1 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:起用,启事
B:起用,启示
C:启用,启事
D:启用,启示
答案:C。题目详解:“起用”与“启用”:“起用”多用于与人有关,如“起用一代新人”;“启用”一般用于与物有关,如“新船闸启用”。“启事”和“启示”,是人们日常生活中用得较频繁但又容易混淆的两个词。遗失了东西,写一张“寻物启事”某单位要招工,贴一份“招聘启事”。
2 . “萧贺或者是教师,或者是公务员。”上述判断是以下哪种情况?()
A:无所谓真假
B:真的
C:假的
D:或者是真的,或者是假的
答案:D。题目详解:当萧贺是老师或者是公务员时,该判断为真,当萧贺是其他职业时,该判断为假。
3 . 巴西:智利
A:喀麦隆:老挝
B:葡萄牙:波兰
C:英国:美国
D:尼日利亚:瑞士
答案:B。题目详解:巴西和智利同是南美洲国家。葡萄牙和波兰同是欧洲国家;A项的喀麦隆和老挝分别在非洲和亚洲;C项的英国和美国分别在欧洲和北美洲;D项的尼日利亚和瑞士分别在非洲和欧洲。
4 . 下列没有语病的一句是( )
A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。
B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。
C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。
D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。
答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项
5 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()
A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上
B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控
C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆
D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症
答案:B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。
6 . 新闻报道,泛指对社会上最近发生的事情的报道。根据这个定义,下列行为属于“新闻报道”的是()。
A:新华社最新报道,去年流行的传染病又于今年春天同期复发
B:“今后三天内将有一次大规模沙尘暴”,《新京报》一名记者如是说
C:某杂志刊登的一篇介绍人民公仆焦裕禄光辉事迹的报道
D:对近来深受人们欢迎的作家海岩的采访
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①最近;②发生的事情的报道。B选项中将有沙城暴还没有发生,不符合要件②,排除;C选项中焦裕禄的先进事迹不是最近发生的,不符合要件①,排除;同理,D选项不正确,排除;而A选项中的最新报道符合要件,正确。因此,本题答案为A选项。
7 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。
A:安徽队不能获得出线权
B:辽宁队不能获得出线权
C:江苏队不能获得出线权
D:陕西队不能获得出线权
答案:D。题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。
8 . 外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()
A:西班牙政府发行的水利建设公债
B:英国汇丰银行的存款凭证
C:1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证
D:10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证
答案:C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以A、B和D都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。
9 . 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。
A:提起诉讼
B:抗诉
C:参与诉讼
D:上诉
答案:B
10 . (1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
A:24351
B:24531
C:13524
D:12534
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . 下列不享有自治条例、单行条例制定权的机关是()
A:自治区人民代表大会
B:自治州人民代表大会
C:自治县人民代表大会
D:自治区人大常委会
答案:D
12 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。
A:为完全民事行为能力人
B:视为完全民事行为能力人
C:为限制民事行为能力人
D:为无民事行为能力人
答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。
13 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )
A:完整,浅尝辄止
B:部分,走马观花
C:彻底,浮光掠影
D:具体,蜻蜓点水
答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。
14 . 当前DNA基础的测试方法使科学家排除了外星球生命形式并非起源于地球的可能性。这( )着科学家期望外星球生命能够具有与地球任何已知有机生命完全不同的DNA结构。
A:预示
B:标志
C:意味
D:暗示
答案:C。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。A项“预示”指事物在酝酿产生的过程中所显现的短暂而轻微的征象;B项“标志”是指表明事物特征的记号;C项“意味”,有表明、包含之意;D项“暗示”是说用含蓄的言语、示意的举动或制造某种气氛、景象使人领会。题干是说科学家做了这么一件事情,表明、证实他们曾经有过某一种想法,后者是前者的动机。有“表明、证实”意味且符合语境的只有C选项。故正确答案为C。
15 . 陈寅恪独特的文章风格说明( )
A:陈寅恪的文章写得很高妙
B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神
C:陈寅恪“独立精神”的学术精神
D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发
答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。
16 . (1)海滩上海鸟开始死亡(2)原油泄漏(3)海水污染(4)油轮触礁(5)志愿者赶赴海滩
A:43531
B:41235
C:42315
D:42351
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:3是1的直接原因,只有海水污染才会导致海鸟死亡。故先排除B、D;比较A、C发现A项把5放在1前不合情理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
17 . 党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。 ①中国共产党是与时俱进的先进政党 ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队 ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现 ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。
