伟教授课题组招聘信息

发布时间:2015年10月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①在得出推论和验证推论的批判性阶段,搜集证据和给出证明是重要的 ②尽管搜集证据和给出证明也需要发挥想象力 ③在发现问题和产生想法的创造想阶段,好奇心和想象力是重要的 ④但只有合乎逻辑的推论和经得住检验的证明,才能使好奇心和想象力开放的花朵结出丰硕的果实 ⑤没有经过严格证明和检验的假说只是一种隐测或猜想 ⑥但二者必须在独立思考,勤奋辛劳且勇于承受困惑和失败的基础上,开出美丽的花朵 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A:③⑥①⑤②④

B:⑤⑥①②④③

C:③①②⑥④⑤

D:⑤③①⑥②④

答案:A。题目详解:选项的差异就是⑤③谁做首句,我们来看,很明显③更适合,排除BD,AC的差异主要是③后面跟⑥还是①,⑥出现了但二者,明显指的是③中的好奇心和想象力,所以③⑥一起,选A。

2 . 物质:匮乏:补给

A:知识:渊博:传授

B:政府:廉洁:监督

C:本金:利率:利息

D:走私:猖獗:打击

答案:D。题目详解:物资匮乏需要补给物资,走私猖獗需要打击走私

3 . 庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。根据上述定义,下列属于庭院经济的是()

A:在阳台上种植花草美化居住环境

B:在承包的池塘养殖鲤鱼

C:在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂

D:在草原上放牧羊群

答案:C。题目详解:关键词用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,商品生产A不是商品生产B是承包D不是家庭庭院。

4 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

5 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,这是一种()。

A:宿命论观点

B:唯意志论观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案:本题要求考生对中国古代朴素唯物论的观点有所了解。朴素唯物论具有朴素辩证法思想,也叫自发唯物论,是唯物主义的初级形态。B项是说唯意志论的核心思想将世界的本质看做“意志”。该题的最大干扰项A项是说宿命论认为在人类诸多神秘变化的命运现象中存有一些定数,而这些也可称为必然法则的定数,即是组合世间诸法相的基本力量,有种神秘的气息,但是题干中苟子的观点是朴素唯物论的体现,是在当时条件下的一种正确认识。故选D。

6 . 在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:和谐源于中国古典音乐

B:差异是和谐的必要条件

C:中国人很早产生了和谐观念

D:音乐是对和谐的经典认识和体现

答案:B。题目详解:材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B。选项A和D错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C主体错误

7 . 马克思主义的理论来源是()。

A:19世纪德国古典哲学

B:古希腊朴素唯物主义哲学

C:17世纪英国唯物主义哲学

D:18世纪德国古典哲学

答案:A

8 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。

A:搞光彩工程对国家和人民无益

B:现在不宜在各地推广光彩工程

C:上海整个城市的总发电量不高

D:上海的灯光工程耗电量惊人

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。

9 . 国民党新军阀混战中规模最大的一次是:( )。

A:李唐战争

B:蒋桂战争

C:蒋冯战争

D:中原大战

答案:D

10 . 我国社会主义制度的本质要求是()。

A:维护和实现社会的公平和正义

B:增强全社会的创造活力

C:处理好人民内部矛盾

D:发展社会主义民主政治

答案:A。公平正义是社会主义的本质要求。

11 . 一个人在用餐之后是昏昏欲睡还是精神饱满与所用食物中的蛋白质有关。多数蛋白质中都含有一种叫酪氨酸的氨基酸,它进入大脑,促使多巴胺和新肾上腺素的形成,从而使人易兴奋。禽类和鱼类含酪氨酸最多。不过并非所有含酪氨酸的食品都能使大脑兴奋。猪肉中含酪氨酸,但脂肪妨碍了它的吸收。由上可以推出()

A:含蛋白质越多的食物越利于智力增长

B:鱼类中的蛋白质易于消化吸收

C:鱼类中含丰富的多巴胺类物质

D:猪肉中脂肪含量多于鱼类

答案:D。题目详解:陈述中只说“蛋白质……使人易兴奋”,而并无法推出有利于智力增长,故排除A;陈述中没有关于“消化吸收的说明”,故排除B;陈述中说“蛋白质酪氨酸……促使多巴胺……的形成”,而不是“含丰富的多巴胺”,故排除C;由陈述可知猪肉和鱼类中都含有酪氨酸,由“猪肉中……脂肪妨碍了它的吸收”可以推断出“猪肉中脂肪含量多于鱼类”,即答案为D

12 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )

A:据了解,北京奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?北京奥运主持人选拔计划》

B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

C:这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

D:对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。

答案:C。题目详解:AD项的书名号运用错误,B项中的“经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”逗号运用错误。

13 . 家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。

A:携同

B:偕同

C:陪同

D:随同

答案:C。题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意

14 . (1)厂家将其产品赠给某体育代表团饮用(2)某企业申请了一项专利(3)运动员称他的体能恢复得益于某种保健品(4)研制出一种新型营养配方(5)生产出一种保健饮品

A:45123

B:24513

C:25134

D:42513

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先有配方,才能申请专利,某企业才能购买专利然后生产出产品。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

