2015年福建漳浦县事业单位招聘聘练习题(10)

发布时间:2015年10月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )

A:冬雨夏干,气温年较差大

B:冬雨夏干,气温年较差小

C:夏雨冬干,气温年较差大

D:夏雨冬干,气温年较差小

答案:C

2 . 由于在乐业天坑中最大的天坑—大石围—底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤,有人据此推测,大石围应形成于恐龙时代,即6500万年前。如果下列各项为真,哪项最能反驳上述推测?()

A:桫椤至今仍然存在

B:在其他乐业天坑中未发现桫椤

C:恐龙无法进入这个极深的天坑

D:没有在大石围中发现恐龙化石

答案:A。题目详解:本题属于削弱论证型。本题的结论是“大石围应形成于恐龙时代”,前提是“大石围底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤”。否定其前提,即桫椤这种植物至今仍然存在,不能说明在大石围底部的原始森林中发现的桫椤是与恐龙同时代的。因此本题答案是A。

3 . 来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。

A:圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性

B:人工饲养的大熊猫已不能自然交配

C:大熊猫已成功实施跨地“基因交流”

D:能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。

4 . 史密斯:根据《国际珍稀动物保护条例》的规定,杂种动物不属于该条例的保护对象。《国际珍稀动物保护条例》的保护对象中,包括赤狼。而最新的基因研究技术发现,一直被认为是纯种物种的赤狼实际上是山狗与灰狼的杂交来重新获得它。由于赤狼明显需要保护,所以条例应当修改,使其也保护杂种动物。张大中:您的观点不能成立。因为,如果赤狼确实是山狗与灰狼的杂交种的话,那么,即使现有的赤狼灭绝了,仍然可以通过山狗与灰狼的杂交来重新获得它。以下哪项最可能是张大中的反驳所假设的?()

A:目前用于鉴别某种动物是否为杂种的技术是可靠的

B:所有现存杂种动物都是现存纯种动物杂交的后代

C:山狗与灰狼都是纯种物种

D:《国际珍稀动物保护条例》执行效果良好

答案:B。题目详解:两人争论的焦点是“是否需要修改条例以保护杂交动物”。张认为不需要,因为他认为杂交动物都可以通过纯种动物杂交获得。故本题应选B。

5 . 关于违法行为,下列表述不正确的是(  )。  

A:法律上无效的行为必然是违法行为  

B:有些行为虽不合法,但也并不违法  

C:违反道德的并不一定是违法行为  

D:违法行为并不一定违反道德  

答案:A  

6 . 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。

A:多元论观点

B:机械唯物主义观点

C:主张矛盾调和的形而上学观点

D:朴素唯物论观点

答案:一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。

7 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

8 . 关于行政机构编制的说法,下列哪一选项是正确的?(  )

A:地方政府行政机构原则上应使用行政编制,但必要时可以使用一定的事业编制

B:地方各级政府的行政编制总额,应由国务院机构编制管理机关提出,报国务院批准

C:地方各级政府根据职责调整的需要,可以在行政编制总额内调整本级政府有关部门的行政编制

D:地方政府议事协调机构可以确定自己单独的编制

答案:C[解析]《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第15条规定,机构编制管理机关应当按照编制的不同类别和使用范围审批编制。地方各级人民政府行政机构应当使用行政编制,事业单位应当使用事业编制,不得混用、挤占、挪用或者自行设定其他类别的编制。因此,A项说法错误。第18条规定,地方各级人民政府根据调整职责的需要,可以在行政编制总额内调整本级人民政府有关部门的行政编制。但是,在同一个行政区域不同层级之间调配使用行政编制的,应当由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关报国务院机构编制管理机关审批。因此,B项说法错误,C项说法正确。第19条规定,地方各级人民政府议事协调机构不单独确定编制,所需要的编制由承担具体工作的行政机构解决。因此,D项说法错误。

9 . 2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调,2010年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。中央银行实行货币政策的手段不包括()。

A:变动法定准备率

B:变更再贴现率

C:在公开市场买卖政府债券

D:变动政府购买支出

答案:D。解析:货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。

10 . 光线:折射:水()

A:绿叶:光合作用:叶绿素

B:水蒸气:凝结:玻璃

C:电脑:计算:数据

D:海洋:洋流:台风

答案:B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。

11 . 近代体育的兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说( )。

A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织

B:国际奥委会的历史悠久

C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权力

D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市

答案:B。题目详解:文段重点在阐述国际奥委会的创建历程,强调其早在19世纪就已出现,具有悠久的历史。因此,本题答案为B选项

12 . 跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是:()