A:①②③④
B:②③④
C:①②③
D:①③
答案:C
18 . 张先生:“由于许多对农业和医学有用的化学制品都取自稀有的濒临灭绝的植物,因此,很可能许多已经绝种了的植物本来可以提供给我们有益于人类的物质。所以,如果我们想要确保在将来也能使用从植物中提炼的化学制品,就必须更加努力地去保护自然资源。”李先生:“但是,有生命的东西并非我们的资源,你所说的是一种出于自私的保护措施。我们应尽力保护活的物种,因为它们应当生存,而不是因为它们对我们有用。” 下列指明了张先生和李先生的分歧点的是( )
A:通过开发人以外的物种以使人类获益这是否为保存自然物种提供了一个良好的理由
B:保护植物物种所需费用是否超过了人工合成的化学制品的成本这些化学制品原本可以从那些特种中提取
C:人类是否应当阻止生命物种的灭绝
D:人以外的所有物种作为自然资源是否具有同等价值
答案:A。题目详解:张先生和李先生的观点都认为应该保护自然资源,但是保护的理由不同,张先生保护自然资源的理由是为人类服务,而李先生认为这是自私的做法,这是二人最大的分歧,故A项正确。
19 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。
A:使海鞘精子无法发现
B:改变生殖细胞的特性
C:借以保护受精卵存活
D:改变环境的性别比例
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。
20 . 据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。
A:金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版
B:在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护
C:使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户
D:大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版
答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是题干中描述的现象,金点子公司未起诉使用盗版软件的用户,D项中指出大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版,如果起诉的话,用户就不可能去购买正版软件,该公司也就无法获得利润。因此,本题答案为D选项。
21 . 绿色科技,是指以提倡文明的生活方式和适度的消费方式,强调自然资源的合理开发和循环利用,发展清洁生产技术、无污染的绿色产品,企业实行绿色管理和对环境的治理,保持人类社会可持续发展的科学技术。根据上述定义,下列选项中不是发展绿色科技手段的是()
A:工业产品减少用料的小型化
B:厂房减少占地实现多功能化
C:废物的高回收利用化
D:降低生产原材料的经济成本
答案:D。题目详解:绿色科技是强调自然资源的合理开发和循环利用,保持人类社会可持续发展的科学技术。D项降低原材料经济成本没有体现出对自然资源的合理利用,故不属于绿色科技手段。
22 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。
A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
B:孩子感冒时不能食用乳制品
C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生
答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。
23 . 垂直绿化指的是利用攀援植物向空中生长进行纵向绿化的一种方式,以期达到在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率。根据上述定义,下列涉及垂直绿化的是()
A:爬山虎爬满了墙头和屋顶
B:松树林从山脚一直延伸到山顶
C:利用巴根草匍匐攀援的特性,人们在沙漠中逐渐开拓出一片绿洲
D:在丘陵地区,人们常使用飞机从空中播种的方式对山地进行绿化
答案:A。题目详解:垂直绿化的关键信息是“利用攀援植物进行绿化”“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”。A选项是利用爬山虎进行绿化,符合定义。B选项,松树林不属于攀援植物,不符合定义,排除。C选项,在沙漠中开拓绿洲不符合“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”,排除。D选项是用飞机播种进行绿化,不符合定义,排除。因此本题答案为A选项。
24 . 希望:失望()
A:开始:结束
B:幸福:哭泣
C:喜欢:欢喜
D:婴儿:老人
答案:A。题目详解:反义关系,符合这一关系的只有A项。
25 . ①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道
A:③-①-④-②-⑤
B:①-④-②-③-⑤
C:④-①-②-⑤-③
D:③-①-②-④-⑤
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时
B:中国电影不顾自身条件强行起飞,很像作秀的美人,急于抢占时髦之先,换妆改颜,于是,难免陷入尴尬境地
C:严格地讲,语言和文化不是一般的并列关系,而是整体与部分的对待关系,或者说,是点面对待的一种特殊的并列关系
D:我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了
答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项
27 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()
A:近日股市必然上涨
B:近日股市必然不上涨
C:近日股市必然下跌
D:近日股市不必然不上涨
答案:D项的意思与题干相似。
28 . 马克思主义哲学之所以科学地解决了哲学基本问题,是因为它确立了()
A:哲学为无产阶级服务
B:唯物论与辩证法的统一
C:科学的实践观
D:意识的能动性
答案:C。社会的本质是实践,科学的实践观克服了旧唯物主义的不彻底性,科学解决了哲学基本问题。
29 . 十七大的全名是( )。
A:中国共产党第十七次全国代表大会
B:中华人民共和国第十七届人民代表大会
C:中华人民共和国第十七届三中全会
D:中华人民共和国第十七次人民代表大会
答案:A。解析:十七大的全名是中国共产党第十七次全国代表大会。
30 . 机会成本:是指同一经济主体在从事某项经济活动时面临多项决策,如果所选择的决策不是价值最大的,那么价值最大的决策与所选择决策之间的差额就是机会成本。根据上述定义,下列对机会成本理解正确的是()
A:小赵如果将旧书卖给收报纸的将得到50元,但是他将书以20元的价格卖给了宿舍管理员,他付出了机会成本30元
B:小庄有闲钱1万元,他投资了股票,结果损失2000元;如果他投资期货,将获利1000元,为此他付出了8000元的机会成本
C:小贾、小郑如果在甲公司工作,将获得5万年薪:如果在乙公司工作,将获得4万年薪;如果在丙公司工作,将获得3万年薪,结果,小贾选择了乙公司,小郑选择了丙公司,他们付出了相同的机会成本
D:小王如果将汽车卖给小李,将得款12万元;如果将汽车卖给小明,将得款10万元,结果他将车卖给了小李,他底得2万元机会成本
答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“如果所选的决策不是最大价值的时候,价值最大的决策与所选择决策之间的差额”,B选项机会成本应该是3000元;C选项两者的机会成本分别是1万、2万不相等的;D选项小王选择了价值最大的决策,所以选择A选项。
文山人事考试网
