中山市公路局局属事业单位2015年第二期招聘12人

发布时间:2015年10月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “破窗效应”是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()。

A:一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西

B:一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染

C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧

D:一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明

答案:B。题目详解:根据“破窗效应”的定义可知,所谓“破窗效应”具有以下特征:①属于心理现象;②“破窗效应”的哲理在于说明任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展。根据“心理现象”这一特征,可以轻易地将B项选出来。因为受污染的支流汇集后导致干流污染,是一种物理现象,而非心理现象。ACD都是典型的“破窗效应”的表现形式,符合任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展的特征。

2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰

A:12435

B:21453

C:42153

D:34125

答案:B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。

3 . 古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指(  )

A:每隔三五天

B:阴历每月初五

C:阴历每月初八

D:阴历每月十五

答案:D[解析]略。

4 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()

A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理

B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发

C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行

D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除

答案:D。题目详解:在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符排除。在B选项中,要求矿山企业购买防尘面罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符排除。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符排除。所以选D选项。

5 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

B:党的历史上生死攸关的转折点

C:召开了中国共产党第一次代表大会

D:宣告两万五千里长征胜利结束

答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

6 . 只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面也一定真的是()。

A:对这个病人诊断不准确,但救治及时

B:对这个病人诊断是准确的,但救治不及时

C:如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因

D:如果对这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时

答案:D。题目详解:这是一个充分条件,“只要”后有两个条件,诊断准确“并且”救治及时。病人死亡是对这一充分条件的逆命题进行反推。根据“真命题的逆反命题必然为真”,可知这个病人的死亡原因必然是诊断不准确“或者”救治不及时,所以正确答案为D项

7 . 潜逃:离开

A:契约:约定

B:注视:窥探

C:跟踪:追踪

D:串通:合作

答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。

8 . 新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。  

A:物质、养料  

B:物质、能量  

C:养料、能量  

D:养料、质量

答案:B

9 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程

B:技术商品化包括哪些过程

C:技术商品化的实质

D:技术商品化是个很复杂的过程

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx

10 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()

A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘

B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的

C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉

D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情

答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。

11 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:如果,就

B:只有,才能

C:只要,就

D:倘若,也就

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。

12 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。

A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信

B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责

C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币

D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 以整风精神深入开展“三讲”教育,是当前党的建设的重中之重。“三讲”是指( )。  

A:讲党性、讲原则、讲政治  

B:讲政治、讲学习、讲党风  

C:讲学习、讲政治、讲正气    

D:讲原则、讲政治、讲党风  

答案:C

14 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )

A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。

B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。

C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。

D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。

答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。

15 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()

A:依法给予二十元以下罚款的

B:不当场收缴事后难以执行的

C:不适用听证程序作出罚款决定的

D:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

答案:D。解析:《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”

16 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式

B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来

C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利

D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待

答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。

17 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

C:小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己

D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

答案:D。题目详解:A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。

18 . 据对一批企业的调查显示,这些企业总经理的平均年龄是57岁,而在20年前,同样的这样企业的总经理的平均年龄大约是49岁。这说明,目前企业中总经理的年龄呈老龄化趋势。以下哪一项,对题干的论证提出的质疑最为有力?()

A:题干中没有说明,20年前这些企业关于经理人选是否有年龄限制

B:题干中没有说明,这些总经理任职的平均年数

C:20年前这些企业的总经理的平均年龄,仅是个近似数

D:题干中的信息,仅仅基于有20年以上历史的企业

答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干的结论是“目前所有企业中的总经理的年龄呈老龄化趋势”,但是前面的“一批企业的调查”.仅仅是对于有20年以上历史的企业。结论以偏概全,D项是最有力的质疑。

19 . 法对人们的行为可以反复适用,这体现了()。

A:法的强制性

B:法的国家意志性

C:法的规范性

D:法的普遍性

答案:从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。

20 . 在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是(  )  