A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说

B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术

C:拍摄《黄飞鸿》系列电影

D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎。出现了同名电影

答案:D。题目详解:《三国演义》有电视剧和小说两种不同的传播媒体,但罗贯中不是“近期”著写的,排除A项。奥运会开幕式采取了不同的技术,而不是不同的传播媒体,排除B项。《黄飞鸿》系列都是电影,没有其他的媒体出现,排除C项。《喜羊羊和灰太狼》是近期的电视剧,又拍了电影,符合定义。所以正确答案为D项。

13 . ①一男青年推开1204房门见空无一人②张某对客房部经理说他出去洗脸时将公文包放在衣柜里③张某出差住在某旅馆1204房间④公安局接到旅馆失窃报案⑤清晨旅客甲未起床,张某到公用盥洗室洗脸

A:③-①-⑤-②-④

B:③-⑤-①-④-②

C:③-⑤-①-②-④

D:①-③-⑤-④-②

答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序的排序题,主要讲述了张某公文包失窃的过程。事情应该从张某住进旅馆开始,失窃的过程是张某离开房间、有人进入房间、发现丢失,所以①在②之前,最后报警,希望找回丢失的公文包。因此,本题答案为C选项。

14 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。

A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头

B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘

C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄

D:伟大的思想,也包含着凡人的需求

答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误

15 . 下面是围绕同一事件所作的不同表述,其中表意最明确的一项是( )。

A:安理会谴责伊外交官被害

B:世界舆论谴责塔利班杀害伊外交官

C:伊朗抗议一名外交官在阿富汗遇害

D:受害者家属怒斥外交官在阿富汗惨遭杀害的暴行

答案:B。题目详解:构成事件有以下要点:谁谴责?世界舆论;谴责什么人或什么组织?塔利班;谴责什么行为?杀害外交官;哪个国家的外交官?伊朗。能够把这几个要点表述得明确的是B项。

16 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )

A:同日而语,漫无目的

B:一视同仁,手足无措

C:等量齐观,形单影只

D:相提并论,单枪匹马

答案:D。题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。

17 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

18 . 民族英雄是:一个民族在“反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”。根据上述定义,下列属于民族英雄的是:()

A:宋江,宋代著名农民起义领袖。

B:林则徐,曾经下令“虎门销烟”的著名历史人物。

C:李四光,为中国摘调“贫油国帽子”的著名科学家。

D:雷锋,全心全意为人民服务的好战士。

答案:B。题目详解:这个定义最关键的一点在于,民族英雄是反抗外来民族侵略的人。A选项中宋江领导农民起义,是对统治阶级的反抗,是民族内部矛盾,不符合定义要求,不属于民族英雄。B选项中林则徐“虎门销烟”是在反抗外国列强入侵的过程中,做出的杰出贡献,符合定义要求,属于民族英雄。C选项中李四光在我国生产建设过程中作出了杰出贡献,并不是抵御外族入侵,不符合定义要求,不属于民族英雄。D选项中雷锋虽然是一名解放军战士,但他的主要贡献并不是在对抗外敌入侵的过程中做出的,不符合定义要求,不属于民族英雄。故应选择B选项

19 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有()。

A:修改宪法

B:选举中华人民共和国主席、副主席

C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律

D:解释宪法和监督宪法实施

答案:解析:根据规定,全国人民代表大会常务委员会行使的职权有:解释宪法,监督宪法的实施。因此,选项D符合。选项ABC都属于全国人民代表大会行使的职权。

20 . 一篇最新的科研报告指出,人类随意丢弃废物和对污染物的非恰当处理会导致野生动物患癌症几率上升。致力于海洋哺乳动物研究的科学家们发现,这一问题已经在某岛屿海域附近的海狮身上显著表现出来。海狮患重症肿瘤的病例越来越多,那些死于癌症的海狮,其体内的有毒多氯联苯(PCB)的浓度比正常浓度高出85%。而PCB是一种用于冷却剂和变压器制造的化学物质。科学家们据此认为,PCB是导致海狮死于癌症的罪魁祸首。以下哪项如果为真,则能最有力地反驳科学家们的结论?()

