1 . 应急预案是指面对突发事件如自然灾害,重特大事故,环境公害及人为破坏的应急管理,指挥,救援计划等。它一般应建立在综合防灾规划的基础上,应急预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员死亡,财产损失,生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据上述定义,下列成功应用应急预案的是:
A:特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划解救被困群众
B:乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,群众提前做好了防护准备,整体损失较小
C:丙市某幼儿园突然发生人质劫持事件,50多名教师和儿童被困,救援人员临危不乱,凭借集体的智慧成功化解了这场危机
D:丁市突然发生大型化学工厂有毒化学物外漏事件,政府马上按照预定方案进行民众的疏导和救援
答案:D。题目详解:题目中问的是成功应用应急预案的,其要件是指突然发生的事件。在A选项中,在特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划,显然之前是没有应急预案,所以排除;在B选项中,乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,台风不是突然发生的,不符合要件,所以排除;C选项中靠的是救援人员临危不乱以及凭借集体的智慧,没有提及应用应急预案,所以排除;在D选项中,外漏事件是突发事件,政府马上按照预定方案进行疏导和救援,符合定义。因此,本题答案为D选项。
2 . 一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节,很多小型动物,鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。 这段文字意在强调( )。
A:光照对动植物生长的主要影响
B:自然界各物种之间的关系密切
C:光污染对自然生态平衡的干扰
D:昆虫在自然界中的重要作用
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,文段最后一句“过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻”是主旨所在。从文段所述,可以看出这样的逻辑顺序:过度的照明昆虫的种类和数量发生变化影响小型动物,鸟类和蝙蝠,植物严重影响生态环境严重影响生态环境。从而可知本文用昆虫做连接,指出了光污染对自然生态平衡的干扰。所以,本题选择C答案。
3 . 维也纳浓厚的音乐气氛和丰富的音乐源泉,不仅孕育诞生了许多伟大的音乐作品,还哺育了不少音乐天才。在音乐史上名垂千古的“交响乐之父”、古典主义音乐的卓越创始人海顿,就是在维也纳谱写了大量的交响乐,从而名扬全球的。和海顿同时代的莫扎特,他的那些流芳百世的作品,基本上也是在维也纳居住的时候谱写的。音乐艺术的一代宗师贝多芬虽然生在德国,确实在维也纳向海顿学习作曲并一举成名的。歌曲之王舒伯特,则完完全全生在维也纳,长在维也纳。下列说法与这段文字意思不符的一项是:
A:莫扎特的作品大部分是在维也纳创作的
B:海顿是“交响乐之父”、古典主义音乐的创始人
C:贝多芬在维也纳向海顿学习过作曲
D:生长在维也纳的舒伯特是歌曲之王
答案:A。题目详解:选项与文段进行一一对应:A选项原文只是说“那些流芳百世的作品基本实在维也纳居住时谱写”而并非他大部分的作品,属于概念偷换。B选项对应第二句“在音乐史上……交响乐之父、古典主义音乐的创始人海顿”。C选项对应倒数第二句“贝多芬……却也是在维也纳向海顿学习作曲”。D选项对应最后一句。因此,本题答案为A选项。
4 . 有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()
A:有些导演是大嗓门
B:有些大胡子的导演不是大嗓门
C:所有的导演都是大嗓门
D:所有的大嗓门都是导演
答案:C。题目详解:此题考查的三段论。首先分析题干可知“有些留大胡子的人是大嗓门”是结论,则小项是“留大胡子的人”,大项是“大嗓门”,因此,“有些导演留大胡子”是小前提,“导演”为中项。而补充大前提就是在大项和中项之间建立联系,因此排除B项;根据三段论推理规则,两个特称判断推不出结论,可以排除A;而D项犯了中项两次不周延的错误。所以,正确答案是C。
5 . 国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()
A:甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议
B:微软公司制定的职工保密文件
C:交通局最近又新颁发了一条交通法规
D:学校的学生守则
答案:C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。
6 . 三十五年前北平西直门大街高井胡同口上的第二两等小学堂里,有两个个性不同的孩子:一个歪毛儿,生来拘谨,腼腆怯懦,计较表面毁誉,受了欺负就会哭;一个小秃儿,天生洒脱,有劲,把力量蕴蓄在里面不轻易表现出来,被老师打断了藤教鞭,疼得眼泪在眼睛里乱转也不肯掉下一滴泪珠或讨半句饶,由于这点禀赋的差异便分歧了我和老舍一生的途径。 下列陈述,不符合文意的是:( )
A:作者坦诚地述说自己童年时的性格弱点
B:小时候个性不同,导致日后作者与老舍终于分手
C:不同的个性,对一个人一生的选择影响很大
D:作者很欣赏老舍坚韧刚强而又不轻易表露的个性
答案:B。题目详解:<暂无>
7 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
8 . 公务员:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于公务员的一项是()
A:张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年
