1 . 下列关于民事权利的表述不正确的是( )。
A:抵销权是一种形成权
B:知识产权是一种支配权
C:债权请求权不具有排他性
D:支配权不存在对应义务
答案:D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵销权等。因此,抵销权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。
2 . 春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。 如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( )
A:花卉展销
B:家具推介
C:房屋销售
D:旅游宣传
答案:B。题目详解:文中前面创造了意境,引起我们内心装点家的渴望,最后一句起过渡作用,也可以看成是点题之笔。
3 . 投掷:长矛()
A:射击:手枪
B:足球:绿茵场
C:永恒:爱情
D:拍照:照相机
答案:A。题目详解:<暂无>
4 . 莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()
A:从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低
B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低
C:其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素
D:白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆
答案:B。题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。
5 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱,对教育的重视。 快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会,制度,他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。 由此可以推出( )。
A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断。通过“仍然处在家庭教育的‘初级阶段’内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的‘抢跑’来帮助孩子‘赢在起跑线上’”,说明关心孩子比用金钱更好。B,D项属于过度推理,C项虽然一定意义上符合文段观点,但不是文段要表达的意思。文段选自人民网评论:《人民网评:有多少父母理解孩子的"快乐指数"》,根据文段可以判断选A更符合。
6 . 行政相对人指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。下述甲某不属于行政相对人的是()。
A:城管对用手机拍摄执法过程的甲某大打出手
B:民警对发黄色短信的甲某拘留
C:交警对违章驾车的甲某罚款200元
D:公安对非法入境的外国人甲某限期出境
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政法律关系中”,与行政主体相对应的另一方当事人“。第二步:逐一判断选项A中城管是行政主体,城管在执法过程中对甲某大打出手并不属于行政行为,不构成“行政法律关系”,因此甲某不是行政相对人,A不符合。B中“对发黄色短信拘留”是行政处罚,民警和甲某构成“行政法律关系”,B符合。C中“对违章驾车罚款”是行政处罚,交警和甲某构成“行政法律关系”,C符合。D中“对非法入境的外国人限期出境”是行政处罚,公安和甲某构成“行政法律关系”,D符合。故正确答案为A。
7 . 高尔夫:棒球()
A:排球:足球
B:台球:铅球
C:乒乓球:网球
D:篮球:水球
答案:C。题目详解:均为球类运动中球的名字,且大小相近,运动方式相近,高尔夫球和棒球运动都需要借助工具才能进行。本题的答案为C项。
8 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )
A:我国经济发展应该主要依靠自主创新
B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识
C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资
D:我国公众对跨国公司心态矛盾
答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。
9 . 以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )
A:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。
B:但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。
C:一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。
D:冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。
答案:A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。骨鲠在喉:鲠:鱼刺。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。咎由自取:咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。结合题意可知,选项A成语使用不正确。
10 . 区域经济一体化程度最高的是( )。
A:欧盟 亚太经济合作组织
B:北美自由贸易区
C:东盟
D:
答案:【答案】A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。
11 . 国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
A:紧密、紧密
B:紧密、松散
C:松散、紧密
D:松散、松散
答案:D
12 . 贪污犯都是爱财的,人人都是爱财的,所有的贪污犯都是目光短浅的。由此可见()。
A:人人都是贪污犯
B:有些爱财的是目光短浅的
C:目光短浅的都是贪污犯
D:爱财的都是贪污犯
答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。贪污犯罪是爱财的→有些爱财的是贪污犯,而贪污犯都目光短浅,所以有些爱财的是目光短浅的。因此,本题答案为B选项。
13 . 就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:定数,集中
B:变数,显著
C:常数,明显
D:固数,明确
答案:C。题目详解:这道题比较简单,由第一个空即可直接选出答案。题中第一句话说几率趋向一个“常数”,第二句话接着说这个“常数”越明显、越稳定。注意第二句中“这个”的指代,“定数”、“固数”都太绝对,文中不曾提到,故排除。“变数”与文意相反,故排除。
14 . ( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。
A:好像,骤然
B:仿佛,忽然
C:似乎,突然
D:犹如,猛然
答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确
15 . 药物:胶囊
A:桌椅:桌面
B:电脑:屏幕
C:书本:封面
D:物品:木箱
答案:D。题目详解:题干当中药物可装在胶囊里面,物品可装在木箱里面。因此选择D选项。
16 . 下列各句中,标点符号使用规范的一句是( )
A:绿色是多么宝贵呀!它是生命、它是希望、它是慰安、它是快乐。
B:被郁郁苍苍的扁柏、蒲葵、一品红、木麻黄环绕着的三元里抗英斗争烈士纪念碑,在晴空下,金色的字迹正闪闪发光。
C:今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技。