A:25年  

B:40年  

C:50年  

D:作者终生及死后50年  

答案:D    

21 . 计算机的普及和网络的出现正改变着社会信息的传播方式,也改变着人们的娱乐方式,同时也使传统媒体受到巨大的冲击。许多人在计算机前花费不少时间,甚至变成了“网络孤独症”患者。由此可以推出()。

A:电影的不景气是由计算机的出现造成的

B:“网络孤独症”的病因是因为有了计算机

C:不与人接触是产生“网络孤独症”的一个原因

D:长期与计算机打交道对人的身体有害

答案:C。题目详解:时间对每个人都是公平的,花费“不少时间”在计算机,与人接触的时间就会变少,或者仅通过计算机为媒介与人相处,成为产生“网络孤独症”的“一个原因”,另外“一个”表述也比较严谨。

22 . 选出没有歧义的句子:( )

A:没有人相信他的话

B:我和小王已经商量好了,下了课去打球

C:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言

D:我们需要相信自己人

答案:A。题目详解:A项没有歧义,B项的岐义在于商量好的内容是下课后打球的问题,还是其他的事情不明确,C项的岐义在于最后出席会议的到底是教授还是教授的子弟不明确, D项的岐义在于需要的具体内容不清楚。, 所以答案选A。

23 . 和谐经济学,是指以社会经济系统的结构和功能为研究对象,以提高这一系统的功能生产力为目的,看到的是人与自然之间的协调与可持续发展。根据上述定义,下列属于发展和谐经济行为的是()

A:某国家级贫困县决定建矿开采一种稀有的金属。其理由是:虽然必须砍掉200多亩树林,一个山涧小水库也要废掉,并因此影响1000多人饮水和2000多亩土地灌溉。但该矿建成后,对发展该县经济具有重要意义

B:某企业为在规定时间内完成客户定单,连续五天要求工人每天加班5至6个小时,工人虽然很疲劳但对加班费还是满意的

C:某市大小采金矿有100多个,虽然大多企业设备老化、选矿技术落后,但是该市还是决定继续发展金矿业,因为该市财政收入主要来源于金矿

D:某市在审查外资投资时发现,一家大型化工企业设备陈旧、能耗高,废水处理系统也很落后,于是断然决定停止引进该企业

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 下列各句中,有语病的一句是()。

A:人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。

B:综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。

C:随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。

D:如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。

答案:【答案】C。题目详解:选项C,“频率和程度正在增加”中的程度与增加搭配不当。故正确答案为C。

25 . 本文最主要的信息是( )

A:美国公布了一批销密的卫星数据

B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

26 . ()对防御相当于烽火对()

A:盔甲??侵略

B:士兵??点燃

C:狼烟??迷惑

D:城墙??警示

答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。

27 . 甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是()

A:乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍

B:甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍

C:乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍

D:甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍

答案:A。题目详解:由“甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍”推出“甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用”的结论。如果A项成立,说明甲公司的消费者比乙公司少,但热线电话数多,则支持了结论。B项削弱了结论,C、D项中的投诉问题多,并不能说明数码产品复杂难用,故选A。

28 . 一个人,一个家庭,一个国家,具备了节俭的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么________,生活多么 ________,道路多么 ________,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。 句中画线部分填词最恰当的一项是:

A:恶劣,艰难,曲折

B:艰难,恶劣,曲折

C:恶劣,曲折,艰难

D:曲折,艰难,恶劣

答案:A。题目详解:“环境”“生活”“道路”应分别用 “恶劣”“艰难”“曲折”形容。所以正确答案为A。

29 . ________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

A:家庭是国家和社会的细胞

B:人类历史的发展和家庭是分不开的

C:家和万事兴

D:正是一个个不起眼的家庭组成了大社会

答案:A。题目详解:后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,故A项最合适。

30 .   “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是(  )。  

A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫  

B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱  

C:君子喻于义,小人喻于利  

D:己欲立而立人,己欲达而达人  

答案:B  

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网中山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图