B:小王是区司法局临时聘用的司机
C:李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员
D:陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长
答案:D。题目详解:这道题较为容易,只要抓住“依法履行公职”、“纳入国家行政编制”和“由国家财政负担工资福利的工作人员”三个点即可,其中“依法履行公职”是本题排除不当选项的关键。题中只有D项能够“依法履行公职”.因此,其他三项都与此无关。
9 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?
A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响
B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的
C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡
D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量
答案:题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。
10 . 我国的根本政治制度是( )
A:人民代表大会制度
B:中国共产党领导的多党合作制度
C:民主集中制
D:民族区域自治制度
答案:A[解析]人民代表大会制度直接反映着我国的阶级本质,体现了我国一切权力属于人民的本质要求,是国家其他制度赖以建立的基础,其国家机关由人民代表大会产生,受它监督,向它负责,人民代表大会制度全面反映了我国政治生活的全貌,是我国的根本政治制度。
11 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:已然,必然
B:已然,虽然
C:虽然,必然
D:虽然,已然
答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A
12 . 2008年12月2日,庆祝广西壮族自治区成立()周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议并讲话。
A:48
B:49
C:50
D:51
答案:C[解析]略。
13 . 实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。
A:专家的意见有时并不一定正确
B:只有听从专家的意见,才能避免决策失误
C:如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误
D:如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见
答案:D。题目详解:由听从专家的意见,就能避免决策失误,可以得知,听从专家的意见,是避免决策失误的充分条件,由此可得,D项正确。
14 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()
A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系
B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定
C:东南亚没有尝试预防禽流感
D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定
答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。
15 . 消化不良:长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食,而导致的腹部不适的症状。以下哪项不是消化不良的表现?()。
A:赵梁是公司经理,经常要晚上八、九点钟陪客户吃饭,每次回到家已经很晚,躺在床上肚子胀得翻来覆去睡不着,影响了睡眠
B:小张是IT公司白领职员,平时工作非常紧张,常常熬夜,饮食很不规律,半夜睡觉前很饿,会吃些高热量的快餐食品,长期这样不知不觉小张变胖了
C:特别爱吃四川麻辣火锅的高扬最近好几天没来上班了,同事们一问才知道,高扬前几天和朋友聚会,又吃了很多辣椒,肚子剧烈疼痛,现在还在医院休养
D:老周一直习惯于喝浓茶、吸烟,有时候会出现胃部反酸的情况
答案:B。题目详解:解题的关键在于“腹部不适的症状”。B项不存在“腹部不适”这一特征,故此不是消化不良。其余选项都属消化系统问题,所以答案为B。
16 . 他们单位办公室主任王某向来说话严谨,让人找不到________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:南北
B:破绽
C:头绪
D:弊端
答案:B。题目详解:“说话严谨”指说话严密细致,没有破绽。借助语感。故选B。
17 . 一座城市,究竟该有怎样的形象?宽广的道路,直达云霄的高楼,整齐划一的环境。当然都是目之所及的形象。但这些恐怕还不是全部,还有一个由“目之所及”向“心之所及”的扩展。比如城市成员的精神面貌,城市对外来人的包容之心,良好的政治生态,文化的繁荣,民生的保障……如果说“目之所及”是外在的,“心之所及”就是内在的;如果说外在的形象只是表面,内在的形象则是灵魂。 这段文字意在说明( )
A:城市更应注重内在形象的塑造
B:城市发展应遵循由内向外的路线
C:形象是城市对外交流发展的名片
D:民众是城市形象展现的重要力量
答案:A。题目详解:意在说明,找文段的主旨句,“但这些恐怕还不是全部,还有一个由‘目之所及’向‘心之所及’的扩展。”转折之后是主旨句,同意替换即为A。
18 . 导游:旅行社:行程
A:职员:公司:总结
B:演员:剧院:表演
C:教师:学校:大纲
D:司机:车队:驾照
