2016年遵义市凤冈县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一,其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了()

A:“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要

B:由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减

C:该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要

D:据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高

答案:B。题目详解:A支持开放意见,CD项支持保守意见,只有B选项并没有支持任何一方意见。

2 . 货币政策,是指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。主要的货币政策措施有:控制货币发行;控制和调节对政府的贷款;推行公开市场业务;改变存款准备金率;调整再贴现率;选择性信用管制;直接信用管制。根据上述定义,下列属于货币政策的选项共有()。①调整存款类金融机构人民币存款准备金率;②调整证券交易印花税税率;③调整一年期人民币存贷款基准利率;④发行票据回笼货币;⑤调整出口退税政策

A:2项

B:3项

C:4项

D:5项

答案:B。题目详解:①是“改变存款准备金率”,③是“直接信用管制”,④是“控制货币发行”。②和⑤不属于货币政策。

3 . 《李尔王》:莎士比亚()

A:《奥赛罗》:狄更斯

B:《钦差大臣》:果戈里

C:《海上劳工》:高尔基

D:《阴谋与爱情》:歌德

答案:B。题目详解:本题是考查作品与作者的对应关系。《奥赛罗》的作者是莎士比亚;《海上劳工》的作者是雨果;《阴谋与爱情》的作者是席勒。

4 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()

A:A、E、B、D、C

B:A、B、E、C、D

C:A、B、E、D、C

D:A、E、D、B、C

答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。

5 . 下列各句中没有语病的一项是:

A:我看过他写的一些东西和画。

B:这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。

C:在经历了几千年的封建统治后,人们又开始重视被禁锢的古典文化,并成为人文主义者的武器,用来反对神权。

D:国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。

答案:D。题目详解:A项,提炼主干成分,他写东西和画,是谓语和宾语搭配不当,画不能写。B项提炼主干成分是“嘶叫是家虫”,主干犯了主宾搭配不当的错误。C项“并成为人文主义者的武器,用来反对神权,”很明显句子是缺乏主语,即句子成分残缺。故选D。

6 . 几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极冷。上述信息支持下面哪一个结论?()

A:如果极地冰在处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的

B:如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化

C:在过去几年里,极地地区降雪不断

D:极地冰越厚,与之接触的气团越冷

答案:A【解析】本题是一道支持型逻辑题。极冷的空气导致没有太多湿气,然后导致没有雪,而极地冰由降雪形成,没有雪就没有冰。现在空气冷,所以,没有冰。A项可以由上面的分析推出;B项本身没有错,但是上文没有说到这一方面。

7 . 下列关于宪法的说法不正确的是()。

A:宪法是国家所有法律的总和

B:宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改

C:宪法具有最高的法律效力

D:宪法是国家的根本大法

答案:A。

8 . 坚决:意志()

A:热情:信念

B:荣誉:赔偿

C:尊敬:崇敬

D:痛哭:犹豫

答案:A。题目详解:<暂无>

9 . 任何无法量化及不设定时限的目标都是无效的目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提?()

A:详细的职业规划不都是无效的目标

B:详细的职业规划有实际操作的方法

C:有效的目标都是可以量化和设定时限的目标

D:无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法

答案:B【解析】要想让论证成立,必须在详细的职业规划和无法量化及不设定时限的目标之间建立联系。故首先排除C、D项。推理l:无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,即无法量化及不设定时限是无效目标的充分条件;推理2:无效的目标都没有实际操作的方法,即无效目标是无实际操作方法的充分条件。B项说详细的职业规划有实际操作的方法,即否定了推理2的后件,因此,详细的职业规划不是无效目标,即否定了推理l的后件,即可推出题干的结论。故B项是论证成立的前提。

10 . 英国:伦敦()

A:美国:加州

B:中国:北京

C:东京:日本

D:葡萄牙:西班牙

答案:B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。

11 . 邓小平理论被写入党章是在()。

A:党的十二大上

B:党的十五大上

C:党的十四大上

D:党的十三大上

答案:B。

12 . 美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()