15 . 恐慌:灾难()

A:热情:朋友

B:死亡:危险

C:快乐:富裕

D:内疚:错误

答案:D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。

16 . 甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当 _____。如果认为仰韶文化,龙山文化的图形符号是汉字的雏形。那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个_____的环节。

A:成熟过渡

B:规范关联

C:优美,补充

D:完善缓冲

答案:A。题目详解:第一空提示词“成体系”和“汉字雏形”,第一空应该是填入“成熟”或“完善”。从雏形到成体系之间的环节,应该是“过渡”的角色,“缓冲”是为了减少伤害的意思。所以选A。

17 . 即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法。但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于( )

A:考官提问的各式问题

B:各色各样的面试形式

C:面试失败的主要原因

D:应试回答的注意要点

答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段中“虽然……但是”句为承前启后的过渡句。“虽然”的内容承接前文:面试对考生具有挑战性,没有万无一失的应试方法;“但是”引领的内容提示下文信息:下面一些建议可以帮助你提高应试能力。所以作者接下来将介绍一些可以帮助考生提高应试能力的“建议”。所以,本题答案为D选项。

18 . 我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘()。  

A:湘、桂、黔  

B:川、滇、藏  

C:新、青、藏  

D:闵、浙、赣  

答案:B[解析]横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。  

19 . 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?()

A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务

B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域

C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动

D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪

答案:A。题目详解:题干中的矛盾是:赞成大学生当保姆,却不愿请大学生当保姆。A项中,前半句是赞成的原因,后半句是不愿请大学生当保姆的原因,合理解释了题干中的矛盾现象。B项,只指出了不到一半的人对学生实践的一种态度,但并没有提到为什么不愿请大学生当保姆。C项,说明了请大学生当保姆的人对于大学生做家政服务的内部分工,也没有说明不愿请大学生当保姆的原因。D项则是对大学生当保姆薪酬待遇的一种态度,与题干无关。

20 . 武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕

B:显赫一时,一鼓作气,挥洒自如

C:名噪一时,文不加点,炉火纯青

D:蜚声中外,一蹴而就,登峰造极

答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。

21 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A:①③⑤④⑥②

B:④②⑥③①⑤

C:②⑥④①⑤③

D:⑥④②⑤①③

答案:C。题目详解:此为语句排序题目,观察选项特点确定首句,四个选项首句第二句引出“发动机可以说是工业的心脏”,为观点句,适合作首句。而第四句延续心脏话题,引出“心脏病”,故第四句在第二句后。第一句和第六句为具体论证信息,不可做首句。故此题答案为C。,

22 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:高下难分,珠联璧合

B:伯仲难分,相得益彰

C:不相上下,交相辉映

D:莫辨雌雄,同放异彩

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。

23 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。

A:①②③④⑦⑤⑥

B:⑥⑤③②④①⑦

C:⑤③②①④⑥⑦

D:⑥①④③②⑤⑦

答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。

24 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )

A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。

B:必须坚持以人为本。

C:尊重人民主体地位。

D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。

25 . 全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓____。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策____。对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:如履薄冰,有的放矢

B:今非昔比,有目共睹

C:举步维艰,不负众望

D:江河日下,任重道远

答案:C。题目详解:“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。由“对家电业发展产生了巨大的推动作 用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海啸中的艰难处 境,故本题答案为C。

26 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。

A:少年离家出走

B:未婚同居

C:年满14岁即拒绝父母抚养

D:美术教学中使用裸体模特

答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。

27 . 电信:是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。根据以上定义,下面哪一种属于电信:()

A:火车上加装了闭路电视,向旅客播送文艺节目

B:小张送给他同学一张电子版的《小说集》光盘,请他阅读

C:某公司用短信形式发送本公司产品广告

D:老王去朋友家串门,在门口按门铃

答案:C。题目详解:通信是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。A选项在火车上传递文艺节目,接受者是不确定的,所以不符合定义;B选项送的光盘不是通过点此系统传递信息;C选项以短信的形式发放广告,符合定义;D选项门铃不是电磁系统。因此,本题答案为C选项。

28 . 馒头:面粉()

A:毛笔:宣纸

B:衣服:布料

C:运动员:教练

D:飞机:导弹

答案:B。题目详解:物品与制作原料的关系。“馒头”是由“面粉”做的,“衣服”是由“布料”做的,故选B。

29 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。  

A:社会存在和社会意识的统一  

B:生产力,和生产关系的统一  

C:经济基础和上层建筑的统一  

D:劳动与劳动对象的统一  

答案:B

30 . 网络暴力是行为主体的网络行为对当事人造成实质性伤害的网络失范现象。根据上述定义,下列选项属于网络暴力的是()

A:某非法传销团伙借助网络发展下线

B:某足球俱乐部球迷建立网站,要求主教练下课

C:某艺人喜欢在微博上爆料,提高自己微博的访问量

D:某选秀选手隐私在网上被曝光后,宣布放弃晋级机会

答案:D。题目详解:A、B、C三个选项都没有对当事人造成实质性的伤害,所以排除。所以选D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网浙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图