答案:C。题目详解:导游和旅行社是从属关系,四个选项前两个词都是从属。路程和导游的联系是导游按既定路程导游。教师和大纲的关系是,教师按既定大纲讲课。
19 . 目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
A:样机
B:样机问世
C:首家“自助图书馆”现身深圳
D:接受市民检阅与试用
答案:【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。
20 . 传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快
B:一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当
C:用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%
D:经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一
答案:B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。
21 . 水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()
A:水上滑板的普及带来了管理难题
B:年轻人是水上滑板管理的主要对象
C:水上滑板如何管理目前尚无定论
D:严格管制将进一步推动水上滑板的普及
答案:C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。
22 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。
A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重
B:比萨斜塔倾斜的速度加快
C:比萨斜塔测量的准确度越来越高
D:比萨斜塔测量的力度加大
答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B
23 . 提倡助人乐,多他人着想,是亲和邻里关系、建设和谐社会的基础。 以下选项中,对句加点字“为”读音正确的是:
A:都读
B:都读
C:前一个读,后一个读
D:前一个读,后一个读
答案:C。题目详解:第一个“为”读,第二个读。所以选C。
24 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()
A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品
B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款
C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销
D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元
答案:A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。
25 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()
A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价
B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理
C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源
D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议
答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。
26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)清理库区(2)水力发电(3)库区蓄水(4)安排接收工作(5)三峡移民
A:1-4-5-3-2
B:5-3-4-2-1
C:4-5-1-3-2
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:因为按照事理发展顺序,“三峡移民”而后“清理库区”,“库区蓄水”而后“水力发电”是正确顺序
27 . 我国《环境保护法》规定,对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。位于滨海省滨海市的某中央直接管辖的企业造成了环境严重污染,则有权对该企业用限期治理决定的是()
A:滨海省人民政府
B:滨海省环境保护局
C:滨海市人民政府
D:滨海市环境保护局
答案:A
28 . 与简单之债对应的是( )。
A:复杂之债
B:连带之债
C:种类之债
D:选择之债
答案:D[解析]与连带之债对应的是按份之债;与种类之债对应的是特定之债;与简单之债对应的是选择之债,故正确答案应为D。
29 . 法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
A:当地公安局替县委书记立案公诉有理
B:当地公安局替县委书记立案公诉无理
C:当地公安局替县委书记立案公诉违法
D:当地公安局拘传《法制日报》记者无理
答案:C。题目详解:文段开头便提出“法律规定,以‘广而言之案’立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为”,而仅因为一篇报道涉及县委书记就对记者进行立案调查,是违反法律规定的,所以,本题选C。
30 . 不入虎穴∶焉得虎子
A:股市有风险∶入市须谨慎
B:要想人不知∶除非己莫为
C:台上一分钟∶台下十年功
D:无风∶不起浪
答案:D。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。
临沧人事考试网
