1 . 根据语言学习的顺序,把最先学习并使用的语言叫第一语言,把第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言。根据上述定义,下列不属于第二语言学习的是()。
A:出生在中国的日本孩子同时学习汉语和日语
B:中国学生学习了英语之后又开始学习法语
C:中国学生出国后同时学习英语和法语
D:外国留学生来华学习汉语
答案:A。题目详解:A项中的汉语和日语都是日本孩子最先学习并使用的语言,属于第一语言。“第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言(即没有第三语言一说)”,所以B、C、D三项都符合定义,故答案选A。
2 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质
答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。
3 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
4 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?
A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联
答案:D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。
5 . 妈妈:舅舅:外婆()
A:姑姑:叔叔:奶奶
B:侄女:外甥:外孙
C:舅妈:婶婶:姨夫
D:表妹:堂弟:姐姐
答案:A。题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。
6 . 尽管社会上呼吁禁止过度包装,但一项调查结果显示,人们在中秋节买月饼时,很多消费者对包装精良的月饼给予更多的信任,因为他们觉得包装精良的商品生产厂家具有更强的技术和资金实力,因而产品质量也更可靠。以下哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:市场上发现一些包装精良的过期商品
B:购买商品时,很多消费者并不注重商品的包装
C:很少消费者认为包装精良的商品质量和一般包装的商品质量没有区别
D:一些商品生产厂家将更多的精力放在包装上而不是商品本身质量上,从而吸引消费者注意
答案:D。题目详解:题干表明,消费者购买包装精良的月饼是因为他们认为包装精良与厂家实力之间有必然联系,必能由此推出产品质量好。选项D表明包装精良与厂家实力间并没有必然联系。A项也具有削弱功能,但程度较弱。
7 . 如果藏书家重楼深锁,一味“以独得为可矜”,那他收藏得愈多,对学术界也便愈没有好处;《渑水燕潭录》记李公择读书庐山,居五老峰白石庵,有书万卷,“公择既去,思以遗后之学者,不欲独有其书,乃藏于僧舍。其后山中之人思之,日其居云:李氏藏书山房。而于瞻为之记。”这恐怕是藏书史上最值得称道的事情。这段话中“最值得称道的事情”指的是( )。
A:藏书数量巨大
B:藏书品种独特
C:藏书与人分享
D:藏书保存完好
答案:C。题目详解:据提问知此题为词句理解题。作者先说如果藏书家“重楼深锁”对学术界没有好处,再对比李公藏书山房,留给后之学者的例子,进一步说明藏书与人分享,而不独藏的高贵。故“最值得称道的事情”指的是藏书与人分享的高贵品格。故正确答案为C。
8 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()
A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼
B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼
C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼
D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼
答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。
9 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()
A:天体星球的形成是有先有后的
B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的
C:至少地球存在的头两天是没有太阳的
D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作
答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。
10 . 飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?
A:顺风起飞,顺风降落?
B:逆风起飞,逆风降落?
C:顺风起飞,逆风降落?
D:逆风起飞,顺风降落?
答案:B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。?