A:发现患癌症的海狮所生活的岛屿海域附近并没有发生过PCB污染事件

B:科学家还在患癌海狮的脂肪中发现比PCB浓度更高的有毒化学物质DDT

C:体内摄入过高浓度PCB的生活在其他海域的海狮患癌症的比率比较低

D:从2002年起,世界上大多数国家已通过立法禁用PCB

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 工作之余,他的最大________是进行发明创造。( )

A:愿望

B:爱好

C:专长

D:嗜好

答案:B。题目详解:首先排除A项,“愿望”是指对一件事物的美好希望、设想与期待。用在这里不合文意。由“工作之余”即可排除C项。“爱好”“嗜好”都表示喜爱、有浓厚的兴趣。但“嗜好”是中性词,多用于贬义,“爱好”多用于褒义。本题选B。

22 . 分子生物学的研究表明:( )。

A:细胞是遗传信息的载体

B:细胞核是遗传信息的载体

C:DNA是遗传信息的载体

D:染色体是遗传信息的载体

答案:C

23 . 有一水池,装有甲、乙两个注水管,下面装有丙管放水,池空时,单开甲管5分钟可注满,单开乙管10分钟可注满;水池装满水后,单开丙管15分钟可将水放完。如果在池空时,将甲、乙、丙三管齐开,2分钟后关闭乙管,还要多少分钟可注满水池?

A:14

B:4

C:10

D:9

答案:B。

24 . 下列有语病的一句是:( )

A:歙砚是安徽知名的文房四宝,珍藏馈赠都很有价值

B:校庆期间,学校将举行多种形式的纪念活动

C:小张的作品在展会上受到专家的关注和好评

D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡

答案:A。题目详解:主语和宾语搭配不当,“歙砚”不能是“文房四宝”,只能是“文房四宝之一”

25 . 商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )

A:商标怎样才能呈现企业的独特属性

B:商标应该是形象与内涵的完美统一

C:商标的创造过程是对设计师的考验

D:丰富的内涵是对商标的最基本要求

答案:B。题目详解:文段第一句通过“所以”提出第一句的重点即只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的;第二句话通过并列引导词“同时”提出文段第二个重点即具有标志性的商标还需要包含有对象的独特属性。形象美和独特属性内涵的完美融合,才是真正鲜明的符号标识。因此文段意在强调真正的符号性的商标应该是形象和内涵的完美统一。答案选B。

26 . 在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:筛选,保留,置若罔闻

B:过滤,接收,充耳不闻

C:淘汰,选择,灰飞烟灭

D:排除,存储,烟消云散

答案:B。题目详解:第一空表示嘈杂声音很多的时候,大脑会自动的将不熟悉的人的少部分声音排出去,有从多选少的过程,因此只有AB符合文意;第二空“置若罔闻”表示放在一边不管,好像没有听见一样;“充耳不闻”形容不重视、不关心,形容有意不听别人。两个词的区别在于一个侧重于“放在一边”,一个侧重于“有意不听”,从语境中分析整个文段都在分析话语声,用侧重“有意不听”的“充耳不闻”更符合文意,答案选B。,

27 . 我们现在所生活的这个时代,好像是经济很繁荣,发展很快,但是在某种程度上,我们生活在缺乏想象力的时代。我们是被关闭在两种文化里面,被这样的文化思维所垄断,一个是官本位的文化,一个是超级功利主义的文化。这两种东西窒息了真正的文化的发展。真正的文化好像是非常令人害怕的,令这些官本位的文化、令这些利益集团、令这些功利主义者害怕,他们要抹煞掉这些东西,觉得应该是由集团利益或者是由经济的价格来代替整个标准。 这段材料意在说明:( )

A:我们被官本位文化、超级功力主义文化思维所垄断

B:官本位文化和超级功力主义文化束缚了文化的发展

C:我们应该摒弃只谈经济不谈文化的思维模式

D:这个时代是一个缺乏想象力的时代

答案:B。题目详解:材料为转折结构重点在转折之后,整个材料的主题词应该是文化。排除C、D。且C选项推断过度。AB相比,A是现象,B才是实质。正确答案为B。

28 . 南征北战;东讨西伐

A:万紫千红;姹紫嫣红

B:古往今来;天南地北

C:朝三暮四;喜新厌旧

D:左顾右盼;东张西望

答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。

29 . 媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。

A:人们的行为受媒体的影响

B:社会现象根源于大众传播媒介

C:社会道德文化来源于媒体

D:传媒的影响是日积月累的

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。

30 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:阳奉阴违

B:醍醐灌顶

C:顶礼膜拜

D:耳提面命

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除B,D。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网漳浦人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图