D:我不知道这件事怎么会变成这个样子?但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。
答案:B。题目详解:A项,应改为“绿色是多么宝贵呀!它是生命,它是希望,它是快乐”。C项应改为“今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目:大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技”。D项应改为“我不知道这件事情怎么会变成这个样子,但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。”
17 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
A:事物的联系是普遍的、无条件的
B:事物的联系是现实的、具体的
C:事物的运动是客观的、绝对的
D:事物发展的根本原因在事物的内部
答案:世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。
18 . 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
A:1000万
B:100万
C:1000多万
D:100多万
答案:C
19 . 西方模式的契约由来己久,是一种刚性的经济契约。管理思想家杏尔斯?汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协, 是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于
A:中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高
B:中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律作保障
C:中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回
D:中国式契约双方要妥协互利,要确保双前景
答案:B。题目详解:通过“而”前面的西方模式的契约是一种刚性的经济契约,可知,中国式契约应该缺乏“刚性”,“是人情和法律的妥协”所以选B。
20 . 这次国际金融危机________了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增长为相关国家和经济体________困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新________中国发展模式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:凸显,摆脱,审视
B:显现,走出,注视
C:表明,远离,注意
D:突显,去除,思考
答案:A。题目详解:“凸显”的意思是凸出显露,文中提到“中国特色发展模式的优越性”,具有极强的强调性,故选“凸显”最为恰当。而且“摆脱”困境是固定搭配,所以正确答案为A项。
21 . 有权决定特别行政区的设立及其制度的是()。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:国务院
答案:A
22 . 原点思维:指给人或事设定一个原点,时常回到原点进行思考、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()
A:谁能解下老虎脖子上的金铃解铃还需系铃人
B:谁是中国历史上的罪人宋代的秦桧
C:怎样看出人的优秀素质重点考察小时候表现
D:怎样处理好人与人之间的关系经常交流沟通
答案:A。题目详解:题干的关键是“设定原点”。BC项偷换了“原点”的概念;D与题意无关。
23 . 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。
A:警示竭泽而渔
B:预示鹬蚌相争
C:证明寅吃卯粮
D:昭告作茧自缚
答案:A。题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。
24 . 德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是()
A:快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量
B:红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式
C:试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
D:红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险
答案:B。题目详解:题干的论断是“红色降低人的食欲”,B项指出红色能导致人暴饮暴食,与题干论断相反,故B项最能削弱,所以选B选项。
25 . 从A地到B地的距离为24千米,甲、乙两人骑自行车从A地出发到8地。其中甲从早上8点出发,骑自行车的速度为0.4千米/分钟;25分钟以后,乙骑自行车,用0.6千米/分钟的速度追甲,试问什么时候乙追上甲?()
A:9点10分
B:9点15分
C:9点25分
D:追不上
答案:设乙用了2分钟追上甲,则甲到被追上的地点应走了(25+χ)分钟,所以甲、乙两人走的路程分别是0.4×(25十χ)千米和0.6χ千米,可得0.4×(25+χ)=0.6χ,解得χ=50。此时,甲、乙所走的距离为0.6×50=30(千米),但A、B两地之间的距离为24千米,小于30千米,因此乙追不上甲。故选D。
26 . 艺术:生活()
A:喷泉:公园
B:利润:企业
C:梦境:大脑
D:战乱:掠夺
答案:C。题目详解:艺术”来自于“生活”,“梦境”产生于“大脑”。
27 . 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()
A:某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘
B:美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成
C:某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担
D:某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作
答案:D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。
28 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:宣称,打破
B:断言,粉碎
C:妄言,驳斥
D:预言,批判
答案:B。题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。
29 . 如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器可以检测到所有的场并且会蜂鸣。强电子的存在至少导致一个场的存在,当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。现在仪器没有蜂鸣。据此,可以推出()
A:仪器没有检测到所有场的存在
B:仪器周围只存在强电子
C:仪器周围没有强电子
D:强电子的存在未必导致一个场的作用
答案:C。题目详解:由“如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器就可以检测到所有的场并且会蜂鸣不断”这个充分条件假言命题,否定它的后件可以得到前件的否定命题.很容易得到选项C。但是这句话“当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。”这句话似乎与题意有矛盾。其实并不矛盾,仪器周围存在强电了时必也存在场,它不可能“只”存在,所以这个命题的前件根本不会成立,这个命题也就是无效的,它只是个干扰信息。
30 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
白碱滩人事考试网