A:《科学管理原理》

B:《工业管理与一般管理》

C:《工作与人性》

D:《个性与组织》

答案:A

13 . 新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。

14 . 研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。

A:区分釜底抽薪

B:割裂一石二鸟

C:确认投石问路

D:分割正本清源

答案:【答案】B。题目详解:从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开,割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。

15 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

16 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )

A:既来之,则安之

B:退一步海阔天空

C:道歉更易获得别人的谅解

D:适当的言语有利于稳定情绪

答案:D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头

A:52143

B:53142

C:54132

D:31524

答案:D。题目详解:正是因为在得知“老张已经过世”,又看到了一个熟面孔(酷似战友老张)的人,所以晚上才会“浮想联翩”。

18 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。

A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下

B:商品的价格围绕其价值上下波动

C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加

D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 尽管新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的;但此种影响的实际存在倒确实是毋庸置疑的。 这段话中的“此种影响”是指()。

A:儒家哲学的精神义理可能对社会发生的影响

B:对儒家哲学作用的夸大所造成的影响

C:新儒家学者对人类社会发展的影响

D:儒家哲学在过去发生过的实际影响

答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“此种影响”在文段最后一句,一般情况指前文提到的内容,即:“新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的”,也就是说新儒家学者虽然夸大了某种影响,但此种影响确实存在,并对社会产生了一些影响。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

20 . 下列选项中,没有语病的是( )。

A:我们知道,魏晋人在思想上崇尚放任、崇尚自由,因此其文学、艺术、哲学皆能彰显个性。然而在政治上,魏晋时期则为典型的衰世

B:汉末之王充思想,是批评阴阳五行、天人感应及是古非今思想的代表人物

C:意志坚强的人们绝不会因为暂时的挫折影响了他对获得最后胜利的信心

D:《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》解说、发挥的文字汇集,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验

答案:A。题目详解:B选项词语搭配不当,这句话的主语是“思想”,与宾语“代袁人物”搭配不当,首句应改为“汉末之王充”。C选项,前面的“人们”与后边的“他”矛盾,人称应该统一。D选项语句混乱,末句句式杂糅。应该是“《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》的解说,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验的文字汇集。”A选项没有语病,故此题的答案为A。

21 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。

A:性别

B:职业

C:年龄

D:态度

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

A:A、B两乡镇都开展该活动

B:A、B两乡镇都没有开展该活动

C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。

23 . 没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的_______。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:职业

B:位置

C:职务

D:处所

答案:【答案】B。题目详解:通过阅读题干, 只有B选项“位置”符合上文语境。故正确答案为B。

24 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:境况,张牙舞爪

B:困境,死灰复燃

C:形式,来势汹汹

D:事态,卷土重来

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。

25 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()

A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益

B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础

C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起

D:第五次技术革命是智能化革命

答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。

26 . 劳动报酬的主要形式是()

A:工资

B:奖金

C:分红

D:荣誉

答案:A

27 . 代理:代订合同

A:保证:担保

B:结婚:婚姻

C:拾得遗失物:不当得利

D:善举:捐款

答案:D。题目详解:代订合同是代理行为中的一种,而捐款是善举中的一种,所以答案为D项。

28 . 文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。

A:它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录

B:它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹

C:使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地

D:意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。

29 . 时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们其他补偿。它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详。对这段话理解正确的是( )。

A:无所谓浪费时间

B:耽误的时间可以得到补偿

C:不具有灵活的肢体和精神的人能获得安宁

D:可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详”这一句是文段的中心所在。文段谈论了时间的特性。即D项“可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静”。文中虽然提到了时间可以将夺取的进行补偿,但并非“无所谓浪费时间”之意,因此A项表述不妥;B项“耽误的时间”属于偷换概念,文段没有提到“耽误”的一词;C项偷换概念,文中谈到“夺去肢体和精神的灵活,却给予安静和安详”,但并非“没有灵活肢体的精神的人就一定能获得安宁”。所以,本题选择D答案。

30 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。

A:通过经济手段征税不得人心

B:以碳排放名义征税实质上是变相加税

C:对碳排放征税的正反两方面影响

D:对碳排放征税有极大的政治风险

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网遵义人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图