11 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:
A:当前我国城市多头管理之“乱”
B:城管执法问题是社会关注的焦点
C:城管纳入法制轨道是当务之急
D:有必要制定全国性的城管法规
答案:【答案】D。题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
12 . 我国现行宪法规定()。
A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯
答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。
13 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()
A:近日股市必然上涨
B:近日股市必然不上涨
C:近日股市必然下跌
D:近日股市不必然不上涨
答案:D项的意思与题干相似。
14 . 寒山寺:夜半钟声到客船()
A:中华门:巍峨耸立
B:植物园:百卉千葩
C:栖霞门:层林尽染
D:秦淮河:桨声灯影
答案:D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。
15 . 赵盼儿∶《救风尘》
A:关汉卿∶《窦娥冤》
B:貂婵∶《汉宫秋》
C:杨玉环∶《梧桐雨》
D:裴少俊∶《倩女离魂》
答案:C 【解析】 此题题干是元曲人物和作品的关系,A是作者和作品,B《汉宫秋》是王昭君的故事,D裴少俊是《墙头马上》中的人物。
16 . 民族共同语是指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的语言。下列语言不属于民族共同语言的是()
A:藏语
B:朝鲜语
C:英语
D:世界语
答案:D。题目详解:根据定义,藏语是藏族人们的共同语,朝鲜语是朝鲜族人们的共同语,英语是多个民族的共同语。而世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,至今已121年。他希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱的人类大家庭。
17 . 光照:影子()
A:振动:声音
B:飓风:损失
C:努力:成功
D:酒精:气氛
答案:A。题目详解:光照不一定形成影子,但有影子的话必然有光照。A符合这一逻辑。干扰性比较大的是C项,但成功和努力之间都是或然关系,故不对。
18 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
答案:D。题目详解:<暂无>
19 . 当下中国流行歌曲的歌词创作往往是风格化的定制,纯粹的辞藻堆砌,缺乏意义和体验的明确指向,与当代诗语言的追求相悖。如果说当代诗力求使因滥用而失去功能的语言回到原初,那么很多流行歌曲则加速播散着滥用对语言的消融。古典音乐情况同样不容乐观。不久前听一部当代著名作曲家创作的关于孙中山生平的交响声乐作品,宏达饱满的音乐之下,唱词的薄弱显得十分突出,它的脚本仅是孙中山语录摘编。 这段文字体现的观点是:
A:当下中国音乐面临着构思和风格等诸多限制
B:当下中国音乐创作过程中的文学性严重缺失
C:当下中国音乐创作过程缺乏明确的意义指向
D:今后中国音乐应该在文学中挖掘发展的空间
答案:B。题目详解:文段论述的主体明显是“当下中国音乐的创作”,A、D项主体错误,排除。比较B、C项,C项指出“缺乏明确的意义指向”,表述片面,原文说的是“缺乏意义和体验的明确指向”。原文中指出,当下中国流行歌曲的歌词创作与当代“诗语言的追求相悖”,说明流行歌词创作缺乏应有的文学性。接着又指出当下古典音乐的创作也有这个问题,综合概括应该是当下中国整个音乐创作都缺乏文学性,B项正确。
20 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
21 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()
A:褒贬称道
B:功过歌颂
C:得失奖励
D:成功歌颂
答案:A。题目详解:<暂无>
22 . 滑翔:飞机()
A:俯冲:海燕
B:投掷:铅球
C:背跃:跳高
D:飞翔:天空
答案:A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。
23 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:质疑,有名无实,背道而驰
B:质询,名实不符,不谋而合
C:质疑,名存实亡,分道扬镳
D:质询,名不副实,南辕北辙
答案:A。题目详解:由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,第二空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入“背道而驰”
24 . 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是( )。
A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝
B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史
D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省
答案:A 解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。
25 . ()之于计算器相当于()之于相机
A:公式程序
B:运算摄影
C:键盘屏幕
D:数学风景
答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。
26 . 美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )
A:不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的
B:拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为
C:同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性
D:MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关
答案:B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。
27 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。
A:坚持不懈
B:毫不动摇
C:不折不扣
D:不屈不挠
答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确
28 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?
A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠
B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分
C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过
D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候
答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。
29 . 这段文字重点说明了( )。
A:基因决定论
B:环境决定论
C:不可忽视内环境的作用
D:不可忽视环境的作用
答案:D。题目详解:对文章主旨的概括。文段主要谈论的是环境对基因发挥作用的影响。
30 . 21世纪是海洋的世纪。几年来,世界诸强对海洋的开发、争夺和控制的特点已初现端倪,其中的重头戏就是向深海进军。这一轮看不见的“深海暗战”虽似风平浪静,却暗藏杀机,并将对未来全球政治格局、军事战略和国际关系产生深刻的影响。同时,控制深海对打赢陆战、空战甚至太空战,也将有决定性的意义。 这段文字重点介绍:( )
A:“深海暗战”的紧张程度
B:控制深海对未来局势的影响
C:“深海暗战”的重点与未来的走势
D:世界诸强为控制深海展开的较量
答案:B。题目详解:<暂无>
天津人事考试网
